Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О, моя возлюбленная, София! (Фельетон)

Автор: Люда Башко
           В конце 19 века в России жил философ.
Он обладал удивительным даром убеждать и не менее мощной способностью менять свои идеи.
То он простаивал у икон, молясь в слезах, то в порыве модного нигилизма выкидывал образа в сад.
То проповедовал необходимость тотального разрушения - как очищения, то пугал приходом Антихриста и концом света.
Это был худощавый, болезненный книжный червь с прекрасным взором просветленного и ртом, кривящимся в жутких ухмылках. Может быть, он сошёлся бы с какой-нибудь девицей, но ...Врождённый недостаток, которым страдал муж Марии-Антуанеты, лишивший несчастную супружеского удовольствия, ставший виной безудержного нрава королевы и даже причиной (пусть и косвенной) трагедии французской революции - этот же недосмотр природы был и у нашего философа.
Из-за горячности и невозможности стать полноценным мужчиной он отправил в голову поток, который должен был извергаться из другого места. Но философ этой проблемы не ставил. Он был уверен, что нет ничего чище плода его мучительной сублимации- учения о Софии.
          София быстро оформилась в галлюцинацию.
Но он назвал это утончённым видением.
По молодости он имел три свидания со своей сверхидеей.
Ради одного, он даже отправился в Египетскую пустыню, где получил желаемое после долгого голода и бессонницы.
Организм рефлекторно бросил в его мозг долгожданное видение, чтобы спасти самоё себя.
В старости (рано ослабившей его) философ постоянно писал своей «даме сердца», и сам же за неё отвечал. Немудрено, что такая переписка обнаруживала счастливое взаимопонимание адресатов и длилась годы.
          Идея между тем обрела плоть, соответствующую ей, но вовсе не такую, какая грезилась философу.
Провинциальная учительница - полунищая иссохшаяся старая дева, не слыша до поры о философе, решила, (независимо!), что София- это она.
Её труды начали было печатать видные журналы, пока она не возвестила о том, что несёт в мир новое Евангелие последних времён...
Во время своего непродолжительного сотрудничества с прессой новоявленная пророчица услышала о философе и уверилась, что - он воплощение Христа.
В безмятежную переписку мыслителя вторглись реальные послания от "Софии".
Наконец, скопцы встретились.
Философ залицезрел тощую, сутулую общипанную птаху, которая с непоколебимой уверенностью толковала об их совместной миссии.

       Философ отшатнулся.
И...Словно лишился основы, на которой стоял всю жизнь.
Обливаясь скипидаром вместо Святой воды, он вскоре умер....

© Люда Башко, 21.12.2007 в 18:33
Свидетельство о публикации № 21122007183358-00052629
Читателей произведения за все время — 263, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют