Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 133
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 131
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 8 (Сказки)

Продолжение. Начало здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/

Глава 8. Пассажир Флота Её Усатого Величества

Яркий луч света ударил Баленку прямо в глаза. От неожиданности он зажмурил их, а когда через секунду смог открыть – обнаружил себя сидящим прямо на палубе неизвестного корабля. Из трубы валил белый дым или пар. На мачте развевались разноцветные флажки. Совсем рядом, чуть выше Баленка, на капитанском мостике стояла уже знакомая ему мышь в белом кителе, фуражке с кокардой и биноклем на шее.

«Отдать швартовые! Самый малый вперед!», закричала громким голосом мышь. «Есть самый малый вперед...», донеслось откуда-то из трюма, и корабль отделился от причала, возле которого он только что стоял, и медленно поплыл в сторону далекого горизонта.

Налетевший ветер развернул большой сине-зелено-белый флаг на кормовом флагштоке, и Баленок прочитал: «БАЛЕСБО-МУР. Флот Её усатого Величества».

Через несколько минут мышь-капитан скомандовала малый ход, потом средний, и, наконец, полный вперед. Корабль загудел, выпустив целое облако белого пара, и берег стал быстро исчезать за кормой.

На Баленка, похоже, никто не обращал внимания. Время от времени мимо него пробегали серьезные мышата в матросской форме. Один раз протопал вразвалку пожилой бурундук в клешах. Пару раз пушистые котята с подносами пробежали в направлении камбуза, явно обозначившего себя запахом супа и каши.

Еще чуть позже, когда вокруг уже ничего не было видно, кроме волн и неба, мышь - капитан спустилась с мостика на палубу. Не ее место немедленно встал неизвестно откуда появившийся хомяк с трубкой в зубах, но тоже в фуражке.  

«Простите, а куда мы плывем?» - попытался было Баленок, но мышь с серьезным видом быстро прошла, почти пробежала мимо него и скрылась в глубине корабля.

Тут Баленок заметил, что все еще держит в лапках конверт и листок письма, о которых он совсем позабыл. Письмо было написано мелким, наклонным влево почерком от руки с красивыми закорючками в конце каждой строки. Внизу была печать в форме сидящего баленка и подпись крупными печатными буквами «Мур 12-й».

Текст письма без предисловий и объяснений сообщал, что получатель сего письма, Баленок, назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства БАЛЕСБО-МУР на Острова Всех Океанов и должен немедленно явиться во дворец для получения подробных инструкций и верительных грамот. А также – особого посольского камзола с вышивкой на карманах. А также – шляпы с перьями. И прочее и прочее. Перечисление атрибутов посольского чина занимало остаток страницы до самой печати, и даже немного залезало на саму печать.

Как ни странно, в письме не было ни слова ни о мыши по имени Кэт, ни о корабле и его капитане, ни о перемещении из кладовки в открытое море. Видимо, такие вещи считались в БАЛЕСБО-МУР вполне обычным явлением.  

Прошло еще около часа. Постепенно начало смеркаться. Вдоль бортов корабля и по кромке палубных надстроек зажглись разноцветные фонарики. Баленок решил, что раз никто им не занимается, он имеет полное право сам пройтись и осмотреться. Тем более, что коротать ночь на пустой палубе ему совсем не хотелось. Подумав, он решил пойти в сторону камбуза.

Вообще-то баленки едят немного, а могут и совсем не есть. Но, разволновавшись, или задумавшись, могут запросто умять целую тарелку манной каши. Или связку бананов. Или арбуз.

Баленок шел очень осторожно, время от времени увертываясь от пролетающих пулей матросов. Однако, когда он подошел к двери камбуза и уже собрался постучать, дверь резко распахнулась, и в освещенном изнутри проеме показался толстый барсук в поварском колпаке и с поварешкой в лапе. Ни слова не говоря, он вытащил откуда-то из-за спины полный поднос с мисками, кастрюльками, чайником и салфетками, сунул его в лапки Баленку, повернулся и исчез в глубине камбуза. Дверь тут же захлопнулась.

«Скорее, скорее, капитан уже доедает свой суп!», раздалось откуда-то из темноты. Баленок повернулся на голос и увидел невдалеке другую дверь с надписью – «КАЮТ-КОМПАНИЯ». Внизу была еще одна приписка, помельче: «Кушать друг друга воспрещается».

Пока Баленок разглядывал надписи на двери, мимо него пробежали то ли три, то ли четыре котенка с подносами, уставленными едой, а потом обратно, но уже с полными грязных тарелок. Последний котенок промурчал, как бы сам себе: «Ах, как сердится капитан...», и укоризненно посмотрел на Баленка.

Ждать больше было нельзя, и Баленок решительно направился к кают-кампании., стараясь не опрокинуть тяжелый поднос. Это было непросто. Никогда прежде Баленку не приходилось гулять по палубе с полными подносами. Да и вообще, навряд ли это приходилось делать какому бы то ни было баленку вообще. Но все обошлось. По крайней мере, пока. Он благополучно добрался до двери, которая тут же сама открылась, как бы приглашая войти, и переступил порог, отмеченный блестящей медной полоской.

© Славицкий Илья (Oldboy), 18.12.2007 в 17:54
Свидетельство о публикации № 18122007175443-00052238
Читателей произведения за все время — 247, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют