Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 456
Авторов: 0
Гостей: 456
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Наиса
- Ха-ха,- рассмеялся Олег,- и что ты думаешь?
Костя вяло поковырял вилкой в салате и не ответил, он был погружен в свои мысли, которые то и дело навевали ему приятные воспоминания, то возвращали в суровую реальность.
- Эй, Костя, ты чего?- Олег поводил рукой у последнего перед глазами.
На что друг неожиданно со злостью бросил вилку в тарелку, от чего мелко порубленные листья салата разлетелись по столу:
- Вот ответь мне на вопрос…- выпалил сеесекундно Костя.
Олег многозначительно посмотрел на него, вытирая салфеткой с бокала капельки соуса.
- Вот…почему когда все хорошо, все так плохо?
Только только кинув всепожирающий взгляд на свой обед, к которому он даже еще не притронулся, Олег снова поднял глаза:
- Что-то случилось?
- Да все как всегда! Я же для них все делаю, а они мне что взамен дают, я же ничего не прошу, я только прошу оставить меня в покое!
- Опять?- сочувственно спросил Олег.
- Не опять, а снова, они из меня скоро все жилы вытянут, я даже работать спокойно не могу, да еще мама…
- А с ней то что?
- Сердце говорит болит, ну я и отвел ее в кардиоцентр…операция нужна…завтра делают…
- Я надеюсь ей ничего не угрожает?- Олег отпил из бокала.
- Да нет похоже, я все оплатил и лучших докторов и лучшую палату, но ходить к ней и рядом сидеть я постоянно не могу, я ей звоню, спрашиваю что привезти, курьер привозит, навещаю ее раз в три дня…но ей все мало, эх…
Костя махнул рукой, из него выжали все соки, с одной стороны неугомонная мама требующая постоянного внимания, с другой сестренка требующая постоянных денежных вливаний и так каждый день они не оставляют его в покое.
Как надоело это постоянное нытье с рефреном « ты не обращаешь на меня никакого внимания», что по сути то совсем не так, скорее уж он меньше внимания уделяет себе, чем своим родственникам, чье истинное отношение он никак не может понять вот уже не первый год. Это просто какой-то вселенский заговор!
Звонок мобильного телефона, бравурный танец с саблями, абсолютно не отражающий его измотанность личными и рабочими проблемами:
- Ну, наверняка это либо маменька либо сестренка, кто же еще?- Костя горько усмехнулся и выудил мобильный телефон.
Мальком взглянул на дисплей и совеем скис, до этого момента он хотя бы имел надежду, что это кто-то другой:
- Ну, что я тебе говорил,- с этими словами он прижал трубку к уху, его лицо сразу приняло еще более обреченное выражение.
Через пару секунд оно сменилось ожесточенным, он выключил телефон и кинул в бокал с вином, как видел однажды в каком-то фильме, в такие моменты он давно хотел так поступить, но все не решался. И, наконец, наступил этот переломный момент, он раздраженно бросил салфетку на стол, как-то отрешенно выудил из бумажника 200 долларов, расплатился за несъеденный ужин:
- подожди, ты далеко?- удивился Олег, он всегда знал его как весьма рассудительного и сдержанного человека, а сегодняшнее странное поведение Кости явно не отражало этих положительных по его мнению качеств.
Костя щелкнул брелоком сигнализации и черный «БМВ» приветливо гуднул ему в ответ, Костя резко стартовал и ввинтился в левый скоростной ряд, он даже сам не знал куда ехал, вскоре он заплутал в тихих, безлюдных центральных улочках и сбавил скорость на минимальную.
Снова звонок мобильного, до него и здесь доберутся, он почему-то смутно почувствовал что по этому сверх секретному рабочему телефону отчаянно пытается дозвонится мама. Он припарковался, нигде нельзя скрыться, ему захотелось выкинуть дорогой мобильный, подаренный совершенно недавно сестрой за несуразные 2000$, его 2000$. В какой-то момент ему даже стало жалко денег, очень примитивное чувство.
Невесомая надежда мелькнула, что это по работе, он предусмотрительно кинул на дисплей взгляд, он не ошибся, его первое предположение подтвердилось - мама.
Он со злостью схватил трубку и выкинул в опущенное окно, мобильный со звоном стукнулся об асфальт.
Неожиданно от освещенного мягким светом ларька, отделилась фигура, как он позже рассмотрел девушки в нелепой одежде, до этого она сидела прислонившись спиной к ларьку и отчаянно смолила бычок.
Костя почему-то не мог оторвать от нее взгляда, он даже не знал чем она его так приковала, наверное, своей необычностью, таких он давно не видел, она была какая-то необычная.
Она вытащила из кармана куртки покрасневшую от холода руку и подобрала мобильный, поднесла поближе к глазам, внимательно рассмотрела машину и выкинула докуренные до фильтра остатки сигареты, машинально пригладила волосы, она даже не понимала зачем это сделала.
Костя смотрел как завороженный на это действо, молоденькая девушка, почти девочка, словно цепями приковала его к себе, действие заняло секунды, а для него это были часы.
Она просунула голову в окно, как-то жалко улыбнулась:
- Это ваше?

Темная пустая улица…снова этот человек…улица, мягкий желтый свет…она на коленях…человек в белом халате перед ней на коленях в руках этот вездесущий блокнот и ручка:
- Опять? Говорите, что вы видите?- настойчиво произнес он.
Но ее снова унесло, она, будто была незримым свидетелем этих страшных событий вписавшихся в ее жизнь, отравлявших ее душу, и постепенно тело…темная подворотня…темнота…
Нет нужно открыть глаза, это иногда помогает, но веки словно склеились, сквозь эту темноту до нее донесся голос, ее затрясло крупной дрожью, она чувствовала, как пот течет горошинами по ее лицу…вот снова подворотня, где-то в центре, она знала, что это старый доходный дом, неведомо откуда это знание на нее свалилось, просто знала…нет ей больше ничего не нужно…она не хочет больше это смотреть…с огромным усилием она открыла глаза, ее лицо обдало жаром она уже лежит…над ней наклонилась темная тень...мужчина…страх…она чувствовала, что он тяжело дышит…она зажмурилась и начала отползать назад…
Грубая пощечина:
- Очнитесь!
Все исчезло, как будто она заснула и ей приснился страшный сон, но это не сон…нет не сон…она настоящая и…все что с ней происходит по настоящему.
Человек на нее смотрел своим мягким и одновременно цепким и внимательным взглядом,  он крепко держал ее за плечи, а рукав его белого халата был в крови.

© Наиса, 21.01.2008 в 18:50
Свидетельство о публикации № 21012008185052-00054871
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют