Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 428
Авторов: 0
Гостей: 428
|
= Отпусти мой народ домой! = Фараону сказал Моисей. = Соберёмся мы ранней весной И не тронем твоих полей. 40 лет по пустыням водил, Чтобы рабство в живущих убить. Оказалось, его не убил, И осталось в душе оно жить. Вновь служили евреи всем тем, Кто согласен был их приютить, Позабыв о свободе совсем. Вновь пришлось в унижении жить. Без конфликтов, со страхом в ночи, Постареть попытаться успеть = Не успев, часть сгорела в печи, И живьём в землю брошена треть… Что ж теперь? В государстве родном Все, кто выжил и создал его,= Мы! Опять в униженьи живём, Веря в РАЗУМ врага своего. Видно, мало водил Моисей = Не изгнал из сознанья раба! Не хватило истории всей, Чтоб понять, что спасенье – БОРЬБА!
Свидетельство о публикации № 21122007151720-00052611
Читателей произведения за все время — 304, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Вика, это стихотворение очень хорошо чувствами, замыслом и пониманием того, что происходит, но форма, мне кажется, нуждается в доработке. С теплом и уважением, Марина
Марина, спасибо за рецензию, но была бы более благодарна, если бы Ваши замечания были более конкретными. Это, действительно,важно для меня. Ещё раз спасибо. В.
Это рабство,родная,поверь В наших душах российских -яд, И как скоро захлопнешь дверь Перед братом,мой милый брат? Позабыв,что мы все - родня Что едина души доброта . Серца друг,не бросай меня: Не бывает чужой беда! Нас правители в гриву и в хвост Гонят против любимых людей: "Кровь чужая,пошла на мороз!" Не бывает чужих детей! А за окнами воет метель, Вою вместе я с теми детьми, Для кого не чиста постель, И кого не считают людьми! Это рабство,родная,поверь В человеческих душах -яд. Вся политика - злу фасад! Не бывает чужих потерь!
Уважаемая Аида! Большое спасибо за внимание и понимание. К сожалению, уроки истории никого ничему не учат. А люди далеко не всегда понимают свою общность и врвждуют. Но боль за мою маленькую страну, правители которой идут на компромисс с окружающими нас врагами, а те требуют всё большего. С большим уважением. В.
"История не учит. Она лишь наказывает за не выученные уроки". Увы..
* * * Он давно не менялся в лице: Только гнев, прерываемый снами, И Иосифа кости в ларце, И несметные толпы за нами. Звёздный купол, как море, глубок, Пусть кричат они, сбившие ноги: «Для чего ты нас мучишь, пророк, И зачем мы с тобою в дороге?» Впереди беспорядочных толп, Знойным кипенным солнцем палимый, И ведёт его облачный столп, Ночью – огненный столп негасимый. Годы сыплются пылью с ресниц, И не раз ещё явится чудо: Фараонова тьма колесниц Не догонит свободного люда... Но роптать не устанет толпа На того, кто мудрее и выше, Разлетелась проклятий крупа, Только он их как будто не слышит! Сквозь тупиц неуёмную ложь, С длинным посохом, яростью вздыблен: – Моисей, ты туда не войдёшь, Ты умрёшь, чтобы мы не погибли!.. Сухостоя сиреневый дым, Каравана усталые звери, В Моавитской равнине Навин – И нескоро до новой потери. 19.09.06.
Борис, спасибо за поэтическое единомыслие. Хотя у Вас всё глубже и острее. Как я поняла, мы опять земляки.
Спасенье - ОТКАЗ ОТ БОРЬБЫ! Именно в этом было откровение Моисея. И об этом говорил Иисус. Как только начинаешь бороться - тут же попадаешь в рабство. :)))
К сожалению, в наше время всё время идёт борьба, а ОТКАЗ ОТ БОРЬБЫ противник считает слабостью. Чувствуется, что Вы не живёте на БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. Здесь убивают ежедневно. И нужно защищать свой народ, конкретных людей. Спасибо за внимание к стихам.
Всё началось с Шамира! Старый пёс Простил врагам Ракетный вал Что смерти нёс Хотел он мира И... проиграл, Сложив к ногам убийц То имя, Что до него Страна в крови и смерти добывала А им всё мало Будь ты проклят, Лис! В 1991 году, во время первой войны в Заливе я был в Израиле. (Работал три года по контракту). Помню, как летели иракские ракеты, как люди прятались в "хэдэр атум" - герметизированных комнатах и как все удивлялись, почему страна, которую до тех пор боялся весь арабский мир, не даёт сдачи, страшной и сокрушительной. И весь мир ждал этого, только не дождался... После этой войны Израиль, сохранив армию и людей, "потерял лицо" - имя, репутацию, за которую до этого больше сорока лет кровью своих ребят платила страна. А после потери имени страну стали клевать все, кому не лень. После же Ословских соглашений, когда Израиль своими руками создал вражеское государство и вооружил его, с ним и вовсе перестали считаться. Нынешняя ситуция - прямое следствие трусливой и безумной политики Ицхака Шамира в 1991 году. С громадным сочувствием: Вадим
Уважаемый Вадим! Большое спасибо за сочувствие! К сожалению, все наши правители боятся мирового осуждения и не проявляют нужной решительности. Так было и во время последней ливанской волны, так и сейчас мы терпим ракетные обстрелы южных городов. И наш премьер пообещал Сирии отдать Голаны в обмен на мир.Что будет с Израилем? Ведь любому наблюдателю понятно, что страну надо отстаивать только силой. Шамира давно нет, но трусливые политики плодятся. Ещё раз спасибо.
У меня друзья в Ашкелоне. Я с ними постоянно на связи через аську. Так что знаю из первых уст, что творится в Ашкелоне и Сдероте, а также в ближних к ним киббуцах. Я скажу так: пока был здоров Шарон - никто не осмеливался, он бы не допустил ни второй Ливанской, ни передачи Голан. Вообще, складывается впечатление, что государство Израиль - это Ариэль Шарон. Хотя он тоже под старость стал соглашателем, к сожалению... Жаль что у власти не наши, "русские". Только наши понимают, что арабы слушают только язык кулака, силы. А с ними ведут диалог такие же арабы, замаскировавшиеся под евреев и прорвавшиеся в большую политику. Отсюда всё. А кончиться это может только тем, что от страны вообще ничего не останется, даже точки на карте. Если не опомнятся вовремя "политики". Но у каждого из них, уверен, есть и дома в Америке и миллионные банковские счета там же, так что в конечном счёте на страну им наплевать.
Согласна с Вами.Многие у нас думают так же. Но у власти не мы.
А вот интересно, помните ли Вы "возложите мечи свои на бедра свои"?
А Вы Книгу Иисуса Навина читали? Я думаю, да. Так вот, и Ваши оппоненты тоже её читали.
Не поняла Вашу мысль. Иисус Навин завоёвывал эту землю и раздал её коленам Израиля. Но какой вывод делаете изэтого Вы? Объясните.
Вчитайтесь в те строки, где идет рассказ о судьбе населявших Землю Обетованную народов до прихода Избранного Народа. В частности, о судьбе жителей Иерихона. А потом прочтите "Повторение Закона" ("Второзаконие").
И какой вывод из чтения этих книг должны были сделать те, с кем сейчас борется Израиль?
Во-первых,в моём стихотворении говорится о том,что мой народ так и не изжил из своего сознания раба и слишком долго терпел обстрелы, теракты, ракеты. Прочитайте моё "Новогоднее чудо." Во-вторых,вся мировая история построена на завоеваниях. Если Вы так хорошо знаете историю, Вам известно и о славянах, и об азиатах, и об Александре Македонском. Пока установились нынешние границы,пролилось немало крови. И что было бы, если бы все народы бросились восстанавливать свои территории? А эти, так называемые соседи, не хотят мира, не хотят переговоров. Даже сейчас, когда объявлено о прекращении огня,они выпустили 3 ракеты и совершили теракт, в результате которого погиб один человек, а несколько получили ранения разной степени тяжести. Есть и другие случаи со стороны "наших бедных беззащитных"соседей. Правда, надо оказаться в нашей шкуре, чтобы всё это понять. И третье - Вы приводите в пример церковные книги, где говорится, что Бог обещал эту землю Израилю. А вообще я считаю, что жить надо соответственно современной ситуации. Хотя не вредно и знать историю.
Увы, несмотря на стремление жить "соответственно современной ситуации", ментально Вы остались на уровне Талиона. И неудивительно: Тора - самая читаемая и некритично почитаемая Книга. И до тех пор, пока будет так - так и будет.
Дело в том, что Тору я почти совсем не знаю. Меня больше волнует, что будет сейчас с моей страной и сможем ли мы жить спокойно. Ведь мы не выдвигаем лозунг : УНИЧТОЖИТЬ ВСЕХ АРАБОВ! Это многие из них хотят сбросить нас в море. Пусть будет 2 государства для двух народов, но им не выгодно это. Кто же тогда будет вкладывать в них миллионы долларов? И последнее: насколько я знаю, для представителей всех религий их святые книги всегда некритично почитаемы.
Далеко не для всех. Буддизм и даосизм тому примером... А также боконизм :0)))
Это произведение рекомендуют
|