Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                      Memento more….*
                                             (из высказываний одного  гаишника)

                               Счастливая рубашка.

Я шел к этому событию три с половиной месяца. И вот оно свершилось. Я с удовольствием демонстрировал своей семье новенькие водительские права. Сегодня мне присвоено почетное звание - водитель категории «В».  О дорогой читатель! Поверь мне - это не рядовое событие. Сейчас, я поведаю тебе через что мне пришлось пройти, прежде чем я заполучил этот драгоценный документ.
Итак, три с половиной месяца скучных лекций по ПДД и нотаций психопата инструктора по вождению теперь позади, и прекрасное солнечное утро не предвещает никакой беды. Всю прошлую ночь я проворочался с боку набок в приступах кошмаров. То мне грезилось, что я провалил экзамен, то виделось, что я застрял в лифте и проторчал там целую вечность и опоздал на экзамен. Но вот, наконец и утро. Сделав зарядку, приняв душ и наскоро позавтракав, я одел «счастливую» рубашку своего деда. Он в свою молодость в ней экзамены сдавал. Ни одного экзамена не провалил. И меня она пока что ни разу не подводила. Взяв необходимые документы и начистив до блеска обувным кремом свои туфли, я побежал на трамвайную остановку и в назначенный час был в холле нашего городского Управления ГИБДД. Мои однокурсники  уже толкались перед входом в класс, где шло тестирование на компьютере по знанию ПДД. Не знаю, почему, но вдруг мной овладело сильное волнение, и резко заболел живот. Я оглядел холл в поисках места, где можно присесть и взгляд мой остановился на небольшой скамейке, что стояла возле окна. На ней сидело двое молодых ребят и о чем-то громко спорили. Я присел рядом и поинтересовался о предмете спора. Оказалось, что ребята из соседней автошколы спорили о том, запрещен ли обгон за железнодорожным переездом. И тут меня прошиб холодный пот. Я вдруг внезапно понял, что совсем забыл, в каких ситуациях запрещен обгон. А заодно и где запрещена остановка. Тут открылись двери учебного класса. Майор милиции назвал моё имя и пригласил на тестирование. Я поднялся на ватных ногах и медленно, словно овца на бойню, протиснулся к входу  в учебный класс, сквозь толпу кандидатов в водители. Со всех сторон понеслись подбадривающие  возгласы моих однокурсников. Одни говорили: «Ни пуха, ни пера», другие просто желали удачи. Я немного ободрился и прошел на указанное мне майором милиции место. Сев за компьютер, я словно в тумане набирал ответы, нажимая на клавиши. Во время учебы в автошколе я с легкостью решал билеты, но теперь они казались мне такими незнакомыми, словно я никогда их не решал. Вот ситуация, где стоит знак разворота и спрашивается в каких направлениях разрешено движение. Я растерялся и стал вспоминать все мыслимые и немыслимые пункты ПДД.
________________
* - помни о смерти (лат.)
Мне показалось, что пока я решал этот вопрос, прошла целая вечность, а время неумолимо утекало как песок сквозь пальцы. Но вот, наконец, последний двадцатый вопрос билета. Я выбираю один из вариантов ответа и зажмуриваю глаза, боясь раскрыть их.
Тут я вздрогнул. На моё плечо легла ладонь майора милиции, и я услышал его мягкий баритон, который объявил:
- Поздравляю молодой человек, вы прошли первое испытание.
Я раскрыл глаза. Передо мной на экране зелёным светом было высвечено две ошибки, экзамен сдан. Я не помня себя от радости встал и направился к выходу.
     Впереди меня ждало новое испытание – проверка практических навыков в управлении автомобилем на специально оборудованном для этого месте. Проще говоря, я должен был сдать площадку. Место для сдачи экзамена на площадке было оборудовано за городом.  Туда я доехал на трамвае за тридцать минут. На площадке было шумно. Курсанты различных автошкол стояли слева за ограждением, делились друг с другом опытом как лучше выполнить то или иное упражнение. Я нашел свою группу и занял очередь.
Скоро подъехал экзаменующий - худощавый капитан милиции с хитрой ощериной  в уголках глаз. Взгляд его был суров и скучен. Водитель- инструктор, обучающий нас вождению в автошколе, сказал, что легкой сдачи не будет. Я мысленно настроился на выполнение упражнений. Снова и снова прокручивал в голове алгоритм действий, ведь за каждое неверное действие будет начисляться штрафной балл.
Время подходило к полудню и на небе появились тучи. Стало душно, поднялся легкий ветер, запахло свежестью и раздались первые раскаты грома. Вот -вот должен был начаться дождь. Я с волнением подумал, что перемена погоды не к добру. Тем более что сдача упражнений шла не важно. Из первых десяти человек сдали только двое. И вот наступила моя очередь.
Инструктор пригласил меня в машину, на заднем сидении которого располагался строгий капитан милиции. Меня уже прошиб холодный пот и сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди, когда я пристегнул ремень безопасности, завел двигатель и от волнения забыл снять с ручного тормоза. Машина зловеще заглохла и капитан, злобно ухмыльнувшись, начислил мне первые штрафные баллы. Наконец я тронулся с места и поехал выполнять первое упражнение – парковка. Это упражнение считается выполненным, если машина поставлена в размеченный участок и ни одно из колес не касается полосы разметки. Сложность упражнения заключается в том, что машину необходимо поставить задним входом, а размеченный участок находиться в стороне и сзади. Я выполнил безошибочно весь маневр, и ,вот с торжествующий видом ставлю машину на ручной тормоз, выполнив упражнения. Но о ужас! Капитан, видимо , решив размять ноги, вышел из машины, хотя до этого момента он ни разу не выходил. К большой своей радости и к моему огромному огорчению он констатировал, что одно из колес машины краешком  наехало  на полосу разметки, а значит упражнение не выполнено. Очередные штрафные баллы начислены на мой счет, и я с полным упадком морального духа еду выполнять следующее упражнение. Очередное упражнение - эстакада. Суть его заключается в том, что нужно заехать на эстакаду, остановиться на наклонной поверхности и тронуться с места, при этом не заглохнув. Я заехал на эстакаду, остановился и поставил машину на ручной тормоз. Теперь нужно было прибавить газу и одновременно отпустить сцепление и ручной тормоз. Я нажал на педаль газа, и машина зарычала так, как будто разъяренный тигр вырвался из клетки. В этот момент я плавно начал отпускать сцепление, машина присела, двигатель начал глохнуть. Я что есть, силы рванул ручной тормоз вниз. Мне показалось, что я при этом рычу вместе с двигателем машины. Ручной тормоз все же поддался и опустился вниз. Я с облегчением увидел, как машина медленно поползла вверх и въехала на эстакаду. Получив оценку выполнено, я направил машину вниз, к выполнению следующего упражнения.  
На очереди было упражнение под названием заезд в гараж. Когда я спустился с эстакады и подъехал к гаражу, который был обозначен четырьмя стойками, пошел сильный   дождь. Заднее стекло автомобиля покрыла густая водная пелена, боковые зеркала были еле видны. Выполнить упражнение было чрезвычайно сложно. В трудную минуту мы всегда обращаемся к высшим силам. На мне была счастливая рубашка моего деда и я немного успокоившись, что она всегда меня выручала, включил заднюю передачу. Практически в слепую я поставил машину в гараж, и капитан, подтвердив выполнение упражнения, сказал:
- Ну, теперь грудь либо в орденах будет, либо не сдашь. Езжай повторно на парковку.
Я воодушевленный забыл снять машину с ручного тормоза и снова заглох. Капитан, подсчитав, штрафные, баллы сказал:
- Ещё один штрафной балл и можешь выходить из машины.
Я понял, что не имею права на ошибку. Так же как и в первый раз, я выполнил маневр, ориентируясь только по боковым зеркалам. На улице шел сильный дождь, и, может быть, на этот раз он мне немного помог. После того как я поставил машину на ручной тормоз, капитан не стал выходить из машины, а только приоткрыл дверь, посмотрел на положение заднего колеса и произнес:
- Ладно, парень, у тебя сегодня счастливый день, ты сдал.
Я выскочил на улицу и краем глаза заметил, что переднее колесо автомобиля все-таки немного наехало на линию разметки. Но мое место уже занимал очередной конкурсант, а я счастливый побежал под навес, где укрылись  от дождя мои однокашники. Словно предчувствуя мою радость, мне позвонила на мобильный телефон моя жена, и я коротко обрадовал ее:
- Теорию и площадку сдал, жду город.
Это означало, что впереди меня ждала третья часть экзамена - вождение по городу. Жена порадовалась вместе со мной моему успеху и сказала:
-Ты очень способный и у тебя все хорошо получается. Я верю, что ты сдашь с первого раза.
- Постараюсь,- ответил я и отключил телефон.
Занимать очередь на вождение по городу не пришлось. До третьей части экзамена было допущено всего пять человек. Среди этих счастливчиков был я. Мне сегодня везло, и я вызвался первым вести машину, тем более что маршрут движения был мне знаком. Дорога от площадки до города была одна, и вести машину было не сложно. Тем более что на мне была надета счастливая рубашка моего деда.
       Я завел машину, плавно тронулся с места и не успел проехать и ста метров как все тот же экзаменующий капитан попросил меня припарковаться у обочины и поздравил с успешной сдачей экзамена по вождению:
- Ну что же юноша, сегодня до шестнадцати часов подойти с паспортом в кабинет сто двенадцать,  фотографируетесь и можете получать водительские права.  Так я сдал экзамен на водительские права. Мои близкие уверяли меня, что я способный парень. Но я то знал, что мне не просто повезло. Меня выручила счастливая рубашка моего деда. Наверное, у каждого из нас есть такая счастливая рубашка, кофточка или другая вещь, которая помогает нам в трудную минуту.
      Вечером, после того как отметил с друзьями успешную сдачу экзамена на водительские права я пришел домой, снял с себя счастливую рубашку своего деда, аккуратно повесил ее на плечики и убрал  в шкаф, до следующего важного события в моей жизни.

© Всеволод Тернобский, 16.12.2007 в 17:40
Свидетельство о публикации № 16122007174058-00051971
Читателей произведения за все время — 190, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
хороший рассказ, читается легко, с интересом и тема "злободневная"! :-)
одну ошибочку я увидела - в последнем абзаце нужно отделить новой строчкой от прямой речи капитана слова героя "так я сдал экзамен"

приглашаю на мою страничку :-)

Всеволод Тернобский
спасибо за коментарий и приглашение,непременно зайду

Это произведение рекомендуют