Глава 2. Валентин Сергеевич
В небольшом провинциальном городке в центральной полосе, где мне пришлось жить и работать в течение нескольких лет, время текло неторопливо и предсказуемо. Весна, лето, осень и зима исправно в свой черед сменяли друг друга, новые дома на окраинах постепенно подрастали и, как грибы среди окруживших их елок, одевались разноцветными шляпками крыш. В одной из таких новостроек я и жил.
Мой рабочий день обычно начинался и заканчивался довольно рано, и я возвращался домой как раз в то время, когда мальчишки и девченки из соседней школы только-только успевали забросить домой надоевшие портфели и выбежать во двор поиграть. С одним из мальчишек, как потом оказалось, моим соседом по подъезду, я вскоре познакомился.
Собственно, познакомился – это не совсем правильное описание нашей встречи, когда я чуть было не полетел в сугроб в узком проходе к дому, пытаясь увернуться от чего-то несущегося прямо на меня с криком: «Арабестра! Да здравствуют усатые ныряльщики!».
Чудом устояв на ногах, я левой рукой успел подхватить мальчишку в серой заячьей шубке, подпоясаной ремнем, и ушанке с развязанными ушами. «Эт-то еще что тут за явление природы!» - строго, как мог, спросил я незнакомца. Удивленный, тот помолчал с минуту, внимательно, словно оценивающе глядя на меня, а потом, вероятно признав меня заслуживающим доверия, ответил: «Я не явление, я Валентин Сергеевич из третьей квартиры».
Несомненно, удерживать столь серьезную личность долее не следовало, и я снял руку с его плеча. Тот отступил немного, и неожиданно спросил: «А вы не знаете, баобаб - он со сколько автобусов размером?».
Вопросы, честно говоря, меня озадачили. Видя мое замешательство, Валентин Сергеевич серьезно продолжил: «74. Впрочем, бывают и больше...».
Вскоре, мы с ним подружились и стали встречаться довольно регулярно. Не раз бывал озадачен и удивлен его неожиданными вопросами и ответами, как и причудливостью его вполне правдивых историй, постепенно складывавшихся в картину совершенно незнакомого, но, одновременно, странно узнаваемого мира.
И вот, однажды, забежав ко мне после школы, Валентин Сергееевич вместо очередного рассказа о том, что их завуч – марсианин, а в школьном подвале живет настоящий дракон, вдруг замолчал, а потом неожиданно спросил:
«А Вы и вправду видели живых баленков?»
И, в ответ на мой, полный удивления, взгляд, он достал из портфеля и протянул мне книгу в старинном кожаном переплете со знакомой мордочкой на обложке.
Тут мне придется прервать рассказ, и вернуться на несколько лет назад.