Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Артист Ленартович вступает в новую жизнь (Рассказ)

Артист Ленартович  вступает в новую жизнь

Адам Янович – выходец из семьи польских эмигрантов. После войны его мама осталась в России, где вышла замуж за Яна Ленартовича, тоже поляка. У молодых родился сын Адам в начале пятидесятых. Ядвига Ленартович слыла прекрасной пианисткой, а ее муж с детства работал в цирке музыкальным эксцентриком. Со временем семья, в которой появилась еще и дочь Елена, перебралась в  Москву.
Адам окончил с успехом школу и театральный институт. Статный, атлетического сложения красавец-блондин был приглашен сразу в несколько театров, он выбрал тот, что поближе к дому. От природы парень не был амбициозным. Герой-любовник из него вышел превосходный, а в жизни Адам оказался робким и нерешительным человеком. Возможно, родители  сыграли в этом свою роль, опекая парня и не давая ему принимать самостоятельных решений, падать и ошибаться.
Сестра Елена вышла замуж, родила троих детей, а Адам так и не мог найти свою половинку, хотя женщины буквально липли к молодому красавцу.
И вдруг неожиданная новость: Ленартович женится! Его избранницей оказалась Надя Брусникина, молодая театральная художница. Они -  очень красивая  пара, просто загляденье.  Вскоре состоялась свадьба, а ровно через год появилась маленькая Алиска, почти точная копия Адама. Адам был счастлив, все в его жизни складывалось отлично. С Алиской помогали водиться Надины родители, а его переехали в Крым: папа страдал астмой.
Хорошего в жизни всегда меньше. Из училища в театр пришел молодой актер Гера Свечкин, который потихоньку стал играть почти все роли Адама. Надя сердилась на мужа: рохля, разве можно быть таким слюнтяем? Надо бороться! Но Адам не из борцов, пусть все решится само.
- Тебя выпрут, - сказала Надя, - Неужели ты не можешь переговорить с главрежем, чтобы остаться на прежних позициях? Смотри, Свечкин сделает так, что тебе и играть будет нечего. Наболтай Главрежу на Свечкина, нажалуйся.
- Надя, я не подлец. Свечкин – талантлив, умен, красив, зачем я буду ему пакостить? Да, у нас в театре есть такие пакостники, но это не я.
- Идиот, тебя бьют, а ты подставляешь щечки. Живи, как хочешь.
Надя надулась. Это была их первая серьезная ссора, а за ней последовали другие.
- Почему ты не снимаешься в кино? – кричала Надя, - Ждешь, когда станешь старцем, морщинистым и противным? Это же деньги! Тебе столько сценариев посылают, а ты отказываешься.
- Потому что в этих сценариях играть стыдно, разве это роли? Сплошные  скучные монологи и ничего не значащие диалоги. Ужас! Разве такое кино понравится зрителю?
- Жди тогда, когда рак на горе свистнет…Ты глупец, Адам, с  таким , как ты , всю жизнь будешь  на последнем месте.
- Ну, не могу я никого расталкивать, пойми, Надюша, у меня есть совесть.
- Иди со своей совестью знаешь куда….
Через неделю Надежда подала на развод. Адаму пришлось съехать с квартиры и временно поселиться у школьного друга на даче. Хорошо, что у него машина была. Он пытался помириться с женой, часто приходил к ребенку, но…..однажды пришел к ним, а вместо них…. хозяйничали  другие, незнакомые  люди. Он пошел к родителям Нади, но и тех след простыл.
В театре Адам узнал, что Надя сошлась со Свечкиным, они уехали из Москвы в Ленинград, где сразу же пристроились.
- Свечкин и Надька – два сапога пара, - сказал Васильев, комедийный артист, - Вот и квартиру у тебя заграбастали. Слишком совестливый ты, Адамка.
-Какой есть, таким останусь. Не смогу другим быть. Алиску жалко, как она без меня расти будет?
Адам хотел поехать туда, он скучал об Алиске, но решил не унижаться, а просто изменить свою жизнь. Ушел из театра, уехал в небольшой провинциальный город, где был только один детский театр. Его приняли с распростертыми объятиями и даже дали небольшую двухкомнатную квартиру. Адам начал жить сначала.
Женщины в театре вниманием Адама не обходили. Настя Раскосова, молодая актриса, травести, стала для него лучшим другом. Их отношения сначала носили  дружеский характер, но вскоре в семье Насти случилось несчастье: погибла старшая сестра Лиза. И Настя решила, что будет воспитывать Лизиных двойняшек. Адам проникся к горю подруги, предложил свою руку и сердце, а также помощь в воспитании Наташи и Саши. Он понимал, что у него нет такой пылкой любви к Насте, как к бывшей жене, но семья у них получилась крепкая, надежный тыл, как говорится. Вскоре Настя забеременела и родила Адаму сыночка Яна. Как он радовался! В театре дела и у него, и у жены шли прекрасно, ролей хватало. Он привык играть детский репертуар и радовался даже роли Осла или Бегемота. И не жалел о таком повороте судьбы.
Иногда Адаму доставались роли в кино, приглашали заезжие режиссеры. Это укрепляло бюджет семьи, он договаривался, что и жена будет участвовать в фильме.
Прошли годы. Ни Адам Янович, ни Настя не собирались менять свою жизнь, но случилось так, что старшие дети поступили в институты в Петербурге. А тут и Насте предложили интересную главную роль в фильме. Настя обрадовалась и уехала на съемки. Приехала окрыленная и сказала:
- Адамчик, надо перебираться в Питер ради детей, я уже нашла себе место в театре. Поезжай, может, устроишься лучше меня, ты – мужчина, тебе проще.
- Зачем, Настя? Здесь у нас уже пущены корни, да у меня нет амбиций, я люблю играть в детском театре. Главреж обещал мне роль Карлссона, я начал понемногу просматривать роль.
- Адам, это надо для наших детей, скоро и Янек подрастет, надо решаться.
Адаму не хотелось уезжать, но он решился на переезд ради детей. Их судьба должна состояться, а в большом городе и возможности другие.
Так они оказались в Санкт- Петербурге. Сначала Адам не мог найти себе подходящую работу, но вскоре ему повезло: в одном из театров нужен был характерный артист, и Адам окунулся в работу с головой.
К Новогодним праздникам Адаму предложили поработать Дедом Морозом на елках, он сразу согласился: любил развлекать ребятишек, знал много игр, детских песен и стихов.  Работа кипела с утра до вечера, то елки, то поездки к детям сотрудников театров.
В этот день настроение у Адама было отличное, он подшучивал над Снегурочкой Риточкой, юной, хорошенькой артисткой, которая и без костюма была удивительно похожа на этот персонаж. Риточка хохотала, обнажая белые ровные зубки, и Адаму рядом с этой девушкой казалось, что он снова молод и красив.
- Сегодня поедете в семью Кокоревых, вот адрес, там мальчик шести лет и девочка восьми,  ждут. Кокоревы – музыканты из оркестра, она – пианистка, он – скрипач, играют в оперном.  Потом  несколько вызовов  из других семей, но это не семьи творческих работников. Так что  распределяйте время, - распорядился администратор.
Дверь открыл сам хозяин – скрипач Валерий Кокорев, статный мужчина в очках. Адам Янович сразу почувствовал к нему симпатию.
- Добрый день, дедушка Мороз и Снегурочка! А мы ждем вас. Кирочка и Кирилл  сейчас готовят вам сюрприз.
Адаму Яновичу понравилась атмосфера дома Кокоревых, никакой показной роскоши, скромно, но со вкусом обставленная комната, большая елка.
- Где же мои юные друзья, Кирочка и Кирилл? Ау! – сказал он «дедморозовским» грубым, но добрым голосом.
Навстречу ему вышли мальчик и девочка в костюмах: она – снежинки-балеринки, а он – Буратино.
Все шло по накатанной схеме, но что-то сегодня казалось ему необычным. Может, глаза детей, знакомые и незнакомые?
- Папа Валера, - спросил Дед Мороз, - А дети у вас послушные?
- Послушные, хорошие, можно дарить им подарки, - в такт Деду Морозу подыграл хозяин дома.
- А мамочку они слушаются?- спросила Снегурочка.
В это время послышался шум открываемой двери ,и в комнату вошла молодая, стройная красавица. Она улыбнулась и шепнула:
- Продолжайте, я пока приготовлю чай.
Затем пили чай с пирожными и пирожками  в соседней комнате. Адам Янович не мог отвести глаз от молодой хозяйки. Кого же она ему напомнила?  Хозяйка улыбнулась, и он понял, что женщина очень похожа на него в молодости. Она представилась Алей, а его дочь зовут Алисой. Просто показалось, мало ли похожих людей? Адам Янович разволновался и поспешил к другим заказчикам, но сердце его тревожно колотилось. Вот бы также встретить Алиску, он бы все отдал за это. Вечером у него поднялась температура. Настя сразу же обеспечила ему нужный уход, а он впервые не решился  поделиться с ней своими чувствами.
- Что с тобой, папочка? – спросила Настя, - Я вижу: ты не в себе.
- Ничего от тебя не скроешь, родная, ладно, слушай…..
- Эту женщину зовут Алей? – спросила Настя, - А вдруг это и есть твоя дочь. Знаешь, Адам, предоставь мне узнать все о Кокоревых, я деликатно, не бойся.
Через три дня Настя пришла расстроенная.
- Ошибся ты. Ее зовут Алиса Германовна, девичья фамилия Свечкина, так что…..
Адаму Яновичу стало плохо: его дочь носит фамилию чужого, неприятного ему человека. В тот же вечер его на «Скорой помощи» увезли в больницу. К счастью, это был просто нервный срыв, через несколько дней Адам Янович вернулся домой.
- Настя, она не примет меня, моя Алиса. Я ни в чем не виноват, понимаешь? Я искал ее, но Надя, ее мама, сделала все, чтобы я не смог ее найти. Она, может, и забыла о моем существовании. Пусть все остается, как было. Алисы Ленартович теперь нет, была  Алиса Свечкина, а теперь Алиса Кокорева. У нас трое детей, а этой все равно мне не хватает, но я возьму себя в руки, возьму, Настя!
Адам Янович потускнел, стал молчаливым, долго мог сидеть, уставившись в одну точку. Казалось, что радость и хорошее настроение навсегда оставили его. Настя переживала, но думала так:
- Перемелется, мука будет, пусть пострадает. Но долго страдать я ему не позволю.
В театре был выходной день. Адам Янович сидел с Яном за уроками, последнее время мальчишка стал хуже заниматься. Отец терпеливо объяснял сыну домашнее задание, а тот радовался общению с отцом. Не так-то часто папа бывает дома.
Зазвонил телефон, Адам Янович услышал голос Насти:
- Папочка, накрывай на стол, сейчас к нам прибудут гости. Я купила коньяк, в шкафчике найдешь.
- Что за гости? Настя, у меня выходной, я хочу отдыхать.
- Этим гостям, папочка, ты будешь рад, еще как!
- Сомневаюсь.
- Переоденься, надень голубую рубашку и серые брюки.
- Настя, что ты так обо мне печешься? – в трубке послышались гудки.
Адам Янович переоделся и с неудовольствием принялся накрывать на стол. Настя открыла ключом в дверь и вошла. Вместе с ней вошли еще четверо – дочь Алиса, зять Валерий и двое внуков – Кира и Кирилл.
Он растерялся, а Алиса подбежала к нему и обняла :
-Папочка, милый мой, сколько лет я искала тебя! – и принялась целовать.
Остальным оставалось только смотреть на них и радоваться. Кира и Кирилл весь день не отходили от деда, Янек даже немного заревновал. Договорились видеться часто, да и как иначе.
Адам Янович в эту ночь не уснул, то упивался счастьем, то плакал….И не было в этот день человека счастливее этого немолодого актера.
- Знаешь, Настенька, - сказал он утром жене, - Моя старая жизнь кончилась. Артист Адам Янович Ленартович вступает в новую жизнь, теперь все мои дети и внуки со мной. И я постараюсь отдать им все, что могу. Я ведь так много им должен. Пойми, Настена, у нас теперь не трое детей, а гораздо больше, значит, и ответственности больше.
- А почему ты ничего не спросил про твою бывшую жену, ведь ты ее очень любил?
-Когда это было! Теперь я люблю другую женщину, нежную и умную, понимающую и дальновидную. Тебя, Настенька, тебя!
- Сколько лет я ждала признания в любви, наконец, дождалась. Ты в самом деле меня любишь или только терпишь, ясновельможный пан?
- Нет, я тебя не люблю, я обожаю тебя! Обожаю больше всех женщин на свете, Настенька моя. И никогда тебя ни на кого не променяю.
Увидев на глазах Насти слезы, нежно вытер их ладошкой и сказал, как ребенку:
- А вот этого не надо, девочка моя, даже, если  слезы – признак радости.
8янв 2006 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 18012008205056-00054489
Читателей произведения за все время — 159, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют