Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 172
Авторов: 0
Гостей: 172
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олег Очагов
Начинался ничем непримечательный день ничем непримечательного месяца ничем непримечательного года. Прогноз погоды на сегодня тоже ничем особенным похвастаться не мог и предвещал стабильный солнечный день. Всё как обычно: солнце всходит на востоке, будильники не многозначительно намекают некоторым особам, любящим поспать по утрам, что можно бы в кои-то веки придти на работу вовремя; кофеинозависимая часть населения вливает в себя временно повышающее тонус зелье; на центральных улицах возникают километровые пробки, сопровождаемые вполне обыденными звуками: сигналами машин, криками и, само собой, матом.
Казалось бы, что такое необычное может произойти в столь обычный день? Илья Петрович тоже так думал, пока умывался. Этот забавный человечек не то, чтобы не имел никакой ценности для человечества... он был также важен, как одна из ножек сороконожки: с ножкой – всё нормально, без неё, как-то немного некомфортно, но через некоторое время вырастет новая и снова – всё нормально! Илья Петрович работал на одном из тысяч заводов, которые наводнили город N, как коррупционеры Россию. Илья Петрович исправно работал на своем месте, с небольшой задержкой в месяц-два получал зарплату, по вечерам принимал активное политическое участие в жизни страны, смотря новости по одному из центральных каналов, даже платил налоги и, вообще, вёл нормальную жизнь гражданина правового государства. По крайне мере он так считал.
Илья Петрович закончил умываться, скромно покушал тем, что Бог послал, а Бог, исходя из размеров зарплаты Ильи Петровича, в этот раз послал немного гречневой каши и пару кусков зачерствевшего хлеба, да кружечку чая. Правда, без сахара, но ничего. «Он, всё равно, вреден для здоровья», - подумал Илья Петрович.
Когда все утренние процедуры были завершены, Илья Петрович отправился на работу. Когда он шёл по пустому обшарпанному коридору, его донимала одна назойливая мысль. Илья Петрович дошёл до ступенек и остановился. Та же самая мысль не покидала его. Илья Петрович попытался отбросить эту мысль, но не получилось. Этот забавный человечек стал спускаться по лестнице.
Неожиданно Илья Петрович поскользнулся и стал падать. Несколько раз, очень сильно ударившись о бетонные ступеньки, Илья Петрович продолжал спринтерский спуск по лестнице. И всё это время, даже в последние секунды своей, без сомнения, выдающейся жизни, его не покидала та назойливая, противная мысль: «А закрыл ли я квартиру?»

———

Хорошо затарившись бухлом и закуской, трое студентов самого престижного Университета в городе N шли по улице, подыскивая местечко для «пикника». Некоторые читатели, конечно, могут возмутиться: «А как же учёба?» Но большинство студентов спокойно ответит: «Какая учёба? Вы, вообще, о чём?» Родители во всём будут винить современное общество, мол, времена такие, что поделаешь, это всё СМИ испортили их детишек, Интернет, компьютерные игры и прочее, прочее… совершенно забыв о том, что в первую очередь виноваты, как раз сами родители, которые самую малость, чуть-чуть забыли о такой вещи, как воспитание.
Ну, да ладно! Вернёмся к нашим студентам. Сегодня у них по расписанию одни лекции, поэтому, порассуждав логически, они пришли к единственно правильному решению, по их мнению, не идти в Универ. В такой прекрасный день даже как-то грешно сидеть в душных аудиториях и слушать о том, что дифференциальные усилительные каскады радикально уменьшают дрейф за счёт параллельно-балансного построения… ну, и так далее. Кому это вообще надо? - скажут эти студенты.
- В городе куда-то подевались все скамейки! – воскликнул Вован, один из студентов, после тридцатиминутного поиска.
- Я уверен, это сделали специально! Нам назло! – поддержал его Колян, которому уже давно хотелось приложиться к горлышку бутылки пива.
- О! – воскликнул Костян, третий студяга. – Вон там есть подходящее место!
Этим подходящим местом оказался детский сад №42, место, куда заботливые родители «сплавляют» детишек, из-за нежелания возиться с мелюзгой или же из-за банальной нехватки времени. Детский сад №42 представлял из себя небольшое розовое двухэтажное здание, окружённое площадкой, на которой дети играют, качаются на качелях и занимаются прочим беспределом.
Студенты выбрали понравившуюся им веранду и, поудобнее устроившись на деревянных скамейках, приступили к святому делу, которым «правильные» люди занимаются ещё испокон века – к пьянке.
Пока студяги напивались, на игровую площадку выпустили детей. Малыши гонялись друг за другом, боролись за место на качели и лазили по спортивному комплексу.
Пьяные студенты наблюдали за малышнёй. Вдруг Вована посетила гениальнейшая идея:
- Давайте заорём над пацанами: дадим выпить, а?
Друганы заржали и согласились. Когда мимо пробегали несколько «мелких», Вован подозвал одного из них. За малышом подошли и остальные.
- Хочешь хлебнуть? – Вован протянул мальцу бутылку пива.
И тут произошло то, чего даже по теории вероятности не могло произойти:
- Ты чё опух, такую фигню мне подсовывать: я с пивом уже завязал! Теперь только вино и водка, отвали сосунок! – малец побежал дальше.
Сопровождавшая его толпа с улюлюканьем и криками «лузеры, лузеры» убежала следом.
Ещё минуту студенты сидели с открытыми ртами, после чего молча ушли из детского сада №42.

———

Бесконечно суетной день ввалился на улицы сонного города, включил солнце, врубил шум и решил задержаться здесь до самой ночи, подбадривая жителей времяистекающими пинками.
Макс спокойно открыл глаза. 7:00 на часах. Макс встал, зевнул, заправил постель и невозмутимо пошел умываться.
Казалось, суета городской жизнетечности никоим образом не сказывается на Максе. Он всегда, повторяю, всегда спокоен и невозмутим, как крокодил перед завтраком. Дело в том, что Макс работает на благо общества. По крайней мере, он в этом абсолютно уверен. Макс – киллер. По заказу одной мафиозной группировки он убивает членов другой мафиозной группировки. Потом наоборот. А иногда по заказу правительства – членов обеих мафиозных группировок. Убивает строго раз в две недели. Точно по графику. В общем, работает не покладая рук.
Макса ни сколько не смущает тот факт, что он лишает другого человека, простите, жизни. Вы можете предположить, что он выполняет священную миссию, возложенную на него Богом, или, что он удовлетворяет свои маниакальные потребности жажды убийства, но на самом деле ему пофигу. Нужно же чем-то зарабатывать на жизнь, почему бы и не таким способом? А когда совесть не терзает, то и сомневаться не стоит.
Однако Макс не убивает невиновных людей или без причины, он честный человек и джентльмен. Когда соседская дочка, которая учится в каком-то гуманитарном Университете, жарко рассказывает ему очередную историю про “знатное бухалово”, он спокойно, внимательно выслушивает ее, не перебивает и даже что-то заинтересованно спрашивает, а потом через минуту благополучно забывает об услышанном.
Единственное, что волнует Макса – это работа(ну и сериал про суровую домохозяйку в семь часов вечера). Четко выполненная, по графику, без единой погрешности, ювелирная работа убийцы. Его можно назвать художником своего дела, и он бережно относится к…хм… своим творениям. Каждое убийство – новый шедевр.
Макс почистил зубы, причесался, надел черный костюм с красным галстуком, перчатки, взял чемоданчик с “принадлежностями художника”, положил фотографию “будущей картины” во внутренний карман пиджака и вышел из квартиры, тщательно закрыв дверь на все четыре замка.
Его новый заказ – был плевым делом. Всего-то нужно убить лидера одной из мафиозных группировок. Убить без следов, особенностей и пр. Просто застрелить сегодня в десять часов утра, когда он будет выходить из своего небоскреба. Скучно и бесперспективно для Макса, как для мастера своего дела. Никаких ловушек, зверских несчастных случаев, смерти от неожиданных вещей(вроде сковородки, утюга или, например, вешалки, застрявшей в горле), в неожиданных местах(как в прошлый раз, когда жертву захлопнуло насмерть автоматическими дверьми), просто застрелить. Одним словом - рутина.
Макс остановил машину в нескольких кварталах от мафиозной башни. Не спеша подошел к зданию напротив. Это был отель. Незаметно поднялся на крышу. Занял удобное место, с которого виден выход из мафиозного небоскреба. Здесь был узкий участок видимости, где не мешали деревья и рекламные щиты. Идеальное место.
Макс положил чемоданчик, открыл его, собрал снайперскую винтовку, положил рядом. Взял бинокль и посмотрел вниз. Все видно. Идеальное место.
До десяти часов оставалось пятьдесят семь минут. Макс улегся на краю и стал наблюдать за суетой внизу. “Как муравьи”, - подумал он через пять минут. Макс заскучал. Над головой пролетела стая птиц. По закону подлости одна из них нагадила на чемоданчик. Макса это нисколько не разозлило. Он спокойно достал платок, протер чемоданчик и выкинул ненужную теперь тряпицу вниз.
Макс вытащил фотографию и достал досье на жертву. Пожилой старикашка с безобидной внешностью, на первый взгляд. И не скажешь, что в прошлом месяце этот дедок самолично замочил семнадцать гангстеров. Или, например, взорвал склад вооружений вражеской мафии. И уж тем более не скажешь, что он владеет сексшопом, где частенько устраивает безумные оргии. “Кажись у него есть дочка, - подумал Макс, - говорят, ангелок во плоти, только ее никто не видел”.
Макс глянул на часы: осталось 23 минуты. Вдруг послышались шаги. Макс аж подскочил от неожиданности: такого еще не было. Неужели он не закрыл дверь со своей стороны? Как можно было забыть? Если задание – легкое, это не значит, что можно расслабиться! Макс быстро сложил винтовку в чемоданчик и, не зная, что сделать сел рядом с ним. Наготове он держал пистолет в кармане.
Каблуки. Это женщина? Из-за угла вышла хорошенькая девушка лет девятнадцати. Длинные рыжие волосы, большие зеленые глаза, идеальное личико, легкое летнее платье и туфли. Она выглядела так мило, что Макс на секунду забыл вообще обо всем.
Девушка замерла в нерешительности, заметив какого-то человека в костюме с чемоданом, сидящего на крыше. Макс уставился на нее, она на него. Первым опомнился киллер.
- Что вы здесь делаете? – только сейчас Макс заметил, что девушка плачет, и по ее щекам бегут беззвучные слезы.
- То же самое я могу у вас спросить, но мне это безразлично, - девушка остановился на самом краю, загородив Максу, то самое идеальное место, которое он так долго искал.
- Простите, а что вы делаете? – не то, чтобы это так интересовало Макса, но почему бы и не спросить.
- Сложно догадаться? – всхлипнув, произнесла девушка. – Собираюсь покончить с собой.
“Только самоубийц мне на голову не хватало! – пронеслось в сознании Макса. – А ведь ее труп на дороге может все испортить!”
- Послушайте…
- Не приближайтесь, иначе я прыгну! – сказала девушка.
Макс сел обратно.
- Послушайте, но ведь в вашем возрасте довольно… глупо умирать, вы не находите?
- Почему бы и не умереть? Чем я хуже других! – девушка не прекращала плакать.
- Ну как вас зовут?
- Какая вам разница?
“Действительно – никакой”, - чуть было не ляпнул Макс.
- Меня зовут Макс, а вас?
Девушка подумала несколько секунд и, не поворачиваясь, ответила:
- Кристина.
- Какое замечательное имя, - солгал Макс, - девушка с таким красивым именем и внешностью не должна погибнуть в столь раннем возрасте!
- Из вас плохой льстец, да и врать вы не умеете, - грустно ответила Кристина.
Ситуация начала раздражать Макса, не столько потому что его опустили, а потому, что ему нужно выполнить работу, а невиновных людей он никогда не убивал и не собирался этого делать. А с девушками Макс всегда вел себя вежливо.
- Послушайте, может, вы уйдете отсюда, вернетесь через минут двадцать и тогда прыгнете?
Девушка обернулась и презрительно посмотрела на Макса.
- Я вам, что, так сильно мешаю? У меня горе, а вы предлагаете пойти потусить где-нибудь полчаса, а потом вернуться и все же прыгнуть, вам не кажется это абсурдным?
- Согласен, - сдался Макс.
Девушка отвернулась и продолжила стоять на краю. Макс молча, наблюдал за ней. Через минуту он не выдержал:
- Ну?
Кристина развернулась к нему полностью:
- Что вы себе позволяете? Требуете, чтобы я быстрее покончила с собой? У вас совсем нет совести? Вы подталкиваете человека к совершению самоубийства!
- Вы же сами решили прыгнуть! – оправдывался Макс.
- Это не значит, что нужно меня торопить! Я прощаюсь с этим миром!
- Так делайте это побыстрее, - пробурчал Макс, глянув на часы.
Девушка снова отвернулась. Время продолжало бежать. Макс снова не выдержал:
- Кристина, ну ты или прыгай или иди домой отоспись, ну или напейся! Да и из-за чего ты решила покончить с собой?
- Сегодня умрет мой родственник! – выкрикнула девушка. – Он умрет! И я больше никогда его не увижу, не услышу его голоса!
- О Господи! – выдохнул Макс. – Это не самое страшное, что может произойти в жизни! Представляете, что будет, если отключат свет в семь часов? А? Я вот не смогу посмотреть свой любимый сериал!
- Острить пытаетесь? У вас плохо получается, лучше бы вы заткнулись!
Макс тоже так думал, потому что такую ахинею он нес впервые. Макс подумал, что сегодня умрут еще два человека помимо ее родственника: она сама и лидер мафии.
- Кристина, крыша очень большая! Не могла бы ты пойти в другое место? Раз уж я тут оказался раньше – это мое место, чем вам не понравились остальные карнизы?
Казалось, девушка стесняется ответить:
- Ну… я боюсь высоты, а этот участок крыши самый низкий.
Макс мысленно выругался, чего не позволял себе уже с самого детства. Макс резко встал.
- Или вы сейчас уйдете отсюда или я вас сам прикончу! – Макс наставил пистолет на Кристину.
Девушка безразлично посмотрела на киллера с пистолетом.
- Ну, так стреляйте, чего же вы ждете?
Блеф не подействовал. А Макс никогда не убивал невиновных людей, он чтил хоть какие-то законы чести.
- Это кошмар какой-то! – воскликнул Макс. – Вы мешаете делать мне работу!
- Ну извините, но никто не сможет вернуть мне моего папочку! Он самый лучший на свете и никогда не занимался ничем плохим! За что?! – закричала Кристина. – Почему он должен умереть? Кто хочет его смерти? Бог?
- Вы еще и фанатка этой религиозной секты! Немыслимо! – Макс начал сходить с ума.
Если он не выполнит свою работу, его, скорее всего, убьют. Или просто дадут второй шанс. Однако в таком случае он сам себя убьет за то, что нарушил график, не выполнил работу как надо и все испортил!
- Прыгайте уже! Вы мне надоели! – закричал Макс.
Девушка уперла руки в бока и, что называется, встала в позу:
- Ах, вот так? Теперь я точно не прыгну, пока вы не уйдете!
- Почему?
- Я стесняюсь кончать с собой, пока на меня смотрят, - с невинным видом заявила Кристина.
- Но вы же не в туалет ходите, чего тут стесняться! – воскликнул Макс. – Хотите, я отвернусь?
- Все равно вы будете подглядывать, - упрямо заявила девушка. – Уходите.
Макс так посмотрел на девушку, что было бы ей лучше провалиться в ад.
- Вы знаете, что никто за последние десять лет не выводил меня из себя так, как вы!!
- Надо же, - ответила Кристина. – Ну, хоть чего-то я добилась в свои девятнадцать.
Макс быстро посмотрел на часы. Вскрикнул. Молниеносно собрал винтовку и встал, напротив девушки.
- Отойдите! Или я за себя не ручаюсь!
- Ха! Делайте, что хотите, но я не сойду с места, - Кристина достала из сумочки небольшой револьвер и направила его на Макса. – Попытаетесь мне что-либо сделать, и я вас продырявлю.
В таком положении Макс еще не оказывался. Он быстро глянул через ее плечо, увидел свою цель, но из-за девушки он не мог прицелиться. Макс зарычал от негодования, но работа превыше всего.
Следующие действия киллера не поддаются логическому объяснению. Макс оттолкнулся от стены позади себя, перепрыгнул через Кристину и полетел вниз. В полете Макс навел дуло винтовки на жертву, прицелился и в решающий момент выстрелил. И промахнулся. Как и полагается по голливудским штампам киллер упал на машину. Как всегда в таких случаях на улице поднялась паника, женщины кричали, машины останавливались.
Мафиозный лидер подошел к трупу и узнал в нем киллера по имени Макс. Мафиози понял, как ему повезло.
Кристина проследила взглядом, куда упал киллер и увидела своего отца. До нее быстро дошло, что здесь делал этот человек. Он и должен был сегодня убить ее отца. А она только что помешала произойти убийству. Кристина радостно закричала:
-Ура!
Девушка повернулась к двери, чтобы спуститься к своему ненаглядному папочке, но наткнулась взглядом на раскрытый чемоданчик. В нем лежала запасная винтовка и какие-то бумаги. Кристина подошла и разглядела их. Это было досье на ее любимого папочку. За пару минут дочка узнала о своем отце столько нового, что ее стошнило.
Когда Кристина смогла нормально мыслить, она позвонила отцу и сказала, чтобы он подождал ее у входа своего небоскреба. Девушка кое-как собрала винтовку, подошла к карнизу, неумело прицелилась и выстрелила. Как известно новичкам везет.
Кристина еще постояла минуту, собралась с духом и прыгнула. Каждый сделал то, что считается должным: гангстер умер от руки вражеской мафии, киллер справился со своей работой, а девушка покончила с собой, не выдержав ужасной правды об отце.

———

P.S. Как вы поняли рассказ - это сборник различных историй, происходящих в одном городе. Я только начал писать рассказ и постоянно буду пополнять его новыми историями, по ходу их написания, поэтому, если вас заинтересовало, иногда проверяйте - ни появилось ли что-нибудь новенькое...

© Олег Очагов, 21.12.2007 в 19:30
Свидетельство о публикации № 21122007193044-00052635
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют