Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Где тот мальчик нежно-серебристый,
Хрупкий, как картофельный росток;
Быстрый взгляд проникновенно-чистый,
Чуть картавый ломкий голосок?…

Лишь весною зелень бархатиста,
Летом – переменчиво мутна,
Светится теплом в осенних листьях
И в сугроб готовится она.

…У погоста с ледяной оградой
Брат рыдал у брата на плече:
- Господи…Отец!…Мне нет пощады! –
Столько лет молчать с тобой…
Зачем?!…

13.07.2005г.

© Александр Сухих, 16.12.2007 в 21:29
Свидетельство о публикации № 16122007212955-00052005
Читателей произведения за все время — 187, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Литкарат
Литкарат, 21.12.2007 в 22:32
Здравствуйте, Владимир!
Просто за душу берёт. Очень хорошее стихотворение, как и остальная Ваша лирика.
Редакция альманаха "КАРАТ" предлагает Вам участие в публикации Ваших произведений на страницах сборника.Сейчас комплектуется 7-ой (Январский) и 8-й(к женскому дню) выпуски альманаха. Подробнее можно ознакомиться на нашем сайте www.litkarat.by.ru
C уважением, Глеб Краснов, Юрий Колесниченко.
Ирина Акс
Ирина Акс, 24.12.2007 в 06:30
Александр, простите, что вмешиваюсь, но слово "пощада" показалось мне чужим. Органичнее, по-моему - "мне нет прощенья". Да и "ледяная ограда" смутила...
Александр Сухих
Александр Сухих, 24.12.2007 в 12:09
Ирина, заангажированное слово "прощенья" здесь просто инородно и плоско - оно обезличенно праильное... Как кто-то из классиков сказал: "Если не можешь найти необходимое слово, то найди хотя бы точное" :) "Необходимое" идет изнутри, "точное" - бродит у поверхности... У меня в Стихах могут быть недочеты, но не в образном плане. Я за то, чтобы Читателю не подавали зажеванное слово, считываемое умом, а чтоб он сам пытался найти за образом картину и дорисовал ее внутренне. Поэтому и "ледяная ограда", которая может быть зимой у железной решетки-ограды, когда человек ничего не видит от горя и самобичевания... и только потом, по ощущениям вспоминает, что она была именно "ледяной" по своей внутренней структуре. Мои стихи надо читать медленно и п несколько раз :)
Ирина Акс
Ирина Акс, 24.12.2007 в 15:31
Ну, во-первых, в свое оправдание скажу, что никогда не лезу с советами и прочими замечаниями, не прочитав вещь медленно и несколько раз :) Теперь - подробнее. 1) Смутила меня не "ледяная", а собственно ограда. "Брат рыдал у брата на плече" - это, похоже, похороны, а не поминки через какое-то время спустя - ну, если не преположить, что братья не были на похоронах и ыпервые пришли на кладбище год спустя, но это я как-то не рассматривала. Потому что когда близкого человека нет давно, горе уже сдержаннее... Ну, а если так, то ограды на погосте еще нет, как и памятника, скорее - свежая могила чернеет среди снега, временный деревянный крест... Теперь про "пощаду". Опять же - мое личное восприятие этого слова, необязательно же я права. Да, фраза "мне нет прощенья" совсем бы покоробила - своей затертостью, слово "прощенье" - хуже. Но замена на "пощаду" как-то резанула, другой смысл. Ведь речь идет не о том, что "кто-то" должен его пощадить - а о своей совести. Он себя не щадит, он к себе беспощаден - другой образ... ну, неважно. Я просто поделилась своими сомнениями. Делаю это довольно редко, в 99 случаев из 100 тихо похожу мимо :) Что Вы теперь будете с этими моими сомнениями делать - это уже Вам решать.

Да, кстати: на этой страничке у меня среди пародий - "иногда под конем", погладите, по-моему, Вас позабавит :)

Александр Сухих
Александр Сухих, 24.12.2007 в 16:41
Вы правильно поняли, что похороны "свежие"... Но поняли буквально. Неужели, Вы думаете, что я не знаю, что оград сначала НЕ БЫВАЕТ? Я ЭТО знаю очень хорошо. Это опять о том, что надо идти далее - в межстрочное пространство, а не висеть на логической цепочке. Чаще всего мужчины рыдают не у самой могила (там они держатся).. А вот как отойдут немного и народ пойдет по машинам, именно здесь ЧУВСТВА обрушиваюся на человека, ослабившего самоконтоль, и тогда он и валится на первую попавшуюся ограду и на плечо близкого человека... И это : "Господи…Отец!…Мне нет пощады!!" - запредельный выплеск! Что в этом крике? К кому он? Сколько намешено в этой "пощаде"? Только Бог знает, к которому и направлен этот всплеск. Человек сам себя судит и обращается к небу, чтоб оно не щадило его!.. В это время сила человеческого страдания и самопожертвования столь сильна, что он готов по воле Божьей быть забранным отсюда немедленно!! В этой фразе много всего. И не надо вязать его правильной схемой литературной фразы и соотнесением с простой совестью - она мелка. Здесь происходит "самоказнь", всё сгущено. Здесь у ЛГ - уровень провидения, кармы и переосмысления всех прежних ценностей и понятий!

Так что с Вашими сомнениями, если они остались, я делать ничего не буду :), как и со Стихом! Вот только "меня терзают смутные сомнения", что Вы не верите в Бога?! Это, конечно, Ваше личное дело, просто - так показалось... Потому как уровень Чувства человека в отношении к Богу - самый высокий, а Вы говорите: "кто-то"...

Ну, да ладно...

Ирина Акс
Ирина Акс, 24.12.2007 в 17:58
"меня терзают смутные сомнения", что Вы не верите в Бога?! - где-то я уже слышала этот вопрос, мессир :)
Впрочем, людям, однозначно в Него верующим, я на этот вопрос предпочитаю не отвечать - зачем осложнять отношения...
Александр Сухих
Александр Сухих, 24.12.2007 в 18:25
Ответ мне Ваш понятен и без ответа ;о) Насчет цитаты, Вы правы... Это, конечно же, Тот, кто написал о Мессире, сказал и про сомнения (я это и закавычил) но в другой пьесе :) А вторая половина фразы звучит в вольном переложении, но приятно, что Вы ее зафиксировали и поняли, что она от того же автора... Поэтому - правильная позиция - не отвечать, потому как зачем искушать то, от чего нашими микроскопическими понятиями может прийти НЕЧТО неожиданно "БЕСПОЩАДНОЕ" :(

Это произведение рекомендуют