Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 420
Авторов: 0
Гостей: 420
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

После развода, она осталась с двумя детьми одна. Наверное, она всегда была одна. Это её нормальное состояние. Даже, не понимая, что одиночество, постоянным, сдерживаемым криком, находится внутри неё. Выживание в благополучном, с виду, мире - стало для неё нормой. Родители, знакомые... Их жизнь кружится рядом, в одном городе, но её тоскливое "я" выпадает из этих спиралевидных кругов.

В дверь стучали. Затем били ногами. Крики и ощущение поножовщины. Сердце, с оттяжкой, как удар, падает вниз. Голова кружится и возникает тупая боль - визитная карточка её постоянного состояния после того, как упало бра на голову. Так неудачно она подпихивала календарь-плакат под лампу на стене, что гвозди жалобно отделились от стены. Лампа, круглой дурой, треснулась сначала об стену, взвизгнула, закатив электрический глаз и разбитым неровным треугольником, шарахнула по лбу. Хорошо хоть рука дёрнулась, словно курок – автоматически, смягчила удар, спасая жизнь. Шрам небольшой на руке и, окатышем лунным, выпуклым - на правой стороне лба, около волос, зачёсанных в косу, оставили отметину для людей и Бога. Мол, задача выполнена. Идёт та, которая наказана. Но жизнь ей дарована новая - только бы разобралась...

В тот день она встречалась с чужим мужем, отцом маленького мальчика, который приехал к ней на один ненасытный и беcпроглядный день. И, может быть, потому что решение приняла чуть раньше, вежливо распрощавшись с горькомолочной, пригоревшей любовью, приехавшей издалека - её пощадили. А может, ради родителей её. Может ради девочек, маленьких, но старательно наматывающих километры жизненной несладкой пряжи.
Хотя всё началось намного раньше.

Беременных нельзя бить. Женщин вообще нельзя бить. Даже, если они глупы и очень надоели. Просто те, кто не могут справиться с собой и заносят ногу над сжавшейся любимой, ещё не знают, как им потом будет выплачен счёт небес.

А сжаться тяжело. Живот громадный и мешает закрыться. Не знаешь, что закрывать, в первую очередь. Лицо, чтобы никто не догадался. Или живот. Всё-таки живот. Там тот, кого вы оба любите. Там - ваша любовь.

И ничего не прошло. Ещё будет ранняя весна. И в лесу, сыром и непроснувшемся - маленькие синие и белые цветочки. А листики, продолговатым зелёным обрамлением, закрывают их от снега. Нежные прикосновения. Но тебе ничего не хочется. Разве что... Хочется есть. Есть хочется всё время. И тошнит. Кажется, это никогда не закончится, и ты всегда будешь ходить в состоянии беременности. Экзамены в институте будут висеть над тобой дамокловым мечом. Но ты - сильная. Выдержишь. На тебя даже не смотрят с сожалением, а как-то измученно покачивают головой. Иди, иди дорогая... Что ж ты со своей жизнью наделала. Сама во всём виновата.

Да не виновата. Живёт она так. Звёзды собрались на совет и выдали ей малую толику и беды и счастья. Любви - полные закрома. Детей, положенных в кошёлке, на Млечном пути. Силы, чтобы выдержать всё, что на совете том увиделось в её непростой жизни. Теперь стоит она и прислушивается у двери, к тому, что беснуется в соседской квартире. Уколотое и одинокое. Так же, и им выдавалось на небесах. Только, своё. Полынное, наркоманное, измочаленное в камерах.

В комнате, согретой лунным светом, посапывают дочки. Как бы не разбудило их Нечто подъездное. Милицию вызывать нет смысла. Да и телефона у неё нет. Нечто колотится. Ему плохо. Она прижимает руками расплёскивающуюся боль, которая уносит зрение и уговаривает уйти из дома - вдаль, на зимний холод. Простор и холод всегда убирают боль. Ещё немного,  потерпеть бы.

Утро принесёт заботы - садик, работа, люди. И немного неуверенная походка. То ли сумку несёшь. То ли сумка несёт тебя. Зачем платить за наркотики, достигая неустойчивого сознания и плавающего мира, когда можно просто выпросить у судьбы удар по голове. Сильный, но оставляющий жить. Дёшево и сердито. Бесплатный полёт в параллельный мир.

Она прижимается головой к двери, которая видела столько беды, что не может уже этого выносить. И когда, голова, как входная дверь начинает трескаться изнутри, разум её отталкивается от тела - взлетает. А рука наносит крест на всё, что в двери. За дверью. В её треснувшей жизни, чвякающей болотной водой. Хххааа...


Губы шепчут - нет, она не молится. Она ещё не знает, как звучит настоящая молитва. Какой покой приносит измученному телу и душе. Но, эти слова - из детства и из магических всплесков ночи. Нечто отползает. Соседи, резко подустав, бездумно отправляются спать.

Дочки, поворочавшись в кроватках, крепко сжимают подушки. Сны-то у вас, маленькие, ласковые? Неголодные? На кухне, она замирает возле пустого холодильника. Подставляет, разваливающийся хромоножный стул, к подоконнику и, залезши на него, открывает форточку. Холодный воздух обхватывает голову и вытаскивает на улицу. Редкие машины проезжают мимо домов. Их шины переговариваются с размокшим снегом, а фары кивают - привет.

То, что давило на неё в квартире - отползает. Прячется по углам. До следующего раза. Она улыбается. У неё - день рождения.
           © Ирина Жураковская, 2007

© Жураковская Ирина, 26.12.2007 в 14:40
Свидетельство о публикации № 26122007144047-00053330
Читателей произведения за все время — 295, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Люда Башко
Люда Башко, 26.12.2007 в 16:56
За всю свою жизнь знаю только один случай, когда после развода муж стал ухаживать за дочкой. Обычно всё мы, бедные бабы, тянем.
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 27.12.2007 в 12:19
Да, в жизни, по-разному бывает. Есть, и женщины детей бросают.А некоторые вместе живут, а жизнь и там - невесёлая.
Я стараюсь понять первопричину.Никто не виноват.Надо осознать и менять нити.Об этом пытаюсь сказать.Не обвинять, а думать - почему? Раз с тобой такое происходит, в чём начало.И вылезать. Двигаться.
Вас, уважаемая Люда, с Новым Годом и Рождеством. Любви и Веры.Книг Ваших читателям.
Люда Башко
Люда Башко, 27.12.2007 в 14:59
Уважаемая Ира!
Сердечно поздравляю Вас с Наступающими праздниками: Новым Годом и Рождеством.
Желаю Вам здоровья, успехов во всех начинаниях.
Удачи Вам.
Люда.
Solli
Solli, 28.01.2008 в 11:06
"Детей, положенных в кошёлке, на Млечном пути" - магическая фраза. Да и не только эта.
Я тоже верю, что детей положенных то ли в корзинку, то ли в кошёлку, то ли в бочку, мы находим в потоке невидимой реки. Возможно, это Млечный путь:))) Очень многослойная по смыслу и эмоциям проза.  Спасибо,
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 28.01.2008 в 11:34
Спасибо, уважаемая Лора.Так приятно, получать такие отзывы.Главное, я понимаю, что это не из вежливости.
И, что Вы, действительно,чувствуете как и о чём я пишу.
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker)
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker), 30.01.2008 в 10:28
Людей много, Ирин. И у каждого - своя история.
Одна другой страшнее.
А счастливых - единицы..
Спасибо.

В полуденный, забытый Богом час,
Не к счастью, не к селу, и не к добру
Я миру не в угоду родилась,
И с ним же в конфронтации умру.
Разменянный на зависть и на злость,
Он у меня поддержки не нашёл,
И то, что так паршиво началось,
Едва ли, завершится хорошо...

Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 30.01.2008 в 10:53
Ваш стиль.Я ему всё время поражаюсь.Когда увидела, Ваши первые стихи здесь - была пробита ими болезненно.Зачарована. Спасибо.

Это произведение рекомендуют