Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 545
Авторов: 0
Гостей: 545
|
(на "Данте" Марины Генчикмахер)-- А намекали - дама истерична, в порыве страсти может хлопнуть дверью... Зачем ты, Дант, придумал Беатриче, зачем любовь измыслил, Алигьери? А намекали - мол, отец прижимист, и там непросто так войти в доверье... Но ты мечтал, хотел с ней быть при жизни, в предназначенье верил, Алигьери. Отшили прочь. Тоска на сердце гирей. Но вдруг письмо – любимой больше нету… Ты, заболев любовной аллергией, к её могиле плёл венки сонетов. И, словно обезумев от потери, скользил кругами сернистого ада, питая стихотворца Алигьери, сжигая человечье сердце Данте. Скажи, ну, что в ней было необычно? – Охотней в сказку, чем в реальность верим… Никто бы и не вспомнил Беатриче, когда б не песни Данте Алигьери!
Свидетельство о публикации № 13012008185330-00053967
Читателей произведения за все время — 406, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Мы то, что видят в нас другие...И если он всю жизнь писал на "Жизнь" и "Смерть", то что-то было в ней...Пусть для него одного... Очень тронули меня Ваши строчки... Но я все же хочу ей сказать спасибо, потому что она один из немногих примеров ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ. Все же ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ...
Ой, Владимир, извините! Это на другое произведение, другому автору!... Отвлеклась... А Вам хотела сказать спасибо за строчки, которые так хороши! Все так, все так... И все же они идут, взявшись за руки, уже столько веков. Женщина и любивший ее Мужчина.
Так и есть. Но... "Охотней в сказку, чем в реальность верим…"
Это личное дело поэта - выбирать объект поклонения... Может быть, Беатриче и не стоила таких переживаний, но не будь её - не было бы Данте. Парадокс. Хорошее стихотворение, с долей скепсиса - понравилось. Моё почтение.
Леонид! Абсолютно согласен. Но! - Я мыслю так, что дама Беатриче тут оказалась просто как "в наличии" Уж кто, как не мы, поэты, вынашиваем в себе образ, который живёт, развивается в душе до тех пор, пока мы же сами его не сассоциируем с кем-нибудь. И вот Вам извольте - Беатриче! Ведь Данте впервые увидел её, когда ей было лет восемь. А умерла Беатриче в двадцать четыре. Но в Данте жила та Беатриче, которую он придумал задолго до того, как увидел реальную девушку, та Беатриче, с которой поэт уже родился. Но у неё не было имени. И вот... всё, что есть у Беатриче из стихов Данте - только имя той, на кого "всё это вылилось". Простите уж за некую долю цинизма, но... "сказка нам дороже жизни".
Что ж, вполне возможен и такой вариант.
Замечательно, что есть на свете Джентльмены, которые прославляют Женщину своей Любовью к Ней!!!..... Хорошо сказано, последняя строфа - супер! С теплом Нина.
В этом стихотворении была еще одна строфа, предпоследняя, от которой я таки отказался: Изнемогая в раже поэтичном, Слезами горя заливал подушку. Слагал поэмы Даме Беатриче И в ранг святых производил простушку. Может, и напрасно... А вот что сказали до нас: Под большой любовью Данта Ликом стало личико. Флорентийская мещанка Стала Беатриче... Это мне Марк Шехтман подсказал. --- А мне жалко Данте. Очень жалко. Но еще страшнее, когда человек, которого ты любишь, жив, находится рядом, но обстоятельства...
Владимир, на мой взгляд, Вы правильно убрали эту строфу. Мужчина и слёзы - может, и нормально, и даже необычно, но как-то не воспринимаемо. Да не стоит женщина слёз мужчины, за исключением исключительных женщин!!! С теплом Нина.
Нина Александровна, Вы - исключение!
Ну уж нет, я - обычная... И, всё-таки, Вы - славный!
Ах, право дже, с такой-то улыбкой и - обычная! :)
Это произведение рекомендуют
|