Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

* * *
А я люблю осенний лес,
Его таинственность, прохладу,
Поганок важную тираду,
Загадку «ведьминых  колец».
Кафтаны ярких мухоморов,
Что в крапинку, меня пленят;
Не отвести от них мне взора,
Красивы, а внутри их яд.
И слышишь шёпот ветки каждой
Идя извилистой тропой.
Когда б ты рядом шел со мной…
Как для меня немаловажно.


© Вера Рычихина (Вера), 21.01.2008 в 21:09
Свидетельство о публикации № 21012008210942-00054900
Читателей произведения за все время — 356, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 22.01.2008 в 07:53
"А я люблю осенний лес,
Его таинственность, прохладу,
Поганок важную тираду..."

Очень интересно!  Первый  раз слышу  про говорящие поганки. Да  не просто балаболящие, а  произносящие  важные  тирады...  при  чём, видимо,  хором, раз поганок  много,  а тирада одна.  О чём, если  не секрет, они  вам  поведали,  Вера?
Спасибо.

Вера Рычихина (Вера)

Василий, со школы известно что поэзия - это язык образов и картин. Если мы не будем прибегать к поэтическим образам,
а говорить обыденными словами, что будет? Тирада - в любом словаре - это монолог, речь рассчитанная на внешний успех, на показную яркость. Грибы не имеют языка, это естественно,
но они имеют внешний вид. Вот это и есть их тирада.
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 22.01.2008 в 15:26
А-а-а-а,  вот  в чём, оказывается, дело.  Ясно. Хотя всё-равно, не  очень понятно...  если  «Тирада - в любом словаре - это монолог, речь рассчитанная на внешний успех, на показную яркость»,  то  как  может  быть монолог  поганОК....  это всё-равно,  что монолог  хора.. или  монолог толпы.  И  ещё  смущает...  раз  уж,  как  вы  говорите: «они имеют внешний вид. Вот это и есть их тирада», но   при этом  утверждаете, что  тирада  расчитанана  показную  яркость...  как-то не увязывается  это...  ну какая же  у  поганок  яркость во  внешнем  виде...  Вот у мухоморов – тирада, так тирада, но вы их  вместо  тирады  одарили  «пленяющими в крапинку  кафтанами».  А у поганок  в таком  случае  не тирада, а  так,  шёпоток  невнятный. Хотя, может, я  просто давно в лесу  не был..  забыл уже...  Спасибо,  Вера,  приятно в  январе очутиться  в  осеннем  лесу.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.01.2008 в 12:50
Вер, эмоции в конце подбавить может знаками?
А так, конечно понравилось!
Ох, люблю я грибы Веркин! Не могу не разразиться экспромтиком!:)))

А я люблю с грибами говорить!
Когда брожу с корзиною по лесу.
Хочу я уловить их тайны нить,
И  жизнь понять, раскрыть их интересы.
Когда найду - привет! - скажу грибу
Пусть это будет просто сыроежка!
Не машинально их себе гребу,
А собираю трепетно и нежно.
Нашел грибок - ему я просто рад,
Душе - еще приятная отметочка.
Спрошу его: А ну-ка, где твой брат?
И под какою спрятался он веточкой?
Но если долго никого я не замечу
Я их зову тихонечко - Аууу!
А ну давайте-ка ко мне на встречу!
А сам - под елку или же в траву.
И так хожу с утра и до обеда,
И дорог мне в лесу - любой грибок.
А лес шумит вливаясь к нам в беседу
И радость в грудь, что я не одинок...

Вера Рычихина (Вера)
Ой, Миш, такой отличный экспромтикс !!! Замечательно!!!
Спасибо тебе! Я тоже очень люблю лес и тоже разговариваю с грибами.Как ты меня порадовал. Но и рыбалку я люблю тоже, но только не зимнюю.
Вера Рычихина (Вера)
Ой, забыла тебе сказать-ЧМОК, ЧМОК, ЧМОК за экспромт. (Горячо)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.01.2008 в 23:46
Ой, и я уже торопился, забыл обнять тебя, Веркин.
Простиииии!!! ;)))
Рад жутко, что тебе понравилось!!! :-)))
Чмоооооооооооок!
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 22.01.2008 в 23:18
А мне понравилось, осенний лес он действительно прекрасен.

Про Россию почти всё забылось,
Растерял всех подруг и друзей,
Мне под утро сегодня приснилась,
Грудка чёрных осенних груздей.
На ту же тему.

Вера Рычихина (Вера)
Спасибо, Михаил, что не засомневался в моём трезвом
уме и твёрдой памяти
Меньшаков Михаил
Меньшаков Михаил, 23.01.2008 в 22:39
Да, мне даже и в голову не пришло, что Вы, того.
Спасибо, заходите ещё.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Интересно - каких волшебных грибов надо было накушаться, чтобы услышать говорящих поганок?)))))))))))
Видимо были в тех грибах стррррашно волшебные витамины))))) - такие образные ряды сложно придумать в трезвом уме и твердой памяти)))))
Вера Рычихина (Вера)

Екатерина, вот ты заходишь в магазин, увидела красивое платье. Ты о таком давно мечтала. И платье всем своим видом говорит: купи меня. И ты его покупаешь. А ведь это оно,  уговорило тебя приобрести его. Вот это и есть тирада, монолог вашего платья. Если этого не поймёте, то пойду и наемся грибов. (Улыбаясь).
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Я не курю голандских витаминов, чтобы разговаривать с платьями))))). К тому же не люблю одеваться в магазинах и выглядеть как все - у меня своя мастерская и платья для себя и своих клиентов я создаю сама. Исходя из Вашей-твоей логики, это мои платья уговаривают меня их сшить? Обалдеть. Идите есть грибы, а со стихами завязывайте раз и на вседа)))))))
Вера Рычихина (Вера)

Екатерина," Идите есть грибы, а со стихами завязывайте раз и на вседа" - ну, это резюме может выскочить только из уст моветона. В поэзии всё живое, всё говорит. Да, у меня говорят грибы, деревья, скалы. Но я не посылаю людей на болото искать полынь. У меня метель не занимается тем, что должна делать вьюга.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
У вас и моветон разговаривает?! 0_0????
Обалдеть))))))))))))). Суда по БСЭ моветон - пришедшее к нам из французкого языка, и по-французки звучит, как mauvais ton, а вот обозначает это слово манеры, поступки, не принятые в хорошем обществе, дурной тон и невоспитанность…)))))))))).Это я так - к сведению, я все таки ношу имя луча света в темном царстве)))))

По поводу полыни и метели отвечу чуть позже, как закончу рабочие дела))))))

Вера Рычихина (Вера)

Уважаю эрудированных людей.


МОВЕТОН, моветона, м. (фр. mauvais ton) (разг. устар.).

1. только ед. В дворянско-буржуазной среде - дурной тон, невоспитанность.

2. Невоспитанный, дурного тона человек. Судья Тяпкин-Ляпкин в сильнейшей степени моветон. Гоголь.

                С теплом.

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Я умею ползоваться Яндексом)))))))))). Однако словарь Ушаковаю к которому вы обратились имеет некоторые пояснения насчет Липкина-Тяпкина  и прочего Вами написанного - в современном обиходном использовании слова моветон, характеризующее человека как личность ныне не используется)))) устарело-с еще в 19 веке))))))
Вера Рычихина (Вера)
Ликбез


Новые слова: моветон и комильфо 16 февраля 2006


Эта пара слов употреблялась в советское время крайне редко, поскольку оба они были, так сказать, «отрыжкой загнивающего империализма», и их употребление вне иронического контекста выглядело подозрительно и с головой выдавало принадлежность к проклятой буржуазии. Речь идёт о моветоне и комильфо.

В наше время эти слова можно произносить совершенно свободно и без опаски, но проблема в том, что за долгие годы их значение многие успели позабыть, и даже в словарях они отмечены как устаревшие, поэтому будем вспоминать.

Моветон (от французского mauvais ton – дурной тон), невоспитанность; манеры и поступки, не принятые в хорошем обществе.

Моветоном также называли невоспитанного человека. "Судья Ляпкин-Тяпкин в сильнейшей степени моветон..." (Останавливается.) Должно быть, французское слово (Н. Гоголь). Антагонистом моветона выступает комильфо – человек, соответствующий правилам светского приличия. Кроме того, этим же словом называют вообще всё, что отвечает правилам хорошего тона. Он человек, стоящий на высоте современного образования, и исполнит свою роль со всем необходимым в подобных случаях комильфо (И. Тургенев). Комильфо также французское слово, а точнее, целая фраза: comme il faut, буквально значащая «как надо», «как следует».

Ну, а собственно хороший тон называется «бонтоном» (от bon ton), опять же благодаря французскому языку. Но, в отличие от двух вышеупомянутых слов, «бонтон» в современном русском языке, в повседневной речи употребляется лишь в исключительных случаях. Хотя в прежние времена от этого слова даже образовывали прилагательные (бонтонный) и глаголы (бонтонить).

Ежи Лисовский

   Я не берусь доказывать, что слово моветон
не устаревшее слово. Пусть спорят на эту тему учёные люди.
 Однако, вы поняли, что поступили нетактично, неучтиво.

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Надеюсь Вы поняли, что только подтвердили мои слова?)))))

Я поступила так, как считаю нужным, я всегда так поступаю и не меняю решений и мнений. И я так же не отказалась от собственного утверждения, что стишочки (условно назовем хаотично рифмованные строчки) ваши - графоманский бред, а графоманский бред - он и в африке графоманский бред.
Так что на кое-чьем месте я не стала бы обольщаться)))))) и умничать, умнее от этого все равно не становитесь)))).

Вера Рычихина (Вера)
 Эпатаж, необоснованное самомнение, страсть к скандалам – не показывает ума и таланта. Стихами докажите это. Хвастовство своими сексуальными возможностями, переложенными  в стихотворную форму – это ещё не поэзия. Спокойной ночи,
Екатерина.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Ответ в стиле (дальше читаем ссылку) http://ziza.ru/other/112006/01/pics/32_pics_89267.jpg
:0)))))))))))

Это произведение рекомендуют