Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 224
Авторов: 0
Гостей: 224
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

На Зеленом базаре, моя золотая (Лирика / стихи о любви)

Автор: Темур Варки

На Зеленом базаре,* моя золотая,
Ты меня собираешь в холодные дали.
Только я разбредаюсь и снова плутаю
В ароматах и звуках, паря над рядами, -
Батарейки свои терпеливо питая.

На Зеленом базаре пора золотая.
Рамадан обкусал твои губы от жажды, *
Как бывало и я. Нас опять разметало
В рукава ожидания. Выгляжу важно
Возле спутницы статной, как гроздь налитая.

На Зеленом базаре мечта золотая.
Гроздь янтарную нежно читает улитка.
- Мы купили две дыни, инжиру и чаю...
- Я еще не сказал... Там в конце, в этом свитке...
Виноградарь, постой, не спеши, дочитаю.


* Зеленый базар - так русские называют базар Шохмансур в Душанбе.
* Рамадан (Рамазон) - мусульманский пост, длящийся 30 дней. Исчисляется по лунному календарю. В 2007 году пришелся на время с 12 сентября по 11 октября. Во время Рамадана в светлое время суток нельзя есть, пить, предаваться физической близости.

© Темур Варки, 17.12.2007 в 22:39
Свидетельство о публикации № 17122007223925-00052146
Читателей произведения за все время — 246, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Гималай
Геннадий Гималай, 13.04.2009 в 17:15
Конечно, стихи не столько о Зеленом базаре, сколько...Но для меня само это словосочетание - Зеленый базар - уже поэзия. Я там, можно сказать, вырос - жил рядом, по Айни, в 22-й школе учился. А еще вблизи базара жил Бухари-заде, он у нас в универе тадж.яз. вел и прямо на дому принимал зачеты: лопаем виноград хлебосольного академика и ему же сдаем зачет. А потом - на Зеленый базар - по пивку... Эх!
Спасибо, Темур.
Странно, как это мы там разминулись. Я имею в виду не базар, а, например, редакцию ж."Памир" и т.д.? Хорошие стихи пишешь! Удачи тебе, земляк.
Темур Варки
Темур Варки, 13.04.2009 в 17:40
Спасибо, Геннадий. Очень рад встретить земляка и поэта.
Я в "Памире" публиковался несколько раз до 91-го года. А старик Бухари-заде и мне преподавал в 7-ом корпусе, между страым Дестким миром и Садбаргом. Там в одном корпусе были мы, филологи, и юристы. И Зеленый базар тоже, конечно, место родное. Сколько там хожено, сколько там пива выпито и лагмана, чебуреков и лепешек съедено!
Будем поддерживать связь. Рахмат, бародар!

Это произведение рекомендуют