Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 432
Авторов: 0
Гостей: 432
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: У ВО
СТРАННО?

1

-Да ты слеп! Посмотри вокруг!
- Я не могу, я же слеп.
Один другому говорил, а другой одного попрекал в неуклюжести. Что им было делать? Они видели в этом своё присутствие, наказание за не признание их общиной.

- Встаньте, встаньте! Я же к вам обращаюсь! – прокричал с высокой трибуны странный человек, из ниоткуда вылезший, седой от безвременья его существования и хмурый от бессмысленного присутствия на  нежданном собрании.
- Не слушайте его! – закричал тонкий и пронзительный голос молодой девушки – Он не прав! Он всё вам врёт! Он никогда не был прав! У него нет прав! Он убил себя! Да, я видела своими глазами: как он выпрыгнул из окна; как он повесился на фонаре прямо напротив моего окна; как он резал себя ножом, он резал и резал, в грудь, в живот, всего себя изрезал.

- Николай! Просыпайся, пора вставать и объяснять своё поведение – пронеслось в голове, потом пришло осознание, что говорит Лидия Петровна, пришлось встать.
- Извините, вы так прелестны в этой оранжевой кофточке, вы так прекрасны, красивы, неповторимы, я в вас влюбился, да так, что замечтался и уснул.  
Аудиторию заполнил смех и для невыспавшегося студента прозвенел долгожданный звонок.

Студенты как муравьи снуют туда сюда, все коридоры, заполненные разговорами, запахами булочек, хихиканьем, кашляньем, чиханием …, вот тут-то Николай и заболел, пришлось ему слечь в тёплую, ни чего не требующую кровать. Николай расслабился, отключил тихонечко сознание, опустился в темноту своей души. И началось …

Опали листья, деревья стали сухими, ветер пообещал разлуку. Настал тот долгожданный день, когда уже не хотелось возвращаться. Печаль прошла, настало одинокое скитание поиска настоящего.

- Стой, ты куда?
- Не останавливай меня, меня нет, я ухожу, и я знаю что мне надо.

Все здания вокруг рассыпались как карточные домики, остался только путь… Мактуб…

Очередной ничем не примечательный день подошёл к концу. Пустота существования владевшее долгое время юным сознанием студента начала отступать. Показалось, появилась надежда, стремление, осознание. Одиночество уже не стало одиночеством, а стало чем-то другим, чем-то всепроникающим говорящем, что всё ещё впереди, что есть сейчас, и  ты должен быть и будет всё. Новый день открыл свои объятия, принял его…

Дорога подхватило его хрупкое человеческое тело и понесло, куда глаза глядят. Дни закончили своё время, настало протяжение пути.

Нашёл какой-то старый велосипед, решил ехать и не смотреть назад, всё впереди. Дорога завёт. Единственная мысль – забыть, что было.
Мимо проносились солнце, облака, творения людей города: старые дома хранящие память, урбанизированные деревья, кустарники, трава и люди вечно озабоченные схемами своего пребывания. Птицы летели на север и воодушевлённо трепали крыльями, лишь ветер их трогал и небо их дом.
Последний оазис метрополиса покинул  одиноко ищущего свой путь и бескрайние просторы открылись для обзора, любования и стремления. Педали усиленно крутились, сверкали спицы, надежда где-то там.
Солнце приблизилось к зениту, на пути повстречался  растаман, какое хорошее предзнаменование, нужно отдохнуть. Сели они на краю дороги с видом на поле, где в передней дали пасутся лошади, а справа лес.
- Казахстанская. Держи.
- Как хорошо, что встретил тебя, а что ты тут делаешь.
- Иду по городам, хочу распространить идеи о Джа.
- Желаю удачи, но ты не боишься зла, агрессии толпы, властей.
- Нет, они так заблудились в своих тупиковых делах, что не заметят меня.
Приятный, освобождающий туман окутал двоих нашедших уют на краю. Они ещё о чем-то говорили, потом разошлись в разные стороны, каждый выбрал себе свой путь.
Колеса закрутились и снова вперёд. Лесная дорога поглотила путника.
  
Стало смеркаться, пришлось остановиться, благо было теплое лето, даже ночью можно было бегать голым по лесу и ни сколько не замёрзнуть. Сон толкал под ближайшее дерево.
- А что если всё это иллюзия, самообман? На самом деле это порождение моего мира, моего сознания? Как ты думаешь?
- Ты сам себе творец – ответил не назвавший себя голос.
Вообще-то, по сценарию, надо было спать, а не думать на такие темы, успеем ещё…

«Кто-то идёт! Я чувствую тяжёлое дыхание большого, грузного существа. Надо бежать, но куда … . Стой! Не надо убегать от себя. Сейчас обернусь назад и узнаю …»  Только он обернулся, ту же секунду он попал в вихрь движущихся колёс непонятных машин, напоминающие механизмы хитроумных часов, потом его понесло по извивающимся трубам, то в одну сторону, то в другую и всё  это как-то сздавливало, толкало куда-то. Неожиданно, всё кончилось, облегчение. Впереди одинокая летняя веранда, среди зелёного сада. «Что это?». В веранде за столиком сидела девочка лет 12-ти, она была в белом детском платье. Девочка плакала, брала белый платок и вытирала слёзы, потом снова продолжала… Николай подошел на расстояние двух шагов, но девочка не обращала внимания, смотрела только перед собой, в пустоту. «Девочка, почему ты плачешь?»…
Настало новое утро и избавило от сна.

Девушка стояла перед ним совершенно свободно, как Ева перед Адамом.
- Привет. Ты что тут делаешь, не знаешь что ли про это место, оно не простое?
- И я тут не просто.
- И зря. Вот я тут просто.
- Да ни уж-то? А ты, кто?
- Меня зовут Евлалия. Я из этого места. Давно уж тут. Только вот бывает одиноко, хочется с кем-нибудь поговорить, обменяться чем на кем.  А так ничего, светло как-то, тепло на душе.
- Меня Николай зовут. Расскажи мне об этом месте.
- А зачем?
- А затем. Я к познанию иду, путь свой ищу.
- Разве ты его потерял? Странный человек.
- Я его и не находил и вообще был ли он у меня, вот и ищу хожу.
- Да, ты не видишь?! Встретятся же такие, жалко смотреть. Ладно, уж расскажу тебе, вижу у тебя есть цель, есть искания и созидательство. Только тебе нужно будет научиться смотреть и не закрывать глаза.
Началось всё, когда Богу стало скучно. Что-то его мысль тревожило.  Он уже не мог оставаться одним, однополым существом. Вокруг тьма, а он один среди всего светится, ярко, но свет ни в куда уходит. И решил тогда он, создать себе Мать. Раз я воплощение чего-то, а тьма была и будет всегда, то пусть эта бесконечная и вечная тьма будет моей Матерью. А дети? Тогда и решил Бог создать нас, вложив в нас Свой Свет и Материнскую Тьму.    
Так, и ты… Ты искал меня и нашёл, теперь ты знаешь.
- Извини, но я немного не понимаю о чём ты говоришь. Что я знаю?
- Извини и ты меня, но я ухожу. Иди и ищи себе ответ. Твой путь …
Девушка исчезла, стало тихо, лишь деревья шелестели листьями на ветру и редкие зверки бегали в траве.

«Ну и что?» - подумал Николай и поехал дальше, куда глаза глядели у куда звало сердце.

- Стой! Стой же путник! – прокричал, ни откуда взявшийся старичок.
В руке старичок держал сверкающий перочинный ножичек. Старичок подошёл к изумлённому Николаю и долго не думая, направил ножичек в самую свою грудь.  
      - Ты чего …? – начал, было, студент, но старичок его перебил.                                                          
- Ни кола не двора! Я смертен и решено мне умереть, если не в этот день, то в другой. Ты мне поможешь, я буду жить. Я вижу, ты молодой и сильный, помоги мне убить мою старуху, она меня извела, стерва старая меня в гроб загоняет. Ты убей, а иначе я себя … . Нет терпения мне страдать! Убей! Или я себя…!
- Стой старик! Ты видно, с ума сошёл!
- Убей! Умоляю тебя, убей!
- Так нельзя, что же, по другому ни как?
- Я стар и хочу мести. Она стоит, чтобы её безжалостно зарубили топором, прямо меж глаз! Ты сделаешь хорошее дело, я обещаю, ты получишь хорошее вознаграждение, ты будешь счастлив.
- Но, как можно быть счастливым, если ты знаешь, что совершил зло, грех … , в аду гореть. Да, и  вообще, я ещё не рехнулся.
- А что ты знаешь о добре и зле? Ты что Бог, что ли, а? Только Бог знает, что есть зло, а что есть добро.
Николай подумал, что нужно делать педали отсюда и побыстрей. Ноги как сами закрутили педали и старика как не бывало. «Бред какой-то» - подумал студент.

2

Пустота преследовала по пятам. Много представлялось пустяком. А что было? Было ли что? Вопросы и размытые ответы, о чём-то само собой разумеющимся.
«Чего я добился? Да, ни чего. Мои поиски, желания, они подобны человеку бегущему за самим собой и никак немогущего догнаться» - думал одинокий студент, среди леса, на одиноком старом велосипеде. Но, опять судьба подбросила нового собеседника, не дав поразмыслить над своей необходимостью.
На душе стало как-то неприятно, хотелось не останавливаться, но … . Вот уже заблестел неприятный рыжий глаз.
- Эй! Стой!
- Да. Что?  
- Ты кто?
- Что вы имеете в виду? Может профессию, а может социальный статус… И, вообще, по какому поводу?
- Ты меня не грузи. Ты кто по жизни?
- Я Эстет.
- Чё? Чё, такое эстет? Чё, ты базарь по жизни. Отвечай за слова. Ну, по…, обоснуй  за эстета!
- Как я тебя понял, ты хочешь узнать, почему я себя назвал эстетом и что я под этим подразумеваю? Правильно? Я правильно понял?
- Ты не тормози, то я те чё сделаю!
- Эстет, потому, что я вращаюсь в культурных кругах, читаю, слушаю, увлекаюсь литературными, музыкальными и художественными творениями, пытаюсь разбираться во всём этом, сам участвую в их создании. А вы, собственно кем будете?
- …, а-а-а ты не переводи стрелы, скажи мне – зачем тебе длинные волосы, баба что ли?
Неожиданно пошёл дождь, да так, что если бы не лес, а поле, к примеру, то от человека осталось одно мокрое тело, одежда просто разрывалась от такого обилия воды.
«Никогда ещё под ливнем не ездил» - подумал студент и поехал, разбрасывая мокрую землю в след странным людям.

3

- Не мешай мне работать! Видишь, я занят. Сколько лет вслепую шёл, а глаза только сейчас открыл, да, вот, только смотрю не вокруг и не в себя, а куда-то в стену упёрся.
- Как ты мог? Ты не мог! Ты не тот за кого ты себя выдаёшь!
- Извини. Я король! И ни что этого не изменит!
- Ты меня обманул мерзавец! Ты паршивый мерзавец! Гореть тебе в аду! Ты красив, но ты болен.
- Ну и пошёл ты! Я сам по себе и пишу для себя!
Внутренние голоса затихли и он принялся за работу, а может просто, стал бездельником, которому то и надо, что бы поплеваться буквами, да поразбрасывать запятых.
Одиночество смотрело мне в глаза. Печальное отражение в зеркале исчезло, я остался один. Город превратился в пустынную степь, и только ветер гонял редкие листья по голой земле, с ушедших в память, когда-то зелёных деревьев. И я глядел на это всё и смеялся, но только не слышал эха. Встал на колени, поклонился и поцеловал землю. Я ждал, только чего?
Большой зал распахнул передо мной сцену, и я вошёл. Ряды пустели и пылились. Тишина окутывала всё содержимое пространства.
Студент взял свои руки и клавиши защёлкали, то набирали скорость, то останавливались, что-то обдумывали:

Это была очередная и незаурядная зима, а может быть весенний снег?
Снег проминался под напором чьих-то ног, хрустел, оставались следы. Ночные фонари освещали желтизной улицы. На проводах столбов идущих вдоль дорог, висели и горели разными огнями косы из человеческих волос. Ветер разносил чужие мысли, в воздухе витала пустота. Люди шли прямой линией из одного города в другой, искали по пути серые марки, которые им необходимо было наклеить себе на животы, что бы потом хвастать друг другу и смеяться на тем, у кого окажется меньше всего марок.

- Тебе со мной интересно?
- Да, очень!
- Ты со мной ходишь к моим друзьям, тебе нравиться, я тебя зову, вожу, да я! Я! А что ты мне предлагаешь? Что? Что ты можешь мне предложить?

- Я … я-я …

Ночь пролетала мимо. Белое одеяло и белая простынь извиваясь на воздухе без поддержки направлялись вдаль бесконечного горизонта дороги бегущей из этого мрачного маленького, богом забытого городка. В месте с этими постельными принадлежностями летела серая помятая бумажка, но снова и снова падала о землю, казалось не хватало сил подняться, но какие-то силы всё равно тянули её в направлении горизонта, где когда-нибудь закончится эта скучная ночь и прейдет радостное утро… На бумажке было написано: «… ты говоришь, что мне даёшь интерес от жизни, тусовки различные – я рад этому. Может быть ты этого не замечаешь, но я бывает и предлагаю тебе сходить со мной, точнее нам вместе прогуляться, пусть ночью, пусть зимой, по старым улицам города, сходить на реку, побегать по твёрдому скользкому льду, вообщем я предлагаю тебе напротив провождение времени индивидуального, но ты отказываешься, думаешь, что я тем самым ни чего  не предлагаю. Но если бы у тебя не было бы связей, тусовок, это не важно, я не из-за тусовок, или чего-то что ты мне даёшь, я хочу не твои тусовки, хотя мне там приятно, интересно, и не то что ты можешь, хотя я рад за твои успехи и творчество и очень хотел бы что бы ты и дальше развивалась. Мне всего лишь нужно взаимности, близости душевной …, мне хочется чувствовать тебя, что ты тоже чувствуешь. Но раз чувств ты ко мне не испытываешь…» Записка оборвалась, продолжение исчезло в безызвестности городского мусора.

Кот, чёрного цвета, прижав свою маленькую пушистую раненую лапку, хромая направлялся к ближайшему открытому подъезду жилого дома надеясь забраться на батарею и погреться. Дверь громко хлопнула перед самым простывшим носом кота – это был человек…

Сохранить, поименовать, надо будет подумать … . Что-то  писать охота, а что? Вспомнил, вот:

Лето началось. Дожди льют как заведённые, грязь разводят под ногами. Обещают новые встречи и события.

Звонок. Дверь. Я стою. Они стоят. Какой-то неизвестный дядина лет около 40 и девушка лет около 18. Мне лет около 19.
- Привет! – радостно падает в мои объятия девушка лет около 18.
- Привет! Проходи. Ну, ладно проходите. – отвечаю я.
Они проходят. Завожу себе в комнату.
- Ты меня ждал. Я вот приехала. – начала она.
- Как? – в недоумении от неожиданной встречи спросил я. – Родители знают?
- Автостопом. Да, именно так, из Хабаровска в Курган. Вот с этим молодым человеком колесили. В каждом городе такие тусовки. А в Новосибирске … . Предки ни чего не знают, вот бабушка удивится если я к ней приду. А там, в Хабаровске я уже неделю жила у подружки, не появлялась дома. Знаешь, в недельной поездке я не разу не мылась.
- Пожалуйста, ванна в твоём распоряжении.
- Спасибо. А на счёт молодого человека, так его зовут Дима, от него жена ушла, так он поехал к другой. Переночевать человеку негде.
- Да, понятно, нормалёк, пусть. Только одну ночь, сама понимаешь, родители ведь. – ответил я. Тогда я жил с родителями в двухкомнатной квартире. Отец и бывало приезжала мама, жили в одной, проходной комнате, а я в другой комнате с балконом, что бы и покурить было где, и дверь можно на замок закрыть что б не мешали. И продолжил – Иди, мойся!
Девушку звали N. Стройная, без особых выступающих форм, с великолепными, средней длинны, коричневыми волосами. Играющие глазки. Танцующие пальчики. Грязные гранжевые джинсы. Кеды сняла на пороге. Тельняшечка под джинсовой капюшоновой курточкой. Носит чёрный бюстгальтер. В одной руке бутылочка пива, в другой блокнот с записями вписок по разным городам и ручка.  
Она зашла в ванную, разделась. Закрыла дверь и зашумела вода. Душ работал в полную силу, нужно было привести себя в порядок.
- Нет, не хочу вспоминать! Надоело! Не раб не считает количество сделанной работы, а я свободен!

4

Мир превратился в судьбу несущих крест к возвышению горы, или наоборот, это мы превратились в мир несущих крест … ?  Судьбе подчиняются слабовольные, желающие отречься от жизни, желающие не желать. А пока мы желаем -  мы живём,  пока мы чувствуем – мы живём. И судьба строится нами, но не нас строит судьба. Да не станем же себя ограничивать себя невежеством, встанем, наконец, и пойдём вперёд! Судьба – это свобода, а свобода – это судьба.
Николай ехал, не важно куда, у него была цель…
«Странно? – подумал он. – Как так, как раз то, что мне надо у меня под ногами – это мой путь, и я выбрал его».
… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ... … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … .

5

- А я лиричен. Хотел бы быть, но … . Вечно НО? Замучил меня призрак У ВО. Что делать с таким безрассудством?
- Ты прости … Мне кажется, что твой голос глух, где ЗА? На самом деле нет ни какой стены, ты МОЖЕШЬ, но твоё неверие в себя заставляет тебя видеть эту стену.
- Мне не за что тебя прощать, я знаю…
Так бывало поздними вечерами, перед сном под открытым небом, думал про себя Николай и сам с собой. Бывало, приходилось ночевать в городах, на вокзалах, у случайных знакомых и незнакомых, в подъездах и в бесконечных домах бесконечно тянущихся, окружая город как стена, да, впрочем, сам город это просто стена из домов.
«Наконец, пришла весна! Солнце светит на меня. Я иду, люблю тебя! А ты прелесть ада, подсыпаешь потихоньку яда…» - ехал радостный раннему утру и мечтал Николай. – «Может мне немного надо. Да тебе побольше, поразнообразней… . Двигаться не хочешь. Есть уже не будешь, пить уже отвыкла. Ты лежишь в огромной яме, глаз не видно, листья тело засыпают. Листья, листья – мокрые они, в крови, от любви».
Пока он размышлял над всем этим, к его взору престал странный город, которого не было на карте. Николай снизил скорость, даже не от того что устал, а от неожиданности.
Вокруг всё было серое и пустое. Ни одного человека. Только дома, дороги, фонари, скамейки … всё как положено, но было это всё как-то, даже не мрачно, а как-то одиноко, бессмысленно и тяжело. И на въезде в город висела табличка «ЭТО ТВОЙ ГОРОД», что она означала?
Неба как бы не было, а сверху на путника глядело слепое пятно серого цвета, и солнца почему-то не было.

6

Девушка стояла на обочине. Ночь предвещала новые возможности. Студент остановился.
- Садись, подвезу.
- Спасибо. У тебя есть?
- Что?
- Ну, ты же понимаешь, я за деньги.
Кто придумал этот закон? Слова были все напрасны. Пришлось наследить. Первая жертва тронутого умом студента. Она лежала бездыханно на мокрой от росы траве. Она сказала, что это была любовь. Какая нелепая смерть. Он стал убийцей. А город тем временем стал ещё пустее. Теперь он точно остался один. Бросил свой велосипед, уже не нужный больше. Нашёл дом повыше, забрался на крышу по пожарной лестнице. Вот она высота, которая принимает безвременно ушедшие тела. Он больше не он. Давно душа ушла, осталось только остановить физическое существование, и это удалось.
Март 2007

© У ВО, 27.12.2007 в 04:04
Свидетельство о публикации № 27122007040448-00053396
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют