Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Cheater
Паук

Посвящается Оксане Н. и всем тем для кого новый год не стал праздником

- Я паук.
Маленькое чёрное существо наклонило голову набок. Широкие круглые глаза разошлись в удивлении. Короткие, рыжевато-красные, волоски поднялись к верху, что и не удивительно, при виде такой громадины.
- К-кто?
- Паук. – Коротко и чётко оборвал он.
Существо засуетилось и его маленькие чёрные глазки заметались из стороны в сторону, как маятник: «тик-так». Через несколько мгновений зрачки сузились и заиграли блеском наливающегося в них света.
- Вы пришли съесть меня? Чего же вы ждёте? Мне некуда бежа…
- Нет. Я не хочу тебя есть.
Волосы существа немного опустились, зрачки расширились, а зубы, которые от волнения впились в губу, плавно разжались.
- Н-нет? А что же тогда? Оставите на потом?
- Нет. Вы мне симпатичны.
Воцарилось глухое молчание.
- Что я Ва..
- Пройдёмся. - Всё также стремительно оборвал он.
Паук подошёл и обхватил своей лапой лапу существа. Так ни шли десять минут, молча. Он шёл, смотря вперёд. Казалось, ничего вокруг его не интересовало. Всё тело его было гладким и тёмным, но на самом деле было покрыто чёрными, как смоль, волосками. Обычного вида паук: с паучьими восьмью ногами, глазами-стёклами, видящими мир в тысячах оконцах, клешнями-ртом… Разве что, вёл себя он странно: паутину не сплёвывал, не нервничал, не озирался по сторонам, а главное – мирно шёл за лапу со своей потенциальной жертвой.
- Говорят, вы мало живёте? – Начал было он разговор.
- Э-ммм… ну, как сказать…
- Простите! Не с того края зашёл. Я Рик. А вы?
- Лин.
Наступила неловкая пауза. Оба покраснели.
- Вы мило улыбаетесь…
- «Ты». Так будет лучше, поверь…
Паук пробурчал что-то неразборчиво вслед.
Они шли по заросшей тропинке. Везде их окружали травинки-деревья. В их мире все знали и верили, а к тому же боялись и уважали тех, кто живёт выше их. Огромные великаны существовали в одном мире с нашими героями и порой не замечали их, уничтожая и истребляя всех кто был важен в этом мире.
- Твой вид… Чем вы занимаетесь?
- Мы… мы научились употреблять в пищу то, что даёт нам природа: едим листья, зелёные и сухие. Мы не пугаем других существ, у нас нет общин, нет племён. Мы живём и радуемся жизни. Основная наша задача – дарить любовь всем. Многие не любят нас за это – считают, что такое миролюбие – это осознанная слабость, что в этом мире не особо приветствуется…
- А ты? Чем занимаются тебе подобные?
Паук замедлил шаг. Его маленькие охотничьи волоски-ворсинки зашевелились в такт налетевшему ветру. Глаза-кристаллы, многомиллионными зеркалами, начали двигаться из стороны в сторону, резкими, рубящими движениями, преломляя играющий свет.
- Моя раса – племя убийц. Мы охотимся целыми поколениями, убиваем беззащитных и невинных существ. Высшим почётом и славой у нас пользуются войны, способные убивать одним движением. Мой отец и я никогда не ценились нашими соплеменниками, они презирали нас. Я вырос на злости, ненависти и унижении других. Но, такая почва дала совсем иной результат: я стал от этого лишь ловчее, никогда не надеялся на грубую силу и всего достигал своим умом и хитростью. А сейчас я влюблён… в тебя.
Зашуршали паучьи лапы и его маленькая волосатая морда медленно придвигалась к губам существа. Они закрыли глаза и соприкоснулись. Будто что-то едкое и жгучее влилось в грудь и существо впало в какой-то своеобразный экстаз. Сердце забилось всё чаще и чаще, а волоски медленно привставали. Мягкое тепло коснулось её губ и вылилось на губы его, одарив ответным теплом.
Поцелуй. Как много случилось в одно касание. Сколько живой информации передалось через него. Вся нежность, чувства любовь, ненависть, азарт, стремление, увлечение, страсть – всё открылось перед существом. Ей казалось – спроси её сейчас: Какой он, паук? И она всё ответит, всё до малейшей детали.
- Прости меня. – Сказал паук, медленно отодвигаясь от существа.
Лицо её было таким спокойным и умиротворённым. Всё выражало блаженство, казалось что больше ничего в жизни её не интересовало: ни мир, ни дружба, ни семья, ничего… Она хотела дарить себя: через ласку, поцелуи, тепло, касания, объятия, взгляды… Дарить себя всю, сразу, не по кусочкам.
- Ведь это яд, да? – Всё также умиротворённо спросила она.
Всё теряло смысл: жизнь, судьба… Уходило вместе с дыханием.
- Скоро я умру? – Спросило существо, падая на землю. Воздуха оставалось совсем немного.
- Скоро… - так же тихо и спокойно ответил он.
Наступало утро. Рик умывал клешни свежей росой. Куча мыслей вертелась в голове, но вместе с прохладным утренним ветерком они вылетали одна за другой, так же быстро, как и образовывались. Новый белый кокон висел в его «комнатке» из коры деревьев. Новая паутинка была крепче предыдущей – сытый желудок всегда давал лучший результат. Рыжевато-красные волосы, кое-где облепленные желудочным соком, лежали на земле. Всходило солнце.
Рик размял лапки и вперевалочку побрёл на утреннюю прогулку. Издалека послышался шорох в куче листьев. «Надо бы взглянуть.» - Подумал он. Лапы передвигались тихо, бесшумно – нельзя преждевременно пугать других.
В мятой кучке опавших листьев, раскинувшись на полу, лежало маленькое существо, самка. Что-то знакомое было в ней, но что – Рик уже не вспомнил. Он подошёл сзади и просунул голову в кусты, медленно шумя, чтобы не напугать существо. Светлые, каштановые волоски обвисали по бокам, топырясь в некоторых местах. День обещал быть удачным…
Рик открыл рот, чтобы произнести что-т очень важное и, почти скороговоркой выговорил: «Я паук»…

Андрей Васильев
22 января 2008 года.
Написано на 22 день забвенья души и разума

© Cheater, 28.01.2008 в 15:04
Свидетельство о публикации № 28012008150429-00055631
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют