Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Идеальные условия моего существования:
тихо-тихо и ровно-ровно.
Это так, но никогда не знаешь заранее,
к чему приведёт очередная попытка
отбеливания тёмных пятен.
А если ты входишь в изменённое состояние сознания -
ты адекватен только условно.
Тебе-то, конечно, там хорошо,
а всем окружающим кажется, что ты спятил.

Из множества женщин, которых я знал,
ты лучше остальных овладела приёмами
изменения моего многострадального сознания,
и теперь я уже и не знаю, где настоящая стенка,
а где - правдоподобно нарисованные кирпичи.
И это правда - именно тебе я обязан
своими последними взлётами, а также обломами.
И самое интересное, что тебя этому никто никогда не учил.

Наверное, это нелепо -
жить большую часть жизни в состоянии транса,
только во сне - иногда - становясь самим собой.
А ты - начеку.
Ты всегда просыпаешься первой и не оставляешь мне ни малейшего шанса.

И вот на придуманные тобой "деревья"
сыплется придуманный тобой "снег",
и ты называешь это - "зима",
и я просто обязан тебе поверить и достать из кладовки тёплые вещи.
И даже если на улице +39 -
ты заставляешь меня мёрзнуть, поскольку мёрзнешь сама,
и я спешу отогреть твои пальцы и укрыть твои плечи.

Я даже не пытаюсь понять, в чём причина такой перемены погоды -
бури на Солнце или фазы Луны.
Я просто должен всё время быть рядом с тобой, хотя, казалось бы...

Но если бы тысяча человек наблюдала всё это странное действо со стороны -
половина бы скончалась на месте
от острого приступа смеха.

А другая половина - от зависти.


© Роман Н. Точилин, 19.01.2008 в 08:28
Свидетельство о публикации № 19012008082819-00054574
Читателей произведения за все время — 494, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Саша Бесt
Саша Бесt, 19.01.2008 в 09:50
Не воспринимается как стихотворение даже при том, что это белый стих.Но образы и идеи очень интересные.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 20.01.2008 в 21:55
Спасибо, Саш! Это, наверное, не "белый". Это, наверное, "вольный"...
)))))
С уважением, Р.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Оййй, легло как...
Я так давно тут не появлялся, мне даже несколько неловко...
Такое подвижное стихотворение, постоянно внутренне обновляющееся... Оно изнутри постоянно дописывается, из себя... Спасибо, Ром... Интересно счепляются слова в такие узнаваемые узоры... Концовка изумительно вылеплена, противопоставление смеха и зависти... - впадение в мысль, браво, маэстозо!!!
Наталья Маржан
Наталья Маржан, 27.01.2008 в 20:21
Цикл "Монологи для Б." у тебя просто здорово получился!
Один стиш краше другого...
Впрочем, моё мнение, ты знаешь почти о каждом стихе отдельно... :)
А от меня лично - БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТЕБЕ!!!

С нежностью, Нателла :)

Сергей Росс
Сергей Росс, 19.03.2008 в 06:14
Ром, вот весь цикл - очень-очень хорошо. Не по дружески - по авторски и с белой завистью ;-) говорю. Особенно нравится напряжение, в котором ты держишь читателя, пока сам балансируешь под высоким куполом неба между прозой и поэзией...
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 19.03.2008 в 18:03
Спасибо, Серёж! Для меня этот цикл - нечто знаковое, потому все отзывы рассматриваю с болезненным напряжением. Очень хочется знать, что же на самом деле у меня получилось.. ))))
Сергей Росс
Сергей Росс, 20.03.2008 в 08:21
Для меня этот твой цикл тоже знаковый. Сам грешу верлибром и белыми стихами. На самом деле, то что я сейчас напишу - это не рецензия. Скорее - восприятие твоих монологов, их мелодия, услышанная мной...
Я уже написал тебе, Ром, что ты балансируешь между прозой и поэзией. Но это для тебя не открытие Америки и не изобретение колеса :))) Куда любопытнее авторское балансирование между любовью и ненавистью к той самой Б.! Ты то срываешься на крик, машешь кулаками, готов убить ее своими собственными руками, то срываешься тут же - не согрешив - в шепот, что-то шепчешь себе под нос, сутулишься у окна и в задумчивости бродишь по комнатам. Я просто вижу эти перепады: от мужчины к философу и обратно и снова к философии... Балансируешь под самым куполом неба с единственной ручной кладью в твоих руках - пером - на тонкой нити своего сознания, нить дрожжит и звенит и тут же превращается в струну и ты играешь на ней, как великий итальянец - симфонию притяжения-отталкивания... Прав тот комментатор, который заметил, что стихотворения словно бы дописывают сами себья изнутри - нить тут же превращается в струну, струна в волосок... тот самый, о котором говорил Йешуа Пилату... И та самая Б. все время где-то - незримо - рядом, где-то здесь, вот тут или там, только что была, сейчас войдет, нет уже ушла, но вернется, ах вот она - мелькнула... ИМХО, конечно, но это мое первое впечатление о всем цикле :))) Как только оно оформится в "рецензию", я тебе ее обязательно напишу!
А пока - удачи тебе Друг! И новых монологов!
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 03.03.2009 в 02:30
Уау...
Вот она какая - Любовь...
Сделано виртуозно и с нежностью.
Великолепно.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 03.03.2009 в 21:50
Да, как-то так... схожее состояние, я где-то писал, - когда "накатит"))) и это при том, что в самом процессе творчества никаких особенных радостей нет, а вот этих пресловутых "творческих мук" - сколько угодно!

Это произведение рекомендуют