Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДЕД МОРОЗ (Рассказ)

Перевалив за половину, декабрь завершал год. Это был первый Новый Год в жизни школьника Дениса Морозова. Разумеется, дошкольник Денис Морозов уже отмечал этот праздник. Он даже танцевал в костюме скомороха на елке в детском саду. Но школьник -  Денис Морозов Новый Год встречал впервые! Ведь он теперь учиться в первом классе. И родители постоянно твердят: «Ты у нас уже большой». А в качестве «большого» он Новый Год еще не встречал.
         Так размышлял Денис, идя с мамой по яркой украшенной улице. Мигающие гирлянды переливались всеми цветами, украшая газировку и шоколадки в витринах. Всевозможные бумажные снежинки и мишура говорили о наступлении праздника. И, конечно елки. Во всех магазинах, в которые заходили мама с сыном, обязательно стояло по одной, украшенной несколькими шарами и дождинками. А под некоторыми был даже игрушечный Дед Мороз. И пока мама изучала содержимое витрин, ее помощник  успевал разглядеть каждую из этих елок и даже Дедов Морозов под ними. А так как они оббежали ни один магазин, то и елок Денис рассмотрел много. Одни были совсем маленькие, другие побольше, пушистые и колючие, с гирляндами и без… Но больше всего удивило Дениса то, что Деды Морозы под ними тоже разные. Отличались они не только размерами (Денис понимал, что рядом с маленькой елочкой большого Деда Мороза не поставишь, иначе она ему будет до колена. А куда это годится?). У них были разные пальто: у одних красные, у других синие, хотя и это не главное, (может, он переодевается). Да и вообще, сколько лет можно ходить в одном и том же и не порвать? У Дениса и самого это не получалось. Хорошо, что он успел вырасти из своего зеленого пуховика, а то бы ходил в школу с заплаткой на рукаве. А он носил его всего лишь две зимы. Так почему бы и Деду Морозу не менять одежду? Но у всех этих пластмассовых, игрушек оказались разные лица. Худые и толстые, прямые и вытянутые, с длинным носом или чуть видной красной кнопкой… Они все были разные!
         До зимних каникул оставалось еще два дня. На следующее утро первоклассник Денис Морозов с портфелем наперевес, направился в школу. Еще до уроков, в раздевалке, он встретил своего друга Женьку.
- Какие у тебя щеки красные, - сказал ему Денис.
- На себя посмотри, - ответил тот. – Ну, вылитый  Дед Мороз. Даже пальто похожее, вот только бороды нет. Зато, портфель на спине вместо мешка с подарками.
- Послушай, Жень, а как настоящий Дед Мороз выглядит?
- Настоящий? Ты что, совсем маленький? Надо быть современным. Ленка говорит, что только малыши в Дедов Морозов верят.
Ленка, сестра Жени, училась уже в пятом классе и была почти что взрослой. В это время прозвенел звонок, и ребята побежали в класс. Денис сел на свое место рядом с Ритой.  На перемене она спросила у Дениса:
- Вы елку дома поставили?
- Да.
- Знаешь, а я решила в Новый Год Деда Мороза ждать. Вышью ему платочек и подарю.
- А он существует?
- Конечно! В прошлом году ко мне приходил. В Новогоднюю ночь куклу под елкой оставил, а второго января сам с конфетками пришел.
         Тут прозвенел звонок на следующий урок, и разговаривать было нельзя. Но кто мог помешать человеку думать?
         После уроков, вернувшись домой, Дениса мучил только один вопрос: «Существует ли Дед Мороз». Можно было конечно у мамы спросить или бабушки, но если его нет, то значит, именно родители кладут под елку пакеты с подарками. А если мама посчитает, что он не верит в Деда Мороза, то решит, подарки не класть. И так, когда он просит в магазине купить какую-нибудь машинку или солдатиков, она говорит: «Ты уже большой для игрушек». Так что последняя надежда на Новый Год. Придется самому разбираться. Но как это сделать – Денис не знал.
         Он включил телевизор. Там шел мультик про Деда Мороза, скользящего на санях и раскидывающего ребятам игрушки в дома, а олени, несли его по небу все дальше и дальше. «Как у него это получается?» – подумал Денис - «Попасть на лету с такого расстояния под елку, не разбив стекло и не уронить ни одной елочной игрушки? Он, точно, волшебник». Мультики продолжались, но Денис их уже не видел. Перед его глазами скакали зайчики, ежики… мальчику было не до них. «Если Дед Мороз волшебник», -  подумал он, - «то надо только выяснить существует ли волшебство, чтоб понять, существует ли сам волшебник». А об этом можно спросить у дедушки, он как раз отдыхает в соседней комнате. И Денис побежал к деду, с порога ошарашив его вопросом:
- Дедушка, дедушка, а волшебство бывает?
         Через полчаса дедушкиного объяснения, Денис окончательно запутался. Получалось, что оно и бывает и не бывает. Что самые простые вещи могут оказаться волшебством, а волшебство не волшебством вовсе.
         Денис вернулся к телевизору. А по нему какой-то фокусник показывал, как он фокусы делает. И веревки подложные, и в рукавах цветы спрятаны… Но после разговора с дедом, Денис уже не знал, как на это реагировать. Тут в комнату вошла бабушка и выгнала во двор гулять.
На горке каталось множество ребят. Даже старшеклассники скользили, стоя на ногах. Денис лениво вкарабкался вверх, сел на санки и принялся думать: как бы ему узнать про Деда Мороза. Но сидящий на санках посреди горки мальчик всем мешал. Об его санки спотыкались, сдвигали с места, через него даже перепрыгивали, но Денис сидел неподвижно и думал о своем. Наконец, один старшеклассник подошел к нему и спросил:
- Ты чего тут расселся? Вышел кататься – катайся. Чего дорогу загораживаешь?
- Я вот думаю, есть ли Дед Мороз или нет?
- Да ты еще маленький. Катись вниз.
И толкнул санки Дениса с горки.
         На следующее утро в школе Женька спросил:
- Ты как, еще маленький, или уже не веришь в Деда Мороза?
Неужели Денис скажет, что маленький? Он уже первоклассник и даже родители говорят, что он большой.
- Не верю, - неуверенно произнес Денис.
- Молодец. Хвалю, - улыбнулся  Женька и покровительственно похлопал по плечу.
         Денис решил считать, что Деда Мороза не существует. Вот так ходил и твердил всем без разбора: «Деда Мороза нет, Деда Мороза нет…» Он уже успел поссориться с Ритой. Даже набрался смелости сказать об этом учителю и родителям. Его волновало только одно - будут ли подарки. Но покоренный собственной смелостью,  он как попугай твердил всем одно и тоже.
         И вот за день до Нового Года, Денис увидел, на улице Деда Мороза и Снегурочку. «Ха!» – подумал он, - «сейчас я вам всю правду скажу!». И направился к ним.
- А я знаю, что Деда Мороза нет, - смело заявил он. – Я не верю в Деда Мороза.
- А ты кто? – тряхнул седой бородой дед.
- Я Денис Морозов, - удивившись, ответил мальчик.
- Денис Морозов? – пробасил Дед Мороз. – А я не верю в Денисов Морозовых. В Денисов верю. В Морозовых Лен, Насть, Петь… тоже верю. А вот в Денисов Морозовых не верю. Внучка, посмотри в нашем списке.
Снегурочка достала электронную записную книжку на батарейках, какая была и у папы Дениса.
-    Да, дедушка, нашла.
- Вычеркни из нее Дениса Морозова. Я теперь в него не верю.
- Так что, мы ему пакет с игрушками и конфетами не подарим? – захлопала ресницами Снегурочка.
- А я не верю в тех, кто не верит в меня, - обиделся Дед Мороз и пошел со своей внучкой дальше.
         Денис в ужасе смотрел им вслед. Как же в него, Дениса Морозова, не верят? Ведь он здесь! Он существует! Вот же он!
- Стойте! – прокричал Денис и кинулся догонять Деда Мороза.
- Я верю! Верю!
Дедушка Мороз обернулся:
- Что, обидно, когда в тебя не верят?
- Еще как обидно, - ответил Денис.
- Мне тоже обидно. Поэтому я приношу подарки только тем, кто в меня верит. А других я и знать не хочу!
- Но я верю! Я уже верю!
- Тогда жди подарков, - И Дед Мороз со Снегурочкой пошли дальше.
А Денис смотрел им вслед и думал: «Как хорошо, когда в тебя верят».

         В Новогоднюю ночь под елкой оказался огромный пакет игрушек и конфет. Разбирая его, Денис был счастлив. Ведь никто не дарит столько подарков, сколько Дед Мороз. А надо только верить в него, тогда и он будет верить в тебя.

© Ихлова Татьяна, 15.12.2007 в 18:03
Свидетельство о публикации № 15122007180321-00051814
Читателей произведения за все время — 2464, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Вы знаете, на многих литературных сайтах (в том числе и на этом), львиная доля самых популярных и почитаемых авторов не имеет и "капли" того тепла, которое есть в Ваших произведениях. Спасибо Вам.

С уважением,
Сергей.

Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 05.03.2008 в 19:15
Огромное спасибо Вам за ваше внимание и теплоту. Вы вдохнули в меня силы.

Это произведение рекомендуют