Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 132
Авторов: 0
Гостей: 132
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

И страсти тонули в метели. Книга Коляды (Сказки)

И СТРАСТИ ТОНУЛИ В МЕТЕЛИ  КНИГА КОЛЯДА


Если в ненастье и стужу, вдруг проступает тепло
Знают, как праздник им нужен снова Кощею назло
И забывая обиды, спустится в мир Коляда
Чтоб Чернобог не увидел, что он вернулся сюда


И собрались черти и духи разные в избушке Яги.
И хотя снаружи она казалась маленькой, но там помещалось столько духов, сколько приходили к ней тогда. Всем места хватало. И день был особенный - день в конце декабря, когда отступала тьма,  и света больше становилось.
Кот Баюн, как хозяин, встречал гостей дорогих, рассаживал, и каждому по блину давал. Это был тот редкий  день, когда и духи, в пище не нуждавшиеся, должны были блин Яги съесть и в душу свою свет и солнце впустить, и  жар его и доброту вечную. А если такого не случалось, и света там не было, то становились они злыми и нетерпимыми, и не хотели, но пакости какие и друг другу и людям творили. И сразу можно было понять, глядя на таких, что у Яги в зимний день  не побывали, а жарких блинов не отведали.
Но кот Баюн вместе с помощниками своими следил за этим очень строго, и  редко кому удавалось улизнуть от его цепких лап и острых когтей, потому и зла в заповедном лесу было не особенно много, и   чаще всего было оно случайным, да залетным из других мест оказывалось. Но с ним не так трудно было справиться всем лесом.
Вот и на этот раз, когда все блинов отведали, никто без угощения не остался, он и повернулся к Яге:
- А расскажи-ка нам, как Коляда, этот веселый красавец,  появился тут в первый раз. Как удалось ему Кощея побороть, как тьма отступила?
Сам кот, конечно, знал эту сказку, только лишний раз послушать не вредно, а остальные просто знать должны и рассказать тем, кто придет позже, и не сможет ее послушать. Ведь только так сказки бабушки Яги и могли сохраниться. Писать тогда кот не научился еще, да и не особенно он доверял свиткам, всякое могло с ними случиться, а пока духи и люди помнят о них, до тех пор они и живы будут, ведь это любому черту, а не только нашему коту понятно.
- Сначала в Ирии шуму много было, и все ждали его - сына Даждя и Морены и внука Велеса самого , хотя чей он сын и  внук был на самом деле , точно никто и не ведал, но ведь не это главное, а то, что он все-таки появился сначала в Ирии, а потом и в мире нашем. И был Коляда  молодой, сильный и такой прекрасный.
Во времена, когда вроде все боги уже при месте своем были и никого особенно и не ждали, к нам пришел сначала Услад, с которым все Ярилины страсти такими светлыми да радостными стали, что и на душе светло и приятно было, а потом появился Коляда.
Такой лютой стужа тогда была, что птицы замерзали, да и падали на лету - так Кощей решил всех, кто в мир этот прийти вздумает - заморозить - больно он лют был в те дни, чувствовал, что не дадут ему вволю развернуться молодые боги. Люди и носа на улицу не показывали, боялись в глыбы ледяные превратиться.
-Мы уже и не ждали никого, даже волк к нам из Пекла не заглядывал, - напомнил о том времени кот Яге, - и вдруг избушка поворачиваться начала, да  так быстро и  ловко, что уж не знал о чем и думать. Кощей после того, что натворил, вряд ли пожаловал бы, кто же это мог быть?
- Конечно, не Кощей, он и сам от злости замерз тогда, и рассмеялся по-молодецки и пришел к нам Коляда, тот, кого ждали , да ждать уже и перестали, - подхватила рассказ кота Яга.
Только недолго нам радоваться пришлось. Чернобог, бывший поблизости, увидел его даже раньше Ния, к Кощею бросился и потребовал в ярости, потому что он замерз сам и  был страшно зол, но потребовал, чтобы тот морозил мир наш и лес  еще сильнее.
- Да вроде и так все замерзало, что могло, - огрызнулся Кощей, который сильно обиделся на владыку своего, все время чем-то недовольного. И в ярости морозу еще и прибавил, да переборщил маленько, увлекся видать.
Упал Чернобог окоченевший и не шевелится. Испугался Кощей, притащил его к нам, стал требовать, чтобы мы его отморозили да к жизни его вернули.
Тут он Коляду и увидел. И спросил тот у старика ласково:
- А кто же его так угробил да усугробил так?
- Я, кому же еще, по неосторожности, да и разозлил он меня шибко.
Но пока Чернобога не отморозили, он не стал говорить, чем разозлил его тот, потому что ему надо было свои промашки поправить, а без Яги и кота никто и сотворить этого не мог.
- Может, так его оставим, - тихо Баюн у Яги спросил.
- Пусть оживает , потом хуже будет, - отвечала она, а Кощей уже размахнулся, чтобы кота вредного , который такие советы раздает, прихлопнуть, но рука в воздухе повисла. Не решился на черное дело свое.
Поздно , но догадался он, что кот ему еще пригодится, и теперь и позднее тоже.
Коляда с интересом следил за тем, что здесь происходит, и понял то, о чем матушка Морена  ему говорила - скучать тут ему точно не придется, какие они славные и забавные.
Только недолго он в таком благодушном состоянии пребывал, потом что ожил Чернобог, яростно по сторонам оглянулся и воскликнул:
- Что за черт, как я тут оказаться мог?- взревел он.
- Ты еще и возмущаться будешь, Кощей тебя заморозил, и отмораживать приволок, вместо благодарности, ты еще браниться станешь, - набросилась на него Яга.
Ничего не сказал ей Чернобог, только глаза его сверкнули, потому что Коляду он и увидел, и понял, что этот юнец уже здесь, да ему и все известно о ссоре их и позоре его тоже.
Он вытащил Кощея на улицу, чтобы больше не видеть их всех и приказал ему:
- Попробуй только не уничтожить его, и потом не смей отмораживать, иначе и не  знаю, что я с тобой сделаю. Но обязательно страшную казнь придумаю.
И после этого Чернобог исчез, потому что он снова начал замерзать страшно и боялся заледенеть еще раз.
Уселся Кощей на пенек и пригорюнился. Попробовал бы он не исполнить приказание Чернобога. Нет, он не хотел даже и пробовать.
- А ну-ка, выходи на поединок, - потребовал он от Коляды, когда снова избушку повернул.
Кот, Яга и Коляда переглянулись.
- Ты посмотри, какая наглость, - кот первый возмутился, - я же говорил тебе, что не надо его отмораживать.
- Говорил, только мы не должны на него похожими быть.
- Ничего, - успокоил их Коляда, - раньше или позднее мне все одно с ним сражаться придется, - говорил он, - так пусть уже теперь это и случиться.
На поляне, заваленной снегом и укутанной метелями,  было пусто, только несколько чертей из лесной бани прибежали, чтобы взглянуть на то, что там творится.
Могуч и грозен был Кощей, это только наивный чужак мог обмануться, на старичка глядя, а они знали, что он и  Чернобога самого заморозил, глазом не моргнул,  а когда яриться начинал, так деревья закачались, и  снег с них валился так, словно снова снегопад начался.
Кот стоял , обсыпанный снегом, и весь побелел он, и лапы мерзли, но уйти в такой момент никак не мог.
А Коляда только усмехался, да и на старика бросался.
В какой момент тот остановился, и понял, что не заморозить,  ни прибить он его не сможет - трудно сказать.
Только притомился от  погони то за Колядой, то от него, и начал чувствовать, что потеплело  вокруг. Но не только вспотевший Кощей, и кот почувствовал это - у него лапы больше не мерзли, да что там, ему даже жарко сделалось.
А тут и запоздалое зимнее солнце появилось. Оно, конечно, не грело, но зато слепило. И Кощей промахнулся, спиной о сосну стукнулся, и оседать на снег стал. Дышал он тяжело, и прерывисто, когда голос Яги услыхал.
- Да остановись ты, куда тебе против добра молодца, хорошо, что никто не видал удали твоей, только вороны вон всех уже смеются.
- Всех заморожу, - хрипел Кощей, но со снега не поднимался.
Так их и застал Чернобог, который решил вернуться, и еще какие-то приказания ему дать.
Закрыл он собой солнце слепящее. Сам в схватку кинуться захотел, только увидев Ягу, как-то отступился и замялся.
И когда отошел Чернобог от них смиренный, то еще ярче солнце в неурочный час светить стало. И тьма в первый раз отступила, совсем немного пока отступила, но это было только начало, а дальше - больше.
Забрал Чернобог Кощея обессилившего, поволок его куда-то, а Коляда словно бы и не сражался тогда- таким веселым казался, вот что значит молодость. Собрал он всех чертей и духов, и отправился с ними к людям.
Стал он во все избы заходить, чтобы сообщить им о том, что свету прибавилось, а морозу убавилось, а на улице так хорошо стало, что петь и плясать можно.
Люди сначала не особенно верили, а потом и поверили - куда им еще было деться.
И так надоело им дома сидеть в эти долгие и темные , и морозные дни, да о свете и о тепле мечтать, что вместе с чертями они, как дети  малые, стали в снежки играть, в сугробах валяться, песни петь, да хороводы водить, благодаря богов своих за то, что такая радость среди холодов выдалась.
Издалека слышали эти песни и голоса и в Ирии,  и в других селениях, и они тоже на улицу выходили, и чуду такому не могли не дивиться и не радоваться.
И Кощей с Чернобогом в чертогах своих слышали все это.
- Что за шум такой? -спросил Чернобог, он только и ждал гадости какой от всего мира, и от злобы синим пламенем вспыхнуть готов был.
- Волки воют, замерзают, видать, - говорил Кощей, и хотел снова немощным и глухим прикинуться. Только сразу раскусил его хитрости Чернобог.
- Какие волки, там смех и песни, и с чего бы это среди твоих морозов, словно уже лето наступило и Купало пришел?
Кощей хотел удержать его в доме, но тот высочил на поляну и увидел, что там тепло, да так тепло, что никакого мороза и не чувствуется даже.
- Что за чертовщина такая, - пробормотал он.
Но Даждь к нему навстречу уже и шел.
- Это праздник, Коляда одолел вас, и радость на место злости пришла, если ты сам еще не понял, и так будет всегда.
- Это мы еще поглядим, я сам с ним сражаться буду, пригрозил ему Чернобог.
- Ты не с ним , а со мной сражаться станешь, - пообещал ему Даждь
Чернобог поспешно ушел, ему не хотелось наговорить лишнего и наобещать того, чего он потом не сможет исполнить. Иногда он умел вовремя останавливаться, и без того Яга , кот и еще черт знает кто, позор его видели, а если Даждь его испепелит, то Яга и воскрешать не станет, потому что он и  не поблагодарил ее - язык не повернулся. А теперь же вроде и поздно.
Он узнал о том , что Коляду слишком долго всем миром от него прятали.
- А что ты  не пошел на  Даждя, - ворчал Кощей, когда он вернулся.
- Хочешь еще и моего позора после поражения увидеть, да за них весь мир, и Сварог мне спасибо не скажет. Раньше надо было думать, пока он ребенком был, а не добрым молодцем стал.
- Сейчас надо сокрушить его, потому что на следующий год у него уже Радегаст родится, и с двоими точно не справиться.
Но Чернобог так и не решился в тот раз против Коляды выступить, да и  где бы он его нашел, если все они переодеты и раскрашенные до неузнаваемости были. Так на всякий случай кот Баюн решил своего бога от злой силы спрятать.
И  не так хорошо он его запомнил, а в толпе людей и вовсе никак не узнал бы, потому и показалось ему все это безнадежным. И сон он видел, что гневится Даждь, да в пепел его и превращает,  а это уж слишком. Не мог он так опрометчиво поступить, ни за что не мог..
№№№№№№№

Так закончилась первая сказка про Коляду, но не расходились духи, и Яга стала рассказывать дальше. Потому что все знали, что не успокоился Чернобог.
- Да, он просто так не мог никак успокоиться, ведьма его любимая Путана и предстала перед ним на рассвете, когда смолкли голоса и песни.
Она была коварна и зла, и все бы ради своего повелителя сотворила:
- Что ты хочешь от меня, - услышал он голос ее.
Чернобог молчал, она была умна и коварна, это не простак Кощей, здесь надо быть осторожным.
- Коляду, - коротко буркнул он.
- Мне что убить его или в сон погрузить.
- Не смей, этого не надо пока, своим сделай, так, чтобы он шагу без твоего ведома не сделал. Этого достаточно. А потом я и приду, тогда и решим, что дальше делать, да смотри . Не вздумай влюбиться в него, своими руками удушу.
- Ты так спокойно отдаешь меня ему? - обиженно спросила она, не ожидая, что он так со своей наложницей поступит.
- Я бы Кощея ему отдал, - буркнул Чернобог, - только толку никакого, на тебя последняя надежда.
Она молча ушла. Но когда увидела Коляду, а он уже к Яге вернулся , то об обидах вмиг забыла, и даже благодарила Черни , как она его называла, за такой  подарок.
- Ты особенно-то не радуйся, я  с тобой воевать буду, - предупредил ее Баюн, - ему хотелось предупредить ведьму,  так он в своих силах был уверен.
- Бани, - пожала плечами ведьма, - а тебе -то он зачем, ему возлюбленная нужна, а не кот, надеюсь.
- Ты язвить потом будешь, когда из ловушки тебя некому будет вытащить.
Но ведьма мимо ушей пропустила угрозы его, и только плечиками передернула. А могла бы задуматься, потому что кот никогда ничего так просто не говорил, и слов на ветер не бросал.
Кот понимал, что Коляда наивен и неискушен, и не послушается его, а Путану он тоже хорошо знал - она любого окрутит, потому решил действовать наверняка,  и  бросился к Соловью Разбойнику в дремучий лес.
- Ты должен Коляду в свою самую надежную ловушку поймать.
Соловей чуть с ветки не упал,  на которой сидел и ногами размахивал.
- А это еще зачем, хочешь, чтобы Яга мне шею свернула и хвост выдернула.
- У тебя нет хвоста, потому не прибедняйся - это тебе не грозит, а от Яги я тебя защищать буду, когда дело сделаем.
- Это ты так сейчас говоришь, а потом смоешься, только тебя видали
- Когда это я своих помощников в беде бросал?
Они долго еще говорили, но пока кот не сказал ему самого главного, чтобы не особенно пугать его.
И когда Коляда оказался в ловушке, из которой сам никак не мог выбраться, кот попросил его:
- Не обижайся и посиди тихо, потом мне спасибо скажешь, все для тебя творю.
После этого он притащил  ведьму Ажбету и заставил ее переколдовывать Соловья.
- Кого ты из него хочешь получить? - поинтересовалась она.
- Коляду, кого же еще.
Соловей покачнулся, а ведьма долго хохотала, потом все-таки заявила:
- Из тебя его легче сделать, чем из этого парня.
- Я сказал из Соловья, - свирепел кот.
- Ладно, не кипятись, попробую.
- Ты это сделаешь, - твердил кот, - и нечего пробовать.
Когда он вернулся, перед ним стоял Коляда, правда, немного поменьше ростом и ноги кривоваты, но кот надел ему шапку повыше и в плащ бога заставил завернуться. Ведьма была мастерица, ничего не скажешь.
И вроде сошло.
№№№№№

Когда Путана спала и улыбалась во сне - она исполнила требование Чернобога и не оплошала - ей так тогда казалось, то кот уже  вытащил вместе с Соловьем бога из ловушки и по дороге объяснял ему , почему поступил так жестоко.
- Ты не устоял бы перед ней , она слишком хороша, и неизвестно чем это кончилось, а так и Соловей порадовался, и мне волноваться не о чем было. Ты немного в плену побыл, но потом рассказывать станешь, это не смертельно.
Когда ведьма вечером у Яги рассказывала , как хорош в постели ее Коляда, та отвернулась к печке, чтобы  Путана ничего не заметила. Не стоило портить то, что так хорошо кот утроил. Она никогда не вредила своему любимому коту.
- Он тебя уже заждался, там , у Соловья, - подсказал кот.
- А почему вы его туда определили? - спросила ведьма.
- А там дом больше, есть кому охранят, чтобы его Ажбета у тебя не увела, - подсказал кот, - а нам с Ягой покой нужен.
Как только Путана о сопернице своей услышала, так и бросилась туда, забыв обо всем.
Кот едва Коляду на печке удержал, так ему ведьма понравилась.
- А я что говорил. Чернобог не дурак, а потом и не заметишь, как во тьме окажешься.
Какое-то время им удавалось обманывать не только ведьму, но и грозного бога, только ворон какой-то проболтался, когда на ведьму разозлился, то и ляпнул, что она даже не заметила , что не с богом, а с Соловьем спала.. Только в то время , когда в дом Соловья уже расколдованного Чернобог ворвался, Коляда был уже в Ирии в объятиях Радуницы - любимой жены своей.
И все духи на рассвете пришли  посмотреть на эту свадьбу.
И только ведьма Путана никак не могла понять, кто же был с ней, если Коляда давно землю покинул.
- Этого не может быть.
- Да что ему тут было делать, когда Купала пришел? - орал на ведьму Чернобог, - страсть тебя совсем мозгов лишила.
- А я с кем ночи жаркие проводила?- растерянно спрашивала она.
- Вот это я тоже хотел бы узнать, - он стал озираться по сторонам, только Соловей уже куда-то исчез, его нигде не было видно.
Чернобог и ведьма стали догадываться о чем-то,  но они даже думать о том не хотели, потому что тогда все это будет для них просто смехотворно и нелепо. Нет, лучше о том и вовсе забыть.
- Не переживай, у нас теперь Купала есть, - успокаивал ведьму кот, - он как две капли воды похож на Коляду.
- Я утоплю тебя, если ты мурлыкать не перестанешь, - услышал он шипение ведьмы.
- Все,  смолкаю, но тебе ведь хорошо было в объятьях парня моего - а это самое главное.
Ничего на это ведьма не ответила, а кот на всякий случай отошел подальше.
Но в ту морозную зиму впервые люди почувствовали и тепло и  радость, которую подарил им молодой бог, и все, кто  ними рядом оказались. А ведь это самое главное в лютые морозы, немного света и радости и тепла, и знать , что тьма отступила, и обязательно придет Купала, и  лето с собой принесет.
Если в ненастье и стужу, вдруг проступает тепло,
Знают, как праздник им нужен снова Кощею назло.
И забывая обиды, спустится в мир Коляда.
Чтоб Чернобог не увидел, что он вернулся сюда.
В звездном плаще утопает, в маске прекрасной далек.
Снова огонь разжигает,  и за собою увлек.
В снежном своем хороводе, кружатся люди и духи.
Тихо надежда приходит, лучики солнца и слухи.
Так разозлили Кощея, что от бессилья он стонет,
Только огни все смелее лютую стужу хоронит.
И веселятся без меры в этом метельном плену.
И отступают химеры - к нам Коляда заглянул..

© Любовь Сушко, 20.01.2008 в 11:06
Свидетельство о публикации № 20012008110616-00054704
Читателей произведения за все время — 339, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют