Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 22 (Сказки)

Продолжение. Начало здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/
- глава 1

Глава 22. Унесенные ветром

Путь из пещеры на поверхность занял часа два. Наконец, уставшие пленник и конвоиры увидели сначала бледный отсвет впереди, а потом и выход из длинного круто поднимающегося вверх тоннеля. Тоннель вывел их на берег, прямо к небольшой барже, привязанной к двум вбитым в скалу кольцам. По узким деревянным сходням они взошли на борт. Тут, похоже. их усталое «братство» кончалось, поскольку Атаман довольно крепко подтолкнул Баленка и тот кубарем полетел в трюм, прямо на сваленные там канаты и старые мешки.

Охрана пристроилась на палубе, возле люка, и очень скоро все трое захрапели.  

Баленок слышал их дружный храп, но сделать ничего не мог. Трюм старой баржи был глубокий, и вылезти без лестницы было бы не под силу даже самому ловкому баленку. Немного подумав, Баленок решил, что отдых  - это лучшее решение, свернулся калачиком и тоже уснул.

Тем временем, ветер резко усилился. Волны, еще недавно мягко шелестевшие по гальке узкого пляжа, стали подниматься все выше. Баржа закачалась, канаты, удерживающие ее натянулись и... Раздалось два похожих на выстрелы щелчка, ветер подхватил хрупкое суденышко, и радостно потащил его прочь – прямо в открытый океан.

Ни бдительные охранники, ни Баленок этого не заметили. Все они крепко спали.

Первым проснулся зеленый жук – самый молодой из пиратов. Он выглянул за борт и... не обнаружил ни берега, ни скалы с тоннелем. Ничего! Только обрывки причальных канатов, плавающие рядом с баржей. «Полундра» - зажужжал он, но было поздно. Вокруг, куда ни глянь, простирался океан и ничего более.

Разбуженные Атаман и второй пират – одноглазый бывалый еж в тельняшке, тоже не увидели ничего, напоминающего берег. Кратко посовещавшись, пришли к выводу, что ситуация просто отвратительна. Есть нечего. Пить нечего. Что делать – не понятно.

Когда Баленок, наконец, проснулся, храбрые пираты представляли довольно жалкое зрелище. Атаман рыдал, вытирая нос промокшей портупеей, а два его помошника стояли на носу и корме баржи и громко кричали, надеясь привлечь внимание проходящих кораблей. Впрочем, никаких кораблей не наблюдалось до самого горизонта.

Баленок, сначала удивился шуму наверху, но быстро понял, что случилось. Осмотревшись, он обнаружил несколько кусков парусины и довольно длинное бревно.

«Эй» - закричал он, «Давайте сделаем парус». Плач и крики прекратились, и пираты заглянули в трюм, где сидел Баленок.    
  
«А ты не убежишь?» - на всякий случай спросил Атаман. На столь глупый в данный момент вопрос Баленок даже не ответил, а протянул горе-стражникам бревно...

Вскоре баржа, до того медленно дрейфующая неизвестно куда, выровняла свой ход направляемая небольшим, но крепким парусом и командой из капитана и трех матросов. Общая беда – это всегда хорошая проверка, кто есть кто.

Решили плыть на запад. Атаман знал, что там должны быть какие-то острова, и больше шансов встретить проходящее судно.

Прошло больше двух дней. И вот вдали показался остров, покрытый пальмами. Несколько невысоких скал торчало над вершинами деревьев.  Привязав баржу к ближайшей пальме, Баленок ловко и привычно забрался на самый ее верх, и связка кокосов полетела вниз, прямо в лапы измученных пиратов. Кажется, он вспомнил все то, что умели его далекие предшественники. Он носился вверх и вниз, как будто всю жизнь только этим и занимался.  

Смерть от голода и жажды им, похоже, не угрожала. Но что делать дальше было не ясно.

© Славицкий Илья (Oldboy), 19.01.2008 в 07:42
Свидетельство о публикации № 19012008074213-00054573
Читателей произведения за все время — 264, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют