` Жажда жизни .
Лиза с друзьями ехала с дачи в город. Их выходные оказались короче, нежели они предполагали, т. к. погода окончательно испортилась. И не смотря на июль месяц, было не больше 10 градусов. Дождь лил, как из ведра и сельскую дорогу размыло. Ребята двигались медленно, опасаясь аварии. Наконец они выехали на трассу и там, немного расслабились. Уже на подъезде к городу им на встречу из-за поворота, вылетел джип. Его кидало из стороны в сторону. Ребята, пытаясь уйти от столкновения, вы-летели с дороги. Машину несколько раз перевернуло, и они оказались вверх ногами. Джип же скрылся на бешеной скорости. Андрей, сидевший за рулем, попытался вылезти, но двери заклинило, и все участники аварии смиренно ожидали развязки, но вопреки опасениям ребят, машина не за-горелась. Проезжающая мимо семейная пара вызвала скорую и спасателей. Через 20 минут все оказались свободны. В тяжелом состоянии в больницу доставили Елизавету Проклову. Она сильно расшибла голову. Остальные же отделались незначительными травмами.
После детального обследования Лизы, врачи назвали ее состояние удовлетворительным и поставили диагноз сотрясение мозга. Ее оставили на несколько дней в больнице, на случай если будут осложнения. И эти осложнения произошли. Через два дня после аварии из ее палаты раздались тревожные сигналы. Когда врачи вбежали в палату, то увидели со-вершенно немыслимые данные - пульс был 30 ударов в минуту, а давление 80 на 40.
Врачи сразу же принялись за спасение пациентки, но через 15 минут безуспешных усилий сердце девушки остановилось.
Елизавета же в это время удивленно наблюдала сверху за врачами, стоявшими рядом с ее телом. Потом вдруг она воспарила вверх. Вокруг стало темно. Она продолжала подниматься и через мгновение оказалась парящей над морем. Недалеко от нее возник корабль, капитан его показался Елизавете знакомым. Он поманил девушку к себе, и она направилась к кораблю. Оказавшись на судне, вспомнила, что капитан ни кто иной, как ее дедушка, который умер, когда ей было три года. Не произнося ни слова, усопший родственник повел корабль к неизвестно откуда взявшемуся берегу. Здесь все было в ярких красках: цветы, домики, люди в нарядных одеждах. Лиза никак не могла понять, что с ней происходит. Никто ничего не говорил, но все улыбались, на улице светило солнце, все вокруг было сказочно прекрасно. Девушка проходила мимо красивых, ярких домиков. Наконец она подошла к большим дубовым воротам и тут вдруг она осознала, что умерла. Поняв данный факт, ей очень захотелось вернуться назад - ведь у нее в жизни было еще столько дел. Она сама себе стала перечислять все незаконченные дела и вспоминать планы на будущее, которые строила со своими друзьями.
- Умирать в 20 лет – это ведь жестоко. Я хочу назад.
С этими словами все понеслось обратно, как будто отмотали назад все события только что произошедшие с ней. И девушка вновь очутилась в операционной. Врачи уже готовили ее к отправке в морг.
- Хочу назад! – снова повторила Елизавета.
И приборы показали, что сердце пациентки снова стало биться. Все врачи бросились к ней, и пришли в полное недоумение – все показатели приходили в норму. Оставив на ночь сиделку, доктора удалились.
На следующий день Елизавета проснулась в 10 часов и чувствовала себя прекрасно. Решив, что ночные события – всего лишь сон, она оделась и отправилась в столовую. На выходе из палаты, ее остановил главврач:
- Елизавета Сергеевна, а куда это вы собрались? Вам сейчас нужен полный покой
- Но я прекрасно себя чувствую. И я жутко хочу есть.
- Завтрак вам принесут в постель – после ночных событий вам не стоит утруждать себя.
- Ночных событий?
- Да. Вы ничего не помните?
- А что произошло?
- У вас была клиническая смерть.
Вспоминая подробности «сна», девушка поняла, о чем говорит док-тор.
- Вы вернулись к жизни через 10 минут - когда мы уже потеряли надежду на ваше спасение.
- Я просто очень хотела жить. – задумчиво произнесла девушка.
Вернувшись в пастель, она обхватила руками колени, и попыталась осмыслить произошедшее с ней во время клинической смерти. Ее раз-мышления прервал стук в дверь.
- Войдите. - сказала девушка, не узнав своего голоса (он был хриплый и усталый).
В палату вошла санитарка с подносом в руках:
- Доброе утро. Ваш завтрак,– сказала она. – Что-нибудь еще?
- Нет, ничего. Спасибо.
Когда девушка ушла, Лиза поставила поднос на кровать и осмотрела его содержимое: омлет, сырники с повидлом и стакан с компотом. Мед-ленно уплетая завтрак, она снова и снова возвращалась к событиям про-шедшей ночи.
Вскоре ей снова удалось уснуть, но этот сон не принес ей облегчения, т. к. ей приснилось, что она снова там, на том свете и снова стоит у боль-ших дубовых ворот. Лиза проснулась в холодном поту и, немного отды-шавшись, взглянула на часы – было уже три часа. В пять ее осмотрели врачи и взяли анализы. В семь ее снова накормили. После ужина она долго не могла уснуть – ни книжка, ни телевизор, ни даже тихая музыка ее не усыпляли. Уснуть ей удалось только около двух часов ночи, но – снова этот сон. На этот раз дубовые ворота открылись, а там лишь пугающая пустота. Она проснулась. Было лишь пять часов утра, но спать больше не хотелось. Вызвав врача, девушка поделилась своими кошмарами, и он по-советовал ей сходить к психологу. Лиза после завтрака направилась в 17 кабинет к молодому психологу Кириллу Анатольевичу. Они беседовали около двух часов. Он внушил ей, что это только сон, и ей нужно пере-ключить свое внимание на более радостные события, воспоминания. Это помогло ей. Весь оставшийся день девушка пыталась вспоминать все хо-рошее, что происходило в ее жизни.
Вечером ее навестили друзья и родители, что добавило положитель-ных эмоций. Но ложиться спать она все равно боялась. И попросила у главврача снотворное. Под его действием она уснула сном без сновидений и на утро чувствовала себя отлично.
Через две недели врачи решили, что она выздоровела, но просили ее не перегружать себя работой и как можно больше отдыхать на природе, а еще лучше отдохнуть у моря.
Радость от возвращения домой сменилась разочарованием, т. к. из ти-хой больничной палаты Лиза попала в шумную, многолюдную квартиру: собака лает, младший брат кричит, попугаи и те орут, как резанные. В первый же день дома начали происходить странные вещи: когда она зли-лась, все чашки, находящиеся вблизи нее, разбивались, или трескались. Причем она была уверена, что не дотрагивалась до них.
Домашнего “отдыха” Елизавета выдержала только неделю. А потом вернулась на работу. Но это не принесло ей облегчения. Ни с того ни с сего на нее начала нападать начальница. И лишь позже она узнала, что Анна Константиновна где-то услышала, что Лиза “охмуряет” ее мужа. Как только девушка ни пыталась убедить начальницу в том, что это всего лишь слухи – ничего не вышло. Наоборот, разозленная отговорками под-чиненной, она просто взяла и уволила ее – навсегда и бесповоротно.
Узнав о несправедливом увольнении, Елизавета убежала в раздевалку и расплакалась. Там, накручивая себя все больше и больше, девушка вспо-минала все обиды, нанесенные ей начальницей. Она сосредоточилась на своем гневе и не могла больше ни о чем думать. Вдруг в глазах у девушки потемнело, и она опустилась в кресло. Через несколько минут все пришло в норму, и даже ненависть к ревнивой женщине прошла. Окончательно успокоившись, Лиза просто ушла домой.
Через несколько дней она узнала от бывших коллег, что после ее увольнения начальница попала в больницу.
- А что с ней? – удивилась Елизавета. - Совесть, что ли замучила?
- Нет у нее черепная травма.
- Она у нее всегда была. Ее в детстве пыльным мешком ударили.- Лиза все еще злилась из-за своего увольнения.
- Да нет же. Ты представляешь, у нее череп треснул. - объяснила под-руга.
- Это как?
- Изнутри. Представляешь, врачи говорят, что никогда такого не видели. Говорят, ей еще повезло, что она жива осталась.
- А как это могло произойти?
- Точно не известно. Врачи не могут это объяснить. Она просто сидела себе, сидела, а потом за голову схватилась - сама видела. А потом у нее кровь пошла. Ну, мы испугались и “скорую” вызвали. И как раз во время, еще бы чуть-чуть и она умерла.
- Удивительно. Неужели никто не может объяснить этот случай?
- Нет. Почему? Есть одно предположение. К нам приезжал ученый, ко-торый занимается аномалиями всякими. Молодой, симпотишный! Он расспрашивал нас о том, как все произошло, и выдвинул предположение, что Анна Константиновна разозлила человека, обладающего паранор-мальными способностями и воздействующего на людей ультразвуковыми сигналами, передаваемыми его мозгом. Короче, такой человек может воз-действовать на предметы или людей, т. е. взрываются кружки, банки, трескаются стекла и, как показала практика, головы. Это как высокий го-лос, только его не слышно.
-Ты действительно веришь в это?
- Он очень убедительно объяснял. Ну, а ты как после всех злоключений, которые с тобой произошли?
- Нормально - отхожу понемногу. Все-таки интересно, неужели есть люди, обладающие подобными способностями?
- Этот ученый сказал, что с подобными способностями не рождаются – они появляются после сильного сотрясения мозга, или клинической смер-ти.
На этом обсуждение этой проблемы закончилось. После ухода под-руги, Лиза еще и еще раз прокручивала их разговор. Все выстраивалось в цепочку: клиническая смерть, лопающиеся и трескающиеся стаканы, злоба на бывшую начальницу и то несчастье, которое с ней произошло.
Наконец, осознав, что человек с паранормальными способностями, влияющий на людей и предметы – это она, Елизавета жутко испугалась. Рассказать кому-либо побоялась, т. к. решила, что ее могут отправить на обследование, а потом вообще превратят в подопытного кролика. Одна лишь мысль, что ее будут изучать, пугала девушку. Решив, что идеальным выходом из этого положения будет соблюдать спокойствие, и попытаться не злиться, Лиза пошла спать.
Как выяснилось, держать свои эмоции под контролем оказалось не так уж просто. Вокруг было столько раздражителей, что оставаться спо-койной и хладнокровной было почти невозможно. Однажды на вечеринке она сорвалась, увидев своего парня целующегося с другой девушкой. Елизавета закатила ужасный скандал прямо в клубе. Оправдания Олега ничего не изменили – девушка как будто с цепи сорвалась. Она исцарапала сопернице лицо и потом взялась за парня. Ее еле-еле от него оттащили и заперли в дамской уборной, дабы охладить ее пыл. Но Лиза и не соби-ралась успокаиваться: она кричала и пинала дверь, которую с другой сто-роны подпирали двое крепких парней - вышибалы.
Наконец она, немного, успокоилась и, подойдя к раковине, умылась и взглянула на себя в зеркало: глаза были красные и источали злобу, щеки горели от пощечин, которые ей успела влепить соперница, руки болели из-за тисков мужских рук. Девушка лишь криво улыбнулась своему от-ражению.
- Олег меня недостоин – это он во всем виноват. Ненавижу. Чтоб он сдох. Как он мог со мной так поступить? Он же клялся, что любит. Ненавижу!- думала девушка.
Ненависть росла. Вдруг в глазах потемнело, тут девушка, как будто очнулась. Она замотала головой и повторила несколько раз шепотом:
- Он хороший - пусть живет.
Услышав беготню и крики за дверью, Лиза догадалась, что там про-изошло. Сев на корточки и прислонившись к стене, она уронила голову на колени и заплакала. Ей не хватало смелости выйти из уборной. Наконец, за дверью стихло. Девушка, решив, что все уже закончилось, и про нее забыли, набралась смелости и вышла в зал. В клубе почти никого не было, не считая нескольких человек. Было светло, и Лиза увидела на полу очерченную мелом фигуру и кровь. Поняв, что на этот раз последствия ее злобы приняли более серьезный характер, она позвонила подруге, с кото-рой обсуждала несчастье, произошедшее с Анной Константиновной, и попросила точно вспомнить, откуда был тот ученый, и как его зовут.
-А зачем тебе это?
-Просто с Олегом случилось нечто подобное.
-Он в сильно тяжелом состоянии? – сочувственно спросила подруга.
-Он мертв. – ответила Лиза, пытаясь не впасть в истерику.
-О, боже - сочувствую.
-Спасибо, лучше вспомни что-нибудь про этого ученого. - настаивала девушка.
После нескольких минут молчания, она раздраженно спросила:
-Ты там умерла, что ли? – но тут, же спохватилась и добавила более мягким тоном. – Извини, нервы ни к черту.
- Понимаю. Я нашла его визитку. Записывай: “Крамов Иван Сергеевич – Институт изучения аномалий. Каб. 205”. Записала?
- Да, спасибо. А адреса там, случайно, нет?
- Нет, но есть телефон, диктую:705 – 202.
- Спасибо. Пока.
- Пока. Сочувствую твоему…
Но не успела она договорить, как Лиза положила трубку.
Быстро закончив разговор с подругой, Елизавета набрала продикто-ванный номер телефона.
-Да.
Услышала она.
-Мне нужен Крамов Иван Сергеевич.
-Это я, а вы кто?
-Вы меня не знаете. Меня зовут Лиза. У меня есть информация, которая может вас заинтересовать – это связано с несчастьем, случившимся с Ан-ной Константиновной.
-Очень интересно. Я вас слушаю.
-Это не телефонный разговор. Можно мне к вам приехать?
-Да, конечно. Я вам выпишу пропуск, как ваша фамилия?
-Это не имеет значения – просто Лиза. Где находится ваш институт?
Ученый в недоумении продиктовал ей адрес и хотел, было еще что-то спросить, но девушка повесила трубку и начала искать на карте города нужный адрес. Найдя его, она судорожно начала одеваться. Руки ее дро-жали, сердце колотилось со страшной силой. Перед выходом Лиза сооб-разила, что домой сегодня она, возможно, не вернется, и написала записку:
“Привет. Сегодня домой, возможно, не вернусь. Не ждите. Лиза”
Наконец, Елизавета собрала все свое мужество и отправилась к уче-ному.
Найти нужный институт было не сложно. Это было красивое пяти-этажное здание, с фасадом, выполненном в готическом стиле. Сразу было понятно, что первоначально здание не предназначалось для научного ин-ститута. Оно было окружено оградой, и у ворот стояла вахтерская будка.
Попытка Лизы пройти незамеченной, была пресечена
бдительным вахтером лет 50.
-Девушка, вы куда?
-У меня здесь встреча.
-Это закрытая территория.
-Мне нужно к Крамову Ивану Сергеевичу в 205 кабинет. Мы сегодня договорились встретиться. Он должен был выписать мне пропуск.
-Одну минуточку. Вы кто?
-Лиза. Просто Лиза.
-Да, действительно, есть. Третий этаж, вторая дверь направо.
-Спасибо.
Девушка быстро прошмыгнула к зданию. Вблизи оно казалось еще величественней.
По коридорам ходили люди в белых халатах и с удивлением смотре-ли на дико озирающуюся по сторонам девушку. Елизавета поднялась на третий этаж и постучала в заветную дверь.
- Войдите! - послышалось из-за двери.
Девушка заглянула в дверь.
-Можно? – зачем-то спросила она.
-Вы, наверное, Лиза? Заходите.
Она вошла и остановилась в нерешительности.
- Да ты проходи, не стесняйся. - усмехнулся мужчина и встал, приветст-вуя девушку.
Обладатель кабинета был высоким брюнетом лет 30, со спортивной фигурой.
-Садитесь, пожалуйста. - добавил мужчина, видя замешательство гостьи.
-Спасибо. - ответила та, и присела на краешек стула.
-Вы хотели рассказать мне что-то о происшествии с Анной Константи-новной?
-Да. Вы понимаете - это я! – волнуясь, выпалила Елизавета.
-Что вы имеете в виду?
-Ну - это я воздействовала на нее силой мозга.
-Чего вы делали?
-Ну, вы объясняли на работе причину того, что ее череп треснул.
-Вы там были?
-Где?
-На этой лекции.
-Нет. Меня в этот день уволили, и я очень сильно разозлилась.
-Но злятся все – почему вы решили, что несчастье случилось из-за вас?
-Все указывает на это: я пережила клиническую смерть, из-за меня трескались кружки, а вчера я убила одного человека. Понимаете – убила, но я не хотела. Вы должны мне помочь!
-Я вам обязательно помогу, если вы расскажите все по порядку. С чего это началось?
Лиза немного успокоилась, и начала рассказывать с автомобильной аварии. Но, постепенно вспоминая, вскоре она не выдержала и начала всхлипывать. Иван Сергеевич внимательно слушал и, к концу рассказа у него не осталось сомнений, что его гостья обладает паранормальными способностями.
Когда Лиза окончила свой рассказ, Крамов подождал, пока она ус-покоится, а потом спросил:
- Что вы от меня хотите?
- Избавьте меня от этих способностей.
- Но - это невозможно. Вам нужно научиться управлять своей силой.
- Но как? Я не представляю, как это сделать.
- Для начала – попробуйте не злиться и…
- Но я уже пробовала, а потом сорвалась – и убила человека, любимого человека!
Девушка заплакала.
- Вы меня не дослушали, - строго сказал Крамов.- Вам нужно научиться контролировать свою злость, и выплескивать её небольшими порциями. Например, можно заняться боксом.
- Я же девушка. - сквозь слезы пролепетала Лиза.
- Теперь вы не только девушка, но и “бомба” замедленного действия. Если вы не научитесь этому, то будет еще немало жертв.
- А, вы мне поможете?
- Да, конечно.
Ученый дал девушке пару советов, как держать себя в руках, и она отправилась домой.
* * *
В то время как Лиза общалась с Крамовым, Екатерине, подруге, ко-торая дала ей телефон ученого, позвонила другая подруга – Ольга:
- Привет, Катя. - сказала она грустным голосом.
- Привет. Что-нибудь случилось?
- С Олегом несчастье.
- Я, знаю. Очень жалко его.
-Откуда? – удивилась Ольга.
- Мне Лиза все рассказала.
- Что именно?
- Что с ним случилось то же, что и с Анной Константиновной, но с более печальным концом.
- Откуда она это знает?
- Не знаю, рассказал, наверное, кто-нибудь. Хотя, постой, она ведь была с вами в клубе.
- Была-то, была и она там такую истерику закатила, что ее пришлось за-переть в туалете. Там она и просидела, и ее никто больше не видел. А кто из вас кому позвонил?
- Она. Ее интересовал ученый, который занимался, случаем Анны Кон-стантиновны.
- Зачем ей это?
- Она считает, что Олег умер по той же причине.
- Ну, уж этого она ни от кого узнать не могла. Когда она тебе звонила?
- Часа два назад.
- Странно – мы сами узнали причину только час назад.
- Кажется, она знает больше, чем мы думаем. - заключила Катя.
- Что ты имеешь в виду?
- Тебе не кажется, что много совпадений, связанных с Лизой? Сначала ее увольняют, начальница попадает в больницу, а теперь – Олег.
- Кстати, вчера она закатила истерику из-за ревности.
- Вот тебе и мотив. Один только вопрос – как она это делает?
- Возможно, ученый был прав, что причиной было паранормальное яв-ление. Да и к тому же, она ведь перенесла клиническую смерть. - про-должала Ольга.
- И что же нам делать дальше? Заявить на нее в милицию?
- Как ты себе это представляешь? Здравствуйте, арестуйте Лизу – она убила одного человека и покалечила другого, не прикасаясь к ним. Над нами просто посмеются.
- И что делать?
- Не знаю. Насколько я понимаю, она убивает, когда злится, т. е. нужно предупредить всех, что ее нельзя злить.
- А что, если она сама не подозревает о своих возможностях?
- Зачем она тогда узнавала телефон ученого?
- Не знаю, может ты и права. В любом случае в милицию идти нельзя Лизка итак много всего пережила в последнее время.
- Может, стоит с ней поговорить?
- А если она разозлится? Я не хочу, чтобы у меня треснула голова.
- Да, наверное, ты права.
- Думаю, никаких кардинальных действий предпринимать не стоит, ог-раничимся пока предупреждением родных и знакомых.
- Согласна. Ну, пока.
- До встречи.
* * *
Елизавета же, вернувшись, домой, прокручивала в голове свой раз-говор с Крамовым, вспоминала его советы и наставления. Девушка выки-нула никем не прочитанную записку, поужинав, никого не дожидаясь, легла спать.
Но этой ночью ей снова приснились огромные ворота, которые от-крывались, а за ними ничего – пустота, темно, и ее затягивает в эту пустоту.
Лиза проснулась в холодном поту посреди ночи. Она взглянула на часы – было 3 часа. Девушка не выспалась, но засыпать больше не хоте-лось – она боялась снова увидеть тот, же кошмар.
С утра Елизавета записалась в несколько спортивных секций: йога, бокс, танцы. За занятия она взялась с таким усердием, что ее родные по-думали, не сошла ли она с ума. Девушка же, не обращая ни на кого вни-мания, продолжала заниматься. Друзья от нее отдалились, но она считала, что это временно и, когда она научится контролировать свои эмоции, то снова станет душой компании. Вера в это начала угасать после похорон Олега – на них она не пошла – побоялась.
После похорон, друзья и знакомые совершенно отвернулись от нее – ее боялись, т. к. Ольга с Катей растрезвонили всем о том, что возможно Лиза виновата в смерти Олега и в том, что случилось с Анной Константи-новной. И, как обычно бывает, слухи, переходя из уст в уста, набирают силу и масштабность.
Каждую неделю Елизавета посещала Крамова и рассказывала, как идут дела. Через месяц ученый стал единственным человеком, с которым общалась девушка, не считая, родных. В конце месяца ее визиты стали чаще. Иван Сергеевич теперь выступал скорее как психолог, нежели уче-ный по аномальным явлениям.
Через полтора месяца с начала их знакомства, тесты показали, что Елизавета в состоянии контролировать свои эмоции, и им следовало по-прощаться. Но за время знакомства, они привязались друг к другу и стали встречаться, как обычные молодые люди. Разница в возрасте их нисколько не смущала.
Девушка пыталась наладить отношения со старыми друзьями, но все тщетно: слухи давали о себе знать. Она стала изгоем – ее не хотели брать на работу. Повсюду Лиза слышала лесть – никто не хотел стать следующей “жертвой”, а лесть, по их мнению, должна была помочь избежать страшной участи. Но это злило девушку, выводило ее из себя, а злость срывалась на домочадцах и Иване. Последней каплей стало анонимное письмо следующего содержания:
“Ты – мутант, ты – угроза для общества. Иди к своему ученому – пусть он ставит на тебе опыты”.
Весь текст был напечатан на компьютере, - видимо, чтобы не узнали автора по почерку. Текст письма окончательно вывел Лизу из себя, и она сорвала злость на случайно подвернувшемся человеке. Они стояли в подъезде, Лиза на него кричала. Через насколько минут он схватился за голову, из уха потекла кровь. Но девушка была в ярости – она не могла остановиться. Когда она, наконец, успокоилась, то в ужасе увидела, что мужчина, на которого была направлена ее ярость, лежал на лестничной площадке, скорчившись от боли, в луже крови. Но самым жутким было его лицо – это была гримаса ужаса и боли. Только вернувшись в квартиру, Лиза, наконец, поняла, что совершила убийство. А она ведь считала, что в состоянии держать свою злобу под контролем.
Она снова вспомнила текст анонимки.
- Я не буду подопытным кроликом – уж лучше умереть. - прошептала девушка.
С этими словами она налила в ванну воду и, взяв нож на кухне, ос-торожно погрузилась в воду. Не, отдавая себе отчета в своих действиях, Лиза перерезала вены на обеих руках, чтобы уж наверняка.
Когда она потеряла сознание, в квартиру вошел Иван. Он явно был чем-то обрадован:
- Лизок, ты где? Малышка, у меня для тебя сюрприз! Лиза. - крикнул Крамов, забеспокоившись.
Обойдя квартиру, он заметил возле ванной лужу воды, подкрашен-ную в красный цвет. Догадавшись в чем дело, он быстро открыл дверь и вытащил девушку из ванны. Иван вызвал “скорую”, и стал забинтовывать запястья неудавшейся самоубийцы.
-Что же ты наделала, глупышка? - в отчаянье спросил мужчина, и про-щупал пульс – он был еле слышен.
“Скорая” не заставила себя долго ждать. Но по дороге в больницу сердце девушки перестало биться.
Лиза снова увидела себя со стороны – она лежала мокрая, вся в крови, запястья наспех перебинтованы. А рядом с ней сидит он – Ваня. Он плакал. Лиза протянула к нему руки и закричала:
- Ваня, Ваня.
Но какая-то сила уносила ее куда-то вверх. И вновь все повторилось: море, корабль, дедушка-капитан, берег, люди, домики. Но на этот раз не было, ни красочных цветов, ни яркого солнца, ни счастливых лиц. Все было пасмурно и угрюмо. Теперь Лиза поняла, что ее пугало в кошмарах: темнота, мрак, серые цвета. И снова она оказалась перед воротами.
- Нет, прошу, нет – я хочу жить, я больше никогда не повторю своей ошибки. Пожалуйста! - девушка заплакала и упала на колени.
Но ее мольбы остались не услышанными, и ворота открылись, а за ними – мрак, темнота, неизвестность. И ее, как во сне, затянуло в эту пус-тоту. А Лиза продолжала кричать:
- Я не хочу умирать! Я должна жить! Вы - не имеете право! Дайте мне еще один шанс, я не понимала что творила. Я люблю жизнь! Я хочу жить!
И вот снова случилось чудо: все события стали “перематываться” назад, а она все повторяла:
- Я люблю жизнь! Я хочу жить! – словно, боясь, что “перемотка” закон-чится, и она снова окажется в темноте и пустоте. Ей было страшно, и она закрыла глаза. Когда открыла, ей показалось, что все еще находится там, в пустоте, но ее страхи сразу развеялись – Лиза почувствовала, что жива и услышала бешеный стук своего сердца. Она находилась в каком-то тесном ящике, в нем было темно и холодно. Где-то неподалеку были слышны го-лоса
“Неужели,- меня похоронили?”- промелькнуло в голове Лизы.
Осмыслив свою догадку, она стала неистово колотить руками и но-гами по ящику. Снаружи послышалась суматоха, и девушка стихла, при-слушиваясь, а потом снова начала барабанить по ящику. Наконец, ей в глаза ударил яркий электрический свет. Когда Лизины глаза немного привыкли к свету, она увидела уже знакомого главврача и ее любимого Ивана.
- Привет,- радостно воскликнула девушка,- я так рада видеть вас снова - обоих. Я что - в морге?
- Вообще-то да, но я сейчас же заберу тебя отсюда.- с трудом выдавил из себя Крамов.
Ее отнесли в ту же палату, в которой она лежала первый рез и, взяв у нее все анализы, врач удалился, оставив влюбленных наедине.
- Зачем ты это сделала?- спросил мужчина.
- Я получила письмо, и не выдержала, сорвалась. Я снова убила человека – это было ужасно.
- Успокойся, я с тобой, мы скоро уедем отсюда, в Москву – туда, где нас никто не знает, и никто не будет мешать нам жить.
- Но у нас нет денег.
- Меня переводят в Москву. Там дадут квартиру, а когда устроимся - поженимся.
- А, если я опять кого-нибудь убью, если я не выдержу?
- Вместе мы с этим обязательно справимся – ты, ведь, снова пережила клиническую смерть, возможно, твои способности ушли.
- Надеюсь, что так.
- Ладно, хватит болтать. Отдыхай. Тебе нужно набираться сил и по-правляться.
Иван ушел, а Лиза, воспользовавшись его советом, улеглась поудоб-нее и заснула. Утром, когда девушка проснулась, ярко светило солнце, а на стуле, рядом с кроватью, спал Крамов. Елизавета смотрела на него и размышляла над его вчерашним предложением. Ее размышления прервало появление главврача:
- Доброе утро. Как вы себя чувствуете?
-Отлично.
От шума проснулся Иван.
- Лиза, вы родились не только в рубашке, но и под счастливой звездой. Такое встречается редко. Пережить две клинические смерти за полгода и быть достаточно здоровой. У вас нет никаких отклонений – это просто чудо. Вы потеряли много крови, но переливания вам не потребуется.
- Значит, я могу идти домой?- радостно спросила девушка.
- Нет. Думаю, что сейчас вам лучше остаться здесь. Мы еще несколько дней должны понаблюдать за вами.
-Доктор, нужны ли какие ни будь лекарства? – вмешал в разговор Кра-мов.
- Нет. Особых лекарств не нужно. Желательно, попить витамины, есть побольше фруктов.
Пока Лиза была в больнице, Крамов оформил все документы для пе-реезда. Как только девушку выписали, он увез ее на новое место житель-ства – в Москву. Там их никто не знал, и они смогли начать новую жизнь.
Как выяснилось впоследствии, Крамов был прав, и Лизины способ-ности больше не проявлялись. В Москве девушка устроилась на работу, и все её коллеги удивлялись выдержке и спокойствию девушки. Но, ни кто даже не догадывался, какую цену она за это заплатила.
Май 2005 г.