Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Li-lex
Скрипнула дверь. Ощущаете ветхость ее лет?..
Тусклый свет ламп накаливания разрывает темноту в клочья. Табличка у двери переворачивается: «открыто».
Кафе «Акварель» - открыто. Вот так вот просто – холодное утро осени, сонные окна протирают свои стекла, открывают их, от тяжелых занавесей. Люди в состоянии дремоты ставят чайники, в ожидании чашки горячего чая либо кофе. Кто-то садится на старый советский стул, что вечно стоит на кухне в любой квартире того периода, из пачки достает сигарету… неоднозначно и сонно мнет ее в пальцах, в ожидании: «когда же этот, мать его, чайник закипит?» Но вот он начинает свистеть, клубы пара поднимаются к потолку, где обои уже почернели от вечной влаги, одна видимость, что там когда-то нарисованы были цветы. Одна видимость за окном. Одинокие люди – словно тени, колышутся в сторону станции метро. А ты сидишь в тепле – затягиваешься сигаретой, делаешь первый глоток. И тут возникает острое ощущение: не ты вбираешь в себя начавшийся день – а он тебя. Он возлагает на тебя обязанности, случайные встречи, передряги, чувства.  Отрываешься от ночи, одинаково, как тот же последний лист на дереве. И вот ты уже летишь… не важно, на роботу ли на учебу.
А в кафе уже открыто. Оно ждет тех, у кого утро оказалось свободным, либо тех, у кого утро забрало время на чашку законного, того же кофе. Не бармен ждет тебя, не официант и не хозяин, а двери с табличкой «открыто». Ты ждешь себя там, предвкушая, наслаждение минутой покоя от суеты. Прочувствовать мгновение отсутствия времени. Посмотреть как…
Мягкий серый цвет туманного  утра вливается в огромные чистые витрины.
…а тяжелые занавеси облаков проливают свои вечные дожди
Как Счастливая Пара двух влюбленных остановятся на повороте, поцелуются, а потом расходятся. Она сворачивает за угол, он идет прямо… В конечном итоге их пути пересекутся вечером и сладкая тоска губ, да, та самая сладкая тоска и счастье снова ощущать рядом… А потом они будут смотреть в глаза, греть руки горячей кружкой, что-то рассказываться, смеяться…

Да, вот те самые ступеньки, ведущие к двери с табличкой. Оно ждало тебя, ты знаешь это. Так же, как знаешь то, что родился, как день своего рождения знаешь. Приветливое лицо человека за стойкой. Его волосы немного скрывают серебро, а светлые глаза смотрят так, как будто тебя то и ожидали здесь увидеть! Лишь от одной такой мысли становится тепло и появляется ощущение того, что ты дома.…В кои-то веки. Тот дом, где ты можешь быть самим собой, не скрываясь от себя.  Завязывается странный разговор, ты берешь в руки… ту заветную чашку и честное слово, радуешься как дитя. Садишься за столик, на запотевшем стекле рисуешь цветы и обязательно внизу ставишь свою подпись. Пока окно не прогрелось, надпись не исчезнет. Минутный след в истории? но приятно….
Оглядываешься по сторонам, чувство того, что на полках и в тени уголков стен все еще прячется ночь, это действие тишины сказывается. А далее, включается тихая и спокойная музыка, и ночь сразу улетает.

Напротив тебя садится люди. Пожилая пара двух людей. На лицах улыбки? Да. Действительно так. Берут пару пирожных, зеленый чай. Ощущение что они вместе прожили сотню лет…. Разговаривают, улыбаются, смеются. Жизнь не останавливается ни на мгновение. Только если мы этого не хотим. Ведь мы можем жить до последних наших дней.
Ты ждешь ее, зная, что  сегодня уж точно придет. Так и есть… Скрипнула дверь. Русые волосы разметались от ветра, ее глаза на миг закрываются, она поднимает голову, впитывая это тепло. Уют этих стен и жаркий запах молотого кофе. Улыбается, не открывая глаз, так, словно всему миру, так словно отпускает себя на тысячи волн нежности и красоты, доброты, чувственности. Она садится напротив, вы беретесь за руки взглядом, с легкой улыбкой – не отрываясь.  Оно ждало вас, ты знаешь это, одинаково, как знаешь, что встретил свою половинку.

© Li-lex, 18.12.2007 в 16:38
Свидетельство о публикации № 18122007163832-00052235
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют