Содержание будило совесть- бредёт голодный, холодный отказник по Ленинграду, и никто не поможет. Все думают о себе. Только одна девушка неравнодушна к чужой беде. Она в свои неполных 20 усыновляет 12 летнего подростка....
На фото я увидела...Я увидела на фото...
Себя!
И имя тоже было моё....
Впору вырезать, поставить в рамочку и ненароком гостям показывать. Только с мальчиком бы вышла заминка- я никогда никого не усыновляла.
В конце статьи стояло- А.Аношин.
"Толя?"- удивилась я.
Аношин любил собрания и тусовки. Откидывая жидкую белёсую чёлку,он произносил душеспасительные речи. Ведь это очень выгодный способ заработать популярность.
Просчитав, где сегодня будут бороться за нравственность, я не ошиблась.
Доехала до метро Владимирская и пришла как раз вовремя.
В центре "Помощи детям-сиротам" речь как раз шла о моём героизме. Аношин выступал с дикой страстью, слегка постанывая и завывая:
-Вот у меня в руках её обращение. Послушайте: "Люди,будьте милосердны. Дети нуждаются в нас! Жертвуя, мы обретём будущее!!!"
Сбоку я узнала в потрясаемой им бумаге свой почерк.
Но...ведь я такого не писала.
-Можно взглянуть,- я протянула руку, однако, Аношин,как фокусник, поспешно убрал лист в дипломат.
За эти секунды я ухитрилась таки понять, что это моё заявление с просьбой о переводе мальчишки-бегунка из одного интерната в другой. Все навсего. Без всякой патетики.
Я схватила Аношина за рукав:
-Погоди, я знаю, что там у тебя на самом деле....
Он проворно отвёл меня в сторону.
-Тише. Откуда?
Я назвала себя и всё объяснила.
Аношин пожал плечами:
-Какие проблемы?Разве я плохо о тебе написал?
Вскоре он уехал в Москву, как подающий надежды журналист.
Я ничуть не удивлюсь, если теперь узнаю из столичных газет, что летала в космос или помогала голодающим тюленям в Антарктиде.