Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Люда Башко
В пепелище согреют ладони
Люди старые, люди мудрые.
А земля православная стонет,
Как же трудно ей.

Как же предали братья-славяне?
Что ж вы делали, люди русские,
Пока нежить над Косовским краем
Утверждала своё присутствие?

© Люда Башко, 28.01.2008 в 12:00
Свидетельство о публикации № 28012008120023-00055620
Читателей произведения за все время — 216, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сам Знаешь Кто
Сам Знаешь Кто, 28.01.2008 в 12:59
Люди-то русские, а вот власть — не очень...
Цитата из митрополита Иоанна (Снычева) на близкую тему.

О монархии.
"... в устах владыки Иоанна понятие Самодержавия соотносилось с осознанием самодержца как ответственного человека, несущаго на себе обязанности отца народа.
...руководитель любого ранга, глава государства в первую очередь должен стремиться приобретать качества доброго отца для подвластных ему людей, заботиться о них более, чем о самом себе....
Антиподом такого понимания сути руководителей и властителей всякого ранга является жидовство.
Приверженцев этой антиправославной доктрины начальствования Владыка Иоанн называл "жидовинами", вне зависимости от национальной принадлежности. "
Из книги В. Михайлова " Встречи с Владыкой Иоанном"

Люда Башко
Люда Башко, 28.01.2008 в 19:13
Власть должна защищать тех, над кем поставлена. Иначе в итоге она истребит самоё себя.
Русь, сформировавшаяся, как Православная Держава, несомненно нуждается в защите своей веры и культуры.
Косово настолько сходно с Россией по историческому и духовному выбору, что его трагедия никак не может не затронуть интересы православных вообще и русских в частности.
Владимир Белозерский
Не прицы в небе, не осы -
Демократий азы...
Что же смотрите косо вы
в сторону Косово,
Словно сквозь очки розовы?
Люда Башко
Люда Башко, 28.01.2008 в 19:21
Простите, Владимир- я не знаю слова "прицы"- это, наверно, опечатка.
Из-за этого у меня ступор возник с пониманием общего смысла...
Владимир Белозерский
Простите, Люда, но "птицы" без очков превратились "прицы" :)
Нельзя здесь редактировать комментарии, увы.
Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 30.01.2008 в 12:24
А мало нежити СЕЙЧАС вокруг, в мирное время - в супермаркетах, на телеэкранах, на рекламных щитах??? А в головах?
Люда Башко
Люда Башко, 30.01.2008 в 16:03
Увы...
Министр науки и образования РФ Фурсенко считает, что главный недостаток, сохраняющийся с советских времен, состоит в том, что система образования «упорно пытается взрастить человека-творца». Тогда как современная система образования должна делать упор на воспитание «потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими» («ЛГ», № 32 от 8 августа 2007 г.)."
Такая вот оппозиция: творцы- потребители.
То, что потребители, получив зелёный свет, не обрели способность творить видно везде и всюду. Но самое печальное, что потребители утрачивают и исторческую память, и способность к состраданию.

БушЪ
БушЪ, 17.02.2008 в 22:23
Да, за державу обидно, ещё Верещагин говорил, а проблема с Косово корректно умалчивалась и вот результаты. пора брать оружие
Люда Башко
Люда Башко, 18.02.2008 в 00:08
Страшные дни сейчас...Все мировые войны начинались в Косово
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 09.03.2008 в 16:08
Люда недавно мне довелось посмотреть документальный фильм о Югославии. Фьльм вызывающий ужас. В титрах скрыто авторство этого фильма по известным причинам потому что выдвинуты обвинения против стран зачинщиков этой дикой бойни. И дело совсем не в национальном вопросе и религиозных различиях, именно на них была построена как и в любых войнах кровавая бойня в Югославии. В 2003 я был в Белграде, видел следы войны,  но даже не имел представления тогда сколько звериного может быть в человеке. Тогда, в 2003 мне одинаково приветливо улыбались и словены, и хорваты, и сербы потому что на машине были немецкие номера, а в кармане российский паспорт. На войнах зарабатывают огромные деньги, а деньги как говорят не пахнут кровью. Россия чем могла помочь Сербии помогла, и за то ей сербы благодарны и не просто так в одностороннем порядке сделали безвизовый въезд в страну для граждан России, возможно в надежде на то, что русские бизнесмены будут скупать недвижимость и как-то изменят статус страны. Миром правят не цари, миром правят капиталы.
И если страну нельзя завоевать, то ее можно купить. Германия купила Словению и Хорватию, нам любезно оставили Сербию с ее косовской проблемой и общей границей с Болгарией которая еще в советские времена негласно считалась 16-й республикой СССР. Но смогут ли русские примирить народы после столь жуткой кровавой бойни и сгладить межрелигиозные распри в Косово когда у самих в стране такое творится?    
Люда Башко
Люда Башко, 09.03.2008 в 16:43
Спасибо, Майкл, за небезразличие.
Отделение Косово выгодно ещё и наркоторговцам, потому что можно относительно легко провозить зелье в этот район и распространять по Европе. Война- это деньги, грязные, кроваые деньги.
А люди, кто- заложники злых сил?
Золотцев Станислав (Мемориальная страница)
Хорошее стихотворение. Но Вам надо бы подумать над словами: "Пока нежить..." У Вас по всему стиху ударение падает на первый слог, поэтому и здесь читается "пОка", и только, споткнувшись, читатель уже понимает, что здесь просто сбой ритма.

С уважением, Лена


Это произведение рекомендуют