Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Немного психоанализа (все мы родом из детства) (Рассказ)

Автор: Ирина Акс
Когда мне было 6 лет, во дворе у нас бушевали шекспировские страсти. Была там одна девчонка лет восьми (не помню уже, как ее звали) – ужасно противная, ябеда и плакса. Никто ее не любил, донимали и изводили ее как могли, она же всякий раз ревела и бежала к бабушке (как я теперь понимаю – непроходимой дуре, ибо бабка эта тут же шла во двор «разбираться»). Еще была у этой ябеды двоюродная сестренка Анечка, пятилетняя тихоня, с которой я «водилась» просто потому, что больше моих ровесников во дворе не было – остальные были постарше. И вот после очередной «разборки», когда из-за Ябеды всем влетело, старшие ребята приняли решение «объявить ей бойкот» (я тогда впервые услышала это слово). Десятилетняя Лена Большая и Хулиган Аркашка поставили всем такое условие: кто водится с Ябедой – тех в общую игру не берут, так что выбирайте! Никто, конечно, Ябеду не выбрал – с ней и без этого бойкота никто водиться не хотел. Разве что маленькая Анечка, но она не в счет: во-первых, сестра, а во-вторых, ее и так во взрослые игры не брали. А я вот призадумалась. Что-то мне в этой ситуации сильно не понравилось, настолько, что я пошла советоваться с мамой. Мама мне все объяснила с применением довольно умных слов (типа «шантаж» и «манипуляция») – впрочем, главное я поняла: если тебе говорят «или я, или он» - твердо отвечай «он», даже если этот «он» тебе на черта нужен. Ибо тот, кто так говорит, пытается тобой командовать, а командовать другим человеком никто не имеет права. (Действительно, если даже родные родители не позволяют себе говорить мне «не дружи с тем-то», то с какой стати это делает Большая Лена?) Итак, я твердо заявила о своей позиции, откололась от общей компании и стала целыми днями вырезать Маленькой Анечке бумажных кукол и рисовать ей «принцесс». Кто меня знает, тот поймет, насколько это могло меня увлекать. С Ябедой, впрочем, я все равно не общалась, ибо глубоко ее презирала. Но поступала так не ради Лены, а сама по себе. Я уже тогда понимала эти тонкости. Надо сказать, оба заводилы – и Лена, и Аркашка – мне симпатизировали: Лена – за то, что я здорово умела выдумывать страшные сказки, а Хулиган Аркашка – за то, что, когда он затащил меня в кусты и продемонстрировал свое девятилетнее «мужское достоинство», я не завизжала, а ограничилась презрительным «подумаешь!» и никому ни слова не сказала (вот, впервые говорю, 40 лет спустя). Но тут и они пошли на принцип, заявив: придешь сама, пообещаешь, что не водишься с Ябедой – мы тебя сразу возьмем в игру, а пока не пообещаешь – играй в куклы со своей малявкой! Ага, - поняла я, - опять командуют. Фигу им!
Несколько дней я играла только с Анечкой. Научилась виртуозно вырезать бумажных кукол и бумажные же наряды для них. А тут моя мама достала жуткий деликатес – вяленую воблу! Почистила ее и дала мне: угости ребят во дворе. Я вынесла во двор эту воблу, подошла к бревнам, где сидела вся компания, всем раздала, оставив два куска – себе и Анечке – и опять отошла. (Справедливости ради надо отметить, что третий кусок, для Анечкиной сесты-ябеды, я не отложила). И вот сидим мы с Анечкой опять отдельно, едим эту воблу – и подходят к нам Большая Лена вместе с Хулиганом Аркашкой: Ирка, пошли играть в индейцев! А я говорю: а Анечка? Аркашка опешил от моей наглости: она ж малявка, и плакса, и из лука стрелять не умеет! Анечка собралась было зареветь, но не успела: Большая Лена сказала, что раз Иришка хочет (не Ирка даже, а Иришка!) – Анечку тоже возьмем. И все мальчишки согласились, потому что Лена была самая старшая и с ней никогда не спорили... В общем, все помирились, и все закончилось хорошо.

Так вот: за последующие 40 лет я ни разу от своего принципа не отступила. Если мне говорят: или я, или «он» - я выдаю стандартный ответ «на автомате». Потому что не должен один человек командовать (манипулировать, шантажировать) другим. Во всяком случае – командовать мною.

© Ирина Акс, 23.12.2007 в 04:52
Свидетельство о публикации № 23122007045257-00052818
Читателей произведения за все время — 559, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 31.03.2008 в 23:15
Спасибо за  опыт.
Наверное,  прочтение этого рассказика  не помешало бы многим молодым родителям и бабушкам с дедушками...:)
С одобрямсом,
Ст.Ст.  
Ирина Акс
Ирина Акс, 31.03.2008 в 23:55
спасибо!
самое удивительное, что мама моя тоже помнит и ту нашу детскую компанию, и глупую бабушку, и воблу :)
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 01.04.2008 в 20:17
пузырь от воблы жгли на спичках?
Я на "слабо" ушла из детского сада (до сих пор помню волшебный самостоятельный путь домой по набережной, как я отражалась во всех витринах, свои красные ботинки и чувство, что я взросла необыкновенно.  Наказание тоже помню :(
Зато после подобного идиотства, действительно, больше никогда не покупалась.
Ну, почти никогда.
Ну, не так часто, по крайней мере :)

Ирина Акс
Ирина Акс, 03.04.2008 в 04:20
Света, этот психоаналитический текстик я когда-то написала и выложила в своем ЖЖ, адресуя его конкретным совершенно реальным людям (и применительно к конкретной ситуации, когда мне - уже сегодня - попытались выкатить подобные детсадовские претензии "или-или"). И никогда б я это на свет божий не извлекла, и уж всяко б на главную это не выкатила, кабы не аналогичная фигня уже тут (см. форум - про конкурс "Осенние тетради"). Очень захотелось помирить главных действующих лиц продолжающейся глупой истории и накормить всех воблой!!!
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 04.04.2008 в 18:27
пошла читать про конкурс, потом, по ссылке, на "П.П.", прочитала критический обзоррррр (2) .. зато нашла закомые имена в шорт-листе и твою ветку форума, и  это было оч. приятно.
Это хорошее желание - помирить, правда, наверное, трудноосуществимое. Хотя, если вобла..
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 13.06.2013 в 01:50
Особенно противно, когда "я" и "он" оба твои близкие люди. Легко читается, есть о чем подумать, сразу проецируется на себя - уже немало. Ирина, я понимаю, что это не совсем художественная проза. И все-таки. В восьми строках четыре раза "было", "была" - это перебор. Лишние слова кое-где я убрал бы и фонетически поработал. Примеры излишни, ты сама все видишь. Еще такой момент. Неясно, отчего эта девочка всем так противна? Ябедничает, а что ей делать, если все ее изводят? Что здесь причина, и что следствие? Дети жестоки, это так, но сейчас мои симпатии сразу оказались на ее стороне.
Ирина Акс
Ирина Акс, 13.06.2013 в 02:20
а что ей делать, если все ее изводят? - ну ты смешной мужик, как будто сам не был ребенком. Изводят - дерись, или обругай, или гордо отойди, но как только пошел ябедать - так поставил себя "вне закона". Если б еще дура-бабушка не выегала во двор на ее рев, а уводила ее, успокаивала и учила, как надо разобраться - можно было все решить. А так - изрядная из нее дрянь была успешно выращена к 8-ми годам :))

Надо будет пробежаться свежим глазом, подкорректировать, ты прав.


Это произведение рекомендуют