Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 144
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 143
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 12 (Сказки)

Продолжение. Начало здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/

Глава 12. Совещание у Капитана

Дверь раскрылась, и на пороге он увидел знакомую Мышь-Капитана а за ее спиной большую каюту с длинным столом и креслами вокруг.

«Заходите, заходите, мы Вас уже ждем» - пригласила Мышь.

Большая часть кресел была занята. Баленок не мог узнать никого, поскольку все, кроме Капитана были в костюмах с масками, а некоторые, даже и в круглых металлических шлемах с окошечками – видимо, они не были Черезвычайными Послами.

Без лишних слов капитан указал Баленку на большое кресло рядом со своим, и, как только он сел, нажал какую-то кнопку. Свет в каюте погас, и над столом, прямо в воздухе появился Королевский Дворец, причал возле него, набережная, деревья, вода – все живое, как в кино, которое Баленок видел по телевизору.

К причалу приближается белый корабль. Вот он уже у причала. Пассажиры, размером с елочную иголку, сходят на берег, играет едва слышная музыка. Появляется рота почетного кенгурула с длинными пушистыми талисманами, заборигены исполняют гостеприимные танцы, выступает какой-то толстый лемур. Потом ответная речь от лица привсплывателей...

Баленку показалось, что он узнал самого себя, более того, ему показалось, что он узнал и лемура, с которым, кажется, они вместе ныряли во время прошлого отпуска. Последнее воспоминание немного удивило Баленка. Он точно помнил прошлую зиму, и осень, и лето, кладовку, лужи, сугробы. Но ныряние с лемуром... Когда же это было?  Что-то происходило с его памятью.

Знакомые картинки в его голове вдруг сменялись чем-то совсем новым. Или старым? Это было похоже на два кино на одном экране. Один раз Баленок видел такое по телевизору. Ведущая потом извинялась за ошибку в студии.

Зажегся свет, и дворец над столом исчез. «Есть ли какие-нибудь замочения или пожевания у Чрезвыкофейнейших Послов и Нечетных Предложителей?» - раздался голос капитана.

Если замечания и были, то с трубкой во рту произнести их было непросто. Баленок попробовал сказать «Простите пожалуйста», но вместо этого загудел, как небольшой катер. В ответ раздалось еще несколько гудков разной тональности. Постепенно дискуссия разгоралась. Видимо этикет и его правильное соблюдение были очень важны. Со стороны могло показаться, что играет духовой оркестр или даже орган.

Гости на дальнем конце стола, где, в основном, собрались круглоголовые шлемы, гудели дружно, недовольные краткостью парада. Особенно выделялся один из них, чей шлем был украшен несколькими ракушками. Он гудел озабоченно, и все время перебивал соседку Баленка. Почему-то, он сразу понял, что это – дама. Она подсвистывала, как закипающий чайник, иногда даже выпуская тонкие струйки пара – признак явного волнения. Баленок и сам не заментил, как оказался вовлеченным в дискуссию. Он гудел и стучал ластами, как будто занимался этим всю жизнь.

Наконец, шум немного утих. Капитан, до сего момента спокойно посасывающий свою трубку, и не произнесший ни слова, вдруг достал маленький свисток, каким боцманы собирают матросов, и заиграл тихую, но пронзительную мелодию. Все немедленно встали. Встал и Баленок.

«Хорошо» - сказал капитан – «В параде будет участвовать не только рота почетного кенгурула, но и котики с кортиками, тем более, что они сейчас линяют».

Круглоголовый радостно закивал шлемом и тихо загудел. Баленку это показалось несколько чрезмерным, но он промолчал. В конце концов, он здесь все равно проездом.

Дверь распахнулась, и присутствующие стали расходиться. Последними в каюте остались Баленок и капитан. Баленок уже почти подошел к двери, но капитан вдруг окликнул его по имени. Это было неожиданно, особенно после всего предыдущего.

«Постойте, Баленок, Вам привет и письмо из дома. И снимите, пожалуйста, эту официальную маску. Какие могут быть маски между друзьями...»

С этими словами Мышь (а теперь она стала больше похожей на прежнюю знакомую Баленка) отдала ему небольшой конверт без адреса и марки.

Баленок не успел даже подумать, как маска с трубкой и ластами сами отстегнулись, и легли стопкой рядом, вроде служебной хорошо обученной собаки.

Он с благодарностью взглянул на Мышь, которая, кажется, хотела сказать еще что-то, но сдержалась, и снова стала капитаном.

«Не забудьте, через полчаса у Вас завтрак с Пушистыми Скаутами. Пожалуйста, не приходите колючим. А мне пора, очень много дел перед привсплытием».

И капитан вышел из каюты, будто растворившись в проеме двери. Вслед за ним вышел и Баленок, обдумывая, как бы случайно не оказаться непонятно колючим. Ласты и маска следовали за ним, будто привязанные невидимым поводком. Но это его уже не удивляло.

Как не удивило его и то, что, переступив порог кают компании он снова оказался в своей собственной каюте с письменным столом и книжным шкафом. Желтый водолазный костюм тихо зашуршал, снялся и аккуратно улегся в коробку вместе со всем остальным. Через минуту коробка исчезла, А на ее месте осталась синяя квитанция: «Аренда костюма для Капитанских Приемов, 1 час – 10 перфорированных устриц».

Баленок поднял квитанцию, и положил в карман, хотя и не знал, зачем. «Ладно, спрошу потом кота» - подумал он.

Тут он понял, что очень устал. Капитанские приемы – это вам не по лужам бегать, или орехами в бегемотов кидаться. Тут привычка нужна. Баленок сел в кресло и почти задремал. Что-то тихо стукнуло. Это из его лапки выпал конверт, о котором Баленок совсем забыл.

От этого стука Баленок проснулся. Часы над столом показывали без пяти десять. До завтрака осталось совсем мало. И тут Баленок почувствовал, как его, обычно мягкая, шерстка встает дыбом, делаясь при этом неожиданно колючей. Наверное, об этом и предупреждал Капитан. Но что делать?

Он бросился к столу и начал быстро перебирать все подряд, точно не представляя, что же хочет найти. Вдруг, под стопкой каких-то бумаг он увидел щетку для волос с резной костяной ручкой, украшенной дельфинами и еще какими-то морскими животными. Баленок схватил ее, и попробовал пригладить свою колючую шёрстку. Вы думаете, это была очередная «волшебная» штучка? Не тут-то было. Щетка скользнула по колючкам и...застряла. Вроде репейника когда-то на дорожке. Баленок с трудом оторвал ее от себя. Щетка, почти обиженно, взмыла в воздух, и, описав замысловатый пируэт, спланировала на верхнюю полку книжного шкафа. Баленок проводил ее глазами и тут внимание его привлекла странная игрушка, или статуэтка из темного плотного дерева. Похожая на какого-то зверька, то ли ежёнка, то ли енотика, эта игрушка показалась Баленку очень знакомой. Да, конечно, это и есть ежевидный енот. Такие звери водились в тех местах, откуда Баленок был родом. И они легко становились колючими, как ёжики, при малейшей опасности, или мягкими, как еноты, если хотели понравиться. «А я, может, и я так смогу?» - сказал сам себе Баленок. И он стал думать о приятном, о снеге, о ёлках, о ручьях, покрытых тонким льдом...

Колючки опустились, стали мягкими и превратились в привычную шерстку. «Уфф» - выдохнул Баленок с облегчением и направился к двери. Забытое письмо в запечатанном конверте осталось лежать под креслом у стола. Но, как только Баленок отошел достаточно далеко, что-то заскрипело в углу, за книжным шкафом, и чья-то когтистая лапа ловко подцепила бумажный прямоугольник и утащила его в темноту.

Баленок этого не видел, он открыл дверь и, как это уже случалось с ним, оказался на пороге большой каюты, даже скорее, зала, уставленного рядами столов, за которыми сидели...

© Славицкий Илья (Oldboy), 21.12.2007 в 05:51
Свидетельство о публикации № 21122007055105-00052561
Читателей произведения за все время — 273, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют