Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 196
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 195
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: У ВО
История о двух. Друзья решили покинуть гниющий мир бессмысленности, захотели постигнуть свет, но на пути у них…
Может они хотят убежать от реальности?

История о «И» и «А» посвящается Илье Соколову. И к слову хотел бы здесь добавить высказывание И.А.Ильина.: «Когда художник творит своё произведение, то он втайне мечтает о «встрече». Как бы ни был он замкнут, одинок или даже горд, он всегда надеется на то, что его создание будет воспринято, что найдутся такие люди, которые верно увидят или услышат его «слово» и понесут его себе».


Предисловие…
«Да, они умерли! А всё потому,
что в три года ты так плохо ел кашу!»
Эверетт Шостром
(Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор)

«После обеда мне удалось убедить Джорджа помочь мне смастерить маску из плотного бумажного пакета для продуктов. Мы вырезали в маске отверстия для глаз, носа  и рта и слегка раскрасили её, чтобы она стала более симпатичной. Он померил маску, и она ему понравилась. Снова и снова он заставлял меня повторять вопрос: «Кто этот мальчик в маске?» На это он с ликованием отвечал: «Одинокий ковбой», или «Мистер Никто», или «Не ваше дело», или просто по-львиному рычал. Иногда он снимал маску, чтобы убедить меня, что это был всё-таки он сам»
Зимбардо Ф. (Застенчивость)

Мне надоело чувствовать перед всеми обязанность, надоело возлагать на себя думы: «а правильно ли я поступил…, правильно ли меня поняли....» и т.д., испытывать совесть перед другими. Я такой, какой я есть, и они такие, какие они есть. Мы все в одной реальность под названием жизнь, только, почему-то многие пытаются покинуть эту реальность и погрузиться в свою «реальность» и судить сквозь её узкую  решетку остальной мир. Человек стремится к предсказуемости существующего мира, к своему в нём порядку, а мир между тем не имеет предсказуемости, мы сами строим в нём предсказуемость своими действиями, своими помышлениями.
Я хочу жить, а не существовать в чьём-либо или только в своём мире. А жить – значит быть свободным от предопредёленности, от скорлупы наших взглядов-ограничений. Посмотреть шире – вот моя задача, освободиться от стереотипов и предрассудков, соедениться с всеобщей вселенской любовью, стать единым со вселенной, с природой., с собой, попытаться понять других и идти своей дорогой как, впрочем,  идут другие.
Ниже приведённое произведение было найдено мной спокойным летним утром, когда ещё нет шума озабоченно мчащихся машин по улицам города, когда ещё можно услышать весёлые трели птиц, услышать лёгкий тёплый ветерок, качающий ветви деревьев, шелестящий листьями. Небо ещё чисто от помыслов предстоящего дня, по которому плывут непринуждённо ленивые белые облака. Людей ещё не было. Я поднял листок и прочитал…  


Посвящается Илье Соколову


И А


больной  начинает  противоречить  себе
и своим поступкам: намереваясь идти влево,
поворачивает вправо, думая поднять шляпу,
чтобы лучше видеть, нахлобучивает  её себе                                                                                                  
              на глаза и т.д.
Валерий БРЮСОВ
(Республика Южного Креста)


Интро…А

«Как же это вы, сударь! Чего вы смотрите?
нужная бумага, нужно к спеху, а вы её
портите. И как же вы это»
Ф.М.Достоевский (Бедные люди)

Темно, костлявая дрожащая рука тянулась из пустоты, освещаемая лунным светом, что не предвещало угрозы. Но… Я, вдруг ощутил слабость… Мои мысли остановились… Мурашки покрыли кожу, решительно надеясь спрыгнуть и покрыть собой окружающее меня пространство. А рука тем временем продолжала тянуться. Я упал на всю свою поверхность. Начал судорожно и тяжело отползать, меня сковала непредсказуемость.
Силы курево прошло…

Она смотрела на меня, глаза её были непринуждённо свободны, у меня же, как растерянные маковки. Я ей рассказал свой сон, но она даже не слышала моей речи. И нам это даже как-то понравилось.

Её звали малиновая девочка, мне больше нравилось называть её смоковницей.
Так мы познакомились…
- Ты не просто пьян, ты очень пьян…

Сигарета томилась в ожидающих руках, пускала задумчивый дым, давала повод хозяину подумать, что он отрешён и расслаблен.

Любовь – прекрасное слово, но только ли слово?

Решил мучительно не ждать и опрокинул свои мысли, так и побежал на встречу.
Там я увидел её. Там я увидел его. Я забеременел.

История началась в тот момент, когда я уже ни о чём не думал:


Край мира И и А.

Когда душа не властна над собой,
мы смотрим, но не видим, слушаем,
но не слышим, едим и не ощущаем
вкуса пищи.
Цзэн Цзы

«Меня поднял звонок в дверь, вошёл старый друг, потряс за плечи, вразумил обещаниями, и мы покинули надоевший мне неподвижный и скучный дом. День предвещал освещение событий через поиск ответов на наши излюбленный вопросы. Первым делом нам надо было сходить на край мира, пока утро, и пока ранние бабушки и дедушки не успели облюбовать его, там мы подумаем о вечном, а потом и настанет время для открытия насущности окружающего мира.

Друга звали И, а меня звали А. Мы встретились, когда у него болело тело, а у меня  душа. А потерял девушку ,а  у И её никогда не было. Мы оба очутились в яме невесть откуда взявшейся под нашими ленивыми ногами.  Яма была глубокая, полная брошенных окурков, пустых бутылок, рваной одежды, так что нам нужно было ещё достаточно времени провести в ней, прежде чем выбраться, что и поспособствовало нашему знакомству.

Итак, мы подошли, ковыляя и размахивая руками, что бы нас приняли за своих. Мы здесь! Вот это -  край мира! Вокруг были горы урбанизированного хлами, горы костей, то и дело под ногами хрустели чьи-то ещё свежие глаза, было трудно идти, ноги спотыкались о черепа, ноги скользили по сердцам, ноги катались на зубах, наконец, уже не долго и мы доберёмся до обрыва всех надежд и стремлений, это и будет истинный край мира.

Страшно было, слов было не передать, но зато какой адреналин и чувство неизвестности. Мы стояли у обозначенного на висевшей табличке, на бедренных костях, обрыва. Надпись на растрескавшейся жёлтой деревянной табличке гласила: «Край мира! Кто пришёл сюда, тот больше не будет обременён сомнениями в реальности…», дальше фраза оборвалась, кусок доски сгнил под натиском времени. Мы уселись, свесив ноги в бескрайние просторы пустоты и стали смотреть в даль неизвестности.
И закурил сигарету и задумался о смысле жизни, А оставил себе удовольствие наблюдать. Настала даже приятная тишина, лишь ветер и хруст чьих-то ломающихся костей, да шелест сухих осеннее застаренных листьев.  
- Хей! Вы чумаки! Ступай от сюда, покуда не проклял! А ну, живей! Собачье отродье! Молодёжь не обсохшая! – взревел, проснувшийся от нашего шепота, второй сторож, которому мы не успели усыпить бдительность. Он направлялся в нашу сторону с большой кривой ржавой трубой, на которой было выгравировано имя сторожа, дабы ни кто не унёс.  
Пришлось уходить.

А спросил И:
- А зачем мы сюда ходим так часто?
- Я тебе давно хотел рассказать некоторые планы, но всё не решался, пока полностью не продумал всё. Так вот, ты и я сделаем одно большое дело – мы покинем этот наполненный смертью мир и придём в другой, которого мы хотим и давно заслужили. Мы не подходим, не сочетаемся с этим вечно разлагающимся миром духов. И у меня есть способ сделать это. Завтра я зайду за тобой рано утром, так что приготовься, не бери ни чего, чего бы ты не взял, выходим налегке.
- Как думаешь, еда там понадобится?
- Не знаю, но на всякий случай не бери её. Возьми лучше ножик. Ну, всё, я двинусь к себе, доработаю свой план и то же соберусь. Пока!
- До завтра!

А жил в маленькой комнатке в общежитии, часто боялся выходить на улицу из своей каморки без видимой причины, иногда только И внушая ему доверие вызволял на прогулку. А был конурный1 тип, стремящийся стать чердачным, а может быть мечтающим стать странствующим. И был подвальный тип, жил в подвале дома, в котором на втором этаже у него была квартира с родителями, но И больше нравился подвал, только там он мог погрузить свой душевный мрак в мрак воображаемых катакомб.

*
Тело зашевелилось, повалилось в сторону дома.  Дома покосились, в  окнах зашумели ставни, солнце падало за горизонт, кошки выпрашивали мелочь, безголовые ребята лет от 17 до 21 – играли в прятки с ножами, скорее это походило на догонялки, последний выживал. Толстая тётенька без головы остановила могучим жестом руки моё шествие в сторону своей комнатки. Тётенька нахмурилась всей кожей, прошипела что-то торчащей из шеи трахеей, и не в силах больше удерживать меня плюхнулась со ступеньки об кафельную плитку, которую так тщательно вчера укладывали местные дестроители.

Дома телевизор орал что есть в мочи.  Забыл выключить с утра, пришлось посмотреть, не зря же он весь день орал. А там шла какая-то передача про психоанализ, какой-то психиатр с фамилией Цедитвиц, читал доклад:
«Между религией, мировоззрением и шизофренией существует бросающиеся в глаза совпадения во внешних формах проявления…. Эти совпадения заставляют предположить их общее происхождение, которое действительно обнаруживается в страхе кастрации»…

конурный1 – домосед, принимает меры чтобы укрепиться и забронироваться на занимаем уровне, исконной жилплощади…  подвальный – выносит вовне мрак, который внутри, за душой… чердачный – для него важно внутреннее пространство, это мечтатель, чудак, аскет, оригинал, неспособный бороться за места общего пользования… (подробное описание у В.Л.Леви «Цвет судьбы», 1993)

Не смог выдержать, переключил канал:
«Лучшее средство для живота – ПИВО «Толстяк»! Живот – это круто мужики!»
Засмеялся, но, не выдержав давления рекламы, переключил:
«Последние новости с места событий: долговязый 18-летний юноша в церкви – Всех Святых – изнасиловал и задушил семилетнюю девочку! Его соратники говорили о нём, что он был спокойный, сосредоточенный и мечтал стать министром. Сам сказал, что хотел посмотреть, что из этого выйдет. Специалисты говорят, что мальчик не мог по другому добиться интимной близости и таким образом он не способен вести себя к женщине как любящий человек. Полиция говорит, что его приговор – мучительная двадцати пятилетняя казнь…».  
Переключил канал:
На высокорослой трибуне стоял низкорослый властный человек по имени Лукашенко и кричал: «Тем ноги повыдёргиваем, а этим головы поотворачиваем!», ему поддакивал депутат Жириновский.: «Я мечтаю, чтобы русские солдаты омыли свои ноги водой Индийского океана…!». О чём говорили? Чушь какая-то…
Снова переключил канал:
«Новинка!  Йогурт со вкусом холодца, со вкусом говядины от «Весёлого молочника»! Спрашивай в магазинах! Ограниченная серия, торопись, пока не расхватали!»
С ненавистью переключил канал:
«Я – Иисус, а ты – Павел. А Павел ответил: Я – Павел, а ты – Иисус. Иисус сказал: ты прав! Павел сказал: Я верую в тебя! Иисус сказал: освободи себя и меня от рабских оков. Павел не понял. Павел распял Иисуса. Стало поздно. Павел остался рабом».
Выключил. Какой же бред показывают. Превратили людей в пожирателей пустоты.

Вечерняя лампочка взорвалась от ожидания. Краски померкли. Вся прелесть спала с поверхностей стен, потолка, пола, окон, дорог, домов, фонарей, деревьев, неба … Стало всё одинаковым, как после смерти или как перед рождением. А погрузился в сон.

* *
Вот и новое утро, новый заход. И вызволил А из своего дома и они пошли… Он был мрачно настроен, брови его были хмуры, подлобный взгляд, руки сжаты в кулаки. Волосы ниже плеч чёрного цвета, развевались на ветру, указывали путь в сторону от…  На нём была старая рваная футболка с надписью: «Где Ты?», старые синие и рваные на коленах джинсы, а на голове повязка вокруг лба обозначающая непричудливые узоры с канабисом, на руках куча, до локтей – фенечки – разных цветов, размеров, разновидностей. Вот увидишь, скажешь: «Во! На! Хиппарь!». А был раскованно расслаблен. Как он говорил о себе: «Я ни чего из себя не представляю. Особенно не представляю интереса для окружающих». Но у А были и свои особенности: татуировка на всю тощую спину: «Спаси Меня!». Тощим у него было всё тело, впрочем, как и у И ,который отличался небольшим животом, выращенным с помощью пива и огромного числа булочек. И ещё А отличался от И, ещё более длинными светлыми волосами, которые он прятал под клетчатую рубашку синего цвета.
А спросил И:
- А что там? За гранью?
А И спросил у А:
- Что бы ты хотел увидеть?
Ответил А:
- Я думаю там ад.
И сказал на это А:
- Вряд ли, если только ты не считаешь это место раем. Но я бы хотел отметить, что ты ошибаешься.
Тогда А спросил:
- Ты считаешь, что там рай?
И ответил:
- Нет, я считаю, что нет ни рая, ни ада. Это нам хочется, чтобы так было. На самом деле это лишь разная форма существования и в каждой форме свои представления, это мы думаем, что там не обойтись без той или иной необходимости.
А подумал и сказал И:
- А я думал, раз здесь мы ощущаем, чувствуем, а это строит наше восприятие, то это рай. Чувство – райское удовольствие. Разве не так. И там, в «раю», который я называю адом – нет чувств, нет ощущений, так как нет необходимости в них, депривация чувств. Там ты не можешь быть голодным, а следовательно и есть тебе не надо, не надо испытывать и других ощущений. Разве не так.
И ответил:
- Если было бы так всё просто… Ты не читал Карлоса Кастанеды.
А подумал и сказал на ответ И:
- Мне кажется, Кастанеда всё придумал. Это его измышления. Он не туда повёл народ, он завёл в свои дебри, но ни как к истине. Да, таких как он сейчас на каждом шагу немерено, ты только зайди в любой книжный магазин и первая же книга будет тебя убеждать в некой сущности Х, которая является реальностью и что бы достигнуть её нужно делать то-то и то-то… Всё это бред, некоторые считают себя просветлёнными знанием, когда на самом деле являются просветлёнными своим незнанием или с корыстной целью.

Друзья подошли к середине города… На улицах царил беспорядок: кто-то валялся в беспамятстве от алкоголя, кто-то изображал убийцу, кто-то глодал куски сырого мяса… Был праздник. Вокруг летали лепёшки, бесконечные полосатые и цветные ленты, стрелял конфетти, играла бессмысленная музыка, все кричали… Шум стоял неописуемый.  

В центре, на площади возвышалась высокая куча дохлых куриц готовых к массовому уничтожению в соледарность борьбы с птичьим гриппом. Безголовые дети наполнили уже всю городскую площадь. А нам нужно было пройти сквозь эту несанкционированную толпу безголовых и это представление. И, долго не медля, распростёр свои руки в стороны, привёл их в движение полёта и мигнул мне, мол то же… Я смекнул хитрый приём и мы уже шли быстрым шагом махая руками, как будто летим – так на нас не обращали внимания, думали птицы стремятся присоединиться к горе трупов своих собратьев. На ходу я обнаружил, что дети совсем не живые, они даже совсем мёртвые. «Где, интересно, их головы?» - подумал А, И не дал на долгие раздумья и отрезал: «Головы их горят в аду!».
Друзья, взявшись за руки, шли сквозь толпы, сквозь безумие и безразличие. Так, они прошли и вышли к своему конечному пути.

* * *

Впереди горы городских отбросов, всяческой ненужности миру. И не одной живой души. Два сторожа, которые должны охранять это людьми забытое место сейчас на празднике смерти, где уже давно потерян какой-либо смысл, существование «порядка». И решительно двигался в направлении, как он думал, конца, а А неуклюже сомневаясь плёлся за ним. Солнце двигалось к закату, а весёлая Луна занимало своё место. Чистое небо в попытке закрыть ночь тучами, яростно хваталось за облака, но ни чего не выходило, рваные тучки рассеивались в небе.
Наконец, мусорные джунгли были преодолены. Виднеется растрескавшейся жёлтой деревянной табличке с надписью: «Край мира! Кто пришёл сюда, тот больше не будет обременён сомнениями в реальности…», дальше фраза оборвалась от старости безвременья.
Ещё немного и уже виднеется край мира…

* * * *

И показал пальцем на пустоту, простирающуюся в обрыв. Тем самым показал А, что им нужно туда.
- Ты действительно думаешь, что мы правильно делаем? – спросил А.
- А что, скажи мне, нам остаётся ещё делать? – ответил И.
- Брось отвечать на вопрос вопросом. – сказал А.
- Ты хочешь уйти из этой иллюзии или нет? - спросил И.
- Я хочу понять. Хочу глоток реальности. Хочу делать то, что хочу. Хочу свободы. Ты это хотел услышать. Да? – сказал А.
- Мы сами в ответе за свою свободу и мы выбрали путь освобождения. Ты хочешь бросить то, что мы начали? – сказал и спросил И.
- Нет. Но, …, а если там нет ни чего, если реальность вот, да она здесь, как бы она нам не нравилась. Там же пропасть, там иллюзия! Вот что меня мучает! – ответил А.
- Сомнения, сомнения … . Если ты не идёшь со мной, я иду один. просвистел И.
И шагнул в бездну…
* * * * *

«Очередная нить порвана» – кто-то сказал. «Не беда, соткём» - сказал ещё кто-то. Темнота ночи покрыла всё вокруг, небу удалось отыскать тучи. Всё исчезло.

* * * * * *

- Что это?! – закричал А.
- Мы обманули себя! – закричал И.
Два одиноких человека среди ночной толпы разноцветно сияющих зомби. Безголовые дети стонали, отрывали друг у друга руки, ломали друг другу ноги, они это называли весельем. В центре площади возвышалась большая сцена, на которой стояли: мер города поздравляющий с очередным соитием города и мира мёртвых, старушка - поющая частушки, телохранители мэра – играющие на совковых синтезаторах.
К и И и А незамедлительно подошли два, дёргающихся и тыкающие свои пистолеты во все стороны, милиционера. Защитники порядка схватили молодых людей, кинули через толпу в гроб, который они называли машиной для нарушителей порядка безумия. Автомобиль тронулся. Не успев привыкнуть к гробу, машина выплюнула И и А в одноместную камеру, к счастью пустую, ещё не занятую местными зомби.
А пытался протестовать, но безуспешно, со стороны странного надзирателя камер была единственная фраза: «Таких как вы нужно убивать. Вы позор нашего города…».
- Смотри И! Верёвка...., давай повешаемся. Пока не поздно, давай покончим с этим. Мне кажется мы всё равно уже мертвы, очутимся в другом месте где-нибудь. Как ты думаешь? – показывая пальцем на потолок сказал А.
- Не паникуй. Мы ещё не мертвы. Нам нужно бежать отсюда, а там подумаем что делать дальше. – тихо на ухо А сказал И, что б ни кто не услышал.
Чуть погодя подошел к камере с молодыми людьми надзиратель камер:
- Выходим по одному, будем ваши руки в нашу картотеку вносить. Да поживей!
- Вот наши руки…
- Да таких гадов как вы давить надо… – пробурчал надзиратель-милиционер схвативший за руки и прислонивши их уже будучи запачканными к жёлтой рассыпающейся от старости бумаге.
- Это по чему же? – возмутился А.  
- Вы наш позор! Понацепляли на себя…, разводите свои идеи…, не такие как все…, вы какие-то не такие…, ублюдки! – последнее слово особенно угрожающе и с остервенением, какой-то брезгливостью произнёс умалишённый надзиратель-милиционер. Сразу видно: дырка в голове, перевязана кровавым бинтом. Тем более, ребята заметили, что надзиратель не умеет читать, но зато много пишет, вот только прочитать не удаётся… Видно мозги вытекли. Вот, наверное чем кормили нас, когда привезли сюда. Говорят, аборигены африканских стран ели мозги сородичей и животных, верили, что таким образом приобретают знания, часть «полезного духа» съеденного, получают «опыт».
- Отпусти их Джо. – сказал другой милиционер надзирателю-миллицеонеру, повернулся к ребятам и продолжил – Вас мы отпускаем, но имейте в виду. Убирайтесь от сюда по дальше. Уходите и не возвращайтесь! Не возвращайтесь!
Довольные таким простым решением милиции, молодые люди незамедлительно  покинули административное здание в погонах. И после таких приключений им нужно было серьёздно подумать, что же им делать дальше. Продолжать ли искать Край Мира или всё забыть и превратиться в зомби и быть как все.

* * *
- А, слушай, ты мне никогда не рассказывал о своей потерянной девушке.
- Не говорил, и не хотел говорить.- сквозь зубы промычал А.
- Ни хочешь не говори.
- Было это четыре года назад… Тогда я ещё её не знал, а она не знала меня. Так мы и встретились. Чисто по физиологической причине. В тот день мы похоронили на общем кладбище свою любовь. Она плакала и я плакал. Потом мы ругались. Я бился головой о стенку. Больше ни чего не помню.
Двое ребят шли по ночной городской улице освещаемой жёлтыми фонарями. С деревьев осыпались последние белые листья. Впереди виднелся мрак конца города.

Бегство из города

…ищешь средний путь без гнева, – зато
и бьют тебя как справа, так и слева.
Ян Райнис

- Нам никогда не найти край мира! – взревел от горя И.
- Это и есть наш край мира И. Не сомневайся, мы себя обманываем – уверенно сказал А.
- Нет, самое главное нас ещё ждёт, нам нужно бежать из этого города! – натужно протянул И.
- Мне страшно, может, не будем – сказал А.
- Бежим! – прокричал И  и рванул что есть сил за горизонт.

Интро… И

Смотрел в зеркало, а там оказалось
оно – лицо! Мерзость!

Лицо было, да оно когда-то было, а теперь я ношу маски своих кумиров, а бывает и тех кого ненавижу. У меня нет любви – не познал и не будет – есть авторитеты в виде кумиров. … Всё обман! А мне то же не друг, как и все остальные. А больше думает о себе чем о ком-то или о чём-то – озабоченный нарцисс.

Интересно меня кто-нибудь ненавидит?

Убийцы собрались в одной непримечательной сцене среди сумерек по середине освещённого пространства и куска земли. Вокруг фонаря мелькали светлячки.  
Мене как-то в  психо-неврологической больнице дали диагноз
лёгкая форма шизофрении.
Все смотрят…
Где Я?
Больше было похоже на описание того, что было, и попытки… История продолжалась:

А  находит  свою девушку

Ища смысл только в ком-то, мы
теряем смысл в себе.

Вот она… Грани исчезли, рамки стёрлись – ОНА! Чёрноволосая, белокожая, худая,  накрахмаленная, по детски улыбающаяся, наивная и серьезная, чистокровка, аристократка, с чёрными глазами во всё лицо, бархатные ручки, ноги определённо длиннее рук, в строгой чёрной юбке и тяжёлых чёрных ботинках, в чёрном топике поверх обнаженной груди,  ногти крашены в чёрный цвет, в конце концов краса высоких готических этажей. Она хотела видимо спалить своим взглядом окружающих, так она смотрела из под лобья с неким неприятием окружающего. Но люди не обращали на неё внимания, даже голуби отварачивались при её взгляде. Она стояла одиноко и печально потерянно между двумя границами дороги и газона, посреди дубовой аллеи со склоненными ветвями, как будто просящими подаяния.  
ОНА!
Где?
Снова потерял.
Тут подошла. Обнялись. Поцеловались. Постель. Розы. Вино. Постель. Роман. Прогулки. Постель. Обнялись. Тут она подошла…

Девушка уходит

Смыслы не изобретаются, не создаются
самим индивидом; их нужно искать и находить.
Виктор Франкл (Человек в поисках смысла)

- Когда ты мастурбируешь, ты думаешь обо мне?Ты, что замолк, не слышишь? Fucking Amal!…Давай, раздевайся! Что стоишь как истукан?
- Ты о чём?
- А когда ты сексом со мной занимался, ты думал обо мне? Или ты представлял других девушек? А…а? Отвечай!
- … извини, но я тебе совру – я думаю о тебе.
- разве тебе не хочется, во время нашего полового акта, представлять, что ты участвуешь в оргии?
- … ну, бывали моменты.
- Ты хотел меня изнасиловать?
- Что с тобой? Что за вопросы?!
- Отвечай! Когда ты смотришь на других девушек, ты думаешь, как бы ты с ними занимался сладострастным сексом!
- Ты, что, меня считаешь сексуальноозабоченным?
- Да, ты очередной доберман, который хочет отрахать каждую сучку! Да, ты именно такой!
- А чего ты хотела? Ты сама, не хочешь быть отраханой последней сучкой. Ты ведь сама мне говорила, что всегда только этим и занималась.  
- Ты любишь меня? – спросила девушка.
- Нет – ответил А.

Девушка собрала чемоданы, надела чёрный платок на голову, направилась к двери. Но, вдруг, она  остановилась, повернулась к А.:
- А ты и не знаешь, пока тебя не было со мной, меня насиловали… Мня насиловали мужчины и за это я получала деньги. Ты это знал? Да откуда тебе знать. Мне очень сильно нужны были деньги. Я жила в трущобах, место в которых обеспечивали мне эти все мужчины. Мне сильно нужны были деньги на наркотики. Я подсела на героин, конечно я пробовала и другие наркотики, но именно героин давал мне то что я хотела и звучит он как герой. Я чувствовала себя героем, употребляя героин. Казалось, весь мир крутится вокруг меня. И знаешь что…? Ни чего ты не знаешь! Я бросила наркотики, я убежала от мужчин, которые день и ночь насиловали меня. У меня не было дома, у меня не было денег, у меня не было ни кого, даже паспорта. Единственное что мне оставалось – идти на панель и продавать себя, чтобы выжить. Но я не пошла. И знаешь почему? … ты тупой как валенок! Я пошла к тебе!!! К тебе! И видимо в виду твоего равнодушия, я буду снова употреблять нарокотики и снова буду продажной су…!
- ... – ни сказал не чего А.
- Скажи мне, зачем ты живёшь? – сказала девушка.
- Как зачем? Что бы жить. Зачем ещё живут? – ответил А.
- Только ли что бы просто жить. Разве это всё? Где твоя цель? Где твои плоды, результаты, смысл твоей жизни?
- Странные ты мне вопросы задаёшь. А сама-то, смотрю,  смысл особо и не искала. И плоды твои – помои и углубление в бездну днища. Я живу, что-то делаю, испытываю себя, в конце концов, чувствую, получаю удовольствие. В детстве я хотел сталь великим любовником, антропологом, психологом, актёром, певцом, мастером боевых единоборств, миссией-спасителем, новым пророком и адвокатом. Да!, смысл мой – в моей миссии в этой жизни, которую я ещё не нашёл, хочу найти, может и не найду никогда. Всё же не всегда можно углядеть свою миссию, можно исполнять её не зная об этом. Конечно, я хочу стать мессией для своей миссии – знать свою миссию, так, наверное, целенаправленнее будет и больше результат. А если говорить исходя из сейчас, то на данное время мой смысл и моя миссия в том, чтобы найти выход из этой бесперспективной затеи сумасшедшего мира, который сам меня считает сумасшедшим. Я ищу свою реальность, окружающую реальность, хочу построить мир, в котором будет то, что я хочу.
- То, что ты хочешь. Ты боишься неизвестности. Не хочешь видеть того чего не хочешь видеть? Реальность жестока и нужно считаться с ней. Вот я приняла её и занимаю своё место…
- Да, а что это плохо, когда я хочу видеть то что хочу видеть?. Разве я себе не могу позволить создать свой, пусть маленький, но хоть какой-то мирок?
- А как же другие?
- Мои двери открыты им, тем, кого я жду или не жду, но хотел бы увидеть.
- Ты уходишь от реальности, подмена реальности своим миром. Это не выход. И с чего ты взял, что этот мир, видите ли, «не такой». Один единственный ты «такой»?
- Думай что хочешь. Ты не поняла меня. Уходи, ты мне не нужна. Ты приспешница их, их всех, тех, кто озабочен бытлованством, самоустранением с помощью реальности, вы – пожраны общественными предрассудками и стереотипами, вы – монотонные пожиратели круговорота, вы – верите в сансару, в буддизм, христианство, ислам, даже в атеизм! Вы не понимаете что вы делаете, вы хотите обладать верой, … да чем угодно, но не хотите сами стать верой, и не станете, вы  лишь в пустую бормочите истыни, которые нарушаете на каждом шагу… Вы – это изречение богослова Тертуллиана: «Верую, ибо это нелепо».
Пока А говорил, девушка исчезла, как и ночь, стало светать. А проснулся. Протерев глаза подумал: «Туповато как-то получилось».

Любовь?

Любовь – это активная заинтересованность
в жизни и развитии того, что мы любим.
Эрих Фромм (Искусство любви)

Девушка ушла, но это была не она. Она была четыре года назад. Но потом зима завладела душой. Та, которая была четыре года назад, исчезла, растворилась во мгле, как та, посреди дубовой аллеи со склоненными ветвями. Возможно ли найти ту – единственную?

А говорил что любовь есть, но всё что он думал было влечением и инстективными позывами прикрываемые «любовью». И верил в любовь, но любил он только себя. Вместе они приходи к тому, что любви нет.
Любовь предполагает, что два человека соединяются вместе, становятся одним, но при этом остаются двумя, самими собой. Это опровергает позицию, когда два тела и одна душа – здесь симбиоз, но не любовь. Любовь - она между кем-то, иначе любовь к себе или же пожертвование себя ради другого.  И ещё если  любишь, ты любишь так же всех людей, любишь мир, жизнь, иначе это симбиоз или самооправдание или ложная идентификация.
Пока И покупал на трассе в дорожном магазине пиццу, А стоял на краю обрыва и думал умереть, а может просто смотрел, скорбил.
И нёс большую красную пиццу. «Вот она – любовь!» - подумал А. В пицце была солома, но ребятам было не до неё, ведь они, наконец-то, смогли попробовать, то что запрещено в городе. А в городе уже пять лет действовал голодный закон. Люди думали, что еда развращает ум и портит здоровье, но зато можно было курить и пить. Может поэтому выжили только два человека.
Край Мира звал за собой…
- А знаешь где край мира? – сказал И, и продолжил. – Он в нас самих!
- Где, только, мы сами? – сказал А, и продолжил. – Мы потерялись!
Хор И и А: «Двигаем!»

Край мира?

Одинока дорога со всеми своими
                                                                                толпами, ибо она не любима.
Р. Тагор

- Смотри, свет! – закричал А.
И не слышал, продолжал идти, но почему-то А казалось, что И шагает на месте. Время остановилось для всего, кроме А.
Свет залил, вернее, наполнил окружающее собой, как будто кто-то яркость прибавил на полную, а контраст, в свою очередь, не убавил на полную. Кроме света ни чего не было, даже себя не видно.

И хочет умереть
Каждый из вождей вытащил из груды
мёртвых тел по мужскому трупу.
Михаил Михайлов («За пределами истории»)

Их учат использовать других для достижения
своих целей…Агрессивность – базовая ценность
западного образа жизни.
Гришина Н.В. (Психология конфликта)
И сидел на диване, пинал взглядом листву за окном, пялился на экран телевизора заполняющего картинками пустоту пребывания. Под рукой оказалась газета «Работа». Вычеркнул всё не подходящее, подчеркнул мечту. Потом нащелкал семечек в газету, свернул, кинул в мусорку.
Прозвенел звонок. «Какого рекламного агента опять притащило» - подумал И. Дверь распахнулась, а там – друг.
- Привет И! Ты что меня забыл? Не узнаёшь? – радостно с улыбкой оживлённо задёргал за плечи И его друг А.
- Не трогай меня. Я вспомнил тебя! Да! Тебя зовут А. Что тебе надо? – задумчиво и с недоумением спросил И.
- Ты же меня звал на Край Мира! Что с тобой?
- Правда?
- А ты вспомни!
- Неужели я съел качели? О, да, ты мой друг. Я вспомнил! Мы искали реальность. Я понял! – с прояснённой памятью заговорил И, но потом с грустью добавил, -…Но у же поздно. Я умираю. Мне надоело бороться и искать. Лучше я умру как все это сделали и не мешай мне. Дай я снова всё забуду…
- Не ты не можешь! Ты увязнешь и уже ни когда не выйдешь из этой тюрьмы!
- Что ты думаешь, что я вот возьму и сразу соглашусь? Ты прав. Долой логику! Нет формальной логике! Только ты мне должен сделать одолжение, пойти со мной в магазин. А там решим продолжать искать что-то или смириться с тем, что есть.

Реальность

Должно знать, что война общепринята,
что вражда – обычный порядок вещей
и что всё возникает через вражду…
Гераклит

Последним  смеётся тот, кто стреляет
первым.
А.Лебедь

- Не убивай меня! Пожалуйста, я прошу! Я ни чего не сделал. Если я что-то видел, то, что не должен был видеть – я никому не скажу, я уже всё забыл. Не надо, пожалуйста, не надо! – умолял огромный, тяжеловесный человек.  И  направил  пистолет в затылок несчастного громадины. Раздался выстрел. Мясистое тело упало с грохотом на зеленеющий газон. По всюду: трава в прекрасном солнечном саду, зелёные  деревья усыпанные ранетками, здоровенный лысый человек в спортивном костюме, одежда И – в крови, всё было обрызгано красными пятнышками.    
А плакал.
Реальность не заставила нас долго ждать. И и А отправились в последний дом правды их мира, который как они думали находился за краем мира.
* * *
-И, а И. Скажи мне. Ты веришь в гороскопы, в предсказание судьбы и тому подобное. Ведь мы прямо сейчас отправились в дом правды, а говорят что дом правды видит всю судьбу человека.
- Нет А. …Я уже начинаю сомневаться в тебе… – И посмотрел из подлобъя с недоверием и чувством превосходства всёзнайки. -  Я не верю в предначертания. Нет судьбы! – прокричал последние слова И и чуть не задохнулся на последнем слоге. Продышавшись, продолжил – Я верю, что звёзды предопределяют судьбу ровно на столько, насколько я верю, что если я буду много есть полуфабрикатов, с содержанием консерванта, который может вызывать рак, то я умру от рака.  
Окружающее было наполнено реальностью. Кругом вертелись разные причудливые животные с множеством голов и с ушами вместо ног. По серому небу ползали тараканы, из стен жёлтых домов города вылезали страшные полуметровые чёрные черви. Как-то жутко было. На стенах висели объявления о розыске особо опасного преступника убившего человека. Значит зомби начали охоту на…

- Слушай, ты должен немедленно сдаться. Ты убил человека! Ты что забыл! Это всё ты! Твоя голова будет весеть среди миллионов другоих голов. Ты будешь кричать, но ни кто не услышит и не ответит, все остальные головы то же будут кричать и стонать, и не слышать. А тело твоё изъедят маленькие беленькие червячки. Ты будешь чувствовать каждый укус самого маленького червячка…
- Как это так? Ты убил!
- Ты создал меня. Ты хотел быть таким как Я. Я – это Ты!
- Хочешь сказать, что у меня раздвоение личности?
- Нет, конечно, ты меня не понял. Я имел ввиду, то что ты не помешал мне и ты тоже в ответе. Человек мёртв, его нет…!
- И что же ты взвыл на меня?

И и А уходят куда глаза глядят
Так же мало замечали, что путешествия
лишены полноты удобств и неприятны.
Велимир Хлебников («Кол из будущего»)

- Можешь ли ты кого-нибудь или что-нибудь бросить?
- Нет, конечно!
- Так что не бросай своего имени.
- Я Хлебников! Меня зовут Им! Слушайте меня, и я приведу вас туда, куда вы хотите! … идите за Мной!
- Ты кому? Тебя зовут И! Опомнись, не теряй своего имени!
- Всем конечно говорю! Но ни кто меня не слышит, потому что никого нет. Мы друг мой – мертвы! Мы давно уже умерли. Нас нет! Нас не существует! Всё это проклятая Via dolorosa! (прим.автора – дорога скорби). И если рождается в этом мире кто-то, то это рождаются мёртвые дети!
- Quo vadis (прим.автора – решающий вопрос в жизни человека) Cogito ergo sum (прим.автора – мыслю, следовательно существую)!
- Ты прав! Ты, чертовски прав! Эврика! Мы спасены!
- Так, дай мне руку друг, пойдём вместе… Мир наш! И мы в нём творцы!
- Нет! Я пошутил! Я не возьму твою руку. Я всё это знаю и понимаю, но я убийца. Я хочу убивать! Меня бесят люди. Раздражение меня разъедает изнутри. Я всех убью! А если не убью, то меня убьют. Я хочу смерти. Если я не могу убить себя, то я буду убивать других. Может я буду так ближе к смерти. И ещё: все, все, все – они жалки и беспомощно послушны судьбе, они рабы, тупой скот, который хлещут, бьют и забивают на мясо и шкуру. Я ненавижу людей! Ненавижу!
- Что же, ты себя считаешь выше всех?
- Да! А ты как думал…?
- Так, ничего, думал, что ты рехнулся.
Так, не поняв друг друга, разошлись в противоположные стороны два друга, сказав друг другу прощай, но они обязательно ещё встретятся. А между ними осталась пустыня, а место где они в последний раз стояли, вырос кактус.

© У ВО, 25.12.2007 в 18:03
Свидетельство о публикации № 25122007180309-00053167
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют