Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 513
Авторов: 0
Гостей: 513
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олег Очагов
Я открываю глаза и поначалу ничего не могу разглядеть. Где я? Что происходит? А-а… все там же, как, впрочем, и всегда. Я на вокзале. Где же мне еще быть?
С утра здесь почему-то всегда туман. Я пытаюсь встать, а мимо уже стали прохаживаться первые людишки на сегодняшний день. В тумане мне довольно сложно их разглядеть. К тому же по утру вокзал, как обычно, наводнили привидения, которые застилали мой взор различными непонятными видениями. Почему-то эти странные видения казались мне знакомыми, будто из моего прошлого, словно я когда уже видел тамошние события, а может даже участвовал в них…
Через несколько минут туман рассеялся, а привидения исчезли одно за другим. Передо мной раскинулся пустынный вокзал. Потихоньку начали появляться люди, их становилось все больше и больше.
Мимо проходил деловой и серьезный человек в костюме и спросил у меня время. Я ответил, что времени у меня нет, а он ответил: «Вот именно». И поспешил куда-то.
На небе сгустились утренние хмурые тучи. Я пошел в центр вокзала и остановился на площади. Рядом со мной прошел грозный дядька с гигантскими чемоданами: «Долго ты еще будешь здесь топтаться?» - и ушел. Мне стало не по себе. Слышавшая это женщина сказала мне: «Действительно пора уже действовать». Я так и не понял, чего они от меня хотят.
Через минуту на вокзале образовался хаос: десятки людей бегали из стороны в сторону, кто с багажом, кто вприпрыжку, а кто медленно и грустно. По путям стали ходить поезда. Эти гигантские страшные чудовища из металла, угрожающе издававшие свои странные звуки. Я не мог их понять с такого расстояния.
Мимо пробегал какой-то веселый мальчуган, я хотел было его остановить, но не успел – мальчишка затерялся в толпе. Я поймал за рукав какого-то мужичка несчастного вида. Он спросил меня: «И почему сегодня так пасмурно? И холодно будет до ночи. День пропал даром». Мужичок весь расстроенный и подавленный ушел.
Рядом промчались двое мальчишек. «Не верь ему! Он – зануда страшный!» - прокричал один из них. Второй просто улыбнулся мне и убежал.
Еще несколько минут я безрезультатно пытался остановить кого-нибудь и спросить кое-что. Куда все они спешат? Почему-то я никому не нужен.
Через мгновение передо мной появился человек в черном.
- Одиночество – твой главный страх, - и ушел.
- Что-то здесь скучно, тебе так не кажется? – заметил весельчак в желтом.
- Надо музон врубить! – человек в желтом умчался.
Через минуту на вокзале заиграл бодрый рок-н-ролл. От этого люди заметались еще быстрее. Рок-н-ролл на вокзале меня не удивил. Ловить людей мне стало еще сложнее. Тогда я встал и сказал: «Я за вами бегать не буду. Сами придете». И действительно через секунду ко мне подошел стильно одетый ловелас:
- У меня-то есть девушка, причем на миллион! А у тебя? – ушел.
- Не слушай его! – сказал мне какой-то ученый. – Любовь – это болезнь, а девки не главное! Знание – сила! Так иди и учись! – тоже убежал.
Меня терзали сомнения.
- Сомневаются слабаки! Секундное промедление иногда стоит жизни, - сказал мне какой-то старичок со знающим видом.
- А что делать? – спрашиваю я.
- Легче всего – быть самим собой! – ответил мне человек с видом психолога.
- Во мне одновременно живет слишком много личностей.
- Забей на все и иди бухать! – крикнул мне студяга и пошел напиваться.
- Курить – вредно! – сказал мне какой-то врач.
- Да мы не об этом, - ответил я.
- Все равно! – ушел.
Я снова пытаюсь поймать кого-нибудь для беседы, но все убегают. Люди всех возрастов носятся, как угорелые, по вокзалу, под классный рок-н-ролл, поезда безостановочно проносятся мимо нашего вокзала, а в небе летают самолеты. На одном из них я замечаю надпись: «СВОБОДА - НАВСЕГДА!». Странный слоган для авиакомпании. На другом еще лучше: «ЧЕЛОВЕК - БОГ, ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ!»
Я спустился с небес и снова окунулся в повседневную суету. Так прошел день: в постоянной беготне за кем-то, за чем-то, впрочем, как и у всех. Только под вечер я снова пытался с кем-нибудь поговорить, но вечером меня нагло игнорировали. В поисках интересного собеседника я и не заметил, как вышел на пути.
Даже не предупреждая, меня сбил поезд, проехал по мне и только потом остановился. Вышел машинист и критично оглядел мое помятое тело.
- Ты думаешь, тебе не повезло? Тебя никто не будет жалеть, подумай сам, что ты такого важного сделал для общества? Ничего. А ведь хочешь, чтобы тебя любили… так все хотят, но у каждого свое предназначение, не все получат то, что хотят. Так спроси себя, кто ты? И стоит ли жить дальше, если так и будешь слоняться без дела? – машинист хмыкнул и вернулся в поезд.
У меня шок. Еще полчаса валяюсь на путях, погруженный в раздумья - не каждый же день ловишь на себя поезд. Происходит переосмысление жизни. Я встаю и перед миром другой человек. Смотрю на небо – те же самые самолетики. Решаюсь и иду менять этот мир.
Уже поздно вечером стою на вокзале. Людей почти нет, поездов и подавно. Ясное чистое небо. Дует ветер перемен. Жизнь налаживается.
- А ты ни о чем не забыл? – спрашивает человечек в возрасте. – Какие на свете две главные вещи?
Я задумался и ответил:
- Ты прав! Про жизнь я вспомнил, а про любовь забыл! – на этот раз я убежал, а не он.
Прямо с вокзала я убежал в рай, ведь если он есть в этом мире, то только с любимым человеком. Из рая не хотелось возвращаться, но пришлось – я еще не прожил жизнь так, как хочу.
Уже ночью, когда я лег спать под открытым небом на своем вокзале, я посмотрел на небо. Звезды. И буквы. Сияющие звезды выстроились на черном небе в пять букв, образующих её имя. И с её именем я заснул.
© Олег Очагов, 21.12.2007 в 19:32
Свидетельство о публикации № 21122007193209-00052636
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Есть мелкие стилевые погрешности, несколько грамматических и пунктуационных ошибок. Но задумка достаточно интересна.
Олег Очагов
Олег Очагов, 31.01.2008 в 10:24
Спасибо за критику!

Это произведение рекомендуют