Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 119
Авторов: 0
Гостей: 119
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вампиренок (памяти Matthew) (Рассказ)

“Жанночка, родная, прости меня, но я ухожу. Ты сама знаешь, как неудачно у меня все складывается: ни работы, ни семьи, ни денег. И тебе я буду теперь только обузой. Хоронить меня не надо. Пусть похоронят за счет государства: тебе меньше трат, а мне уже все равно. Знай лишь, что я тебя любила и люблю. И деток твоих тоже люблю. Скажи им, чтоб не забывали тетю Миру.”
Мира положила ручку и криво улыбнулась. Теперь ей предстояло самое трудное и самое страшное. То, чему все еще противилось все ее естество, вопреки холодным доводам разума. Уйти достойно.
Несколько последних месяцев она еще отчаянно барахталась, пытаясь выплыть: посылала ненужные резюме, упрямо названивала Димону. Но кому, собственно, нужна немолодая эмигрантка со спотыкающимся английским и комплексами, буквально напечатанными на лице? Да и Жанне не до нее: сестра занята своими неурядицами с мужем. А уж Димон... И угораздило же ее влюбиться под самый конец жизни! Яростная, полубезумная страсть  женщины, сознающей, что перебирать уже некогда. Вот и нарвалась.
Но точку в ее сомнениях поставил, как ни странно не Димон, а эта незнакомая нищенка, встреченная сегодня на улице. Бредет, приплясывая, этакая оборванная грязная старушенция, бормочет что то невнятное, толкает перед собой тележку из Ральфса, полную жестянок от колы. Увидела Миру и давай ей скалиться, рукой махать! Гляди мол, Мира, на свое беспросветное будущее во всем обаянии безрадостной нищеты. И вот, она как будто решилась на то, о чем не раз подумывала...
Да уж, уйти из жизни непросто. И что все-таки выбрать: лезвие, или таблетки? Сперва она была уверена, лучше лезвие. Здорово ей врезалась в память хамская димонова тирада при последнем прощании: «Покончишь с собой? Не морочь мне голову! Скажи еще, что вены вскроешь... Где тебе! Палец порежешь, и то скулишь, как щенок, попавший под колеса... И не цепляйся ты за меня! Я не Армия Спасения. Не любил тебя, не люблю и любить не буду. Мы разные люди...»
А теперь вот жутко. Как это, самой себе и лезвием по венам. И кровищи-то сколько будет. Видать, прав был Димон: кишка тонка на такое пойти. Таблетки, пожалуй, лучше. «Таблетки» пробурчала она вслух, чтоб убедить себя окончательно.
- Не надо таблеток. Все равно откачают, а здоровье полетит.... – произнес звонкий детский голосок над самым ее ухом. Вздрогнув от неожиданности, Мира резко повернулась. На самом краешке ее обеденного стола сидел худенький, светящийся мальчик лет пяти-шести, с крыльями за спиною, и серьезно смотрел на нее мерцающими глазами.
-Ты кто? –оторопело спросила она, -Ангел-хранитель?
-Не... –малыш поежился, как от холода и быстро стрельнул глазами в сторону балкона, -Не ангел... Где уж... – и после минутного колебания судорожно выдохнул, - Я вампир.
-Ва-а-а-ампи-и-ир,-недоверчиво протянула Мира, скептически осматривая светящегося пришельца. Tонкое личико ее эфемерного гостя с ресницами в пол-лица как-то не вязались с ее представлениями о вампирах. –А сюда ты зачем пожаловал? Что тебе от меня нужно?
-Кровь, -тихо ответил ребенок и застенчиво улыбнулся, -Мне нужна твоя кровь.
Мира почувствовала, как ее окатила ледяная волна мистического ужаса. Одно дело проглотить пачку - другую таблеток и незаметно отключиться. И уж совсем другое - умирать от того, что это ангелоподобное существо вопьется в шею своими острыми кривыми зубками. Мысли, подстегнутые изрядной дозой адреналина, быстро завертелись в голове. Нужно было срочно искать какой-то выход из кошмара, благо жуткий ребенок как-будто и не спешил.
-Ну хорошо, - вкрадчиво произнесла она, пытаясь оттянуть время, - но может мы немножко поговорим? Мне, признаться, не доводилось пока с вампирами беседовать. Любопытно же... Да и не похож ты как-то на вампира. Мне казалось, вампиры совсем другие...
-Не похож? –удивился мальчик, - Странно. А какие же, по-твоему, вампиры?
-Вампиры... Ну... – лихорадочно начала припоминать Мира свои скудные сведения о вампирах, почерпнутые из редко читанных фантастических книжек, -Они, в общем, не такие. У них зубы огромные, кривые, чтоб шею прокусить. Они из могил встают по ночам...
-Не...Ты не умирала еще... Не знаешь поэтому... –горько вздохнул ребенок, -Когда из тела уходишь, оно портится. Как тут встанешь... А зубы кривые, -это да... Это бывает. У меня тоже кривые, наверное, вырастут. Подпитки не достаточно.
-А ты умирал?
-Конечно! –удивился малыш, -Как вампиром стать, не умерев? –и заметив полное недоумение на лице женщины, принялся сбивчиво растолковывать,-Когда умираешь, то уходишь из тела. Одни совсем уходят, а некоторые остаются. Я не знаю всего толком. У нас же школ нет... Есть общее Вампирье знание. Ну и беседы с другими... Говорят, у каждого есть свой запас чувств, который ему причитается. Ну любовь там, ненависть... А если его недополучишь и не используешь, то не уйдешь. Будешь рядом с живыми бултыхаться, пока не исчезнешь. Подпитки-то нет.
-А подпитка – это кровь?,-осторожно полюбопытствовала Мира.
-Не... –мальчик грустно улыбнулся, -кровь это для воплощения. Подпитка-это любовь. Но пока ты не воплотишься, кто ж тебя любить то станет? Не увидят даже.
-Но я же тебя вижу, -возразила Мира и вздохнула. Ситуация становилась все более запутанной, -Я даже с тобой говорю. И что такое воплощение?
-Ты подошла близко к нам. Почти ушла. Поэтому видишь, –продолжал объяснять ее странный гость, -А воплощение-это чудо. Это, когда тебе дается второе тело. Я не знаю, как это получается. Но нужна кровь. И чтоб не видел никто. Когда, например, война, многие воплощаются. Шансов много... А так, безнадега...Послушай, ну зачем тебе таблетки? –неожиданно взмолился он, - Ты же все равно уходишь... Почему не бритва? Я ж за тобой уже неделю летаю!
-А откуда... Откуда ты знал.. Ну... что я собираюсь... –испуганно прошептала Мира, поежившись,- Об этом же не знал никто. Я и сама сомневалась...
По худенькому личику мальчика прошла какая-то тень. Он явно колебался, стоит ли ему отвечать на этот вопрос.
-А ты действительно умрешь? Мне нельзя говорить об этом, если ты... останешься,- пробормотал он встревоженно, -это...
-Но ведь ты все сам знаешь! -Мира не сводила с него расширенных от возбуждения глаз. –Разве ты не умеешь читать мои мысли? Предвидеть будущее?
-Не... Откуда... Мне отец сказал!- выпалил вампиренок и виновато добавил, -Но об этом никому нельзя рассказывать. Он ведь воплощенный...
Мира молча глядела на него, пытаясь собрать воедино разбежавшиеся мысли. Все это было настолько нереально и необычно, что на голову не лезло. Приняв ее молчание за согласие умереть, малыш пустился в пояснения:
-Понимаешь, когда вампир воплотился, он понимает, как важно, чтоб его любили. И он все для этого делает...Ну, чтоб любили его. Тогда он и живет долго. А уходит после смерти совсем... А мама моя совсем молоденькой была. Влюбилась без памяти. Отец был доволен. А я получился случайно...мама и не думала обо мне, - только о папе... плакала много... А ушла она за 2 недели до предполагаемых родов. Меня с собой не взяла, я позже ушел...
-Она что, с собой покончила? –помолчав, поинтересовалась Мира.
-Не знаю, –мальчик равнодушно пожал плечами, -Она ничего сказать не успела. А я остался вампиром. Вырос даже... Отцу спасибо, объяснил, где подпитку искать. Возле церквей, синагог все время околачиваюсь... другие, кто не знали, давно исчезли...
-А почему не возле ЗАГСов? –опять удивилась Мира, - Женихи, невесты... Там вроде и любви больше!
-А  мне что до этой любви? Жених, он не меня, он свою невесту любит!. А вот из храмов люди выходят просветленные и любят всех подряд. И мне от их любви чуток перепадает. В церковь бы или в синагогу попасть. Вовнутрь... Но там эти твои... Хранители... –мальчик вновь поежился и взглянул на балкон.
-А вы что, конкурируете с ангелами? -удивилась Мира, -они тоже страстями подпитываются?
-Не... –вамиренок вздохнул, -Они- не по страстям. Они- по добру и злу. Любовь к мужу, например, для них- святое. А любовь к не мужу - грех... А по мне любовь, она любовь и есть... Что грешная, к любовнику, что материнская... И подпитка у них, у хранителей, не от людей, а оттуда, куда души потом уходят... Но я про них мало знаю. Лучше мне с ними не сталкиваться... Ты б решалась скорее, а? Залетит, того гляди, какой ненароком... - мальчик вздрогнул и умоляюще посмотрел на женщину. Она на минуту отвела глаза, лихорадочно компануя полученную информацию в общую картину. Оставалось одно белое пятнышко, один вопрос, но Мира с отчаянием догадывалась, какой последует на него ответ.
-А откуда отец твой знал, что я ... Ну что я собираюсь... –спросила она внезапно охрипшим голосом.
-Так ты ж ему сама этим грозилась, -тоскливо сказал вампиренок, -он, правда, не очень меня обнадеживал. Многие, говорил, собираются... Но все равно, шанс... Мне б воплотиться... А за него не переживай. У него другой источник подпитки сейчас есть! Помощней тебя...
-Димон, -прошептала Мира и с ужасом уставилась на лезвие, сизым пятном расплывающееся перед глазами, -Димон...
В груди ее болью нарастало рыдание, в носоглотке предательски защипало. Но одно хорошо: все стало на свои места. И стало понятнее многое: и его безразличие в последние недели, и мучительные перепады от покровительского доброжелательства к насмешливому равнодушию, и даже последние безжалостные слова...
-И что же, эти ваши воплотившиеся... –стараясь говорить как можно более ровным голосом, спросила она- сами не чувствуют ничего? Ни любви, ни жалости?
-Иногда чувствуют, -печально отозвался мальчик, -иногда нет. Это лишь от души умершего зависит. Вампиры, они как и люди, -разные бывают. Но если воплотившийся ответит на чувство, он не вампир уже. Знание вампирье уходит, он просто человеком становится.... Это не так уж плохо, наверное....
Они помолчали, погруженные каждый в свои мысли.
«У меня тоже зубы кривые, наверное вырастут.» -припомнила Мира слова ребенка и вздрогнула. Мысль о самоубийстве казалась теперь безумием, а поникший мальчонка вызывал острую жалость. Ему, похоже, вновь не удастся воплотиться. Так уж все по-дурацки устроенно: пацану болтаться без материнской нежности по своему эфемерному пространству, пока не растает; ей доживать свой век без любви и умереть бездетной. Ведь самое-то страшное, что ей попросту не для кого жить, некому отдавать себя. Она-то - из дающих. Может поэтому она и приглянулась Димону... Кому, как не вампиру, учуять мощный пласт невостребованной нежности, скопившейся за годы. Может ей и нужен был именно вампир... Вампир или вампиренок? Может...
Смахнув набежавшие было слезы женщина стала пристально рассматривать съежившуюся на столе фигурку. Мальчик оценил ее внимание по-своему.
-Ты это...Не переживай так... сбивчиво пробормотал он, -Если не хочешь уходить, не надо. Живи себе. Я и не надеялся особо... Одиноко просто, вот я и разболтался. Утром все равно подумаешь, что я тебе просто приснился.
-Послушай, малыш, а для воплощения необходимо, чтоб донор умер? –внезапно перебила его рассуждения Мира,-Жизнь отдается за жизнь?
Вампиренок вскинул голову и серьезно посмотрел на нее своими странными мерцающими глазами.
-Не... Не думаю. Это чудо. А чудо это не торговля: ты мне, я тебе... Нужна кровь, живая, из сердца, в котором любовь, а ведь кровь, она всегда через сердце идет, правда? Ну и, чтоб не видел никто... И свет лунный, как сейчас, в полнолуние. Только вот что, -чуть слышно добавил он и виновато хлопнул ресницами, -чудо оно может и не состояться... Надеяться, конечно, нужно... Но чудо-это штука капризная... С чего б его, иначе, чудом считали?
-Ладно, -охрипшим внезапно голосом буркнула Мира и, схватив лезвие, лихорадочно полоснула себя по мягким подушечкам пальцев. Из глубокого пореза покатились темные бусинки крови, сливаясь в тоненький ручеек. Крепко зажмурившись, женщина протянула дрожащую то ли от страха, то ли от возбуждения руку в сторону нахохлившегося вампиренка и мрачно добавила, - Вот тебе кровь. И я не смотрю. Давай, воплощайся!

-Ну что Вы, мамаша! –весело произнес дантист Рутенков, ополаскивая руки после осмотра очередного детского ротика, - И чего Вы такую панику подняли? Чудесные зубки у Вашего мальчика: прямые, ровные, никакие braces не нужны. Эти уже два постоянных уже вылезли, а эти два молочных шатаются... Мои услуги тут минимальны. Но за осмотр придется все же заплатить. Нет, не мне, на выходе, там скажут сколько. А мальчик у Вас замечательный. Смотрит, правда, слишком серьезно, и говорит, как взрослый... Но современные детки, они все такие! Им палец в рот не клади!
© Генчикмахер Марина, 02.02.2008 в 20:03
Свидетельство о публикации № 02022008200345-00056186
Читателей произведения за все время — 843, полученных рецензий — 17.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Mariam
Mariam, 02.02.2008 в 23:58
Многие самоубийцы не решились бы на столь отчаянный шаг, будь рядом с ними вот такой вампиренок (кто-то, кто любит их или отчаянно нуждается в любви). Тронуло, спасибо и всех Вам благ!
Генчикмахер Марина
Мариам, большое Вам спасибо!
Те, что нуждаются в любви необходимы для жизни. Иначе зачем жить?
Я очень рада, что Вы правильно уловили главную мою мысль... Причем главную не только для рассказа.
С теплом,
Марина

Светлана Капинос
Светлана Капинос, 04.02.2008 в 01:29
Интересная "вампирская" тема.
И что вампы подпитываются "всеобщей" любовью, а не банальной кровью:)
И всё-таки полагаю, что в мире гораздо больше людей нуждающихся в любви, нежели тех, кто способны её отдавать.
Иначе говоря, вампиров больше, чем доноров.
Наверное, важно, чтобы вампир был достойным (что окажется впоследствии "хорошим"), как Ваш вампирёнок. А иначе финал был бы ужасен: опустошив своего добровольного "донора", вампирёнок, подобно своему папаше, отправился бы на поиски новых Мир.
Тогда бы жертва героини оказалась не только напрасной, но и преступной.
Хотя, может быть, я чего-то не поняла:)
С пожеланиями мира,
СК
Генчикмахер Марина
Света, большое спасибо за отклик! Но, во-первых, я не думаю, что речь шла о жертве: вампиренок приходит к человеку, который хочет покончить с собой; он скорее спаситель; а во-вторых, любящих много, они лишь меньше заметны на фоне «доноров». А любя, отдаешь и получаешь не меньше. Я очень часто в детстве гуляла с малолетним племянником, которого люблю. Вот уже больше 6-7 лет, я его почти не вижу. Но, как я помню, этот дал мне куда больше, чем взял: он заменял мне сына. У меня не было детей, и не будь его в моей жизни, она была бы куда мрачнее и бессмысленнее...
С теплом,
Марина
Светлана Капинос
Светлана Капинос, 06.02.2008 в 03:06
Согласна с тем, что "любя, отдаёшь и получаешь не меньше".
Просто я размышляла в контексте рассказа:)
Вампирёнка подослал к героине папаша, который и подталкивал её к самоубийству. А, как известно, "от осины не родятся апельсины"... Пока детки хищников маленькие, они ласковые и пушистые, но со временем появляются вампирские зубки... Это генетика.
Поэтому я и написала, что хорошо бы, чтобы Ваш вампирёнок оказался достойным любви и жертвенности героини.

В отличие от Вас, Мариночка, я являюсь мамой аж пятерых очаровательных "вампирят" и вот совсем недавно (3 февраля) родилась моя (третья) внучка, которую назвали в честь меня Светланой. Хотя всего мне 44 года.
Я думаю, что всегда есть рядом с нами "вампиры", отчаянно нуждающиеся в нашей любви. И если бы не обстоятельства, я бы точно удочерила как минимум троих оставленных мамами девочек... Кристину, Дашу и Рину... Но не получилось.

Поэтому повторюсь: всегда больше тех, кто нуждается в любви, чем тех, кто желает её отдавать (просто так, не требуя ничего взамен).

С миром,
СК

Генчикмахер Марина

Света, зубки не генетика. Зубки зависят больше от воспитания. Это-как способность, которая наследуется у родителей, но применяется лишь в зависимости от этических норм, привитых в детстве. Вы-очень счастливый человек! У Вас 5 детей... У меня лишь однадочка трех лет, а по возрасту я старше Вас.
С теплом,
Марина

Владимир Белозерский
Есть тут, Марина, один ракурс...
Но его увидит лишь тот, кто так думает. Пусть он останется со мной. Многослойная штуковинка, однако.
Генчикмахер Марина
Огромное спасибо, Володя!
С уважением и теплом,
Марина
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker)
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker), 06.02.2008 в 19:31
"Говорят, у каждого есть свой запас чувств, который ему причитается. Ну любовь там, ненависть... А если его недополучишь и не используешь, то не уйдешь."
Да. Это - правда...
А Вы, Мариночка, ещё и прозу замечательную пишете!
Очень понравился рассказ. Спасибо!

С теплом,
Света

Генчикмахер Марина
Вам спасибо, Светочка! Какой из меня прозаик...За всю жизнь-3 рассказа...
Очень рада, что Вампиренок понравился.
С теплом,
Марина
Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 13.02.2008 в 18:21
Очень мне нравится этот рассказ - я его не здесь читала, давно.
Правильно, Марина, кто сказал, что хорошие поэты не могут писать хорошую прозу?
Эту легенду прозаики придумали, потому, что им стихи не даются :))) Это шутка, разумеется.
А вообще, скажу банальность, но "талантливый человек талантлив во всём." ;)
Генчикмахер Марина
Не так уж давно, Мариш! В прошлом году я его только написала... :0)
Очень рада, что он нравится! Он мне очень дорог....
С теплом,
Марина

Сергей Росс
Сергей Росс, 23.07.2008 в 08:26
Здравствуйте, Марина!
Вы знаете, я не большой специалист в области прозы. Как, впрочем, в поэзии - тоже. Да и в жизни - тем более, если моя собственная дочка растет с чужими папами, а не со мной. Мимо меня, как-то, так, проходит "вампирская" тема в наших собственных детках... Но я обещал вам вчера "отомстить" за "День Росса-Сурка" ;-) и хотел бы написать вам, вот, что (исключительно с низенькой колокольни обычного читателя, коим себя считаю): ваша проза, несмотря на то, что она написана больше разговорным языком (в этом тоже кроется ее прелесть - больше реалистичности, та же "вампирская" тема оказывается не гротексом, а назиданием, но в хорошем смысле этого слова) содержит в себе "что-то", что действительно цепляет читателя... не могу объяснить, что именно, но вижу в ней некоторую тень от Достоевского (ни в коем случае не говорю о том, что "присутствует" его тема или еще что-то! не подумайте только чего-нибудь в этом роде!)... я имею в виду, что персонажи - обычные люди и даже сама проблематика произведения - вроде бы, на первый взгляд, проста, но именно в этой своей простоте она - общечеловечна, что ли... Вот, я просто не умею писать рецензии, поэтому и всегда просто читаю те или иные произведения - молча: понравилось - захожу еще раз, нет - больше и не заглядываю. С вашей прозой получился (лично у меня) внутренний диалог и я обязательно вернусь к ней еще и еще.
Желаю вам удачи и Любви!
С уважением, Сергей.
Сергей Росс
Сергей Росс, 23.07.2008 в 09:41
Ой! Марина, я начал говорить про Федора Михайловича, а ушел в сторону немного :)))) Я хотел написать, что вот эта незащищенность, надрывность и наивность, что ли, вот они мне близки в вашей прозе! Вот. Начав читать этот рассказ, я опасался столкнуться с двумя проблемами: во-первых, со сползанием темы в готику и что-то подобное, во-вторых - с появлением в ней мотива мужененавистничества (жуткое слово, простите за его использование), но... вам удалось - балансируя - удержаться между двух этих огней :))) И в итоге получилось хорошее прозаическое произведение. Кроме того, довольно неплохо выписана драматургия характеров персонажей - они не вышли ходульными или плоскими.
Ну теперь точно все написал :))))))))))
Досвидания!
Гостева Елена
Гостева Елена, 28.11.2008 в 12:30
Мариша, читала я у тебя этот рассказ, а потянуло перечесть снова. Что-то в нем есть магически притягивающее - и трогательное, и жутковатое одновременно.
Кстати, при открытии окна для этой рецензии выскочило весьма любопытное число - 6665 Что-то, наверное, и это означает? :)))

С теплом, Лена

Генчикмахер Марина
Леночка, большое спасибо!
О числе не знаю…
А жутковатое…
Мне казалось, что страхи там очень глубоко спрятаны.
С теплом,
Марина
Генчикмахер Марина
Леночка, большое спасибо!
О числе не знаю…
А жутковатое…
Мне казалось, что страхи там очень глубоко спрятаны.
С теплом,
Марина
Анна Мельник (miroshnik)
Здорово! Очень о многом!
-Любишь - воплощаешься - но не теряешься в этом воплощении - наоборот, тебя замечают, и тебе будет, что отдать!
-Детишки-вампирята, но как сладок процесс "истинного донорства"!
- Ребёнок должен знать, что мать любит его отца, кем бы и где бы он ни был !
-Для многократного прочтения - каждый раз новое будет находиться!
Генчикмахер Марина
Аннечка, спасибо Вам большое за добрый комментарий!
Любителей читать мою прозу мало, а рассказ мне очень дорог.

С теплом,
Марина

Полина Закс
Полина Закс, 31.01.2009 в 21:39
Марина! Очень понравился этот рассказ. Я беру его к себе на страничку.Спасибо. Полина.
Генчикмахер Марина
Огромное спасибо, Полина!
Рассказ очень мне дорого и очень дорого доброе о нем мнение.
С теплом,
Марина
Ицхак Скородинский
Современные дети ждут новых страшилок, влюблялок и пейзажастиков с цифрой 2009.
Генчикмахер Марина
Ицхак, спасибо большое!
У меня с вдохновением ноныча туго; а по моей жизни ходит дикая страшилка и ужастик, под названием страх потерять работу в условиях кризиса. Такой мерзкий, что муза слиняла. :0)
С теплом,
Марина

Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Понравилось. Я бы ещё подсократил маненько...
Генчикмахер Марина
Огромное спасибо за комментарий!
Я не смела надеяться, что Вы прочтете. Скажите, пожалуйста, если Вам не трудно, что показалось затянутым?
С теплом и уважением,
Марина
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Я не святые мощи. Ко мне можно подходить попроще, без особой смелости.
У меня катастрофически нет времени, а я бы желал свой вариант правки вам показать.
Если коротко:немного "размазаны" эмоциональные пласты. И раздуты слегка. То есть некое умиление и любование вампирёнышем можно сократить. Хотя... Мужчина написал бы по-другому, видимо. Поэтому я не ставлю вам конкретной цели, как ставят цель стрелки на стенде. Причешите сами, попробуйте!
С уважением ____
Генчикмахер Марина
Я была бы куда смелее со святыми мощами. :0)
Их мнение о моих текстах меня не столь живо интересует, как Ваше. :0)
По крайней мере на данном этапе. :0)
Я немного «подсушила» текст там, где мне это казалось возможным. Дальше, мне кажется, будет уже «по-живому». :0)
Я была бы очень признательна, если бы Вы еще раз на него взглянули.
Можно ли, в будущем и не очень злоупотребляя Вашим временем и терпением, спрашивать Ваше мнение о том или инoм тексте?
Большое спасибо, что отклинулись.
С уважением и теплом,
Марина
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Я слежу. Читаю. Редко, правда... :((
Генчикмахер Марина
Да, я знаю. Я не раз видела Вас среди читателей. Спасибо большое. Я понимаю, что Вы очень заняты.
С теплом,
Марина
Андрей Зорин
Андрей Зорин, 07.04.2009 в 21:15
Мариночка, добрый вечер!
Я "проглотил" Вашего "Вампиреныша", и... Странное ощущение не покидает меня: а не есть ли Ваш Вампиреныш обратной стороной моего Ангела? Уж очень схожи их задачи - довести человека до какой-то точки. Да и методы их работы очень похожи - Вам так не кажется?
  Если честно, Ангела писал с одного близкого мне человечка. В конце рассказа он странным образом трасформировался (своим не ангельским характером) в другого человека. Рассказ писался с ноября по март. Видимо, эти двое переслоились в одного ангела.
  Я понимаю, что с моей стороны это большая наглость, но мне очень-очень хочется увидеть Вашего Вампиреныша рядом с Ангелом-Предохранителем на страницах "Территории". Это сборник наших авторов, где буду и я... Впрочем, боюсь даже мечтать про подобное соседство... хотя, а вдруг??

С теплом,
Андрей.
 

Генчикмахер Марина

Андрей, доброго времени суток!
Мне тоже показалось, что Ваш «Ангел-предохранитель» чем-то похож на «Вампиренка», поэтому я и решилась к Вам обратиться с вопросом о нем. У него тоже, как ни странно, был реальный прототип. Я написала рассказ года три назад...
Огромное спасибо за добрые слова о Вампиренке! Я думаю, что мой Вампиреныш был бы очень рад соседству с Вашим Ангелом в одном сборнике, но не знаю, как ему на странички этой «Территории» попасть. :0)
Сочтут ли «наши» авторы и меня «нашей»? Я родилась в Киеве, но живу в Лос Анжелосе довольно давно; Вампиренок – калифорниец. :0)
В любом случае, я очень благодарна за теплый отклик, и рада, что Вы на одном со мной портале: я буду читать Ваши рассказы и повести.
С теплом и уважением,
Марина
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Марин, я вот тоже, прочитав "Вампирёнка", заболела этой идеей о соседстве его с Ангелом-Предохранителем в "Территории". Уж очень перекликающиеся и взаимодополняющие друг друга вещи.

Буду говорить с редакторами:)"Гости" в нашей книге есть, и если Сэм (как главный редактор) не встанет стеной, Вампирёнок и Ангел будут рядышком...)))

Мне бы этого очень хотелось....)

Генчикмахер Марина
Иришенька, если Сэм - Сэммибой, то его мнения, по-моему, следует спросить до переговоров с редакторами. Мне очень-очень хочется опубликовать Вампиренка рядышком с Ангелом-предохранителем; но, к стыду своему, о самом сборнике узнала лишь вчера от Андрея. И я, практически одновременно с этим, отвечая на коммент самого Сэммибоя, попросила его о внимании к моим текстам и советах, чего я не стала бы делать, знай я о том, что он будет решать судьбу публикации рассказа. Ситуация вышла немножко щекотливая; мне бы не хотелось, чтобы вопрос о публикации и моя просьба оказались как-то между собой связаны. И как ни глупо это звучит, для меня существенно, чтоб сам Сэммибой об этом знал.
На его "нет" я нисколько не обижусь, хоть "да" меня, несомненно обрадует.
С теплом,
Марина
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Марин, тогда просто спокойно подождём его решения:)
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Рядом с Ангелом будет смотреться очень хорошо! И Ангел рядом с Вампирёнышем будет смотреться не хуже.
Генчикмахер Марина
Большое спасибо!
С теплом,
Марина
Оксана Картельян (Каркуша)
Очень интересно. Талантливая какая ты, Мариночка! Это ж надо такое придумать... Что натолкнуло на такую кровожадную тему?
Генчикмахер Марина
Жизнь, Ксюш.
Спасибо большое!
С теплом,
Марина
Сашка Чайник
Сашка Чайник, 19.01.2010 в 17:34
"как будто" - оно без дефиса пишется (:
очепяточка.
и в конце в одном предложении лишнее "уже" есть.

общее впечатление от текста - твёрдая четвёрочка. концовка не понравилась: уж слишком она стереотипная, слишком много сказано. вообще, есть в этом тексте несколько мест, в которых я лучше сказал бы поменьше (:

Генчикмахер Марина
Большое спасибо за отклик!
А где избыток текста?
С теплом,
Марина
Сашка Чайник
Сашка Чайник, 20.01.2010 в 10:47
Вот над этим фрагментом я бы ещё поработал (особенно над словами доктора - уж слишком навязчиво читателю предлагают догадаться, что же это за ребёнок. слова "Смотрит, правда, слишком серьезно, и говорит, как взрослый" - вообще не понравились. он их говорит почему-то с подозрением. как будто так и хочет сказать что-то вроде "батюшки! да он же... о нееееееет!". среднестатистический доктор по макушке потреплет и скажет: "а умный-то какой! профессором будет. ты кем будешь, а, сорванец?". этот фрагмент в таком виде, в каком он есть напоминает концовки средненьких голливудских ужастиков):

-Ну что Вы, мамаша! –весело произнес дантист Рутенков, ополаскивая руки после осмотра очередного детского ротика, - И чего Вы такую панику подняли? Чудесные зубки у Вашего мальчика: прямые, ровные, никакие braces не нужны. Эти уже два постоянных уже вылезли, а эти два молочных шатаются... Мои услуги тут минимальны. Но за осмотр придется все же заплатить. Нет, не мне, на выходе, там скажут сколько. А мальчик у Вас замечательный. Смотрит, правда, слишком серьезно, и говорит, как взрослый... Но современные детки, они все такие! Им палец в рот не клади!

И ещё начало. Текст письма я бы вообще убрал - начал бы с того, что она положила ручку (:

было ещё что-то в середине, что меня напрягало, но я чего-то найти не могу.

Сашка Чайник
Сашка Чайник, 20.01.2010 в 11:47
хм. я тут подумал... лично я эту концовку вообще убрал бы.
потому что чудо любви уже совершилось - а именно в нём вся соль. здесь же не о том речь, что вампиру подарили новую жизнь. не это чудо.

два человека - вдруг - вместо того чтобы грызться (условно говоря) - протянули друг другу руки. вроде бы - и всё. да не всё (:
именно это и есть чудо любви, о котором, как мне кажется, и повествует этот рассказ.
все эти "и жили счастливо" как-то очень всё опошляют.

Генчикмахер Марина
Саша, простите, что я проскочила "мимо" Ваших дополнений к комментарию.
Я хочу подумать о том, что Вы сказали; я вообще-то концовку ввела ради того, чтоб "зубы" не были кривы.
Да и когда я обрываю без концовки, ощущение какой-то неоконченности рассказа.
С теплом,
Марина
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Да, Марина, сильная вещь. И знаешь, первая часть, до появления вампирёнка, самая пронзительная. Мне кажется, я понимаю, почему.
А что касается основной идеи, я давным-давно читала одну книжку, кажется, Галины Башкирцевой, и по молодости лет даже выписывала в отдельную тетрадку цитаты из неё. Где та тетрадка? А вот запомнилась мысль о том, что человеку для полноценного существования необходимо чувствовать себя востребованным. Именно поэтому главное - не быть любимым, а любить самому и отдавать эту любовь тому, кто в ней нуждается.
В твоём рассказе эта мысль выражена отчётливо.
Повторюсь ещё раз - сильная вещь. Спасибо.
Генчикмахер Марина
Спасибо огромное, Клава!
Я Галины Башкирцевой и вовсе не читала.
Но идея - точная.
С теплом,
Марина
Эдуард Штейнгольц (Дюк)
Марина! Я и не знал, что Вы пишете прозу. После прочтения рассказа пожалел, что редко! Я, как человек реальный, скептический, насмешливый да ещё и атеист(тяжелое наследство преподавания Маркс/Ленинск. философии) никогда не читаю и не смотрю *этих* глупостей с вампирами. Будучи знаком с Вашим творчеством и увидев название, заподозрил, что Вампиры тут не причём. Очень рад, что не ошибся. Вещь потрясающая! С поклоном,Эд!
Генчикмахер Марина
Эд, спасибо огромное за столь высокую ооценку! От человека, пишущего прозу довольно часто, такая похвала очень приятна.
С тепплом,
Мариина
Андрей
Андрей, 28.05.2012 в 17:31
Класс! Спасибо!!!
Генчикмахер Марина
Кирилл, Вам - громное спасибо!
Мои рассказы читают так нечасто...

С теплом,
Марина


Это произведение рекомендуют