Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Sayashe
Минус двадцать четыре и северных льдов форпост,
Где птицы, устав от полета, сложили крылья.
Это градус неверия в небо сильней возрос.
Телетайп выбивает в эфирах тщетою «sos»,
И чертою легли на бумагу сердец усилья.

Минус двадцать четыре и пальцы уткнулись в снег:
Так гудят голосами помехи в чужом эфире.
И коньяк не сметает с тяжелых и сонных век
Нанесенный ребячьей наивностью злой разбег
По-змеиному скользкой и мерзлой дорожной пыли.

Минус двадцать четыре и память гудит в висках:
Как отчаянный стриж, роет в венах поглубже норку.
Минус… Ноль абсолютный и жидкий азотный страх
Разъедает подкорку, и ищет графит в штрихах,
Как икарово солнце, твой голос далеко-четкий.

И полярная ночь отчужденностью чьих-то слов
Берет приступом двери и ягель забитых окон.
Открываю на выдохе тем, чей куплет не нов,
И спасаюсь рассветом зеркальным в глуби снегов
Не записанных строчек, кричащих о слишком многом.

Но когда-нибудь вьюга засыплет мой тихий скит,
И чужой не узнает, что дикой души землянка,
Словно снежная новь, так упрямо в себе хранит
Безотчетную нежность и сестринский гимн молитв
И смешливое детство за гордым прутом осанки.

Минус двадцать четыре – горячка в глазах клубком
Завернулась: бесслезной, противно дрожащей жижей.
Мне пригрезился Север, приснились ветра и дом,
Голоса незнакомые – все расползлось пластом…  
Но не вздумай сказать, что, очнувшись, тебя не увижу.

© Sayashe, 02.02.2008 в 19:38
Свидетельство о публикации № 02022008193817-00056185
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

.
., 11.02.2008 в 21:32
Жалко видеть, насколько автор лентяй)))) Стих создаёт великолепное впечатление - размашисто, мощно, богатый язык, великолепный слог. И тут же куча несуразиц - вторая строчка во второй строфе не вяжется с остальным текстом, вот если бы её же поставить в третью строфу - там место явно для неё. Той же второй строкой. А во второй строфе она чужая. И в четвёртой строфе совсем непонятно - "Берет приступом двери и ягель забитых окон". Что такое "Ягель забитых окон"? И почему бЕрет? Если написать берЁт, то полностью сбивается ритм стихотворения. Поработайте, Вы очень талантливы, это видно сразу, с первых прочитанных Ваших строк. Не ленитесь работать, это благодарный труд))))

С искренним уважением,

Sayashe
Sayashe, 11.02.2008 в 22:36
Эх, куда же без Лени-Матушки?!))) С путаницей в строчках постараюсь разобраться, если получится. А на "ягель забитых окон" и "берёт" отвечу. Окна забили подручным материалом - мхом и сами они стали от мха неотличимы. А если "берет ягель" считать одним фонетическим слогом и ударение ставить на "ягель", то ритм не сбивается. Хотя, не спорю, помарок много - буду исправлять:)))
С уважением и благодарностью,

Это произведение рекомендуют