Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: У ВО
Рисуем любовь
Я есть, и это главное. Потом надо что-то делать. Начнём с любви к… себе и ко всему, что не есть я. Вот и появляются краски. Берём кисточки и начинаем рисовать. Красиво получилось?! А мне нравится!

Люди и религия
Площадь была усеяна лихорадочно стонавшей толпой. Люди сидели на разодранных коленях, склонив головы, и все как один твердили: «Мы твои рабы…! Прими нас…! Мы служили только тебе…! Ты наша вера…!». Чем твёрже и монотоннее они это твердили, тем больше их охватывала эйфория. Массовая оргия, перешедшая в массовое побоище, продолжалась из поколения в поколение. Они превратили веру в поклонение, в обряд, ритуал, почитание, как ни назови – бегство от себя, бегство от самостоятельности. Итог – массовый психоз.

Запасной мешок
Слова собирая, я наткнулся на целое предложение, но, вот только, мешок мой был полон, а нового пока нет, вложить не куда. А предложение красивое, просто светится, такое неповторимое и оригинальное содержание, такое экстравагантное сочетание. Вот так бывает, когда не носишь с собой запасной мешок.

Человек, который занимался сексом
- Здравствуйте дорогие телезрители! Сегодня у нас в гостях человек, который занимался сексом! И сейчас мы его спросим, какого это?
- Здравствуйте, меня зовут Максим. Мне 23 года. Я родился…
- Вот, вы говорите, что занимались сексом. Это так?
- Да, именно так я и сказал.
- Так, расскажите мне и нашим телезрителям, как это было, что вы почувствовали, что это такое – заниматься любовью? Как вы это делали и вообще как смогли сделать?
- Ну, это было неописуемо, мне очень понравилось.

Восприятие
Ощущение было словно мир вокруг стал напоминать нечто картинное, эпизодическое. Вот, например, я иду по улице, а мне кажется что я иду внутри, как бы в некой вымышленности. Всё какое-то не настоящее. Но я здесь не один. Мы все здесь прибываем, но не знаем зачем. Кто-то задаёт вопросы, а кто-то просто молчит, возможно и не замечает всей этой неискренности окружающего. Что-то под этим лежит, и я слышу скребётся мышь, но где она? Всё как-то угловато, куда не посмотри, везде ограничения. Мы живём словно в неком квадрате. Причём не известно, а там, если кто есть за нашим квадратом, за нашими рамками, тот то же прибывает, но в своём квадрате, который в ходит в бесконечное множество других квадратов. Так получается квадрат, мир – это бесконечный квадрат. Нет ничего предосудительного в том что он такой.

«Покорность»
Я решительно заявляю, что я животное! Морское двуногое, с ушами и ртом на голове, передвигающееся по земле – животное. А может ли животное быть человеком? Да! Какое же мы имеем право решать судьбу за других животных что им делать? Покоритель от слова покорный, не было бы покорных, не было бы покорителя, соответственно сам покоритель кому-то покорен. Простые не думающие животные непокорны ни кому, кроме закона выживания, а мы – люди покорны своей идеей покорять и быть покорёнными.

Самоубийство
Я взял угли и выжег себе глаза что бы больше не видеть. Я взял иголку и проткнул ушные перепонки что бы не слышать. Когда это сделал, я пошёл на улицу. Машины мчались быстро.

Осенний труп
Воздух был пропитан запахом гнилого лука. Вокруг меня летали стая жужжащих мух. Крысы сытно набивали себе животы. Я смотрел на небо, но там не было звёзд, оно было затянуто мутной плёнкой. Подбежала собака с остервенением откусила мне голову и понесла зарывать свою добычу. Была осень.

Слово
Слова заплетались между собой, падали на землю, не будучи уже сил подняться, они стонали невнятно прося о помощи, но их ни кто не понимал, проходившие мимо Слова лишь надменно оглядывались на валяющееся в кучи мусора Слово и тихо ненавидели, по их словам, неудачников. Слово спустя некоторое время исчахло и засохло, превратилось в пустую царапину на земле, а потом и совсем исчезло, так как и не было его.

Человек со спицей в правой ноге
Человек со спицей в правой ноге шагал строго на юг, не решаясь оглянуться на север он хотел тепла. Когда он дошёл до океана дальше идти он уже не мог. Подумав, человек взял самый тяжёлый камень и бросил его на воду, потом сел на него и поплыл куда глаза глядят – на юг. Нога ныла, спица мешала расслабиться, приходилось отвлекаться отстранёнными мыслями о бананах, которые ему дарила мама в детстве и которые он уплетал за обе щеки, было вкусно. Человек думал и мечтал о том месте куда он приплывёт: будет целовать новоиспечённую землю и станет королём юга, тогда наконец, он избавится от спице в его ноге, которая так мешает ему жить в северной полосе.

Соскучился
Он сидел и ни чего и ни кого не ждал. К нему пришли друзья, среди которых была Она. Он разочаровался в очередной раз отношениях с девушками и поэтому не настроен на полноценное возобновление их, но не против что-нибудь попробовать. Она то же не против попробовать. Так Они встретились.
Было всё хорошо. Как казалось Ему -  Она чувствует к нему нечто, привязалась. Он к ней чувствовал необходимость. Так, прошло пару месяцев…
Дневная размолвка с разочарованием Её в отношениях. И казалось уже всё закончено.
Но встреча переменяет ситуацию и отношения возобновляются. Ему кажется что их отношения приобретают новую сторону. Он чувствует к Ей привязанность, испытывает вожделение от отношений. Он начинает влюбляться в Её. Любовь возникает, но в связи с событиями прошлого периодически грызёт себя сомнениями на продолжительность отношений. Ведь от него все уходили, ни с кем не получилось гармоничных постоянных отношений, рано или поздно всё рушилось и они говорили: извини и прощай. Он уже любил Её. Она, как казалось Ему, сомневалась в отношениях.
Настал момент, когда Её мысли привели к бессмысленности отношений, и она решила закончить со всем этим и прекратить отношения.
Может у них не было взаимопонимания, может они боялись друг другу выразить свои чувства?
Он её любит, а она его – нет. А может это не так?

Зависимость
Не физическая, но психологическая, такая вот наващивая зависимость. Думаешь, делаешь, а порой и ни к чему душа не лежит, вот казалось и настало то состояние ненужности, а, нет, вот и вспоминается твоя зависимость. Зависимость берёт всеми свои пятьюдясятипятью пальцами за твое тощее горло и душит, давит… Нет покоя и ты срываешься и бежишь удовлетворять свою зависимость.

Почему я хочу умереть
- Что вы чувствуете?
- Я ощущаю себя ничтожеством, чувствую как от меня гнилостно воняет, вижу свою бесперспективность дальнейшего существования. Даже сейчас мне кажется что я говорю сам с собой. Ощущение как будь-то всё это не реально. Ни кто меня не слышит и не видит. А я хочу что бы меня слышали и говорили со мной. Я желаю что бы меня видели или хотя бы замечали. У меня желание что-то творить в сфере искусства и культуры, а у меня ни чего не выходит, не признают. Нет близкого человека и сколько не пытался найти везде разобщение. Нет хоть одной работы моей, про которую бы сказали – да это надо дать прочитать всем! Это шедевр! Или это хорошо написано. Всегда говорили: «да, так…, что-то есть».
- И что вы намериваетесь далее делать?
- У меня два выхода: оставаться в этой оболочке или смерть.

Я один!
Рисуя обложку журнала, я – вдруг понял! -  что я один! Нет никого. Всё напрасно. Ненавижу догматиков, они все верят в некую судьбу, говорят есть нечто высшее и оно суть, так они слепо преклоняют свои рабские головы перед пустотой. Они пустышки – ну, а я – кто?

Ностальгия
Это были 90-е года. Мы ходили на половину из советских спортивных трико и шапочках в виде гребешков с надписью: спорт. На вторую половину в китайских толстых пуховиках.  Слушали чёрт знает что. Мы были, мы не знали, а что дальше. Было перестоично-строительное настроение. Были телевизоры, были дискотеки, были мечты. Смотрели: ну-погоди, Том и Джерри. Экраны телевизоров были наполнены американскими боевиками 80-х годов. Мы торчали по Брюс Ли, Джеки Чану, Ван Даму, Чак Норису, Шварцнегеру. Мы строили новый мир. Среди нас были бандиты, отморозки, рокеры, панки, хиппи, диско-маны и конечно попсовики. Как обычно: кто-то думал, кто-то не думал, кто-то был нацелен лишь на получения удовольствия. И всех посещала мысль: «только этого мало». Дефицит в магазинах, сникерсы, киндер-сюрпризы. Мы хотели всего. Денег не хватало, было много бумажек, но цены были выше количества бумажек. Искали виновных. Жили в нищете. А потом всё это вспоминаем и нас бросает в ностальгию.

Когда я умирал
Как бы темно не было, всегда приходит рассвет. Так и я умер что бы родиться вновь. Тогда пели песни, веселись… Когда я умирал – все были счастливы.

Инструмент
Инструмент в моих руках был горяч, обжигал, ругался… Пришлось заменить инструмент. Я достал свой желудок и сшил из него шторы. Красивый жёлтый цвет разбудил меня…

ВО
Славный парень по имени ВО, любил Новое. Вертелся, искал, брал, но добиться не мог. Всё рано или поздно становилось старым, Новое куда-то уходило. Тогда ВО взял Старое и изменил его – получилось Новое…, не на долго.

Я… к тебе…
- Я чувствую в себе желание, чувство блаженного удовлетворения.
- Я чувствую к тебе интерес, хочу знать тебя, хочу понять тебя, мне нравится быть с тобой. Я хочу с тобой пройти этот путь.
- Я чувствую тебя.
- Я слышу тебя, я вижу тебя.
- …

Предсмертная записка
Он молчал, для разговора не было тем. Пустота – признак больного невротическим расстройством сознания. Человек в меру эгоистичный, боящийся своей эгоцентричности. Человек хочущий многого, но стремится ли он к этому? Что он делает? Он убивает себя мыслями, занимается самоистязанием. А разве это может являться путём к тому что ты хочешь?
Человек сидел и что-то строчил. Было тихо, ни кто не слышал. Только шторы напоминали о себе развиваясь от холода и скуки. Мир превратился в мираж для одного человека. Человеку показалось даже что мир его проклял и не пожелал его в этом известить. Человек поставил себе девиз: много будешь знать – умрёшь скорее.
Ночь перешла в утро, на экране компьютера наспех наскорябанное письмо:
Бывает сидишь у компьютера один дома, думаешь о причине и задаёшь вопрос – зачем? Почему выходит так, что я всегда остаюсь один? Сколько не пытаюсь, а другой человек всё равно уходит. После чего приходят мысли о бессмысленности и о смерти. Мол, раз, это так, то лучше было бы всё прекратить и исчезнуть, лучше не быть… Так проходит вечер, так проходит день. Ты один. Кого-то любишь, а отношения не клеятся…  Проходят дни, один на другой похож – везде одиночество. Одиночество – мой друг, самый близкий и всегда рядом. Он смотрит на меня из зеркала, он идёт со мной по улице, он ложиться спать вместе со мной… Бывают мысли: хоть бы всё исчезло, раз ни чего нет. Даже пробы себя в творчестве не оправдывают себя, остаётся не признанным… Когда пишу эти строки я ещё больше чувствую себя одиноким, покинутым, не нужным элементом, деструктивной заброшенной частью толпы общества одиноких. И что же делать, конечно мысль об убийстве! Убийстве своего друга по имени – Одиночество. Взять и не проснуться, ни когда не наступит завтрашний день. Ни когда не будет ни чего! Я хочу умереть! Меня опять ни кто не слышит. И я понимаю бессмысленность и обманом такие мысли – это не правда! Вот такое 13 октября 2007 года – дата моей смерти.
Утренний вчерашний кофе в засохшем виде покрывал маленький обеденный столик на колёсиках. Мёртвый человек уставившись глазами в потолок считал мух.

Любовь или отношения?
Когда я верил: ходил в церковь, хотел понимания, общался с мудрецами истин. Проходило время, но я не находил ответ и понимание. Все требовали понять их, но не хотели понять меня. Тогда я бросил церковь, бросил мудрецов истин, но вера осталась.
Одна женщина поведала мне:  «тот, кто обвиняет любовь, говорит об её отсутствии, лучше бы подумал о своём отношении к этому (к кому?), об отношении к человеку, человека к тебе, о своих (ваших) отношениях; отношения могут не складываться, но не любовь». Тогда я понял – Любовь – это Вера! И не важно поддерживаешь ли ты социальные каноны «хождения в церковь», здесь главное стремиться не требовать понимания, а самому стремиться к пониманию «других истин».
В этот раз я шёл по улице уже не думая о неразделённое вере, но прейдя домой мне почему-то стало не по себе, стало плохо, всё из рук вон…

Падение
Тяжело шагал. Трудно дышал. Еле волочил ноги. Дошёл до края.
Улица была наводнена людьми озабоченными собой и своими делами. Ни кто не обращал внимания.
Он споткнулся. Он падал. Дорога приближала своё плоское значение. Тело незаметно падало…  Он потерял всё. Он потерял любимую женщину. Он потерял способ существования материально. Душа потеряла смысл. Человек умирал. Он даже одет был не подобающе. В его мыслях: всё потеряно, да и ни чего таки и не было…
Он упал. Теперь он упавший валяется одиноко на пустыре. А люди в это время проходят мимо.

Где воля?
«Иногда хочется что-то бросить, завязать, раз и на всегда покончить с чем-то или хотя бы не продолжать что-то на какое-либо длительное время, а может быть и начать что-либо. Хочется…, вроде бы уже и поставил себе установку, вот с сегодняшнего или с понедельника я это не делаю, или я это делаю, а получается потом так, что может ты и выполнишь своё себе данное обещание на этот день, а можешь и сломаешься в этот же день. Что же делать? Как быть? Во что верить? Где воля?» – вёл речь с собой серийный убийца, насильник, онанист, невротик, и просто пьяница не выпускающий сигареты изо рта и ругающегося скверными словами и выражениями на первого встречного.

Может быть…
Может быть он стал бы когда-нибудь звездой рок-н-ролла, но пока не стал; может бы стал великим писателем, пока не стал; может быть снялся бы в эпохальном фильме с ролью века и тысячелетия, к примеру в роли Иисуса, но пока его не наделил никто такой ролью. Однажды он был один, хотел разделить радость откровения свыше, но его потенциальная вновь приобретённая девушка сказало об отношениях с ним: может быть когда-нибудь ты и увидишь меня…
Может быть когда-нибудь он стал бы великим художником, гением эпохи, философом перевернувшим весь мир, но не сейчас. Для него какие-либо свершения сейчас были уже поздно, а для людей его поступки были ещё рано.
Может быть… - так его звали, но за то что его ни кто не видел и не принимал его, он ушёл навсегда, что бы больше не вернуться…

Д
Счастьем искрились все переулки маленького городишки, дети бегали и смеялись, жгли чучело огородное, кричали что-то про масленицу, родители в это время занимались своими делами дома и радовались что дети не мешают. В один прекрасный момент всё нарушилось, глаза разинула Д! Д настойчиво посмотрела пристально прищурившись и облокотившись всем телом на мальчиков и девочек. Д сломало ветку и продолжало хрустеть её переломленными конечностями. Дети испугались и побежали домой. Родители только заслышали ребячий свист сказали про себя что-то типа: вот Д…

Старик
Однажды поздним вечером сидел старик, опрокинув голову за плечо, на старой исхудавшей скамейке изжелтевшей от времени и покрывшейся сухими трещинами. Старик был седой как сам бог, с длинными до пояса искрящимися прозрачными волосами. На лице ухмылка, в глазах печаль об ушедшем, что не вернуть. В руках дрожь и немощь в ногах беспокойно страшили больную голову старика. Лицо искажённое долгой судорогой словно лежала на некоторой части поверхности головы, которая в этот момент напоминала вспоротый живот, повсюду валялись обрывки кишок.
Природа говорила на языке одиночества с ним. Он слился с природой. Остался лишь небольшой холмик и рядом с ним деревянный крест накосившийся налево.

Острог невесь какой запутался меж ног и стал ярозить, крошки крошить.

© У ВО, 23.12.2007 в 17:58
Свидетельство о публикации № 23122007175833-00052913
Читателей произведения за все время — 113, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют