Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 2 (Сказки)

Продолжение, начало здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/

Глава 2. Валентин Сергеевич

В небольшом провинциальном городке в центральной полосе, где мне пришлось жить и работать в течение нескольких лет, время текло неторопливо и предсказуемо. Весна, лето, осень и зима исправно в свой черед сменяли друг друга, новые дома на окраинах постепенно подрастали и, как грибы среди окруживших их елок, одевались разноцветными шляпками крыш. В одной из таких новостроек я и жил.

Мой рабочий день обычно начинался и заканчивался довольно рано, и я возвращался домой как раз в то время, когда мальчишки и девченки из соседней школы только-только успевали забросить домой надоевшие портфели и выбежать во двор поиграть. С одним из мальчишек, как потом оказалось, моим соседом по подъезду, я вскоре познакомился.

Собственно, познакомился – это не совсем правильное описание нашей встречи, когда я чуть было не полетел в сугроб в узком проходе к дому, пытаясь увернуться от чего-то несущегося прямо на меня с криком: «Арабестра! Да здравствуют усатые ныряльщики!».

Чудом устояв на ногах, я левой рукой успел подхватить мальчишку в серой заячьей шубке, подпоясаной ремнем, и ушанке с развязанными ушами. «Эт-то еще что тут за явление природы!» - строго, как мог, спросил я незнакомца. Удивленный, тот помолчал с минуту, внимательно, словно оценивающе глядя на меня, а потом, вероятно признав меня заслуживающим доверия, ответил: «Я не явление, я Валентин Сергеевич из третьей квартиры».

Несомненно, удерживать столь серьезную личность долее не следовало, и я снял руку с его плеча. Тот отступил немного, и неожиданно спросил: «А вы не знаете, баобаб - он со сколько автобусов размером?».

Вопросы, честно говоря, меня озадачили. Видя мое замешательство, Валентин Сергеевич серьезно продолжил: «74. Впрочем, бывают и больше...».    

Вскоре, мы с ним подружились и стали встречаться довольно регулярно. Не раз бывал озадачен и удивлен его неожиданными вопросами и ответами, как и причудливостью его вполне правдивых историй, постепенно складывавшихся в картину совершенно незнакомого, но, одновременно, странно узнаваемого мира.

И вот, однажды, забежав ко мне после школы, Валентин Сергееевич вместо очередного рассказа о том, что их завуч – марсианин, а в школьном подвале живет настоящий дракон, вдруг замолчал, а потом неожиданно спросил:

«А Вы и вправду видели живых баленков?»

И, в ответ на мой, полный удивления, взгляд, он достал из портфеля и протянул мне книгу в старинном кожаном переплете со знакомой мордочкой на обложке.

Тут мне придется прервать рассказ, и вернуться на несколько лет назад.

© Славицкий Илья (Oldboy), 16.12.2007 в 05:07
Свидетельство о публикации № 16122007050756-00051904
Читателей произведения за все время — 292, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 16.12.2007 в 08:30
Вчера на Стихире встретила две интересных единицы измерения длины произведения:  в бутербродах и в сигаретах...
Илья, понимаю, что торопить автора негоже, но... чувствую себя ребенком, тяжело больным диатезом. Новый год на носу, где-то в недрах холодильника мама прячет целый килограмм мандарин, а из всего этого сокровища мне достанется самая маленькая долька... Чищу от пленочки, делю на волоконца... смакую... а до следующей - год!

:)

Славицкий Илья (Oldboy)
Надо кушать бананы. От них диатеза не бывает. У бегемотов :)
Будут еще мандарины. Хотя я бы и сам хотел узнать, что там дальше происходит :)))

Это произведение рекомендуют