Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Питер вновь удивил… Не по-зимнему вдруг потеплел…
Захлебнулся декабрь от  осенне-тоскливой бесснежности…
Неожиданным солнцем растекся закат по земле…
И отчаянный столбик термометра –  в плюс неизбежности…
Подоконник и кофе – у неба седьмого набор
Неизменен в пространстве… И ноты рассыпаны бисером
Бесконечного вальса в серебряных бликов узор...
Капли звезд золотых в небесах – монпансье барбарисовым...
Но потом светофоры, маршрутки, работа, дела
Суматошат, кружат и влекут, не давая опомниться.
Только дождь, осторожно ладошкой коснувшись стекла,
Успокоит немного... И ночь моя цвета бессонницы
Вдруг наполнится светом, волной разобьется о риф,
Не дожив до утра – безнадежное глупое солнышко...
По нью-йоркскому времени в полночь – колечком, упавшим в залив,
Сказка для зацелованной питерской Золушки
Не кончается... Ветру, смеясь, подставляю лицо,
Закрываю глаза и лечу над нью-йоркскими крышами...
И рассеявшись в небе, соленою лунной пыльцой
Остаюсь на губах... И кошачьей походкой неслышною
Возвращаюсь к себе в королевство непрожитых лет –
Там, в седьмых небесах мое трудное счастье застыло и
Новых сказок для бывшей принцессы написан сюжет,
И в Неве утонули мостов отраженья бескрылые...

____________________________________________________________

Питер вновь удивил – не по-зимнему вдруг потеплел
И под утро уснул на груди заблудившейся осени...
Подоконник и кофе... У счастья земного предел –
В точке пересеченья сердец, что в пространстве разбросаны...

Свидетельство о публикации № 11012008223000-00053763
Читателей произведения за все время — 861, полученных рецензий — 23.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Елена Серёгина
Елена Серёгина, 12.01.2008 в 08:23
Обалденно красивое и бесконечно музыкальное произведение!
Супер! и +10 баллов, и буря вострорга....

Спасибо Вам за Ваше творчество!
С самыми теплыми,
Алёна.

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Вам спасибо за отзывы))), еще заходите - я всегда рада новым гостям и новым лицам
Александр Елисеев (илайша)
Новых сюжетов, новых сказок и новых талантливых былей в Новом году!
Люся Мусатова
Люся Мусатова, 14.01.2008 в 23:38
...и снова захотелось не ждать лета, поехать туда прямо сейчас
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Честно говоря, в плане туризма зимой в Питере делать нечего)))))). А так - это самый красивый город на планете в любое время года - так что бросай все на фик и не жди лета)))))
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 17.01.2008 в 13:06
Нравится...Мелодичный такой Питер...
А абсент Ваш, уважаемая Екатерина, хорош.Хоть капельками.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Спасибо, Ирина, за отзыв. Мне очень приятно.
Эра
Эра, 22.01.2008 в 08:55
Очень всё красиво и хорошо. Один только вопрос: У Вас размер сбивается специально? (я вообще сторонник ровных стихов, но в этом эти сбивки придают какое-то состояние полёта Вашему стихотворению)
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
На самом деле с размером в стихо все в порядке - иначе сбивался бы ритм, а ритм тут звучит точно в метроном (издержки музыкальности, знаете ли - проверяю, как свои песенные тексты, так и стихотворные), и чтобы в него попасть достаточно правильно расставить акценты.
Я в отличие от Вас не большой сторонник "причесанных" стихов, от постоянного прилизывания стихи становятся неживыми и пластмассовыми, но тем не менее, стараюсь не отходить от общепринятых правил стихосложения.
Спасибо за отзыв.
С уважением, Екатерина.
Любомира
Любомира, 31.01.2008 в 16:36
Красивое стихотворение!!А я с Васильевского острова!
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Спасибо за отзыв. Приезжайте в гоасти))))) - 175 маршрутка от Приморской
Максим Геликон
Максим Геликон, 20.02.2008 в 17:35
Красиво. Хоть душоцй отдохнуть ато все с ума посходили молятся и молятся лбы поразбивали.
А это ж стихо. Это читать приятно делается на душе.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Не сайт, а молельный дом?))))))))))))))))))

Спасибо за отзыв.

Янушевский Дмитрий
Немного затянутое стихо... 15-ая строка - содержит 3 лишних слога,
а в 16-ой всё наоборот - 3-х не хватает... Есть несколько спорных мест:
"И ноты рассыпаны бисером бесконечного вальса в серебряных бликов узор..." -
данное предложение звучит довольно странновато, поскольку
не понятно, что же это такое - "бисер бесконечного вальса"?
И почему его ноты рассыпаны "в серебряных бликов узор..."?
По идее, должно быть - "в серебряных бликах..." Или имелось в виду - "узоре"?
Но тогда это совершенно невыразительная инверсия...
Да и в последовательность событий в произведении странноватая:
сначала -  "растекся закат по земле", потом - "капли звезд золотых в небесах"...
И вдруг -  "светофоры, маршрутки, работа, дела
суматошат, кружат и влекут, не давая опомниться..."
Это ночью-то? Срашно себе представить, что же тогда днём будет творится.
А сравнение "ночи" с "безнадежным глупым солнышком" - явный перебор.
Такой же, как и "подоконник и кофе" - кстати, звучит именно как "подоконники кофе".
В целом - не очень удачно, погоня за красивостями нивелировала суть.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
За красивостями никто и не гонялся на самом деле и с сутью в стихо все в порядке. Непонимание чего либо конкретно Вами еще не значит, что суть действительно искажена.
По собственному недосмотру я не поставила ссылку на стих Василия Тюренкова, отзывом на которое написано мое стихотворение. С длинной все достаточно ясно - по нашей с Васей задумке каждый отзыв должен быть равен исходнику - то есть совпадать с ним по количеству строк.
Строчка которую Вы, сударь, изволили столь подробно репарировать - инверсия вполне оправданная и уместная.
Последовательность событий в произведении тоже вполне логично выстроена. Я совершенно не обязана разжовывать читателю, который не пытается вникнуть в суть, каждый образ и образную последовательность. Это его, читателя, дела понимать или не понимать, принимать или не принимать то или иное произведение.
В 15 и 16 строке достаточно правильно расставить акценты - тогда и размер встает на место. Будте внимательны, потрудитесь думать и понимать прежде, чем выстраивать собственное мнение.

Цитирую: И вдруг - "светофоры, маршрутки, работа, дела
суматошат, кружат и влекут, не давая опомниться..."
Это ночью-то? Срашно себе представить, что же тогда днём будет творится."

Учитывая специфику моего бизнеса, рабочий день мой может начаться когда угодно, а также, я никогда не знаю, когда он закончится - поверьте мне и такое бывает)))))))))). Так что для моего броуновского движения время суток особого значения не имеет)))). Тем более, если еще учесть и восьмичасовую разницу между Нью-Йорком и Питером. Но видимо Вам наверное не дано понимать, что такое теряться во времени)))))

Что касается удачности или неудачности моих стиков - не мне судить. Данное произведение черновик и не самый доработанный, а так же и стих не самый сильный. Каюсь, что сайт Графоманов.нет использую как своего рода отстойник для черновиков)))). Уж простите)))))

В целом я все сказала. Удачи Вам, сударь и доброй ночи

Янушевский Дмитрий
Сударыня, я всегда читаю вдумчиво, поэтому частенько вижу разницу между тем,
что автор попытался сказать, и тем, что реально получилось...

Для примера:
"ноты рассыпаны бисером бесконечного вальса" - неудачная инверсия,
в корне меняющая смысл фразы, так как наверняка подразумевалось -
"ноты бесконечного вальса", а получилось - "бисер бесконечного вальса".

А насчёт "размер встает на место" - потрудитесь заглянуть хотя бы в простейший
справочник по стихосложению, чтобы не писать здесь откровенную ерунду...
Никакие "акценты" на размер строки не влияют. В строке всегда присутствует чётко
определённое кол-во стоп, и при появлении лишних, или отсутствии необходимых,
меняется размер строки...

Однако, если исходить из Ваших слов про "отстойник", то вопросы излишни...

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Ну так и прщайте сударь))))). Попутного Вам ветра, так сказать)))))
Семецкий Юрий
Семецкий Юрий, 21.03.2008 в 04:05
Ваше стихотворение мне понравилось, не смотря на маленький обман с любовной лирикой.
А где-нибудь в интернете можно послушать Вашу песню. Стало любопытно - мне нравятся песни на хорошие стихи.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
В каком месте тут обман?))))) Просто нужно читать цикл не с конца, а с начала)))))).
А что касается моих песен, то в связи с кражей моего первого альбома из сети все мои вещи в студийном их звучании и должном качестве убраны со всех сайтов,  даже с официального сайта команды "Зеленая Кошка" - слишком много желающих выдать себя за их авторов, как выяснилось.
Семецкий Юрий
Семецкий Юрий, 21.03.2008 в 13:08
Насколько я понял, этот стих о любви к городу, а не к человеку, поэтому счёл, размещение его в категории "любовная лирика" маленьким обманом.
А начинать читать надо с "Осень в ночь унеслась..."?
А в нелучшем качестве можно послушать?
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Этот стих и вообще весь цикл о любви двух людей, в силу обстоятельств живущих в разных городах и даже странах. При всей моей безмерной любви к Питеру - он тут совершенно непричем.
черновые записи песен есть вот тут http://www.rockgeroy.ru/view/groups/2907.html
Алексей Краснянский
Да у вас проблемы с лексикой и фразеологией, а если дети-ботаники читать начнут

... Не дожив до утра – безнадежное глупое солнышко...
По нью-йоркскому времени в полночь – колечком, упавшим в залив,
Сказка для зацелованной питерской Золушки...

... Золушка больно напоминает "продавщицу фиалок"...

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Ну тогда щас все брошу - пойду лопатить учебники)))))))))))
Спасибо, что зашли.
Алексей Краснянский
вот как замечательно... только не надолопатить... это же на "Как закалялась сталь", а я вообще то не Макаренко и не склонен к педагогическим поэмам...
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Нет, батенька, послли так послали)))))))) Я уже лопачу)))))
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Мой редактор говорит... что болеет за Зенит)))))))

Так вот мой редактор велел Вам не верить - говорит, что с лексикой у мну все пучком)))))). Наверное, он тоже неуч. только признаться боится))))))))

**Без имени**
**Без имени**, 06.07.2008 в 21:51
Все тут нормально, все тут красиво, Катюш! 11+ :-))
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Спасибо))))))
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 29.10.2008 в 00:17
Катюша, просто супер.
Такая радость читать хорошие стихи.
Алексей Березин
Алексей Березин, 01.11.2008 в 03:58
Катюшка, привет!
Я начинаю тебя здесь читать со своих любимых вещей :)
Елена Ольгина (Хохлушка)
Красиво, ритмично. Но как это соотносится с вашим резюме Буковски, или Вачёвски? Уже не помню. Выберите что-то одно, иначе вас ждет судьба ..... в проруби.
Очень понравилось, с симпатией, если выберите вечность и красоту, а не убожество и разврат без зубов.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Какая меня ждет судьба я давно уже в курсе. Моя судьба, равно, как и мое резюме - это совершенно осознанное и совершенно собственноручное изменение моей реальности в нужную мне сторону. И соотносятся моя жизненная позиция и мое творчество вполне гармонично. Чужая симпатия с условиями, удовлетворяющими чаяния моего оппонента, мне глубоко и надолго по фигу. Выбирать что-то одно - удел скучных неудачников. Буковски (гениальнейший человек, кстати) их терпеть не мог, я с ним совершенно согласна, так сказать, целиком и полностью.
Елена Ольгина (Хохлушка)
Я ничего не поняла, кроме "по фигу". По русски можно? Или по украински, хотя бы...
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Яка доля  мене  чекае,я вже  давно  в  курсі.Моя  доля,так  само,  як  і  мое  рєзюме- цє повністю осознане і  повністю власноручне змінення моеі рєальності. В  потрібний  мені  бік. Моя  життева  позиція та  моя  творчисть  ,  цілком  гармонічні. Чужа  симпатія з умовами, вдовольняющими сподівання мого  опонента,мені  глибоко  та  надовго,до  одого місця. Вибрати  щось  одне- доля нудних  невдах. Буковськи ( геніальний чоловік,доречі)іх терпіти  не  міг.я  з ним повністю згодна.так  би  мовити,  цілком  і  повністю!

Так достаточно понятно? Не ручаюсь за точность перевода, давно не имею практики, к сожалению.

Елена Ольгина (Хохлушка)
до  одого місця - более понятно, спасибо.
Океан
Океан, 10.12.2008 в 22:41
Катерина, позвольте мне высказать дикий восторг:
Он не может молчать, обезумев в груди искалеченной!
Ваши строки так резко в душе производят фурор,
Что остаться не могут вниманьем моим незамеченны! ... )

Вы замечательно пишите!! Прошу только одного: пишите еще!!! )

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Большое Вам спасибо за экспромт. К сожалению не знаю Вашего имени. Писать бы я рада, да вот как-то год назад закончилось у меня вдохновение и икак не вернется, блудное домой))))). Пока я только читатель - надеюсь, скоро выйти из творческого пике. Еще раз спасибо

С теплом, Кошка Тюша

Океан
Океан, 10.12.2008 в 22:54
Анна) Я тоже очень надеюсь, что Ваше вдохновение вернется) Оно талантливое - должно быть)))
Злата С
Злата С, 09.01.2009 в 02:32
Так... просто, узнавемо и талантливо!
Спасибо!
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Вам спасибо, Злата за теплый отзыв. Рада Вас видеть у себя на страничке.
С теплом, Кошка Тюша
Олег Терентьев
Олег Терентьев, 26.06.2009 в 21:01
Действительно сказка!
Супер!
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Спасибо за отзыв, Олег.
Алексей Канзепаров
Особенно понравилась ночь цвета бессонницы)

Потрясающе)

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
спасибо за отзыв
Лорд-с
Лорд-с, 04.12.2011 в 19:59
Красиво. Только описание похоже не на один Питер. Может, не мне судить, но при чем здесь Нью-йорк? Питер - царственный город, словно вылитый из злата, красиво как в раю... А в Нью-Йорке нет столько красоты, лишь современные постройки. Вот Арабские Эмираты - сказочный город и в плане оригинальных современных возвышенностей и в плане истории. А вообщем, красиво.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Если бы вы читали не последнее стихотворение из цикла, а начали бы с самого первого, то вы бы поняли причем здесь Нью-Йорк. Красота или некрасота городов тут вообще вторична - речь идет о любви двух людей, один из которых живет в Питере, а второй в Нью-Йорке. И речь только об этой любви. В каждом стихотворении эпиграфом взято стихо моего соавтора - каждый мой стих является ответом на его письма.
Спасибо за отзыв.
Лорд-с
Лорд-с, 05.12.2011 в 11:51
"По нью-йоркскому времени в полночь – колечком, упавшим в залив, Сказка для зацелованной питерской Золушки
Не кончается... Ветру, смеясь, подставляю лицо,
Закрываю глаза и лечу над нью-йоркскими крышами..."  Прочитал еще раз. Но получается, что вы сравниваете два города. Может, героиня и перелетела потом в Нью-йорк... Но к кому? Зачем? При чем здесь это сравнение? Если бы было понятно, что это цикл стихов, тогда, не спорю, может быть. Расставьте тогда весь цикл "столбиком":-)) С улыбкой:)
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Арабские Эмираты тоже не город, а целое государство)))))) И я не разделяю мнения об их красоте - аляповатый кич с многомиллионным вложениями в него еще не есть произведение искусства))))))
Как и что расставлять на моей страничке - это только мое дело)))))))) а вы лучше купите букварь и выучите русский, а потом поучитесь писать стихи прежде, чем оценивать произведения авторов, до которых вам как до Марса))))))))
Лорд-с
Лорд-с, 07.12.2011 в 15:13
А по-моему, Кошке далеко до Марса, нежели летчику. Хоть раз сядьте рядом со штурвалом и на мир будете смотреть по-другому.
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Садиться на место второго пилота, когда штурвал у тебя в руках - это не для Кошки.
Валерий Панин
Валерий Панин, 10.01.2014 в 08:00
У Вас очень песенные тексты. А этот ещё и с глубоким смыслом.
Валерий Панин
Валерий Панин, 10.01.2014 в 08:03
У Вас очень песенные тексты. А этот ещё и с глубоким смыслом.
Галка Сороко-Вороно
Насколько я поняла, Ваш великолепный стих написан 5 лет тому назад, а оказался удивительно сегодняшним...
"И отчаянный столбик термометра –  в плюс неизбежности…"
   С днем рождения! И пусть все Ваши произведения никогда не "старятся". Успехов Вам!

Это произведение рекомендуют