Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 265
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 264
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: У ВО
СНЫ
Сон 1

Это был первый день. Было светло. Обычно бывает пасмурно... Я осознал, что хочу умереть. Сумрак давил, разрывала приятная неопределённость, казалось, исходившая из груди. Чего-то хотелось...

- Прошу вас, садитесь.
- Благодарю.

Стены давили со всех сторон, казалось, они скоро превратят меня в нечто напоминающее спрессованный комок мусора. Кости хрустели от неимоверной  тяжести стен, вот-вот треснут. А кожа просто начинала рваться...  Ощущение полной обречённости охватило и уже не отпускало.

- Расскажите мне, что вас беспокоит?
- Меня беспокоит всё. Вот вы живёте, а я уже нет. Посмотрите вокруг и вы увидите... Для меня этого всего нет. Меня беспокоит бессмысленность своего существования, существования этого мира вокруг. Да, где этот мир вокруг..., его нет. Это неудачная картина...

Дорога уходит в бесконечную даль горизонта. Какая она грязная. А вокруг горы, трупы, просто бесконечные горы трупов. Идёт человек, чёрная одежда  совсем скрывает его среди печального пейзажа этой серой, кровавой дороги. К этому человеку подбегает неизвестно откуда взявшийся ребёнок, и начинает,  просит молока. Ребёнок хватает человека за рукав старого ободранного пальто своей маленькой ручкой, усаженной оспенными пустулами, из которых сочится свежий гной. Человек в ответ кивает головой...

- Зачем я живу? И живу ли я? Может быть я давно мёртв, просто не осознаю этого? Меня нет, я сам выдумал себя.

Человеку надоело идти вперёд и вперёд. Он устал, присел, решил повернуть.
Куда ему повернуть? Вправо или влево? Там и там тьма, разницы нет. Тогда он и решил идти налево...

- Бог меня использовал! Я больше не собираюсь служить его тёмным делам!

Девочка в белом платьице сидела за столиком в веранде и плакала в белый,  с цветочками, платочек. Человек, как только завидел впереди одиноко стоящую веранду решил подойти поближе и поинтересоваться что там, тем более что  от туда доносилось тихое детское рыдание.
- Девочка, почему ты плачешь?
- У меня брат потерялся...

-   Вот смотри...
- Стойте! Вы мне надоели! Вы смеётесь надо мной. Вы мне не нужны. Не переубедите  и не поможете. Я ухожу!

Девочка рассказала про свою семью, что у неё был брат, потом он заболел оспой и умер, она устала искать его тело и теперь плачет. Она рассказала  о том, что у неё были когда-то родители, потом они исчезли. Отцом завладел дьявол, из-за чего он взял большой нож и вспорол матери живот. Отец хотел ещё одного ребёнка, так он объяснял потом свой поступок. Вскоре от горя, потери своей любимой жены, умер муж. Говорят, он бился в конвульсиях, покрылся кровавыми пузырями, его всё время тошнило, потом захлебнулся лекарствами, надеясь снять боль.
Человек в чёрном посочувствовал судьбе девочки и пригласил её идти с ним в последний путь. И она пошла:
- Ты знаешь куда идти?
- Нет, я не вижу. Я слепа - тут девочка открыла глаза, обнажила пустые глазницы, в которых гулял только одинокий ветер - никогда не видела, это с рождения. Как  же я могу знать?
Так они и пошли вдвоём. Только куда?

- Тошнотик! Ха-ха! Да ты тошнотик! Посмотрите на него!
У него … !

Гроб лежал одиноко под открытым небом.
  
Было слышно только одно:
- Он изнасиловал меня!!!
Сон 2

Кровь текла рекой. Было не остановить. Было жарко, да так, что все вспотели. Рабочие люди тащили на высокую гору на своих спинах большие чёрные камни.

- Не спи! Ты! Не спи же! – вскрикнула девочка.
Чёрный человек всколыхнулся, вскочил от неожиданности, потряс головой в надежде что-то вспомнить.
- Зачем ты спишь? Проспишь свою смерть и не узнаешь, потом куда идти!
- Да, устал я, умереть бы быстрей уже…  

Дверь неожиданно за спиной закрылась. Стало тихо и как-то мрачно, потому что вокруг была тьма. Вскоре стали нарастать голоса, превращавшиеся в ужасающие крики…

- Идём же! – кричала девочка, чёрному человеку хватая за его длинные рукава.
- Я ничего не вижу! Куда ты меня тащишь! – жалобно завопил чёрный человек.

Свет осветил все, что было и не было вокруг. По спине пробежал мороз. Изо рта повалил холодный пар.  Показалось, что небо низверглось на эти два ничего не подозревавшие человеческие фигуры, сняло с себя свой ночной халат и обнажило своё прекрасно невидимо яркое тело.

- И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы… - сказал кто-то из глубины ослепляющего светлого неба.
- Кто ты? – не медля, спросила девочка.

По бескрайней жёлтой раскалённой пустыне катились, движимые ветром, чёрные комки перекати поле. Потрескавшаяся земля от горящего солнца, казалось, скоро превратится в пыль. От ветра веяло морем, что охлаждало мысли и вселяло надежду на спасение.

- Я электрик – ответил неизвестный мужчина девушке, и продолжил - И не надейся меня схватить за рукав. Я убил свою мать. Мне нет покоя, вот я и скитаюсь по пустыне. Посмотри на мои руки! Вот они собственно и ... Они душили и душили, пока … . Хочешь я и тебя задушу? Ладно, я ухожу. Нет, я ничего больше…
- Стой подонок! – хрипя, прокричал чёрный человек, но уже было поздно.

Сон 3

Пачка Мальборо лежит на столе. С экрана демонстрируется очередной порно фильм. Стоны девушек. Дым окутывает маленькую серую комнату.
Она ушла, ну и что. Проснулся чёрный человек в пять утра.
На столе пепельница, а в ней горит её письмо с главной фразой: прощай.
Прощай! – звучит в голове.
Пустая постель без неё. И тепло исчезло. Поток разочарований гложет.
Никогда! Нет! – кричит.

В окне проходит очередной день. Люди радуются, смеются -  они счастливы. А он идёт к мосту. Он идёт по мокрому тротуару. Дождь моросит, мочит и без того мокрое лицо. Ноги произвольно плетутся, запинаются о поребрики. Руки лазают в бороде. Голова падает на асфальт. Со столбов срываются мокрым холодным дождём афиши. Из руки падает на дорогу стеклянный стакан с недопитым утренним кофем.
Приближается мост. Визг автомобильных тормозов. Сигналят яростно водители. Из рукава на мост капает кровь. Белая рубашка, уже не белая.
Он стоит: в своих старых полосатых – бело-синих трусах и тапочках. Срывает с себя прилипшую к телу кровавую рубашку…

Пустота, одна пустота окутывает все мысли, все чувства… И холод, мокрый удушающий крик. Тяжесть внутри.

- Ваш билетик? Куда едём?
- А вы кто?
- Сейчас же слазьте! Или билетик?
- А-а-а!!!

Плывёт себе, никого не тревожит. Хорошо пошёл, красиво, не шевелится.

- Вот я и здесь – сказал чёрный человек.
- Где? – спросил голос ниоткуда.

Страх одиночества увеличился десятикратно. Вокруг ничто и чёрный человек… Один, того кого уже нет. Предельный сон.

Сон 4
- Анархия! Хой! Мать порядка!
- Да здравствуют наркотики и секс!
- Не голосуй, проиграешь!
- Вы будете наблюдать, а я буду умирать!
Орала в хаусе обезумившая, отчаявшаяся толпа. А вокруг росли разлагающиеся корявые деревья с давно опавшими листьями.

Лист жёлтый упал на плечё черному человеку.

Было не пройти, не проехать. Пришлось взять ему девочку на руки. Так он и пошёл сквозь массы грязных, рваных, гнилых остатков людей.

- Что они кричат? – дрожа от страха, спросила девочка.
- Они хотели рая, а получили свой ад, каждый по ложке. Безнадёжные отбросы рекламных плакатов.

Слепые, горбатые, с кривыми ногами, обожженными лицами – люди бегали кругами, танцевали, в небо трясли руками – искали выход.

Один подошёл к чёрному человеку:
- Ты знаешь кто я?
- И не хотел.
- Я твой брат… Стой! Куда пошёл! Я той единственный брат! Мы с тобой молоко из одной груди сосали! ….

Начинало темнеть, а надо было ещё успеть до закрытия…

- Смотри! Вон там должен быть колодец, тот самый! – показала девочка своей слабой изрезанной ручкой на запад, в сторону наступающей адской темноты.
- Да, да! Бежим! Скорее!!!

На пути встречались бабушки с отрубленными руками и ногами, хватались очень редкими зубами за ноги, отрывали куски ткани от штанов, визжали, рыдали от горя, что их никто не заберёт. Но чёрный человек и девочка уже не обращали на них внимания, уже не слышали их…

Наконец, колодец оказался у их грязных уставших ног. Выполненный из гладко обработанного добрыми руками камня. Вот они склонили свои головы внутрь бесконечной дыры и увидели …

- Прыгай за мной! – прокричала девочка и унеслась в ни что. За не следом, долго не раздумывая, бултыхнулся и чёрный человек.

Полёт продолжался и продолжался. Начинала подступать скука. Радости то, ни какой.
Приблизилась земля. Нет, это был коридор. Где-то в глубине виднелся просвет - это было окно…        
Сон 5

Она стояла на подоконнике огромного окна. Белые шторы развивались от вечернего ветра. На ней был одета лёгкая прозрачная белого цвета ночнушка, из которой проглядывали её полные груди с навостренными красно-курглыми сосками, от куда по немножку лезли маленькие червячки.  Материал платья нежно обласкивал с помощью ветра её прекрасную фигуру, её длинные ножки, её бёдра, персиковые зовущие ягодицы. Её звали девушка-N. Насладившись видом полной Луны и чистого ночного летнего неба усыпанного звездами, девушка-N слезла с подоконника и поплелась хромая на обе ноги к рядом стоящему дивану, чтобы упасть и забыться в объятиях сна.

- Я не словом не обмолвился, что её вспоминаю, люблю…
- Возьми меня. И, пожалуйста, не говори, я же вижу.
- Она жива, а я мёртв и что тут сделать, она выбрала другой мир, человека.
- Хватит строить из себя гореслава, терзаться и потрошить себе вилкой лобные доли, станешь как я уродом от жизни.

Заиграла лампада, все пустились в пляс. А потом аргентинское танго. Чёрный человек, рядом девочка без глаз. Залетали руки, ноги, тело заизвивалось. Все ноги друг другу пообступали, руки пообламывали, головы потрескались…

На троне сидел Бог. Вокруг бегали карлики и носили туда-сюда маленькие подносы, набитые фруктами. Женщины танцевали танец живота, мужчины – танцевали танец рибо. Ангелы играли на электрогитарах и трясли своими белокурыми кудрявыми длинными волосами.

- Чёрт побери, будильник! Надо вставать. Как всё задастало… На столе письмо: ТЫ УШЛА – ну и что, я всё равно  напьюсь!
Сон  6

- Девочка направо! – сквозь густую бороду промычал Бог и продолжил – А тебя чёрный человек  попрошу остаться…
- А как же … - не успела возразить девочка, её взяли под мышки огромные, в белых халатах, тяжеловесы с крыльями на спинах, и уволокли за дверь справа этого огромного зала.
- А как же … - хотел возразить чёрный человек, но его толкнули два быкообразных ангела в чёрных костюмах прямо рядом к божественному уху.
- А как же? – снова промычал вопросительно бородатый Бог, усмехнулся и одним взглядом ослепил чёрного человека.

- Разряд! … Ещё! Давай скорее!

Столпились лица в белых одеяниях, окружили со всех сторон и все суетились, что-то судорожно и беспокойно говорили, одним словом метались вокруг ...    
Сон, а может быть и не сон

Простите меня, если что сделал не так. Заморожены пальцы, нечем стрелять. Осень пришла ко мне в дом: опали листья, засохли деревья, трава жёлтая и серая суха. Кич или бич. Мёрзлая земля, пар из люков валит. Сети разброшены – сушат рыбаки. Всюду слышан смех, но нет радости. Новый день встаёт, ползёт. Что дальше ждёт?

Утром чёрный человек в гадком виде, хотел бежать, но некуда бежать. Лежит на своём старом диване с рваным одеялом. Попивает ром, а может просто из крана воды. В памяти копошится, счастье вспоминает.  Встаёт и держит путь в никуда, прыгает из окна…

Последние объятия с девушкой через стекло витрины. Последние слова и смех, улыбки, а человек…
Осень 2006

© У ВО, 23.12.2007 в 17:45
Свидетельство о публикации № 23122007174534-00052908
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют