Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПРОСТИ МЕНЯ, ИЦХАК!

В ночь под Рождество Оксане Рутько позвонили из Израиля. Звонок встревожил ее: говорил не муж, а незнакомый, низкий и картавый голос. С трудом она поняла, что Алексея больше нет: несчастный случай на работе. Нужно было срочно лететь в Израиль.
Время  позднее, она срочно позвонила другу мужа Сергею.
- Прости, ты спал? У меня большая беда: Лешка погиб, - расплакалась.
- Я выезжаю, - ответил Сергей, - Жди, успокойся, иначе до Израиля не доедешь, попадешь в больницу. Прошу тебя.
Оксана повесила трубку. Перед ее глазами прошла вся жизнь, начиная с детства. Она всегда боролась за лучшее будущее. Детские годы не были беспечными. Семья многодетная, хозяйство большое, приходилось не только учиться, а много трудиться по дому и в огороде. Сельская жизнь не дает поблажек: утром уход за скотиной, потом – школа, а вечером или прополка, или помощь матери на кухне: нужно было приготовить еду и для коровы, и для свинок, и для кур, и для уток.  Изработанный отец, рано постаревшая мать, работящие братья-комбайнеры в замазученной одежде…Хорошо, что в их семье нет пьяниц. Их соседка Варька Шевченко мучается со своими алкоголиками, пьют, а хозяйство полностью на ней. Ей 40, а на вид древняя старушенция, разве можно женщине так пахать?  Оксана решила любым способом уехать в город, ее целью стала учеба. Да разве девчонка из сельской школы может по знаниям равняться с городскими? Пришлось поступать в институт, где нет математики. Остановилась на педагогическом, специальность – география. Это ей нравилось, она мечтала о путешествиях и хорошо изучила глобус. У нее не хватило балла, но ее приняли, одна из девчонок забрала документы перед зачислением.
Жизнь в городе импонировала сельской девчонке, только денег не хватало ни на что: жила часто впроголодь. Подрабатывала мытьем посуды в кафе: за это кормили. Мыла подъезды. Привозила из деревни сало и картошку, много не навозишься, далеко деревня от города. Однако, ни о чем не жалела, до сих пор студенческие годы вспоминает с радостью. Учиться ей нравилось: профессию она выбрала правильно. Оксана с подругами 8 марта пошла на вечер в Политехнический. Там познакомилась с друзьями – Алешей и Сережей. Какими разными они были! Алеша Рутько – бойкий, уверенный в себе парень, технарь до мозга гостей, пытался понравиться девушке, не стесняясь друга. Сережа Бранский – скромный и робкий, мило улыбался, но настойчивости в ухаживании за Оксаной не проявлял, только замыкался в себе и краснел. Оба объяснились Оксане в любви чуть ли ни в одно время.
Девушка, в самом деле, была привлекательна: небольшого роста, с изящной, словно вылепленной, фигуркой, черной косой и ясными серо-зелеными газами в черных ресницах. Оксана не была обделена поклонниками, но Алеша и Сережа были домашними, не общежитскими, а это  большой плюс. Она, не задумываясь, выбрала Алексея: этот сможет обеспечить ей ту жизнь, какую она хочет. Слишком уж Сережа тихий, нерешительный, такие всегда проигрывают.
Они поженились. Сергей бывал в их доме, но с Оксаной о своих чувствах не говорил: смирился, все- таки она – жена друга. Маленькая Инга родилась в сентябре, Оксана полностью отдалась воспитанию малышки. Устроилась на работу в ясли, потом детсад, и вскоре стала заведующей. Работала она с инициативой, занималась с детьми разучиванием небольших сценок, придумывала новые игры для своих маленьких питомцев, водила хороводы…
Инге исполнилось 16, она заканчивала школу. Тогда и пришла Алеше в голову неожиданная мысль: переехать в Израиль,  его мама - еврейка.
- Давай, Оксанка, уедем, а то здесь нам Ингу не выучить, надо много денег.
Ей уезжать не хотелось: нравилась работа, только обставили новую квартиру, огородишко завели, и на тебе!
- Давай, но не сейчас. Инга школу заканчивает, в финансовый хочет поступить. Есть бесплатные отделения, а вдруг поступит? Она прекрасно учится, на медаль идет, - отнекивалась Оксана.
- Давай обсудим. Поступит или не поступит, это вопрос. К бизнесу я не пригоден, сама знаешь. С работой все хуже, заработок уменьшается, а цены ползут вверх. Я посоветовался с родителями, они не против. Что мы теряем, Оксаночка? Вернуться в любой момент сможем.
- Я потеряю любимую работу.
- Давай сделаем так. Я поеду на разведку, решу все организационные вопросы, и вы с дочкой приедете уже на готовое.
- Это, Алеша, лучший вариант, не стоит ехать в неизвестность, - согласилась с мужем Оксана.
Последние годы она значительно охладела к мужу. Ей противна была его инертность, лень, те черты, о которых она и подозревать не могла. Да и в постели с ней он был холоден, рановато что-то. Правда, не пил, не курил, и посторонними бабами не увлекался, но…мало что осталось в нем от бойкого и страстного ухаря-Алексея, которого она полюбила. Диван, футбол, хоккей – вот и все интересы. Даже с друзьями встречались редко. Может, недолгое расставание, внесет новые краски в их жизнь?
Сергей долго не женился, наконец,  его окрутила Янка, соседская девчонка. Их совместная жизнь продлилась всего два года: Сергей хотел иметь детей, а Янка боялась испортить фигуру. Разбежались.
Сергей стал лучшим другом Оксаны, она делилась с ним всеми своими горестями и радостями, а он по-прежнему любил ее и молчал. Приходил к друзьям, играл с маленькой Ингой, а, когда девочка стала старше, водил ее в зоопарк и в театр, брал в походы. Алексей не ревновал: он увлекся китайской медициной и ходил на курсы. У него была своя, отдельная от семейных забот, жизнь.
Алеша уехал в феврале.  Поселился в Хайфе, одном из крупных и промышленных городов страны, устроился на механический завод. Ему нравилось и не нравилось. Нравилось, что может послать домой деньги. Тяжело давался иврит, противен был сосед по съемной квартире – бабник Левка, тощий нервный мужик, приводящий каждую ночь новую пассию. Инга окончила школу, поступила в Университет. Оксана и Алексей решили, что она будет жить пока у Алешиных родителей, а  они в Израиле будут работать и высылать деньги.  Алексей ждал Оксану с нетерпением.
Она должна была вылететь через месяц, когда Инга проучится первый семестр, и вот…это жуткое сообщение. Она приехала хоронить Алексея с верным другом Сергеем, ничего не соображая. Не знала, что делать? Голова совершенно не желала работать, все происходило, словно не с ней.
Алексея хоронили без гроба, завернутым  в материал, это было ужасно. Мать и отец Алеши не смогли проводить сына в последний путь. Свекровь слегла в больницу с обширным инфарктом, свекор ухаживал за женой. Он сказал Оксане:
- Оставайся пока там, зарабатывай, а за девочкой я присмотрю. Не волнуйся. Наша  общая цель – учить Ингу. Выйдет из больницы Полина Семеновна, даст Бог, все будет хорошо. Не плачь, Алешу не вернешь, надо учиться жить без него.  Я и Полюшке это говорю.
Оксана с упорством учила иврит. Она понимала, что без языка в этой стране не проживешь. Жилье помог найти приятель Алексея по работе. Она поселилась у израильтянки Дворы с условием, что будет делать у нее уборку каждую неделю, покупать продукты, и, если будет необходимо, выполнять ее поручения. Оксана согласилась: платить за квартиру ей было нечем. По утрам ходила в Ульпан, а потом мыла квартиры. Нагрузка была адская, но Оксана не роптала: она все должна сделать для любимой дочки. Двора с соседкой на машине ездили в бассейн, в свои 90 она модно одевалась, сохранила стройную фигуру. Но возраст  часто давал о себе знать: в такие дни Двора капризничала и боялась оставаться вечерами одна. Оксана полностью зависела от старушки.
Ей неожиданно повезло. Хозяин квартиры, где она убирала, предложил ей неплохое место в своем офисе. Естественно, это тоже была уборка, но работы было не так много, и Оксана радовалась.
Сама того не подозревая, Двора помогла Оксане в изучении иврита: пожилая дама  ни слова не знала по-русски. В офисе «русских» было двое, остальные – ивритоговорящие. Им нравилась стройная, улыбчивая Оксана, мужчины оказывали ей знаки внимания. Косу пришлось остричь: жарко. Но новая прическа шла молодой женщине еще больше. Оксана, напевая, убирала и без того чистые комнаты, обедала, а затем разносила служащим обеды, мыла посуду и помещение кухни, протирала зеркала, помогала в складе.
Жизнь приготовила ей новое испытание: бабу Двору парализовало, ее увезли в больницу, а затем устроили в бейт-авод. Пришлось Оксане искать жилье. Тут и подвернулся Ицхак.
Он приезжал в офис по работе раза два-три в неделю, там он и заметил молодую женщину. Оксана от сослуживиц знала, что он -  вдовец, жена умерла от рака. Живет с двумя сыновьями, а третий недавно женился, скоро родится внук. Жаловался, что скучно одному: у детей свои интересы. Ицхаку было около 60, но выглядел он прекрасно: высокий, седовласый, с открытой улыбкой. Оксане этот человек показался симпатичным, скромным. И, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, женщина стала встречаться с ним. После отъезда Дворы в бейт-авод, Ицхак предложил Оксане жить у него. Она подумала и согласилась. За это время средний сын Ицхака женился, с ним оставался только младший – Дрор.
Способная Оксана быстро научилась готовить израильские блюда, добилась в этом успеха. Научила Ицхака и Дрора кушать украинскую пищу. Ицхак раз в неделю загружал холодильник продуктами, денег на это не жалел. Только подарков Оксане почти не дарил. Им было хорошо вместе. Хавер оказался внимателен, обходителен, нескуп. Возил ее по всему Израилю, в Турцию, на Кипр. Почти каждый выходной – развлекательная программа. Оксана копила деньги, которые отсылала в украинский город Инге.
Не обходилось без грусти: вспоминалась родная Украина, родители, свекор со свекровью, друзья, Сережка, Инга – и она уходила в укромное место и давала волю слезам. Однажды это увидел Ицхак и спросил:
- Что с тобой? Горько смотреть на твои слезы.
- Ицхак, я уже три года не видела доченьку.
- Пусть приедет на лето, напиши.
- Спасибо, я так и сделаю. Ты – добрый, Ицхак.
Инга была в восторге от страны, ездила с матерью и Ицхаком на Мертвое море и в Эйлат,
Тверию и Хайфу.
- Красотища, - сказала она, - Мамуля, а Ицхак мне нравится, держись его. Ты еще молода, устрой свою жизнь. Я выучусь, а там будет видно. Не грусти о папе, его не вернешь, я смирилась с этим. Бабушка каждый день плачет, боюсь, что снова попадет в больницу. Дед старается держаться молодцом. Дядя Сережа заходит частенько, навещает, помогает.
- Как он? Я почти не звоню ему.
- Нормально. Организовал фирму, она еще в стадии становления.
- Успехов ему.
- Он назвал свою фирму «Алеша», представляешь?
- Представляю.
Оксана успокоилась. Раз дочурка одобрила ее жизнь с Ицхаком, значит, все нормально.
Прошел суд, Оксана получила за гибель мужа крупную сумму денег, выслала свекру, и для Инги была куплена двухкомнатная квартира. Казалось, все обустроилось, и можно было заняться собой.
Одно ее смущало – сын Ицхака Дрор был явно неравнодушен к ней.
Она пришла в тот день домой раньше Ицхака и принялась готовить ужин. Надела легкие шорты и майку, так проще возиться на кухне. Ей захотелось приготовить блюдо, рецепт которого ей посоветовала сослуживица-израильтянка. Дверь открылась, в квартиру вошел Дрор.
Оксана заметила, что он посмотрел на нее по-особенному.
- Ужинать будешь? – спросила она.
Вместо ответа парень обнял ее и попытался поцеловать, но Оксана отстранилась.
- Я тебе неприятен? – спросил он.
Дрор был на десяток лет младше Оксаны, стройный, высокий, загорелый, с красивыми зелеными глазами. Его молодость покорила женщину, ей захотелось ответить на его поцелуй, она с трудом отстранилась.
- Дрор, тебе не стыдно: я живу с твоим отцом. Нехорошо.
- Мы с тобой молодые, а отцу почти 60. Я влюблен в тебя.
- Ты – религиозный человек, соблюдаешь еврейские традиции, а я - украинка, я – христианка.
- Прими гиюр, тогда мы сможем пожениться.
-О чем ты говоришь? Дрор, я довольна своей жизнью, твой отец – чудный человек. Я не предательница, ясно?
-А я? День и ночь думаю о тебе, представляю тебя своей женой. Не могу подойти к тебе, рядом с тобой отец. Я хочу тебя, Оксана, очень.
- Не подходи, а то расскажу отцу.
Оксана ушла в спальню. Думала, что ей делать? Ей приятны  прикосновения Дрора, но предать Ицхака, столько сделавшего для нее…  Нет, не могла она. Вскоре пришел Ицхак. Оксана сослалась на головную боль, легла в постель. Уснуть она не могла, мысли в ее голове зрели одна за другой. Она боялась оставаться с молодым мужчиной наедине, боялась, что не сможет сопротивляться ему. Оксана понимала, что это не чувство, а просто желание молодого, мускулистого тела, ругала себя, но…природу обмануть невозможно, никак. Она желала его, ругая себя за распутство.
На следующий день, когда Оксана пришла с работы, Дрор был дома. Она прошмыгнула в кухню и не заметила, как сзади подкрался молодой человек и принялся ее целовать, крепко и страстно. Она вырвалась, исчезла в спальне… Вдруг ей в голову пришла шальная мысль, а что, если…
Она позвала Дрора, спросила:
- Хочешь меня?
- Очень.
- Ладно, сейчас между нами произойдет то, что ты хочешь. Но больше этого никогда не будет, согласен?
Дрор просиял:
- Согласен!
Погладил ее руку, усадил рядом:
- Хочу, чтобы ты была со мной всегда, не только сегодня.
- Значит, ты мое условие не принимаешь? – спросила Оксана, - Дело твое.
- Принимаю, принимаю, иди ко мне!
Он повалил ее на кровать, Оксана потеряла счет времени. Никогда в жизни она не испытывала такой страсти. Она гладила его молодое спортивное тело, купалась в поцелуе тугих солоноватых губ. Ей казалось, что прошло мгновение и целая вечность. Трудно было оторваться от ласк Дрора.
На следующий день Оксана сказалась больной и на работу не пошла. Набрала знакомый номер:
- Позовите Сергея Васильевича.
Сережа сразу подошел к телефону.
- Сереженька, милый, забери меня отсюда, я не могу тут больше оставаться. Мне надо срочно уехать.
- Я жду тебя, Оксаночка, очень жду.
Она уехала через неделю, тайком, ни с кем не попрощалась, только Ицхаку оставила коротенькую записку: «Прости меня, Ицхак!»
В аэропорту ее встречали Сергей и Инга. Ее родные люди, ее семья. И неяркое, осеннее, украинское солнышко.

15 апреля 2004 года Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 01022008221306-00056042
Читателей произведения за все время — 161, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют