Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0 Гостей: 465
Поиск по порталу
|
Автор: Владимир Белозерский
Брожу средь гулкой сонной тишины
Забытых Богом узких переулков. Тут звуки города почти, что не слышны, Лишь только отзвук отдалённо-гулкий. Как будто бы не изменился век – Спокойно бытие, неторопливо, И я иду без путеводных вех Хранилищами древнего архива, Где межу живописных стеллажей, Расставленных по рангу и порядку, По недосмотру строгих сторожей Играет время в салочки и прятки. Здесь каждый дом – музейный экспонат. Фасады – живописная обложка. Открыты двери, словно фолиант, Случайный взгляд поймаешь из окошка. Вот сохнет разноцветное бельё, Весёлый лучик пляшет в водоёме. Разнежилось домашнее зверьё В полуденной спокойной полудрёме – Уснула кошка – завсегдатай крыш, Под звонкий щебет воробьиной стаи. Вот кто-то громко крикнул курам: «Кыш!» Вот заскрипели старенькие ставни, Заскрежетал калиточный запор… Превозмогая леность, сон и негу, Взлетел петух на крашеный забор И громко загорланил: «Ку-ка-ре-ку-у-у!» Слезится от жары сосновый тёс, Смола янтарной капелькой искрится. Свернулся у забора рыжий пёс... Но времени нельзя остановиться, И мир летит – натянуты бразды, Лишь там, в аллеях, отзовётся эхом, Мелькнёт лучом блуждающей звезды То, что воспел земляк – Шолом Алейхем!
© Владимир Белозерский, 29.01.2008 в 21:14
Свидетельство о публикации № 29012008211449-00055756
Читателей произведения за все время — 398, полученных рецензий — 4.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Борис Прахов, 30.01.2008 в 08:03
Великолепные СТИХИ, Владимир!
Словно в детство я вернулся вместе с Вами С уважением.
Владимир Белозерский,
30.01.2008 в 10:05
Спасибо, Борис!
В Житомире есть улица Шелом Алейхема. Маленький оазис "той жизни" прямо в центре города. Стихотворение это я написал в 99-м году, к 140-летию со дня рождения Ш.А. Сейчас-то улочка малость изменилась, но всё еще несёт своеобразный колорит. Зайдёшь по ней вглубь к спуску к реке, и пркажется, что навстречу выйдет рэб Тэвье и предложит тебе "Молочка-сыра-маслица..."
Генчикмахер Марина, 30.01.2008 в 20:26
Это очень хорошее стихотворение, Володя!
Хорошо передано настроение:"Спокойно бытие, неторопливо"; и картинка нарисована зримо... С теплом, Марина
Владимир Белозерский,
30.01.2008 в 20:47
Спасибо, Марина!
Это стихотворение меня часто просят прочитать. Юрий Григорьевич Каплан проводит свои студии в зале, где во главе зала - огромная картина, изображающая сцены жизни, которые так сходны с жизнью героев Шелом Алейхема. Да Вы ведь помните, наверное, это место! Вот под этой каритной я его и читал для собравшихся :)
Генчикмахер Марина,
03.02.2008 в 20:49
Да, Володя, оно очень подходит: тихое, спокойное, без надрыва, точь в точь по темпу, как жизнь тогда протекавшая...
С теплом, Марина
Поиск, 03.02.2008 в 21:01
Действительно очень хорошее стихотворение, очень образное, живое...
Спасибо!
Владимир Белозерский,
04.02.2008 в 10:35
Вам спасибо!
Что молчать? Нет ничего лучше хорошей беседы :)
Татьяна Мирошникова, 09.02.2008 в 19:39
Ой, как понравилось. Архивная ностальгия. И почему-то вспомнился не столько Тевье-молочник, сколько герои повестей и детских рассказов Якова Тайца - в детстве зачитывалась. Непередаваемый колорит. Спасибо за удовольствие от прочитанного!
Владимир Белозерский,
09.02.2008 в 20:15
Есть тут у нас такое примечатльное место. Но цивилизация наступает...
Это произведение рекомендуют |