Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Нина придирчиво оглядела стайку «актеров» в одинаковых серых масках с ушами, похожими на торчащие вверх оладьи. Пятнадцать пар круглых прорезей для глаз, пятнадцать черных шариков, изображающих носы. Примерно столько же пальцев, засунутых в приоткрытые рты. И одна спина с непримиримо сведенными лопатками, - в дальнем углу. Ох, уж этот Баранов!
- Светлана Сергеевна, вам помочь? – крикнула Нина в сторону кухни.
- Да уж иду я, иду, - отозвалась нянечка баба Света, как раз закончившая громыхать чашками, которые мыла после полдника.
Она вышла в игровую комнату и остановилась посередине, уперев руки в мощные бока. Новогодняя елка в исполнении бабы Светы, одетой в зеленый рабочий халат, получилась монументальнее Кремлевской.
- Начинайте, а то у меня дел полно, - проворчала она. – Вот увидишь, Нинок: перед утренником наши поварихи обязательно накормят детей тертой свеклой. Каждый раз одно и то же: перемажутся все – и на праздник.
Нина поморщилась от фамильярного обращения и не стала поддерживать любимую тему нянечки. Она очень нервничала: времени осталось мало, а треть группы болеет. Ладно бы Мыши, но вчера не пришел Витя Попов, - самый старший и рослый мальчик в группе, исполнитель роли Кота. Заменить его некем, хоть бандит Баранов считает иначе. Нарочно облил Витю водой, и тот простудился перед самым праздником…
- Дети! – скомандовала она. – Становитесь в круг. Для начала проверим, не забыл ли кто слова.
Младшая группа (вернее, то, что от нее осталось) выстроилась вокруг бабы Светы, взявшись за руки.
- Идем вправо. Три-четыре, начали!
Дети рывком тронулись с места и затянули – кто в лес, кто по дрова:
- Мы – веселые Мышатки, в нашей норке все в порядке. Не боимся мы Кота: не поймает никогда…
«Господи, кто же сочинил эту чушь? – думала Нина, сверяясь с текстом сценария. – Автора на сцену…»
- Нина Р-романовна, - раздался из угла угрюмый басок, - я в туалет хоху.
- Иди, только не задерживайся: ты наказан.
На обратном пути рыжий хулиган специально прошел слишком близко от хоровода и сделал одной из девочек подножку. Цепочка писклявых мышей распалась.
- Быстро ко мне, Баранов! – прикрикнула Нина.
Тот приблизился, упорно глядя в пол.
- Когда ты кончишь безобразничать, а? Никто так себя не ведет, только ты. Ведь из угла не вылезаешь.
- Я хоху быть Котом.
- Алеша, ты говоришь хуже всех в группе, а у Кота большая роль. Тебе лучше играть Молчаливого Мышонка.
- Мыхонка не хоху, - затряс мальчик рыжей головой с двумя макушками. – Хоху Кота.
- А если дадим тебе роль Кота, прекратишь хулиганить?
- Пр-рекр-раху.
- Я подумаю. Но ты опять провинился, из-за тебя Оля упала. Ну-ка, скажи: «шла Саша по шоссе и сосала сушку».
- Хла Хаха по хоххе…
- Возвращайся в угол, Алеша, и потренируйся. У Кота должно получаться лучше.
Понурый возмутитель спокойствия, шевеля губами, отправился на свое обычное место. Остальные дети тем временем затеяли возню, не обращая внимания на ворчание бабы Светы. Никакого сладу с ними нет…
- Это что такое?! Хотите, чтобы праздник отменили? Первая Мышка, выходи вперед. Катя, ты заснула?
Девочка в сползших колготках выступила из толпы, в которую превратился хоровод, и неуверенно затянула:
- Собирала я крупинки, только…
- Вовсе не… - подсказала воспитательница.
- …в корзинку. Положила их за щечку, как учила мама дочку.
- Показали все, какими стали щечки!
Нет, это уже хомяки получаются, а не мыши. Уж скорей бы прошли утренники, так хочется отдохнуть…
- Второй Мышонок, твоя очередь. Сережа, к тебе обращаются!
Дети выходили по очереди и читали стишки один глупее другого. А потом надо будет еще под музыку репетировать, да не один раз. Кота нет, его роли никто не знает…
- Хорошо, дети. Через полчаса продолжим.
- Нина Р-романовна… - подал голос Баранов.
- Потренировался? - Рыжий затылок энергично закивал. – Иди сюда, рассказывай.
Воспитательница уселась за свой стол, а мальчик остановился напротив, с надеждой глядя на нее.
- Начинай, Алеша.
- Идет девочка по дор-роге и гр-рызет бар-ранку! – выпалил претендент на главную роль.
Нине едва удалось справиться со смехом. А что? В тексте для Кота шипящих и свистящих звуков почти нет, а «мур-р-р, мяу» в исполнении Баранова прозвучит неплохо…
- Слова Кота знаешь, или придется учить?
- Хнаю, - расплылся в счастливой улыбке Алеша.
© Мария Тернова, 18.01.2008 в 15:49
Свидетельство о публикации № 18012008154916-00054460
Читателей произведения за все время — 519, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 22.01.2008 в 14:03
К счастью, я бывала на прекрасных утренниках.Но - это...такая грусть.А ведь она присутствовала довольно часто. С удовольствием прочла.У Вас всегда присутствует в рассказах Автор.За шторкой.Очень добрый и симпатичный.
Мария Тернова
Мария Тернова, 22.01.2008 в 14:08
Спасибо Вам, Ирина! Приятно услышать такое о своих работах.
С теплом,
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 24.01.2008 в 13:16
Как мало надо маленькому человечку для счастья! И как много - большому... ;)))
Мария Тернова
Мария Тернова, 24.01.2008 в 13:25
Для счастья вообще много не нужно, Миш :)
"Хочешь быть счастливым - будь им!"
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 24.01.2008 в 19:33
Расплылась в такой же счастливой улыбке :)
Мария Тернова
Мария Тернова, 25.01.2008 в 08:03
Рада за Вас! :)))                                  
Сергей Ольков
Сергей Ольков, 30.01.2008 в 12:51
И у меня улыбка до ушей с самого начала рассказа.
Сразу вспомнил своего Щелкунчика с Мышильдой, репетиции чем-то похожи :)
Рассказ как всегда хорош, жаль что короткий...
Хоху продолфения!
Мария Тернова
Мария Тернова, 30.01.2008 в 12:56
Я была ограничена заданным объемом, Сереж. Насхёт продолхения подумаю: прро детский хад ехть, что рраххкахать :)))
Наталия Гладкова
Наталия Гладкова, 19.02.2008 в 10:12
Доброе и светлое произведение. Мальчик находчивый.

Мне понравилось.
С уважением,Ната

Мария Тернова
Мария Тернова, 19.02.2008 в 16:21
Я рада, Ната.
С признательностью,

Это произведение рекомендуют