Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Mariam
Он поднял на неё глаза… и прибор застыл у него в руке: на него смотрели две чёрные дыры, из бесконечной пропасти глаз тянуло холодом.
Не в силах ничего с собой поделать, отчаянно цепляясь за обрывки реальности, он погружался в эту липкую темноту, в водоворот небытия…
Он очнулся от едкого запаха гари, который набил его рот и нос, удушливым спазмом сдавил горло.
–О, Боже! Эта девка, видимо, уснула с сигаретой! Мы горим! – было его первой мыслью. Он с трудом продрал глаза и увидел огромное пепелище, простиравшемся далеко за горизонт. Ужас наводила эта чёрная, тлевшая багровыми ранами огней земля. Небо казалось плохой декорацией в дешёвом спектакле: тут и там неряшливо и наспех были приклеены облака; не было и намёка на движение воздуха. Земля и небеса существовали сами по себе. Лишь взвивались ввысь кровавые языки пламени.
Он сидел, размышляя о вреде алкоголя и поздних застолий, вызвавших этот кошмарный сон, когда вдалеке промелькнула чья-то тень. Повинуясь скорее инстинкту и душившему его необъяснимому ужасу, чем логике, он ринулся ей вслед.
На бегу он то и дело натыкался на разные предметы: старые пожелтевшие фотографии, магнитофонные кассеты, поломанные и оплавившиеся, на музыкальные шкатулки, танцующие фигурки которых почернели и, обугленные, казались обгоревшими трупами, на куклы без рук и ног – огонь исказил гримасами ужаса, отчаяния и страдания их лица.
Засмотревшись на эти необычные, холодящие душу предметы, он и не заметил, как тень остановилась, и едва не налетел на неё.
Над пустой кроваткой склонилась молодая девушка. Нежным голосом она пела колыбельную несуществующему младенцу. Тело её покачивалось в такт пению, ладони впились в край кроватки так, что побелели костяшки пальцев, губы её изогнулись то ли в улыбке, то ли в крике. И глаза… Стеклянные, застывшие, как у работы чучельника, они смотрели в одну точку. Девушка была слепа.
– Как тебя зовут? Кто ты?
– Никто.
– Какое странное имя…
– Меня не всегда так звали. Когда-то здесь был дворец Love Castle, а я была принцессой. Не было птиц, которые могли бы взлететь так же высоко, как я на крыльях своих мечтаний, родника, который бы журчал так же звонко, как моё пение, горной лани, которая бы бегала и резвилась как я. Сердце моё было весело, открыто, чисто и безмятежно. Звали меня Юностью. Но однажды в наш замок приехал чужеземец. Он звал меня Любовью. И отдала ему я сердце своё. Но коварен и жесток оказался чужеземец. Сжёг он мой замок дотла, а надоевшее сердце выбросил прочь. Днём и ночью искала я его на пепелище. Тогда выплакала я глаза свои. Меня прозвали Болью. И вот я нашла, наконец, своё сердце. Но оно рассыпалось у меня в руках. С тех пор я Никто.
– Подойди ближе, – произнесла она. – Я хочу «увидеть» тебя.
Её руки скользнули по его лицу, плечам, рукам, и повисли бессильными плетьми.
– Знаешь, ты очень похож на него: те же руки, глаза. Смотри…
Голос её становился всё глуше и глуше, пока не исчез совсем. Пелена тумана спала, и он увидел, что рассматривает… своё отражение в зеркале в руках своей спутницы.

© Mariam, 02.02.2008 в 22:20
Свидетельство о публикации № 02022008222029-00056199
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют