Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Так легко умирать молодым.
Говорить так легко им:"Прощай!"
И стелясь над водой словно дым,
Через миг - карнавал возвращать.

Молодым умирать так легко
Потому что для них смерти нет.
Неоглядно она далеко,
Но чертовски изящен сюжет...

Так легко молодым умирать.
Так легко молодым горевать.
Полоскать,как белье,у реки
Восхитительные пустяки...

© Илья Соловьев, 10.01.2008 в 21:01
Свидетельство о публикации № 10012008210156-00053508
Читателей произведения за все время — 221, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тамара Семенова
Тамара Семенова, 10.01.2008 в 22:15
Как научить, что жизнь - бесценна?
Мы - не актёры, мир - не сцена.
Илья Соловьев
Илья Соловьев, 11.01.2008 в 20:14
Что жизнь - бесценна, всяк поймет,
когда тому черед придет...
Спасибо за отклик, Тамара!
С по-чтением, Илья.
Наташа Солнце
Наташа Солнце, 12.01.2008 в 12:51
Да, наверно это правда... Очень понравилось - красиво и точно.. Спасибо.
С уважением,
Я,
Наташа.
Илья Соловьев
Илья Соловьев, 12.01.2008 в 12:56
Спасибо за отклик, Наташа!
С по-чтением,
Илья.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
"Скажи: "Легко", - и жить легко..." (с)
Шикарное воплощение по форме и содержанию - до очуметь простое и внутренне богатое. По мысли можно спорить..., но это право авторское...))) Я бы чутка заменил "как бельё" на "бельём", т.е. в целом строка так "Полоскать бельём у реки" смыслово сочетается лучше с последней строкой, сравнение несколько мешает, "как-и" в стихах надо стараться сводить к минимуму. Спасибо за простоту и глубину, с уважением.
Илья Соловьев
Илья Соловьев, 15.01.2008 в 15:45
Большое спасибо, Андриян! Рад, что понравилось.
Что касается: полоскать бельём у реки...
Тут сразу же собьётся,достаточно строго соблюдаемый,
размер.Да и не сторонник я всех этих литкружковских
фишек... Скажи, к примеру, Пастернаку, что КАКи засоряют
поэзию он бы наверное в гробу перевернулся.Надо чтобы
все было в меру и уместно... Спасибо за конструктив.
Если есть возможность что-то улучшить в стихе,то
конечно же - надо улучшать.
С по-чтением,
Илья.

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ну, иногда я и себя переумничиваю...)))
Пыра размер... А я думал, что мне так мешает...))) Именно строго соблюдаемый размер. Но это безусловно точка зрения. Если ты считаешь, что он необходим, значит он действительно здесь необходим... Но я имею право защитить и свою точку зрения. Я несколько задет... Это не литкружковские фишки, серьёзно. Я конечно ещё тот теоретик поэзии, но если я не ошибаюсь, то это - дольник...

"Дольник - паузник, русский стихотворный размер. Занимает промежуточное положение между силлабо-тоническими и чисто тоническими системами стихосложения. Как и силлабо-тонические размеры, Д. имеет ощутимый внутренний ритм, образуемый чередованием сильных мест (иктов) и слабых мест (междуиктовых интервалов); сильным местам соответствуют, как правило, ударные слоги, слабым - безударные. Но объём междуиктовых интервалов в Д., в отличие от силлабо-тонических размеров, не постоянный, а переменный и колеблется в диапазоне 1-2 слогов; различные сочетания односложных и двухсложных интервалов образуют ритмические вариации Д. В чтении разница объёмов односложных и двухсложных интервалов может компенсироваться как растяжением слогов, так и появлением пауз между словами, но может и не компенсироваться вовсе. Аналогичные размеры существуют также в английском, немецком и др. стихосложениях. В русской поэзии первые пробы Д. появляются в романтической лирике 19 в. (М. Ю. Лермонтов, А. А. Григорьев, А. А. Фет); в широкое употребление Д. входит с начала 20 в. (после А. А. Блока и А. А. Ахматовой)".
БСЭ

Согласиь, ребята писавшие и пишущие дольниками - совсем не литкружковцы... Дольник - это гениальная находка, это современный язык русской поэзии наряду с логаэдом, например. Хотя силлабо-тонику никакой дольник никогда не отменит. А по поводу Пастернака..., я конечно могу ему что-то сказать, только он вряд ли мне что-то ответит, так как умер...))) А гадать о том чтобы он сказал, если..., уж увольте...))) И потом, Пастернак, конечно, Нобелевский лауреат и поэт весьма достойный, но...))) Почитай пожалуйста критику гениальнейшего критика серебряного века Георгия Адамовича на Пастернака... Без всяких перессказов, просто почитай... Там хорошо... Про меру абсолютно верно. А гениям так вообще всё можно, даже кровь - любовь рифмовать...)))

Взаимная благодарность за конструктив, с икренним уважением.

Илья Соловьев
Илья Соловьев, 16.01.2008 в 15:04
Дольник это конечно круто, Андриян.
Но у меня по-моему самый банальный анапест.
Во многом с тобой согласен.
С по-чтением,
Илья.
Алла Большакова
Алла Большакова, 19.01.2008 в 20:46
Чем больше слушаю Андрияна, тем больше запутываюсь:
то ли если ты гений - тебе все можно, то ли стоит позволить себе вольность - и ты уже гений?
В этом случае, как и в предыдущем, мне почему-то мешают повторения, да еще и в соседних строках. Ну повторения как говориться - мать учения)
С теплом,
Алла Большакова
Алла Большакова, 19.01.2008 в 20:51
Еще одна неточность:
Говорить так легко им: "Прощай",
слегка не вяжется с предыдущей строкой вот это самое "им", тут можно прочесть по разному: им, тем, кто умирает или им, кому они говорят прощай.
Илья Соловьев
Илья Соловьев, 19.01.2008 в 22:43
Это не совсем повторение, Алла.
Форма такая. Впервые встретил ее у Лермонтова,
кажется.Берется первая строчка и затем перетасовывается
в начальных строках следующих четверостиший.
"Им". - молодым значит.На этот стиш меня натолкнул
ранний период творчества Ахматовой.Там она очень часто
прощается, гибнет и такое прочее... Но потом - дожила
до седин и очень умные стихи стала писать.
Большое спасибо за комментарий.

С по-чтением,
Илья.


Это произведение рекомендуют