Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не думай о высоком с бодуна,
Настало время, понял сам, наверное.
Плесни в стакан вчерашнего вина,
Ты знаешь сам, что это средство верное.

Не думай о великом с похмела,
Стряхни с ресниц рассветную усталость.
Скажи спасибо, что башка цела,
И на тарелке кое-что осталось.

Возьми с тарелки серый буттерброд,
Капусты квашеной найди остатки -
Еще не время спорить о порядках,
Когда опохмеляется народ.

Еще не время думать о Бодлере,
Кода саднит охрипшая гортань,
И голоса полузнакомых Тань
Еще не расворились в интерьере.

Всему свой срок, и этот срок придет,
И мысль проснется в черепной коробке.
Ты не пропустишь этот миг короткий -
Дожуй спокойно серый бутерброд…

9/11/1999

© Славицкий Илья (Oldboy), 30.01.2008 в 17:54
Свидетельство о публикации № 30012008175429-00055833
Читателей произведения за все время — 363, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 30.01.2008 в 18:35
Судя по дате, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была отмечена оооочень широко :)))
Славицкий Илья (Oldboy)
:)
Иосиф Выпь
Иосиф Выпь, 30.01.2008 в 18:40
Первоисточник сразу вспоминается. А это сразу минус юмору и иронии, поскольку "Не думай о секундах свысока" - песня хорошая. и, чтобы её обыграть в юморном стиле, требуется больще изящества, чем обыкновенное сведение к похмелью и его последствиям. Но это так.. личные мысли вслух.

А вот любопытства ради - принцип рифмовки в катренах: abab abab abba abba abba. Это специально так?
И "Бодлере-интерьере" - женская рифма, хотя в других катренах мужская. Это для акцента именно на Бодлере?

Славицкий Илья (Oldboy)
Иосиф, мне кажется, что Вы привязываете этот текст к известной песне не вполне оправданно. Кроме "Не думай о" и размера отчасти - ничего общего. Это - не пародия и не оборотка. Просто некие иронические размышления НАВЕЯННЫЕ, возможно, прототипом, но с ним мало связанные. Поэтому Ваши замечания о необходимости "большего изящества" мне кажутся не совсем "в тему".

Насчет системы рифмовки ничего не скажу - сложилось как сложилось, без специального плана или схемы. Как и происходит в большинстве случаев (у меня, по крайней мере).

С уважением
Илья

Славицкий Илья (Oldboy)
Виноват, там еще слово "наверное" позаимствовано :)
Иосиф Выпь
Иосиф Выпь, 30.01.2008 в 19:49
Не спорю, что не вполне оправдано.
Но загвоздка в том, что именно эта ассоциация возникает первой. А любые ассоциации сравниваются:)
Нет, я, конечно, могу сам себе сказать - читай как самостоятельное произведение. Но подсознание уже сделало черновую работу и свой вывод:). Отсюда и мысли вслух.

Понял. Пишете по наитию. Доминанта - передача смысла, форма - подсобный инструмент. Это безоценочно, просто, чтобы запомнить авторские приоритеты. Люди по-разному пишут стихи, я же не могу читать только со своей колокольни:)

Не знаю, но, похоже, в тему размышлений схожий сюжетец:)

Как снуют эти юные грации!
Я спокойно смотрю вдоль спины.
Пребывает оргазм в эмиграции,
Вдалеке от любимой страны.

На столах пост-банкетное крошево,
Свечи томно исходят в слезах.
И заманчиво туфелька сброшена,
И чертята бесЯтся в глазах.

Вы милы, опьянённо-воздушная,
Не унять эту юную страсть.
Сквозь открыто-притворное кружево
Должен я в этот омут упасть.

Я поддатлив влечению робкому,
Видно души поют в унисон.
То, что станет для Вас тренировкою -
Для меня нескончаемый сон.

Ваш каприз - я не смею противиться
И стремительно падаю ниц.
Может даже с утра посчастливится
Вас узнать среди множества лиц.

С уважением,

Славицкий Илья (Oldboy)
Да, Иосиф, Вы верно подметили, что для меня смысл важнее всего. Хотя, порой, я и играю с формой. Ну, конечно, кроме случая классически заданных форм. А такого у меня немало тоже. И скоро еще выложу. Ждите :)

С неменьшим уважением

Валерий Панин
Валерий Панин, 30.01.2008 в 19:39
Специально взял гитару и напел Ваши стихи, Илья! Жене понравилось. И идея лучше просматривается, когда эти строки напеваешь. Стихотворение Ваше нельзя критиковать по той простой причине, что Вы его выставили явно не как образец Вашего "глубочайшего" размышления, а как экспромпт или другое прочтение известной строки. Экспромпт очень даже и не плох.
С уважением...

P.S. Спасибо Вам за корректуру моего текста. Она была по делу.
Поклон...
Славицкий Илья (Oldboy)
Вы лучше вальс "На лапках Мурмурии" ей спойте :)
Генчикмахер Марина
"Не думай о высоком с бодуна.."
:0)
GREATE!
S TEPLOM,
MARINA

Это произведение рекомендуют