Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 20 (Сказки)

Продолжение. Начало здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/
- глава 1

Глава 20. Предложение, от которого нельзя отказаться

За дверью располагалось довольно просторное помещение с солидным письменным столом, сделанным из большой ракушки, несколькими креслами того же происхождения и небольшим телевизором в углу, показывающим какой-то мультфильм про каракатиц.

На стенках были развешаны самодельные луки, стрелы, дюжина рогаток, ружье для подводной охоты, без гарпуна, и несколько водяных пистолетов.

На столе валялись в беспорядке учебники Муррианской Грамматики, Подводной Арифметики и Географии Островов, шестьдесят восьмое издание.

Живописную картину дополнял трехколесный велосипед без левой педали но с клаксоном на руле, снабженном большой резиновой грушей.

На велосипеде сидел...

Баленок мог поклясться, что он уже встречал этого незнакомца, или, по крайней мере знает о нем.

Из-под серого широкого плаща выглядывала лапа с длинными цепкими когтями и нечесаной жесткой шерстью. Капюшон прикрывал лицо до самых глаз – маленьких но очень внимательных и не обещающих ничего, кроме неприятностей.

Неприятности Баленок не любил. Он сделал шаг назад и наступил на ногу идущему следом Атаману.

«Каррамба!» - заорал тот от неожиданности и немедленно свернулся в колючий шар.  Но, сообразив, что ему ничего не угрожает, быстро встал, поправил портупею на левом боку и сделал вид, что ничего не случилось.

«Итак, Вы и есть тот самый Черезвычайный и Полномочный?» - услышал Баленок обращенные к нему слова незнакомца. И тут он вспомнил, откуда он его знает. На столе в его временном кабинете на корабле лежала стопка газет. На самом верху во весь разворот была напечатана фотография личности, точь в точь похожей на говорящего. Подпись сообщала, что знаменитый Дюн Самюэль, известный также как Серый Ленивец, Вулканный вор, Китогрыз и Кара-Кот, международный аферист и бандит, сбежал в из столичного зоопарка, где отбывал свое очередное наказание, и объявлялась премия в 4000 спелых бананов за его поимку.  

«А ты иди пока. Поиграй там, на дворе. Но далеко не убегай. Скоро понадобишься»

Грозный Атаман тихонько попятился назад и выскользнул из оффиса, аккуратно прикрыв  дверь за собой.

«Значит так. Отпираться бесполезно. Я все знаю про тебя. А ты все знаешь про сундук. Расскажешь – привсплывешь в Королевском Доке. Будешь упираться...»

Серый замолчал, как бы придумывая гадость покруче, затем хмыкнул, и продолжил с едва заметной ухмылкой на мохнатой морде:

«Да, тогда придется тебя отправить на отдых к бегемотам. Вы же с ними старые приятели».

Встреча с бегемотами Баленка совсем не обрадовала. Но и ответить ему было, кажется, нечего. Что за сундук? Он и понятия не имел. Следовало срочно что-то придумать. На всякий случай он пошарил по карманам мундира, нашел в одном из них небольшую шоколадку и протянул собеседнику. Иногда этот простой прием помогал. Но Ленивец шоколадку немедленно съел, а добрее не стал. «Ха», говорил весь его вид, «Нашел дурака! Не на таковского напал!»

И тут Баленку вспомнились давние проделки его бабушек и дедушек с бананами и бегемотами. Главное, усыпить бдительность противника. А там уж можно и действовать. Но Серый Ленивец – не бегемот. Его провести намного труднее. Он сам кого хочешь проведет. Но...

«Да, сокровищ там – видимо-невидимо. Полных 74 автобуса.»

Почему-то именно эта цифра всплыла в его памяти. Глаза Серого загорелись. Баленок никак не мог понять, зачем тому нужно столько всего... несъедобного и неживого, когда вокруг столько красоты. Но он продолжил:

«Только это далеко. И глубоко. Туда не всякий кит сможет донырнуть. И потом, вулканы. Там очень серьезные полосатые вулканы вокруг...»

При упоминании полосатых вулканов Серый подался назад и едва не свалился с велосипеда. Видимо, это были те самые ребята, встречи с которыми он желал меньше всего. Однако, он подавил свой явный испуг и просипел негромко:

«Вулканы, говоришь. Ха. Да я этих вулканов дюжины две уже рыбам скормил. Тоже мне. Вулканы! Однако, придется тебе самому дорогу показать. Покажешь – тебя доставят по назначению. А будешь крысятничать... Ну об этом я уже говорил...» - закончил он неожиданно.

Он нажал лапой на велосипедный клаксон и пронзительный гудок прокатился по оффису и далее эхом по всей пещере. На пороге немедленно возникли Атаман с двумя вооруженными до самых ушей помошниками.

«Этого – на баржу. И стеречь – глаз не спускать А то я вас! К каракатицам все пойдете. К соленым! Я буду скоро. Приготовите мою яхту к большому походу. И чтобы листья эвкалиптовые были свежие. А не так, как в прошлый раз...»

Серый, несмотря на свой грозный вид и нехорошую биографию все же оставался Ленивцем. А ленивцы, как вы, мои друзья, наверное уже знаете, больше всего на свете любят свежие эвкалиптовые листья. Собственно, они вообще ничего другого не едят. Поэтому, ленивца всегда и везде можно отличить. По чемодану с эвкалиптовыми листьями.

Дав все эти ценные указания, Шеф (а это был он, как вы уже могли догадаться) нажал на правую педаль велосипеда и, отталкиваясь левой лапой от пола, поехал прямо в угол оффиса. Отошедшая в сторону панель пропустила его и тут же встала на прежнее место.

«Ну, пойдем, что ли» - уже гораздо более миролюбиво сказал Атаман. В отсутствие Шефа его страшные усы опустились и колючки стали напоминать скорее плотную шерстку.

И все четверо направились к дальнему краю пещеры, где виднелся уходящий в скалу тоннель...

© Славицкий Илья (Oldboy), 17.01.2008 в 06:22
Свидетельство о публикации № 17012008062251-00054321
Читателей произведения за все время — 268, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 18.01.2008 в 13:39
Эвкалиптовые листья - это ВЕЛИКАЯ СИЛА!!! И, соответственно, где-то рядом (а скорее всего - в самом чемодане) находится ДЖЕДАЙ (или два и ОБА - ВАН)...
:)))
Славицкий Илья (Oldboy)
Скорее - дарты и ситы :)

Это произведение рекомендуют