Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 393
Авторов: 0
Гостей: 393
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Русско-еврейское (диптих) (Лирика)

Часть 1 Песня

Не пускали б тебя за границу:
заграницы – иным – не показаны.
Как ты, Бузя моя черновицкая?
Свитерок надеваешь ли вязаный?

Под ветрами пустыми пустынными
ностальгию рифмуешь с кручинами?
Не прозябла бы ты, не простыла бы,
в безнадёжье навеки б не сгинула.

Как родня твоя ручками пухлыми
паковала вещички дорожные,
я, московская русская, в кухоньке
обвывала твой путь искорёженный,

и потом, словно кем-то обобраны,
мы друг к другу у церкви на Соколе
прижимались дрожащими рёбрами,
всеми болями, всеми осколками.

Со своей исторической родины
с чемоданчиком, мною зарёванным,
приезжай, как поспеет смородина,
возвращайся, Буза Соломоновна…

Привози свои плечики узкие
и кудрей медно-рыжие россыпи.
Здесь – еврейка, в Израиле – русская…
Ох, чудны же дела твои, Господи…

Без тебя, моя Контра Шоломовна,
на предсердье утраты прорехами.
Где-то флейта – мелодией ломаной…
Сбегать к Нельке… Она не уехала…

Часть 2

   Сложные у русских отношения с евреями. Сложные и интересные. И не хочется даже в историю вдаваться. Просто вспоминается коммуналочка на Соколе. Наша семья - шесть человек в двух комнатах. Ещё недавно было десять, но прадедушка и прабабушка уехали жить на дачу, а бабушкина сестра с сыном получила комнату в бараке. В третьей комнате четырёхкомнатной квартиры - соседка Верка. Вообще-то она Вера Ивановна, но за исключительную вредность её все зовут Веркой. О ней речи не будет. В четвёртой комнате - Анна Израилевна и Марк Исаакович с сыном. Сын высокий, кудрявый студент, и я, трёхлетняя, влюблена в него по русую макушку. Помню мягкость и ласковость тела Анны, качающей меня на коленях, помню огорчённый возглас мамы: "Анна Израильна! Да что ж Вы её на руки, она тяжёлая, а Вам нельзя тяжести!"
   Ещё помню бабушкины слёзы, а Марк Исаакович говорит, что Анечка просит бабушкиного солёного огурчика, дескать, а можно ли ей...
   - Да всё уж ей теперь можно, голубушке, я сама отнесу. - говорит бабушка и отбирает из банки самые крепкие и красивые огурчики.
   Вот мне уже пять. Вместо Марка въехали Раиса и Николай с двумя детьми. Сын студент, а дочь - круглая Людочка трёх лет, у которой что-то с обменом веществ и вкусом: она за милую душу лопает сырую картошку, оконную замазку и мыло, чем изрядно веселит меня и повергает в ужас моих бабушку и маму.
   Моя подружка Риммка живёт в деревянном доме между нашим домом и МАИ (тогда Волоколамское шоссе ещё не было расширено). Я хожу к ней в гости, её мама отмывает меня от травы и одуванчиков, я глазею, как она кормит грудью новорожденного, а ноздри мои раздуваются от запаха молока, пелёнок, Риммкиного петушка на палочке и ещё чего-то странного и непривычного. Я прихожу домой, мне открывают бабушка и тётя Рая. Прямо с порога заявляю:
   - У Риммки дома чем-то пахнет. Каким-то запахом... Каким?!
   - Каким-каким, евреями пахнет, - смеётся тётя Рая.
   Бабушка уводит меня мыть руки и ворчит:
   - Вот ещё глупости какие! В каждом доме по-разному пахнет. А у Риммы пахнет мацой с яичком, блюдо такое.
   - А почему "евреями"?
   - Потому что у Риммы еврейская семья. Национальность у них такая. Дворника нашего дядю Рушана знаешь? У него - татарская национальность. Национальностей много...
   - А у нас?
   - А мы - русские.
   - А тётя Рая?
   - Они тоже русские.
   - У них в комнате тоже странно пахнет.
   - Потому что они кислые щи каждый день едят! - смеётся бабушка.
   - А у нас пирогами пахнет. И котлетами. И картошкой. А тётя Рая что, не любит евреев?
   - Я знаю только то, что Рая с матерью во время войны евреев у себя в подполе прятали. Они тогда в деревне жили.
   - От кого прятали?
   - От немцев, деточка, от фашистов.
   - Это тоже национальность?
   - Немцы - национальность, а фашисты - нет. Фашисты в любой национальности могут появиться, вот беда-то какая.
   Мне семь. Я прошу у мамы денег на мороженое за 28.
   - Купишь сливочное за 13.
   - Ну, значит, ты жидина! - говорю я и получаю по губам:
   - Это ещё что?! Ещё такое слово скажешь - я тебе задам! - и я долго недоумеваю, потому что уверена, что жидина и жадина - одно и то же, просто жидина - это очень жадная жадина.
   Мне шестнадцать. Мы уже живём в новой квартире на Юго-Западе, я хожу в новую школу и страдаю от любви и предательства: объект моей пылкой страсти отдал подаренную мной цепочку девочке Вике, приехавшей из Черновиц в Мединститут и остановившейся у нашей одноклассницы. Новые ощущения так сильны, что я лежу неделю на диване и не могу ни двигаться, ни говорить. Бабушкины отвары и мамины уговоры не помогают. И приходит Вика, и говорит мне что-то час, два, три. И держит за руку. И я вижу карие умные глаза, губы в форме лука и каштановые кудри, и в голове вертится "Песнь песней" Куприна... На следующий день я встаю. Вика всюду со мной ходит и лечит от любви, а я начинаю говорить с черновицким акцентом. Любовь духовная перехлёстывает любовь физическую и становится важнее и необходимее. Вика таскает меня к московским диссидентам, и я сижу в неприбранных кухнях, смотрю, как все едят макароны по-флотски из одной кастрюли, и слушаю, слушаю, слушаю...
   А потом Вика приводит меня к себе домой, и я вижу огромное количество людей и тюков, и полный разгром повсюду, и все плачут и ходят, как потерянные.
   - Мы завтра уезжаем в Израиль, - говорит Вика.
   - А я?!
   Глупый вопрос.
   Я забиваюсь за груду тюков на кухне, качаюсь из стороны в сторону, из коридора слышу:
   - Зачем ты не нашу привела?
   В тот день я понимаю две вещи: что я взрослая и что я русская.
   Это был 1972 год.
   А в 2004 я написала "Русско-еврейское", то ли стихотворение, то ли песню. Получается, что я его писала 33 года. И кто бы что мне ни говорил, считаю эту песню большой творческой и личностной удачей, потому что в ней звучит болезненное сочетание любви и обиды, и этот выплеск укрепляет во мне первое и освобождает от второго.

© Елена Кабардина, 27.12.2007 в 13:52
Свидетельство о публикации № 27122007135236-00053443
Читателей произведения за все время — 428, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Пусть, Лена, пусть прочитают это те, кто хочет знать, что значит блестящая проза, научатся и напишут лучше, если смогут.
Нет слов, блеск!

Твой почитатель-читатель
Вит

Елена Кабардина
Елена Кабардина, 27.12.2007 в 15:30
Спасибо! Но, Вит, разве это проза?! Это же просто записки...
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Лена, мы знаем, о чем говорим.
Кто-то сказал: не каждый, кто пишет стихи - поэт; и не каждый поэт пишет стихи.
То же можно сказать о прозе. Небольшая миниатюра или, как ты говоришь, записки, могут потрясать больше, чем толстенный роман.
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 18.01.2008 в 17:11
Я это  читала, Леночка.
впечатление неизгладимое.

у меня сейчас   цейтнот.
временный.
Поздравляю  тебя  с праздником  крещения!
Желаю...

Любви и здоровья .
это самое главное .
И будет счастье.
И новые замечательные куклы.
ЛЦ,

у нас морозец 30, ночью обещают до 38...
настоящеекрещение.
Твоя АньКА

Елена Кабардина
Елена Кабардина, 19.01.2008 в 17:52
Спасибо, Анечка!
Александр Журба
Александр Журба, 10.06.2013 в 21:52
Такая "записка" стоит всех толстых романов некоторых авторов, расплодившихся в наше время. Был у меня знакомый поэт, Семен Ефимович Лившиц,так он был русским патриотом больше, чем вся эта мразь, кричащая в подворотнях...Спасибо Вам, Елена — и от меня, и от Семена Ефимыча.Я думаю, будь он с нами, в этой жизни, он был бы не против.
Елена Кабардина
Елена Кабардина, 28.07.2013 в 13:58
Спасибо Вам!
Галка Сороко-Вороно
Слов нет!Забираю!
Елена Кабардина
Елена Кабардина, 12.01.2014 в 15:29
Спасибо!
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 10.01.2014 в 21:25
Изрядно. Крепко. Настоящее. Бесценное.
Добрых времен!
Елена Кабардина
Елена Кабардина, 12.01.2014 в 15:29
Спасибо, Вик!
Людмила Шарга
Людмила Шарга, 19.02.2014 в 09:13
Елена, Ваше стихотворение опубликовано на сайте творческой гостиной Diligans в подборке "Стихотворение дня. Январь".
http://diligans.ucoz.ru/load/s/jan/18-1-0-513

Это произведение рекомендуют