Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Только будьте счастливыми Книга Услада (Сказки)

ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫМИ
КНИГА  УСЛАДА

Мы приходим в залитые светом просторы.
                                        Остаемся в огне  и воде, и плену
И покинем тот мир серебристый так скоро,
не успев на себя и на близких    взглянуть.
Эта странная жизнь - лишь мечта и награда,
и она отшумела  под шелест дождя.
Но печалиться только, прошу вас, не надо.
Мир прекрасен и сир
                                                                    Полюбите себя
И засыпаны снегом родные просторы,
                                              и угрюмые тучи сияют вдали.
И красивые птицы ведут разговоры,,
                                             о надежде и вере и светлой любви
Жизнь была и останется  словно  награда,
только дивная песня в метели ясна
Мы приходим, грустить в это время не надо,
вспоминайте Услада в мечтаньях      и снах.
Снова русич очнется, и пусть веселится,
пусть он крылья расправит  над этой землей.
Нам осталось взлететь, нам осталось влюбиться,
только в Пекле мы встретим   приют и покой.
А пока еще   жизнь и бурлит и клокочет.
А пока еще родичи рядом галдят.
Унывать и рыдать, не один не захочет.
Не печальтесь до срока,
                                                  Возлюбите себя.
И наступили новые времена на земле русской, когда старшие из богов уже не были так сильны и могущественны, как прежде - устали немного.
Зато появились новые совсем - молодые боги.
После того как ослепительный  Даждь поднялся на небеса и стал освещать этот мир с молодым задором, а  бог страсти Ярила все больше на земле оставался, чтобы лелеять и холить ее, с той самой поры в Ирии и народились Услад, Коляда и Купала с Костромой, и последним из них пришел воинственный и благородный Световид .
Сами ли они распределились так, или было заранее все задумано, только стали они душой живой для  четырех главных наших стихий в природе растворенных.  
Услад себе землю выбрал, где Яриле помощь всегда требовалась, Купала - воду своей любимой стихией  избрал, потому что нуждалась она в  покровительстве и чародействе великом, - давно уже Водяные жаловались, что Царь Морской далеко, его не дозовешься, а им свой покровитель нужен.  Коляда - воздух избрал себе. Его согревать надо было в самые морозные дни,  и как-то противостоять Кощею, чтобы он совсем всего не заморозил и не прекратил случайно или нарочно жизнь в этом мире. Все уже успели узнать, какой долгой и какой морозной может быть зима в этом мире.
А что осерчает старик, забудет о чем-то , что-то сотворит такое, и заснет уже мертвым сном все , что терпеливо весны дожидается и видит пока радостные сны, и знает, что тепло вернется в мир, и жизнь воскреснет снова. Нет, за Кощеем следить надо было внимательно и  неустанно. Сколько уже с ним сражаться приходилось, сколько еще придется.
А юный и пламенный Световид за огонь  тогда отвечал. Только  он старался усмирить необузданные страсти Перуна и превратить неистовый и безрассудный огонь схваток, в справедливое и только необходимое для обороны мира своего  сражения.
Ведь и им стало ведомо к тому  времени, что огонь и спасать и уничтожать может все на своем пути, и все будет зависеть только от того, в чьих руках он окажется, кто и куда пустит стрелу-молнию. Врага ли лютого она остановит, или костер на  морозе разожжет, или черта напрасно убьет, когда бог о старой обиде и мести вспомнит, а может быть в сердце брату родному направлена будет молния его испепеляющая.
И хотя молодые боги не могли судить отцов своих, но они внимательно слушали рассказы богини Мокаши и прях ее и старались все так устроить, чтобы какой-то порядок, еще Сварогом  когда-то в мире принесенный,  вернуть, и все стало не так  беспросветно, как прежде было, когда они только народились.
Так появились у нас Демоны стихий - ее разумная сила и душа ее живая, и надо сказать, что именно в те времена все в мире и устанавливаться начало. Кто-то из старших признавал это с радостью - Велес прямо воскрес и возродился, как  только понял, что  в этом мире происходит. Кто -то с тревогой - Сварог и Лада долго говорили о том, и понимали, как трудно им придется в мире, который развивался  все время. Но вовсе не  всегда в сторону разумного, доброго и вечного двигалось все.  А кто-то и агрессивно и нетерпимо принял.
Громовержец Перун и слышать не хотел о том, что Купала будет гасить да в другую стороны его молнии направлять, а  Световид неустанно следить  станет за тем, что и как он делать собирается.
Сначала просто бушевал Громовержец, но когда взглянул на спокойных и невозмутимых братьев своих, то понял, что так он ничего не добьется. Вот где бы хитрость его пригодилась, если бы она у него была, только не было ее и в помине, все привык он на огне да на страхе  держать.
И ладно боги, но духи на земле как полюбили молодых, черти и Берегини в них просто души не чаяли, да и Велес , появляясь в заповедном лесу все чаще  и просил во всем помогать им. Мог бы и не просить. Они и без того  в лепешку расшибиться готовы были, только бы все устроить ладом, что те требовали.
Грустила только Яга, хотя она всегда на стороне молодых богов была. Но она знала больше других, и понимала, что для них всех это будет смерть на взлете. Только уголок той удивительной жизни увидят они, чтобы через миг упасть в болото вместе с идолами и превратиться в нечистых, по воле черных безумцев, которых в сказках своих она уже Черноморами окрестить успела, а как их по-другому назовешь.
Кот прислушивался к ее сказкам, очень нервничал, и понимал, что если все так  как она говорит случится скоро , то им всем надо и жить торопиться, и чувствовать спешить, но главное даже не это, а так прожить этот кусочек с молодыми богами, такие сказки сочинить о времени и о себе, чтобы не только потом было что вспомнить, во времена, когда их души мрак окутает. Но надо и рассказать так о времени чудном, чтобы когда морок пройдет,  и они разрушат храмы, и с крестов сойдут , на которых все распяты будут ( он и сам не понимал откуда в душу его такое сравнение забрело, ведь он ничего этого еще знать  и ведать не мог, но иногда просто в грядущее заглядывал и все видел и знал). Так вот , в тот момент когда они рабами чужого бога быть перестанут, чтобы им захотелось назад воротиться, к своим , а не чужим богам. И снова тянутся к красоте и свету, который они этому миру и подарили так щедро.
А для того, чтобы так случилось, они и должны теперь потрудиться, и он чувствовал свою ответственность перед грядущим миром.
И начать сказки о молодых богах он решил именно с Услада, того , кто приносил  в этот мир музыку и счастье невероятное, потом можно и о Коляде с Купалой рассказать  -  они у него всегда вместе оставались, а уж потом и до Световида добраться. Им все закончится, чтобы с него все потом и начинаться могло.
От вдохновения и громадных планов чуть не задохнулся кот Баюн, но он пережил  невероятную радость от намеченного, и сам мы расшибся в лепешку, но никогда не отступил.
И повествование началось на закате тревожной юности, где уже проступали алые, а то и черные тона.

ВСТУПЛЕНИЕ

Сколько уже всего было сказано и пересказано в те дни о духах и богах наших, сколько  сказочников появлялось у Кота Баюна и Яги в избушке.
Но всегда что-то происходит новое.
В тот день пришла Кикимора Дарья и начала расспрашивать о том,  и о сем. Но как она не хитрила, всем вскоре стало понятно, что больше всего остального интересует ее таинственный юноша, который появился недавно и успел всех очаровать.
- Ты никак в Леля влюбилась али в Пана, - поинтересовался кот, хотя он был прав в главном -  оба они дарили  этому миру музыку, правда, каждый свою, но в разные времена , в разных местах она была прекрасна.
- А тебе бы все шутки шутить, - возмутилась Дарья, - и при чем здесь они, Лель твой никого кроме себя не любит, и не полюбит никогда, я  у Мокаши сама справлялась. Пан, забавный конечно, но разве не понял, что не о нем спрашиваю я, совсем безголовый стал.
- Ты бы с котом поосторожнее, - попросила ее Яга.
- Он меня сам задирает, - упрямилась Кикимора.
- Ты уже и Мокаши покоя не даешь, так , что же у нее не узнала, что молодого бога твоего Услад зовут? Если ты у нас такая головастая, то могла и у них узнать, а то,  как котов пытать да оскорблять, ты тут, как тут.
Но Кикимора уже запрыгала от радости и на кота больше внимания никакого не  обращала, словно его и не было нигде поблизости.
- Услад, - распевала она на разные лады, и голос у нее оказался очень приятный, - у него и имя -то какое прекрасное.
Яга только рукой махнула и на кота взглянула, что-то он сильно задумался, никак  что-то новое для нее соображает. Ведь этот рыжий никому покоя не даст- такой уж уродился.
И она не ошиблась. Когда Дарья немного угомонилась,  в ученой голове Баюна  уже созрел план.
- Если ты так любишь этого бога, то  все замечательно, а я -то голову свою ломал, кто бы про него все узнал, да сказки написал, а теперь вижу, что лучшей сказочницы и не найдется.
Кикимора замерла на месте, словно ее Кощей одним движением руки заморозил, и столбенеть оставил:
- Ты издеваешься, или шутки такие дурацкие, - наконец выдавила из себя все еще неподвижная Дарья.
- Да серьезно я, когда это в таком деле важном, как Былины и сказания я шутил.
Она поверила, наконец, но остолбенела еще больше, и выдохнула:
- Я не смогу. И не проси даже.
- Василиса Премудрая может, Прекрасная может, а ты нет? - удивленно спросила  Яга, - такого она от своей любимой Кикиморы не ожидала.
- Я тебе волка в помощники дам, - щедро пообещал кот, но этого говорить как раз не стоило.
- Не надо волка, - взмолилась она, - совсем со свету меня сжить хочешь.
- Хорошо Филя у нас  не промах, он мышей летучих подключит, вместе справитесь, - кот говорил мягко, почти ласково, но и Яга и Кикимора таким твердым и упорным его не видели.
Она убежала быстренько непонятно куда. Но они понимали, что скоро  она   вернется назад  и  со  своим Усладом житья им не даст.
Но пока кот повернулся к Яге:
- Вот и еще  один свиток родим со временем, только ты ей расскажи, как там с ним  все начиналось.
- Но это уже без меня было, - напомнила Яга.
- И ты хочешь сказать, что тебе ничего не ведомо? Это ты Кикиморе рассказывай, она и то не поверит.
Яга промолчала. А кот понял, что и ему ничего не известно  о прекрасном юноше, из-за которого Кикимора совсем головы решилась.
№№№№№

Но  мы с  котом сразу должны предупредить дорогих читателей, чтобы они не заблуждались. То представление о духах, какие они имеют, появилось значительно позднее, и придумали их Черноморы новой веры, всех окрестив нечистыми и такие внешности им пририсовав, что наивный слушатель  должен был шарахаться в разные стороны, как только встретится с ними. В одним миг они все чудовищами сделались, которые якобы крестов их боятся - вот смеху -то было. Только кто же это проверить мог. А люди доверчивы, и на всякий случай крестились, когда им что-то казалось или виделось. Только можно сказать, что к духам нашим все эти игрища никакого отношения не имели и  иметь не могли.
Кикиморам, как и самой Яге, повезло еще меньше, чем всем остальным, из них прямо чудовищ сделали, хотя из кого их не сделали, черти, что ли краше, спросите вы и будете совершенно правы.
А если посмотреть правде в глаза , то были они славными , хотя и немного взбалмошными созданиями, которых богиня судьбы Мокашь отправила в каждый дом, чтобы они следили за тем, что там творится, предсказывали судьбы тем, кто приходил в мир и покидал его, для Домовых были поддержкой и опорой и никогда людей одних не оставляли, потому что такие люди создания, что не переносят они одиночества, всегда кто-то с ними рядом быть должен.
Но так как свободного времени у них было больше, чем достаточно, то они и находили себе самые разные занятия, кроме обычных своих дел, и развлекались , как могли.
Кикиморы были разными, иногда попадались степенные старушки, с прялкой в руках, иногда хлопотуньи у печи, няньки , если в семье было детей немало, такие вот девицы- красавицы - жизнерадостные и забавные. Они и влюблялись и ссорились, и  в лес заповедный наведывались часто. Всякое случалось, жизнь бурлила и была разной, как для людей, так и для духов, с ними рядом обитавших.
№№№№№№

Кикимора наша подошла к заданию кота очень ответственно, как только свыклась к мыслью, что ей придется рассказать миру о боге Усладе, она сообщила о том всем русалкам и берегиням, долго беседовала с филином Филей о том и о сем, даже немного притомила его. Сама отобрала полдюжины летучих мышей и распределила, кто из них должен спать днем и кто ночью, чтобы ничего важного не пропустили, и после этого к коту и Яге отправилась, чтобы услышать начало  этой истории и все хорошенько узнать. А потом уже и самой продолжить все, что  происходило с ним и  со всеми, кто рядом с ее Усладом оказался.
Она  немного боялась, что Лель на нее обиделся, Пан даже обрадовался, что об Усладе будут сказки сочинять,  и обещал помогать, в чем сможет, а у него и своих историй немало накопилось, так что Кикимора от радости ему на шею бросилась и долго еще отцепиться не могла, чем его очень засмущала.
- Да что я такого делаю, каждый должен услышать историю о музыке и счастье, разве не для этого мы в мир и пришли.
Музы его переглядывались и смеялись, и немного обижались, узнав, что кот не их  выбрал, но спорить с Баюном- себе дороже. Потому они обиженно и молчали пока.
Сказка 1  Тайна рождения светлого и счастливого бога.


А Яга тем временем прибралась в доме, убрала блины, которые кот не съел,  и уселась, чтобы поведать им о том, как все начиналось.
- Первыми были Ярила и Даждьбог, но про них вы все знаете, уже говорено -переговорено , а вот потом надолго на небесах затишье наступило. Но ведь и боги порой рождаются, правда, не так часто, как люди, иначе бы их девать было некуда.  А тут что-то странное наступило - сразу четыре богини были брюхаты, правда, Мокашь наша позднее немного, а вот Жива с Мореной, как и всегда у них случалось,  сыновей своих ждали вместе. Но раньше родила Лада, которую давно уже никто не видел, и все думали, что она просто в саду своем яблоки сторожит, потому что Кощею удавалось пару лет их морозить,  а тут все поняли, что если и на этот раз такое случится, беда будет.
Но не только яблоки наливные да золотистые в том году родились, а когда двойная радуга на небесах появилась, и Огненный наш искрами долго кидался, то поняли мы, что Услад на свет появился.
О нем давно все говорили, после Ярилы , дарившего страсть и свет должен был еще один бог быть, который бы показал всем, что страсть - это еще наслаждение и счастье, а не просто порыв. Часто мы с Велесом о том говорили, и когда Сварог понял, что правы мы, тогда это и случилось.
Велес говорил, что он сам стоял у колыбели, когда туда малыша положили, и передал ему  такую радость, на которую способен был, а когда перстнем своим огненным чела его коснулся, но засияло оно,  и улыбнулся ребенок, все плакали , а он  улыбнулся.
Так уж вышло, что Перун припоздал немного, только когда Огненного Змея с его  радостными салютам он увидел, то понял, что в Ирии происходит что-то невероятное. Сначала обрадовался, а потом рассердился из-за того, что его вовремя не  предупредили.
НО Сварог хотел, чтобы какое-то время с сыном своим Велес побыл, и только потом, когда он немного окрепнет и телом и душой, и огненное счастье свое получит, только тогда Перуна и решил к нему подпустить. Воинственных богов много  было и прежде, а вот счастливого и безмятежного , способного всех радовать не было. С тех пор, как влюбился Велес в Диву и стал враждовать с братом  своим , и вовсе зло прибывать начало.
Перун понимал, чего  они все добиваются, и мог только злиться про себя, потому что здесь они все в едином порыве против него были.  Но сделать пока он ничего так и не мог, как ни старался.
И заметили боги, что все изменилось в Ирии. Сначала спокойный Велес и сердитый Перун, стоявшие у колыбели младенца, а потом все, кто к нему приближался, стали испытывать странное счастье, вдохновение и невыразимую радость.
Их души словно бы менялись в миг, и если тоска или боль в них таилась, то она тут же и пропадала, а потом и все, кто были  дальше. Они шли туда, чтобы пережить прилив этих светлых и чудных чувств. И стихали ссоры, и вражда прекращалась.
И когда Сварог к Перуну повернулся и спросил:
- Что с тобой, о,  сын мой?
Тот ничего не мог объяснить, замотал только головой и бросился куда-то прочь, только его и  видели.
- Ничего , - успокоил Бог огня всех остальных, - много всего в душе его скверного  сгорело, теперь придется добром и радостью заполнять пустоту.
И все отправились на пир, чтобы матушку Ладу и Велеса конечно, за такой дар  поблагодарить. Кто-то их богов его так Даром и называл, но все-таки решили, что  в имени его должна быть и часть имени его матери. Ослад, Аслад, Услад - это и осталось потом, и все прекрасное, вкусное, красиво, и радость приносящее и стало  сладким называться, пришлось не только Перуну, но и Яриле немного потесниться. Если раньше они просто страсти его радовались, то теперь она им только  сладкая и нужна была, и без светлой радости уже даров его не принимали.
Ярила в те времена на земле у нас был, мы с котом его с миром знакомили и обучали жизни и мудрости земной. И он не сразу понял, чего от него хотят, и что требуется.
Но объяснить мы ему этого не могли , пока он сам в первый раз с Усладом не столкнулся, но это потом, а пока я что-то устала немного, - вздохнула Яга.
Немного расстроенная Кикимора вместе с птицей своей уходить хотела, с Ягой не поспоришь особенно, но, кот ее остановил:
- А у меня и Былина родилась, пока Яга вам сказывала. И они снова уселись послушать кота, который к тому времени уже очень хорошо научился свои былины складывать, здорово это у него получалось
В светлом Ирии в миг рассвета возникал  из огня малыш.
И узнала Лада про это, о Перун , отчего молчишь.
Было тихо и было странно, только Велес понять не мог.
Как красив он такой желанный, первый Лады его сынок.
Это снова свет и награда, за любовь, а она была.
Улыбается тихо Лада,  и на руки его взяла.
- Это счастье или отрада, знать, что это в ночной тиши
Светлый бог, за любовь награда, и порыв усталой души.
И в стихии огня нет слада, и  в пути его нет  помех.
Только снова выносит Лада, нам Услада. И стук сердец
Для него печаль и награда, и прекрасная песнь плыла.
Но она и легка и рада, что нам счастья свое дала.
Добрый молодец, сын веселый, он пришел-  не страшна нам мгла
И печали забудем скоро. Незаметно и боль прошла.
На пиру , где князья и боги, снова духи пришли и мгла
И Услад стоит на пороге. Эта жизнь трудна, но светла.

Сказка 2  О том, как  Услад постигал  все, что в мире творится и по Ирию путешествовал


Как и полагается богу, ребенок рос не по дням, а по часам,  все стремились к нему  прийти и побыть немного рядом. Подарки дарили, сказки рассказывали, сочинять   и дивную музыку и красивые песни научились.
Даже Лель, который вернулся в Ирий после того как на земле с ним какие-то беды случились и с Паном он не ужился, и тот понял, что для них новая жизнь начинается.
И когда он спрашивал у своей матери Лели - почему все так, он раньше в мир пришел, и музыка у него хороша, почему же никто не радуется особенно, а с Усладом носится.
- Пока он малыш, но скажи, когда он подрастет, они забудут о нем.
Леля решила быть откровенной с сыном своим, у него и  без того было много  печалей и неприятностей, не стоило его обманывать и напрасными надеждами тешить зря.
- Прости меня, мальчик мой, - заговорила она, и слезы на глаза вернулись, - когда нас охватывает страсть , мы мало о чем задумываемся, а уж о детях своих, которых и в мире нет, не думаем вовсе, а ведь надо было.
Она замолчала, но он не мог больше ждать:
- А что же такого ты сделала не так, почему он лучше.
- Я не думала об отце твоем, о том, что свои мрачные мысли и чувства Ний тебе передать может. Он не виноват, он такой уродился. Но мне потом казалось, что  я смогу побороть его мрак и иронию и  нелюдимость, я недаром отправилась с  тобой из Пекла в Ирий, я рассталась с ним, чтобы ты не там , а тут оставался, среди этих цветов, птиц и богов, но я не смогла для тебя много сделать, а   его отец Велес. Только от союза любви со всем живым в мире и могло родиться что-то подобное.  И этим все сказано- потому он совсем другой.
Долго молчал Лель, в тот день особенно грустные мелодии из сада раздавались,  так, что и цветы поникли, и Лада забеспокоилась о том, что молодильные  яблоки ее снова не уродятся.
И тогда она в первый раз в свой сад взяла с собой Услада.
И случилось чудо, встрепенулись и повернулись к нему все растения , они благоухали и резвились.
А он только ходил по саду, улыбался, и смотрел широко открытыми глазами на этот мир.
И только музыка Леля в тот момент смолкла сразу.
Еще когда он Ладу увидел, понял , о чем попросит его богиня, и он хотел сказать   ей что-то резкое, попрекнуть за что-то, потому что не всем дано то , что есть у  этого золотого мальчика, но ведь это не значит.
И в тот момент он и увидел этого малыша. Замер от неожиданности, он и представить не мог себе, что ребенок так вырос,  и что он появится нынче в саду.
Лель, отпустив свою флейту, смотрел на него. Он забыл о горестях, упреках, обидах, их  словно и не было больше.
И эта улыбка обезоруживающая, разве можно было на нее не ответить.
Правда ему пригрезилась усмешка отца его. Но он забыл о ней, остались только  эти фиалковые глаза, эта радость.
Он смущенный ушел, едва с ним простившись. Но в чертогах Лели зазвучала совсем иная музыка.
И когда  она появилась на пороге, и взглянула на сына своего, она только и сказала :
- Ты видел его,, теперь ты понимаешь, что он принесет в этот мир, и все наши обиды - это ничто в сравнении с тем, что за счастье, какая радость родились вместе с  Усладом. Даже любовь самой Лады и моя влюбленность, без  той радости мало значат.
Лель играл молча. Что он мог ответить, если его мать и без  того уже все сказала.
№№№№№№№
А  Услад шел по саду, и голова его кружилась от благоухания.
- Я и не думал, что мир так прекрасен, но это здесь, а ведь есть другой мир.
- Да, сынок, там не все так красиво , как тут , но в наших силах и тот мир тоже переменить.  Только тебе еще подрасти и возмужать надо.
А потом они услышали эту музыку, великолепную и неповторимую, и, услышав ее однажды не могли забыть и не хотели забывать никогда.
А в Ирии пели птицы, и реки журчали там,
О как душа веселится, заслышав веселый гам.
И он в пылу вдохновенья такую музыку слышит.
А в Ирии, в миг забвенья, он песни для пира пишет.
И смотрят спокойно боги, и духи с ним снова рядом.
И Сварог огненно-строгий, пред этим спокойным взглядом
Растет он в тепле и неге, и знает, что где-то там
Земля застыла от снега, не слышен им птичий гам.
И хочется поделиться с тем миром своим теплом.
И снова он видит лица, и входит он в каждый дом.
Услад- любовь и отрада, и светлая песнь огня
И звать его нам не надо, он снова вошел звеня
Капелью. Кощей стихает, и корчится от тоски
И в сладости возникают божественные стихи.
И Лада светла и рада, и  лебеди у пруда.
И ждет Купала Услада, чтоб вместе пойти туда
И вот они лес  весенний обходят дозором вновь.
Воскресшее вдохновенье вернуло свет и любовь.
И в каждой душе искрится, и в каждом доме жива.
Весенняя эта птица с Усладом к нам вновь пришла.

Сказка 3 О том, как Услад узнал, что в мире есть земля и она прекрасна


Наступил  момент, когда  Лада решила вместе с  Усладом отправилась на землю.
Они по радуге спустились в заповедный лес, и остановились на поляне.
Тихо и красиво было в  лесу .
Они стояли   на поляне перед тонкими березами.
- Это и есть Земля.
- Здесь пусто, - удивился Услад
- Ну что ты, родной, здесь есть и люди и духи, и ты скоро их увидишь, они спрашивали о тебе и ждут тебя
Два лебедя  в это время на воде качались . И пока он любовался ими, духи со всех сторон стали подходить к нему. Подошел первым Велес, как только узнал, что его сын здесь.
- Пошли, я покажу тебе и этот мир, - говорил  Велес. - Он станет еще краше, когда  ты  сюда пришел.
И духи шли следом за ним, и  ликовали.
И только  Ярила, вместе с котом вышедший из леса, остолбенел, так же как и Лель  в Ирии. Он уже привык к тому, что был здесь самой большой радостью, но сразу насторожился, потому что  Велес уже предупредил его о том, что  Услад в страсть его такую радость и свет внесет, что она совсем иной станет, с той самой минуты , и больше никогда уже прежней не будет.
- Чем же плохи те чувства, которые я дарю людям? -спрашивал Ярила обиженно.
- Они не плохи, они замечательно , но если в  них будет сладость и радость, они станут еще лучше. Когда Лада наградила меня страстями - это было что-то новое и необычное для мира, но ты смог сделать их иными, они больше не были дики и безрассудны  и перестали калечить нам всем жизнь, но в них еще одухотворенности и радости не хватало, вот их Услад и принесет с собой. И ты, и  все мы узнаем, что такое радость любви, что такое окрыленная душа, это будет разделенная  любовь и по его воле никто не станет страдать.
Ярила замолчал, его отец вспомнил снова о  Яге, и  он вспомнил о девице, ставшей  русалкой после Купальской ночи, потому что он ушел и  не вернулся  к  ней в объятия  больше.
Все правильно, и мир меняется к лучшему, только ему все-таки было очень обидно  знать, что этот сияющий юней сможет так много.
А Услад улыбался, он радовался встрече с отцом и братом, и этом миром, он был  просто счастлив. И хотел сделать счастливыми и остальных. Конечно, не все, но  многое ему удастся в этом мире обязательно. Иначе и быть не может, мы все приходим в мир этот для того  , чтобы быть счастливыми, и наши молодые боги помогут нам такими стать
Таинственный свет заповедного леса, и звонкая трель соловья
И белые лебеди  плавают где-то, и странно прекрасна земля.
И он в тишине и покое извечном все смотрит на призрачный мир:
Березки и сосны,  и путь этот млечный,  и голос и весел и сир
И музыка, музыка дивная льется. И Музы слетают с небес
И странно печалится или смеется заполненный духами лес.
И в синей  прозрачности света туманной какие-то вновь голоса
Услад посмотрел, и в печали обмана земля, и пленяет краса.
И странные тени, и дивные звуки, и шорох стихов и дождя.
В тумане мы снова поем о разлуке, и он окружает тебя.
И звуки весенние в полночи льются, и слышится говор и  смех.
Таинственный свет, снова воины бьются. И девы прекраснее всех.
И только в огне и плену мирозданья останется верить и ждать
Когда к нам Услад поспешит на свиданье, чтоб мир этот песней обнять
Когда в тишине заповедного леса, он снова о счастье споет.
И будет прекрасное , тихо лето. И звезд, и костров хоровод.

© Любовь Сушко, 17.01.2008 в 11:02
Свидетельство о публикации № 17012008110210-00054350
Читателей произведения за все время — 215, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют