Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 485
Авторов: 0
Гостей: 485
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Страна перевёрнутых людей (Рассказ)

Вода застыла. Скалы упрятали её надёжно, как сокровище. Входы завесили туманами. Сверху прикрыли собственными тенями. Солнце заглядывало в фиорд, словно девушка в зеркальце, любуясь собой и отражаясь на скалах переливами. Здесь жило эхо. Ему  вольготно в фиордовых извивах. Упадёт камешек с горы – пересмешник размножит всплеск, звуками ударяя о гранитные утёсы, плутая в заросших лесом горах. Тишиной сокрыто озеро. Лишь изредка послышится гул в отдалении – то древний  ледник вздыхает, поигрывая лавинами. Василий вступил в кайак, умостился в него, взял посредине весло и оттолкнулся от воды. Потревоженная, озвучилась в горных вершинах. Василий вспомнил отцовский колодец, оцинкованное ведро на слегка заржавелой цепи, падающие в глубину капли. Характерный звук заставил его остановиться и прислушаться. Спина – в мурашках. Отражённые эхом всплески нагоняли мистический страх, смешанный с восхищением. Здесь природа была хозяйкой. А человек – мельчайшее существо на дне горного колодца.

Василий не находил покоя в своём городе. Рвался изведать Землю, забыться в созерцании экзотической природы. Водка опротивела, пиво не пилось. Пора завязывать. Он разогнал живущую у него шушеру прихлебателей-непризнанных гениев по своим студиям, чердакам и подвалам. Сходил в баню, отмыл грехи. Надраил деревянный пол в мастерской и протёр пыль на полках. Навёл порядок в кузнице. Два дня в шесть заходов сдавал пустые бутылки. На вырученные деньги тиснул объявление в газету: «Художественная ковка. Люстры, подсвечники, ограды, решетки на окна и проч.». И  сразу же подфартило: получил солидный заказ. Трудился несколько месяцев. Не пил, ночами спал. С утра – в кузницу, вечером – за эскизы. По ходу приходилось многое менять и дорабатывать. У него появилась цель. Потому и обнаружилось такое старание. Решил махнуть туда, где люди вниз головами ходят. Подсчитал, сколько денег надо на билеты, на проживание, на еду и на всякий случай. Сумма выходила немалая. Выполнит заказ и покроет все расходы. Мастер он классный.

Сейчас сидел он в кайаке поплавком озёрным и не верил своим глазам. Вместо надоедливого, загрязнённого людьми и автомобилями города перед ним - чистый природный край. В нём царит естественный порядок. Он величествен и устрашающ. Василий перестал грести. Увидел, как из-за поворота симметричных скал, вздыбившихся впереди,  движется на него густой туман, который почти покрыл своей матовой плотью извивы длинного фиорда и подбирался к середине озера. Лучше бы Василий был простым бесталанным парнем. Но он был талантлив и переполнен художественным воображением, разбавленным последствиями частых творческих запоев. В тумане привиделось ему чудовище. Он оцепенел и безропотно ожидал приближения монстра. Туман неторопливо клубился, занимая круговую оборону. А у Василия спёрло дыхание. Он прокашлялся. Эхо ответило ему собачьим лаем.
- Я тебя не боюсь! – прокричал вверх Василий, дрожа и втянув голову в плечи.
Эхо огрызнулось совиным уханьем.
Туманом заволокло всё вокруг. Василий протянул руку. Ладонь скрылась в молочном облаке.

Только что он наблюдал вечную красоту Земли, а сейчас запрятан в коробок и со всех сторон обложен ватой. Такой тишины он ещё не испытывал. Дома тишина звучала спринтерским бегом электрических нейронных зарядов под черепной коробкой. А здесь она оглушила точно так же, как случается при взлёте самолёта. Василий сглотнул слюну, избавляясь от воображаемых воздушных пробок в ушах. Рассматривал передвижение белой субстанции прямо перед носом. Больше ничего невозможно было увидеть. «Он сожрал меня!» - сердце Василия ухнуло под кайак. Путешественник закрыл глаза и отдался туманному диву.

Василий увидел Землю в разрезе. Поверхность её заполнена маленькими людьми, а под оболочкой шевелились другие, на них похожие. Только ходят они вверх ногами, ступня к ступне с теми, что наверху. Стало понятно, перевёрнутые люди - из мира мёртвых. Они преследуют живых, прилепленные к их ступням, и норовят утащить под земную кору. К Василию приблизилось клубящееся существо.
- Возьми лодку. Будешь работать на переправе.
- Я художник. Кузнец, - слабо воспротивился невольник. – Могу ограду сделать. На кладбище.
Существо забулькало, хохоча. Его очертания постоянно менялись. Всё ещё продолжая смеяться, оно указало на вместительную лодку.

Василий забрался в неё и положил ладони на вёсла. К нему стали подсаживаться полупрозрачные люди. Хватило мест на полсотни душ. Он подумал, что не сможет грести, но только оттолкнулся вёслами, лодка поплыла, как пёрышко. Пока грёб, рассматривал лица сидящих напротив. Они отличались чертами и возрастом. Единственное, что делало их похожими, это – гримаса страдания. Некоторые стонали и вскрикивали. Василий напряжённо всматривался в них, пытаясь уловить сокрытое под маской горя. Он понял только, что люди разочарованы своей жизнью, и разочарование – единственный багаж, который они смогли взять с собой на другой берег. Лодка заелозила по мели.
- Выгружаемся!
Души, ропща и стеная, выпрыгивали из лодки и уходили в туман. Василий оглянулся, но кроме плотного дымчатого занавеса, ничего не увидел. Пустой, он погрёб обратно.

Успел сделал несколько ходок. Монотонность...

© Людмила Куликова, 22.12.2007 в 19:19
Свидетельство о публикации № 22122007191947-00052758
Читателей произведения за все время — 251, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Барская Виктория (Викуша)
Очень интересный рассказ, богатый красочными описаниями
природы,полный глубокого философского смысла.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 02.05.2008 в 16:01
Спасибо, Виктория!
Рада, что поняли рассказ.

Это произведение рекомендуют