Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Зачарованный страстью .Сон во сне (Рассказ)

ИМ БЫЛО ОБЕЩАНО СЧАСТЬЕ
( СОН ОБ АЛЕКСАНДРЕ  БЛОКЕ)

СРЕДИ НЕВЕДОМЫХ МИРОВ

У него глаза такие, что влюбиться каждый должен.
А.Ахматова

Она исчезает, во мраке она растворится,
А он не окликнет. Останутся только стихи
Лишь маски мелькают в метели, теряются лица.
За ним, как метель, незнакомка напрасно летит.

Смеется старик, в эту бездну его увлекая,
Молчит пианист, и хрипит обреченно рояль,
И только цыганка, из вьюги  немой возникая,
Танцует, над бездною, сбросив одежды, он шаль
Протянет ей снова, укутает он обнимая,
О, жрица немая, с тобой откровенен поэт.
Тебе он поверит, актрисы притворно рыдают,
И громко смеются враги, и прощения нет

Игрушка судьбы, чародей запоздалой метели,
Куда он несется, и с кем проведет эту ночь
В пылу маскарада, куда его тройки летели,
И черная роза покорно лежала у ног.

Страшна его власть, а стихи его странно прекрасны,
И Демон безумный, впервые  парит в небесах.
Молчит Пианист, все мольбы и усмешки напрасны.
Коснуться щеки, утонуть в этих синих глазах.

И после не жить, а писать и случайно встречаться,
И память хранить о растаявшей где-то вдали,
Отчаянной встрече, им было обещано счастье.
Безумное счастье, но им не дожить до любви.

Но что это сон или явь? Сначала родилось стихотворение, а потом короткий сюжет в новостях  Культуры  - знаменитый режиссер снимает фильм о гении.
Странно, никто до сих пор не рискнул. Это такая дерзость нужна, чтобы снимать о нем фильм. И вдруг, как все это совпало.
Но бывают ли совпадения случайными, а может быть, это просто мы не ведаем о каком-то  промежуточном моменте, и только получаем, словно дар, такие строки и такие вот новости в награду  за те усилия, желания, страхи и сомнения, которые живут в душах.
Когда-то , в университете, на семинаре по творчеству поэтов серебряного века, она выпалила, что единственным ее самым большим желанием было бы  провести ночь, да что там, несколько  часов в том времени, рядом с ним.
За это можно все отдать, и до того я в это время, - пропела ироничная Наташка за спиной, а остальные молчали. Она и сама дивилась тому, что сказала о том тогда вслух, теперь бы не сказала, но такое дикое желание осталось, и было немного жаль, что никакие деньги, ни какие связи не помогут его осуществить. Хотя , если на самом деле снимается фильм о 1907 годе и о поэте, это конечно, не совсем то, но ведь в какой-то мере, пусть и условно можно проникнуть в тот мир и побыть там какое-то время.
Нет, оставаться дома, зная, что на соседней улице снимается фильм, она не могла.
И только по дороге вспомнила, что сюжет смотрела не сначала и понятия не имеет о том, кто же там играет Поэта? А возможно, они пока это держат в секрете. А ведь это самое главное.
Кто может его играть, какой актер может почувствовать и пережить то, чего он и сам то не мог порой понять,  и пережить было так тяжело.
И это стало  для нее еще на четверть часа великой тайной, которая будоражила сознание
И после не жить, а писать и случайно встречаться,
И память хранить о растаявшей где-то вдали,
Отчаянной встрече, им было обещано счастье.
Безумное счастье, но им не дожить до любви.

- повторяла  она строки только что написанного стихотворения, лист с текстом которого был в сумочке, но что самое удивительное, она запомнила его, хотя никогда не могла вспомнить ни чужих, ни уж тем паче своих стихов.
Но какое отношение эти строки могут иметь к ней, журналистке Алине Олениной, живущей в 21 веке. Словно она способна раздвинуть рамки  времени, и оказаться в совсем другом времени, словно способна…
Почему вообще она думает о том, если просто снимается фильм, и туда, на съемочную площадку под открытым небом, ее просто не пустят, как и  любого другого прохожего. Разве ей неизвестно, что на съемочную площадку пробраться труднее, чем в то самое время, о котором она может только мечтать.
Хотя почему только? Для этого  есть сны и грезы.
Но разве не учили ее растворяться, становиться невидимой и проникать туда, куда нельзя.
Только не на этот раз. И когда она видела высокого парня с пристальными глазами - о, этот взгляд, то поняла, что она уже там, что она проникла, хотя и  не поняла как именно,  и столкнулась с ним.
Нет, она не видела этого актера  никогда прежде, хотя он был так же хорош, как и поэт, которого она тоже не могла видеть, потому что он умер в страшных муках за полвека до ее рождения.
И все-таки они были знакомы. Но как и где она  с ним встречалась?
- Как Вы здесь оказались, - услышала она его голос и узнала.
У нее был  особенный слух и память на голоса, если она слышала голос даже однажды, то не могла не узнать его, вот и на этот раз, но где и когда. Возможно, он озвучивал иностранные фильмы, которых она пересмотрела за последнее время великое множество. На этой версии и стоило остановиться,  потом, она обязательно вспомнит, а пока это не важно.
- И сама не знаю, - честно призналась она, вспомнив, что он спрашивал ее о том, как она тут оказалась.
Но там снова все пришло в движение,  и актер исчез.
Ее не прогоняли со съемочной площадки,  и показалось Алине, что она оставалась в шапке -невидимке,  и только на миг открыла для него свое лицо, и снова исчезла. Как часто мечтала она о таком волшебном предмете. Иногда он ей был просто необходим.
Она смогла приблизиться, протиснуться в переполненный ресторан, где все суетились, и оказалась в каком-то боковом помещении, откуда впрочем, все прекрасно было видно и слышно.
Нет, определенно Алине в последнее  время очень везло.
И там был он, на каком-то литературном вечере и читал «Незнакомку».
Как читал, громче, чем ей представлялось. Она имела счастье слышать голос поэта, пусть и  сильно измененный на первых записывающих машинах, но все-таки. Он читал громче и выразительнее, но это был поэт.
И когда какая-то из помощниц назвала его имя, прямо за спиной у Алины, та  присела, прислонившись спиной к холодной стене.
- Не может быть. Хотя почему не может. Но теперь все встало на свои места, перед ней был журналист и любимый поэт, голос которого она слышала так часто по радио, но так уж вышло, что никогда его не видела прежде даже на фотографиях,  представить такое очень трудно, еще труднее, что он так неповторимо красив, вот именно великолепен, но режиссер, пригласивший его на роль первого поэта , трагического тенора эпохи - разве он не гениален.
И тут еще что-то произошло, в эти дни с ней вообще все время что-то невероятное происходило, потому что она вырвалась из своего укрытия и запротестовала:
- Но это было не в ресторане, он читал Незнакомку на башне Вячеслава Иванова.
Тут уж к ней повернулись все, и ближе всех стоял тот, кто играл, вероятно, Константина Бальмонта, какой-то знакомый известный актер, которого в гриме она никак не могла узнать, и это на миг сбило ее с толку.
И тот, кого она окрестила недавно гением, режиссер фильма, взглянул на нее пристально.
Она ругала себя нехорошими словами, потому что теперь ее точно выдворят с площадки на глазах у всех, а если кто-то узнает и расскажет журналистам, то еще и заметка появится, о том, как наглые репортеры вмешиваются даже в съемки фильма и везде стараются отличиться, ничего не понимая в этом.
Но она понимала, у нее было стихотворение об этом эпизоде.
Лирическое отступление
ПРЕКРАСНЫЙ  ПРИНЦ  
Впервые на вечере у В.Иванова, в его знаменитой Башне,
К.Бальмонт потребовал, чтобы никому не известный юноша
прочитал свои стихи. Он читал «Незнакомку» и в 5 и в 6 раз, пока не заалел рассвет нового дня,  и все они должны были признать, что он гений и отступить в тень так и пришел в мир АЛЕКСАНДР БЛОК
( из воспоминаний)

Когда бесновались поэты, он тихо сидел и молчал,
И каждый хотел был воспетым, и каждый себя назначал
Быть  первым, эпоху сметая, и всех убирая с пути,
И вдруг наклонился профессор: « А вы, рассудите, прочтите
Хоть что-то». И все зашумели, когда он поднялся над ними
И блики рассвета алели. В пылу и дыму, там курили
Усталые дамы, и где-то настигла двоих эта страсть,
Прочел он за миг до рассвета, все знали, что сменится власть

И пахли древними поверьями , - как тихо и странно читал,
Сначала они не поверили, но этот молчанья накал
И все позабыли, оставили, и дева, во власти огня,
И миром безжалостно правили иные законы, кляня,
Себя удалился профессор, блудницу во мраке схватил,
Метель, или шумная пресса, бросалась за ним, и спешил
Он миру признать, задыхаясь, что гений в той башне глухой
Бесстрастному миру являясь, их всех поведет за собой.

И пьяный тот бред записали, о,  как он хотел обмануться,
Но странные строки звучали, и эхом они отзовутся,
В начале столетья, и после , когда их сметет ураган,
Влетает его «Незнакомка» в осенний безумный туман.
И девочка в новом столетье, его не забудет стихи,
За всех он споет и ответит, за взлеты, разврат и грехи,
И только усталый профессор, в Париже не сможет забыть
Как в башне еще до рассвета, сумел он ПОЭТА открыть.

И она читала его режиссеру. Сроду никогда не читала она вслух этих своих стихов. Сначала не читала , потому что они были недостаточно хороши, а потом - потому что и не вспомнить под пытками доброй половины текста.
И потому Алина странно побледнела, а тот, кто был Поэтом, во второй раз подошел к ней.
- Это ты? - спросил он, словно они были знакомы.
То ли это вырвалось непроизвольно, или он и на самом деле хотел как-то повлиять на ситуацию, но  это помогло, она поняла , что ее не выгонят, потому что все выглядело так, словно он пригласил ее сюда, или  встретился со своей первой любовью, с которой расстались много лет назад, не слишком много, потому что он был еще очень молод, и все-таки.
А им была интересно вероятно, его личная жизнь, и ради этого и грядущей рекламы фильма, они оставят ее, чтобы немного за ними понаблюдать. Во времена, когда скандал остается двигателем книг и фильмов, без него никак не могут обойтись даже очень серьезные люди, творцы, в глубине души понимая, как это важно для успеха.
Но режиссер махнул красивой рукой, заалел рубин на  пальце, чтобы она села рядом за столик и попросил остальных несколько минут передохнуть.
В кино творятся чудеса, но когда они начинают происходить  рядом со съемочной площадкой, это совсем уж невероятно. Она все пять лет в университете изучала творчество гения, но почему он, такой яркий и непредсказуемый, должен слушать черт знает кого, даже если тот , кто играет поэта, всем своим видом показал, что они вроде бы знакомы.
Но он слушал и говорил, вероятно,  эта тема и для него была не менее важна , чем для нее.  И не было рядом кого-то , кто мог бы хотя бы свою версию ему озвучить. Потом он подумает о том, можно ли ее как-то воплотить, но выслушать, выслушает.
А потом он пригласил ее на съемки, ни на роль ни на какую конечно, а просто сказал, что она может приходить, смотреть, участвовать в процессе. В голосе звучала ирония, но какая ей разницы до оттенков его голоса
Это было сном, но никогда такие дерзкие и прекрасные сны Алине прежде не снились, это точно, и даже в невероятных мечтах своих она не могла думать о таком.
Но она думала о другом, о своих предыдущих жизнях, о том, что словно на съемочной площадке , она все это уже переживала, иначе откуда бы выросли, вырвались эти строки.
Нет, стихи она писала всегда. Сначала беспомощные и неумелый, потом с завидным упорством делать это научилась.
Потом перестала, когда перелистала тетрадь толстенную, исписанную стихами этими и поняла, что там нет ничего особенно выдающегося, только лирических дневник, написанный легко , но без огонька, и некоторые из стихов имели право быть как факты ее недлинной биографии, но не более того.
И вдруг, в новом столетии, в год 7 от его начала,  что-то произошло. Летом она села и написала, даже не написала, а под диктовку какого- то неведомого создания записала стихотворение, потом еще и еще.
Так было все лето, в какой-то час возникало само по себе то, чего не записать она не могла. И только потом, когда начинала перечитывать, то понимала две вещи - то , что сама , одна она не могла написать этого, и то  что это было хорошо.
Через столько лет, когда родители не ждут желанного ребенка, оказывается, что женщина беременна, так и с ее творчеством. Как к этому относиться, а кто его  знает.
Вот и события со съемками фильма были из той же серии, через несколько лет, когда она уже не думала, что ее познания и открытия, связанные с гением ей как-то пригодятся, она уже была ему благодарна за то, что без проблем и дополнительного госа  диплом защитила, вдруг такое. Хотя ее подруга всегда говорила, что то, что они упорно и старательно учат, оно всегда рано или поздно, как -то прорвется и вернется в реальность и ничего не пропадет даром - так и есть - не пропало.
И все-таки жизнь прекрасна и удивительна, но не сон ли это?
И потом, она верила в то, что встретится с ним, неважно где и как, что в других временах и жизнях они уже встречались, на этот раз, правда только вот так вот - на страницах книг и ее курсовых и дипломной работ, но разве этого мало?
Она понимала его, он что-то рассказывал и показывал, хотя никогда ничего не расшифровывал в своем творчестве - это общеизвестный факт.
Но они встретятся снова. Откуда такая дерзкая уверенность?
Лирическое отступление
Мы встретимся снова, пускай проплывают столетья
И в жизни иной я узнаю тебя  и приму.
И снова  в объятьях твоих я проснусь на рассвете,
Средь тысячи лиц я увижу тебя и пойму..

Условности мира, его миражи,  расстоянья -
Пустая забава , мы все одолеем вдвоем.
Сияние радуги после дождя и признанье
На мокрых ладонях мы ежика в лес отнесем.

Ты помнишь, как он оказался, на нашей дороге.
Испуганный зверь о пощаде устало просил.
И кот зашипел в тишине - и гроза на пороге.
Он бегал по дому, о как он тебя рассмешил.

Все врезалось в память - гроза и испуганный ежик,
И наше свиданье, совпало с внезапной грозой,
Но мир был прекрасен: и тихо закончился дождик,
И радуги чудо. И так мы стояли с тобой.

В сиянии сказки летело усталое время,
Оно равнодушно взирало на счастье и боль.
Внезапно приходит любовь , если даже не верю,
Высокий  мужчина мне послан судьбой и грозой

И только любовь нам подарит покой  и бессмертье,
А страсть  отшумит и утихнет как эта гроза,
Мы встретимся снова , пускай пролетают столетья,
И в вечности, милый, мы будем встречаться всегда

С того дня в своих необузданных фантазиях, она погрузилась в фильм. Нет, не в реальности, там она была только наблюдателем, да и никогда не решилась бы приобщиться. Хотя особенной застенчивостью и скромностью сроду не отличалась.
Просто  она так привыкла давным - давно, отстраняясь от реальности, чтобы тут не происходило, переноситься в свои грезы и фантазии и там переживать все, чего здесь не могла или не хотела испытать.
И порой у нее это получалось и более того, в такие мгновения она даже чувствовала течение времени. И все получилось в полетах фантазии,  все было так,  как ей того хотелось, в то время , как в реальности ведь чего только могло не случиться.
Она очень рано научилась уходить от жизни и редко вмешивалась в ход ее, для этого должно было случиться нечто удивительное. Какой-то внешний толчок, чтобы и здесь она начала упорно действовать.
Иногда было понятно, что надо отбросить все свои полеты и метания в нереальном пространстве, в зазеркалье, и вернуться, но тогда что- подобное происходило .
Фильм об Александре Блоке, она никогда не поверила бы что эффектный , очень красивый актер мог бы сейчас его сыграть, хотя когда-то был такой актер и играл. Но в это тусовочное время, когда они стремились к внешнему блеску и вовсе не думали о душах своих, это было почти нереально. И вот среди гламура, попсы и дикого шума - Александр Блок. Да какой еще неповторимый.
Но еще меньше она верила в то, что есть поэт, который знает  литературу серебряного века достаточно хорошо для того, чтобы  появиться на экране. И  уж совсем невыполнимая задача то -  этот  поэт  так же красив. Пусть не похож на того, но по своему неотразим, и  она искреннее радовалась тому, что и в этом ошиблась тогда.
На преображенной улице города, и  в перестроенном под начало прошлого века кабаке она видела его, она слышала его. Совсем другого, но именно в начале века 20 живущего, и понимавшего и чувствовавшего стихи того, кто до сих пор владел их душами. А голос, какой это был голос.
И вдруг в какой-то момент, а Алина теперь на съемки заглядывала все время, ей показалось, что среди массовки стоял и сам поэт. Она почти поверила в это, она не сомневалась в том, что он был там. Неподвижное лицо, эта высокая фигура, прямая спина. Он казался шире в плечах и выше, но ведь так это и  было на самом деле.
И тогда она невольно потянулась туда. Неужели появился еще кто- то или это только сон во сне?
Но чудеса продолжались.
А после съемок они сидели с актером за тем самым столиком, и Олег рассказывал ей о том, что он чувствовал и переживал.
- Ты знаешь, это какое-то колдовство, но в тот момент, когда я передал черную розу в бокале. Я почувствовал, что меня больше не существует, есть только он, он один, и словно в тело мое вселился его дух.
Она рассказала о видении, а потом прочитала стихотворение, которое было записано на клочке бумаги. Она была уверена, что в любой другой ситуации не смогла бы разобрать и  половину текста с ее -то почерком, но тут все было ясно и понятно, словно и не она писала. И самое главное, что она не помнила когда и как писала, хотя сам текст звучал в ее душе изнутри, слова складывались в строчки, а те снова  проступали. По сути, это было ее стихотворение, но она его не писала. Впрочем, то , что касалось рождения стихов, тех, иных, не рукотворных, это каждый раз по-разному , и  никогда не угадать, как они и когда приходят. Это уж точно.
ЧЕРНАЯ  РОЗА
Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо аи
А.Блок

Уже влюблена и еще не любима, в заснеженном мире живу,
И ангелы снова проносятся мимо, и письма   и связи я рву
но знаю, что только тобою хранима, и верю тебе одному.
Метался огонь, чьи-то тени кружили, уже не тревожили нас,
Но черная роза в шампанском, да ты ли вдруг вспомнил
                                                                            старинный рассказ.
Художник звонил из метели и снова  в мой мир возвращался  поэт.
Но что нам осталось от счастья былого, стихи и дымок сигарет.
На Невском сегодня  он встретит другую, и будет застенчив и мил,
О, черная роза, да я не ревную, метель, и устроен так мир,

Что вечно поэт и влюблен и печален, и рвется навстречу к чужой,
И ангел проносится мимо, и тайной пленительной будет любовь.
Он мне не покажет стихи и не надо, хочу я соавтором быть.
Со мною философ, ночная прохлада, желание мир изменить.
Прости меня, милый, я нынче  другая, пусть черная роза в вине
Беспечной девице твоей намекает, на то, что и страсти в цене.
А я дожила до любви и участья, мне тихая пристань милей.
- А где он?- ты спросишь.
                                  Помчался встречаться, он с черною розой своей

Олег допивал кофе и прислушивался, стараясь понять, из какого сора, из какой метели рождаются стихи. Он лучше других знал, как это может быть, и меньше остальных понимал, как такое однажды вдруг случается.
Она вдруг замолчала и теперь смотрела на него. Потом зажмурилась.
- Что -то произошло, ты словно призрак увидела, - произнес он
Она слышала голос, этот удивительный голос, только все поплыло перед глазами. Наверное, так чувствуют себя слишком пьяные люди, когда вырубаются, но она никогда не пила, за всю свою жизнь не была так пьяна, чтобы вырубиться, не случалось, все время останавливалась в самом начале.
Но что же на этот раз, когда она пару чашек кофе выпила. Неужели его обаяние так действует, только чье  -  Олега или того, кого он являет миру с таким чувством , толком,  расстановкой.
Она успела подумать о том, что вероятно, должны суетиться какие-то люди, почему она даже его голоса не слышала, ведь он же знает, что она ничего не пила, должен воды попросить, «Скорую « вызвать. Но тишина была гробовой, ничего такого и в помине не было.
Или она так глубоко провалилась, оглохла совершенно, что ничего не могла услышать?
Она подумала о том, что влюблена, только в кого в поэта здесь или поэта там. И после этого мир и вовсе перестал существовать.

ГЛАВА 2  СРЕДИ МИРОВ

Каким бывает пробуждение после веселой пирушки?
Объяснять не надо, а после того, когда ты неожиданно отрубался от восторга рядом с неотразимым мужчиной и уникальным поэтом.
Она почему -то подумала, что он поднялся и тихо ушел, потому что ни звука, ни шороха не было поблизости
Но напротив за столиком оставалась высокая темная фигура с каменным лицом , на котором застыла самая прекрасная на свете маска.
- Это вы? - только и пролепетала Алина
- Это я, - почти бесшумно повторил Поэт.
Он смотрел на нее удивленно, потому что она была в джинсах, сиреневом свитере, и очках своих модных.
- Откуда вы?
Она думала о том, что была в гипнозе, и режиссер решил поменять актера, когда нашел того, кто был так похож на поэта, а ей предложил сыграть с ним сцену в ресторане, по-другому никак нельзя было этого объяснить. Только почему она в таком одеянии осталась? Для начала века 20 - это уж больно авангардно. Вероятно, это только пробы, репетиция.
Ей так хотелось побыть в тех нарядах, хотя они вероятно, страшно неудобны, но она готова была в них учиться ходить.
Ничего другого в голову ей пока не приходило.
Нет, еще можно было сказать, что это происходит не в реальности, а в ее грезах, конечно , . Но она могла, если бы осмелилась, протянуть руку и коснуться его  такой красивой руки.
- А где остальные? - спросила Алина
- А в такой час здесь не бывает много народу.
Она еще раз подумала, что на этот раз сходство поразительное, только какой-то он заторможенный, с ним трудно будет играть. А уж жить точно невозможно.
И на сколько страстен и неотразим в любом порыве был Олег, настолько холоден и неподвижен он, даже неловко становилось.
- Да, а остальных на время съемок попросили удалиться?
- Да нет, они просто еще не пришли, я люблю такое время сумерек, хорошо думается.
Алина огляделась и поняла, что и на самом деле здесь нет никого, кроме какого-то типа за стойкой. И только на первый взгляд этот ресторан был похож на тот. Его внутренне убранство было иным, тут ничего не скажешь.
И тогда она вдруг поняла, что он смотрел на нее не потому, что влюбился с первого взгляда, он и на самом деле не понимает, как она здесь оказалась, и ладно он, а ей-то самой, хоть что-то ясно?
А потом она испугалась и задрожала, потому что , кто-то говорил, что это  только седьмой год  нового века, и всякое еще может случиться. Ровно сто лет назад.
Теперь уже было почти все ясно, что ее мечта осуществилась, какая-то чертовщина произошла, и перед ней был поэта, настоящий поэт.
И настоящий бес зашептал строки того стихотворения, которое она писала самым первым о нем, оно не очень удалось, но там было главное о Прекрасном Принце. И чтобы хоть как - то успокоиться, она стала повторять его , как слова молитвы, надеясь и на то, что  возможно это поможет ей обрести хоть какое-то душевное равновесие. И вспомнить по порядку события того времени.
По роду своей деятельности она привыкла ко многим неожиданностям, но чтобы такое.
Он не мог слышать этих строк, потому что кажется, вообще в мыслях своих был далеко.
- Вы сказали «Незнакомка». У меня есть такое стихотворение, оно недавно столько шуму наделало.
- Да, я именно об этом.
- Но вам -то откуда знать.
- А есть кто-то в этом городе, кто его не знает?
- Но вы-то не из этого города, - мягко и одновременно твердо, напомнил он
- Я не из этого времени, но город у нас один, - почти в отчаянье прошептала Алина, но как оказалось, говорила она так громко, что джентльмен, только что с дамой вошедший в кабак, окинул ее взглядом, но так ничего и не сказал.
Но о чем думал он? Мог ли он что-то объяснить, или ему опять кажется , что это призрак «дыша духами и туманами» , молча присел рядом с ним. А призрак может прийти не только из прошлого, но и  из грядущего.
О чем он думал, знать она никак не могла.
Бойтесь своих желаний, они сбываются, - хотелось крикнуть на весь мир окрестный.
Этой встречи она хотела больше всего, да еще в 1907 году, когда все  только начиналось.
Но вот сбылось, совершенно неожиданно, и  что же теперь ? Как ей быть и что делать дальше.
Страх перерастал в настоящую панику, она понимала, что никак не может сладить с собой.
И не в силах понять и что-то предпринять, она снова решила обратиться к стихам, только не к уже сочиненным, а тем, которые еще только должны быть написаны. Это  какие-то душевные силы требует, и как-то заставит отойти от края той пропасти , в которой она оказалась.
Так бывало в трудные минуты, вот и теперь она шептала строки,  не думая даже о том, что сможет их запомнить когда-то. И когда дошла до середины стихотворения, убедилась в том, что оно не таким уж плохим оказалось, и можно было бы записать, но нет, надо было просто довести до логического конца.
Она помнила, как он не любил стихи Ахматовой, а что же тут говорить, но именно текст стихотворения показался ей спасительной соломинкой, и она не могла остановиться.
Она знала, что в тот момент, когда очнется от этого странного сна, она навсегда запомнит, как в ужасе цеплялась за рождавшиеся на ходу стихи, и  все шире открывала глаза, чтобы к еще большему ужасу убедиться в том, что она не спито.
Но ведь любому понятно, что оборваться это может в любой момент, и  тогда она жалеть станет о том, что он был так близко, а она не смогла его разглядеть совсем.
Но когда это мы не спохватывались слишком поздно?
В воздухе пахло грозой запоздалой,
Странные тени носились по кругу.
И в полумраке лицо возникало
Демона, ангела, может быть друга.

Скомканы были усталые речи.
Странные маски в экстазе срывая,
Мы позабыли о вере и встрече,
Мы до утра в забытьи танцевали.

- Кто вы? - у спутника тихо спросила,
Что я хотела понять до конца?
Только художника дивная сила.
Только черты дорогого лица.

В этом рассеянном звездном бомонде
Чувства забыты, реальность мертва,
Кружится шут и король в хороводе,
Каменны маски, улыбки, слова.

Вот и носились устало по кругу
Легкие тени в преддверье дождя.
То ли с иронией, то ли с испугом
Я проводила к звездам тебя

Будет художник писать нас устало,
Будут поэт читать до рассвета,
Странные строки, душа трепетала
И улетала с порывами ветра.

ЗАЧАРОВАННЫЙ  СТРАСТЬЮ

ГЛАВА 3  ЗАЗЕРКАЛЬЕ  СРЕДИ МИРОВ
И та, что отразилась в зеркалах, старинных, заполняющих собою
Простор души познала боль и страх, и правила мечтою и любовью.
Все это я? Во мраке бытия. Ищу тебя и не хочу признаться
Что где-то там, где полночь сон даря, уже не будет в душах отражаться
У зеркала - у бездны на края, стою одна и не могу поверить.


Когда она сочинила  это стихотворенье - до или после того, когда все случилось? На этот вопрос не смогла ответить даже сама Алина.
Да это и не играло важной роли, главное, что оно было и тогда и потом. И зеркало перестало быть метафорой, ярким образом, оно стало той реальностью, которая подарила ей поэта, и помогло осуществиться мечте.
А не он ли написал:
И из глыби зеркал ты мне взоры бросала
И бросая, кричала : - Лови
А для него это была метафора или реальность такая же, и он тоже знал тайну, хотя тогда почему так пристально на нее смотрел. Хотя и в воспоминаниях и в дневниках он писал, что всегда пристально смотрел на женщин, чем страшно смущал их. И все равно смотрел. До конца, до его трагического финала.
Впрочем, ее смутить было не так просто, она из другого времени, где сначала не было секса вовсе, а потом он был более свободен и доступен, хотя все это миф - его всегда было одинаковое количество - не больше и не меньше.
- Мне кажется, что вы можете поведать мне нечто, чего я сам знать не могу, - услышала она его голос.
- Да, конечно, вероятно за тем я и пожаловала сюда, - говорила Алина, вот послушайте, мое любимое
На стене его твердый профиль,
Гавриил или Мефистофель,
Твой, красавица, паладин?
Демон сам с улыбкой Тамары,
Но такие таятся чары
В этом странном дымном лице?
Плоть, почти что ставшая духом,
И античный локон над ухом –
Все таинственно в пришельце.
Это он в переполненном зале
Слал ту черную розу в бокале
Или все это было сном?
С мертвым сердцем и мертвым взором,
Он ли встретился с Командором,
В тот, пробравшись, проклятый дом.

- Это обо мне, странно знаком стиль,  но я никак не могу понять, кто и когда это мог написать.
- После вашего ухода, значительно позднее - Анна Ахматова
- Анна Ахматова, - словно эхо повторил он, и поморщился.
Так она вспоминала некоторых своих старых знакомых, с которыми не виделись вечность, но ведь это не может с ним и с ней. Откуда этот миф о их романе, вот именно миф. Но об этом не хотелось думать теперь и здесь.
Она не могла спрашивать, она начала понимать, что не может и не должна расследовать мифы.
- Ничего нельзя трогать в прошлом, ни одной травинки, мы не должны, мы не имеем права, даже если нас какой-то черт занес туда. Особенно если мы туда вот так нагло вторглись.
- Это я считал себя пророком, - слышала она его голос, - но вот рядом с вами, я почти младенец ничего не ведающий.
- Я не пророк, просто в  моем времени все это уже было, мы давно прожили  все это и август 21 года.
- Август 21 года, - до него еще целая вечность, никогда беседа с женщиной не была такой странной и   ….такой увлекательной.
- Она не была и такой страшной. Потому что в том августе в страшных муках первый поэт революции покинул этот мир, и нарком Луначарский крикнул:
- Что мы наделали, мы убили Александра Блока.
- Поэт революции, вы ни с кем иным меня не путаете, этого не может быть.
- Я не могу путать, потому что опубликовано все, что хранилось в архивах, да и не только.
Они замолчали, потом он запротестовал.
- Недаром говорится, что не стоит заглядывать в грядущее, я не хочу этого ведать.
- Простите, это я вторгаюсь, знания умножают печали.
- А может , о чем -то более приятном. Анна Ахматова - худая болезненная девушка, впрочем, она замужем и у нее уже есть сын, и какая-то неизлечимая болезнь, которая очень скоро сведет ее в могилу.
- Она проживет долго. Переживет всех и напишет «Венок мертвым».
Теперь Алина понимала, что значит быть Кассандрой, когда тебе известно все до мелочей. А он смотрит и не верит, хотя в глубине души догадывается, что это может быть правдой, чем черт не шутит и все-таки не верит.
И все-таки  во всем этом было что-то удивительное, и возбуждающее больше, чем просто влечение к мужчине и первому поэту, она владела тайной, о которой он мог только догадываться.
И словно Зевс, он должен был освободить Прометея от оков,  чтобы тот поведал ему эту тайну. И она почувствовала цепи на запястьях - цепи знаний, которые умножают печали.
А потом они вышли вместе на Невский. Алина с ужасом подумала , что здесь в чужом мире ей некуда совершенно пойти. Хотя ведь это ее город, столетней давности и все-таки « у меня еще есть адреса, по которым найду»… да ничего и никого я не найду, - чуть не вырвалось у нее. До рождения бабушки еще десяток лет, а что говорить об остальных?
Но они шли по Невскому. Она писала свое « Признание куртизанки « и была уверена, что здесь может встретить героев своего повествования.
Но каким отрешенным и холодным он оставался.
Алина поняла, что вольно или невольно она тянется к актеру, который его играет. Она влюблена в того, а не в этого, хотя этого не может быть.
И тогда она, чтобы хоть как-то удержать его внимание, решила рассказать ему о фильме, и о Поэте.
Они остановились перед Атлантами, и он смотрел на нее как на призрак, хотя в этом граде все казались призраками, двойниками, людьми из разных эпох, слетевшихся на тот самый бал, о котором ему ничего не может быть известно, а она знала все..
И тогда она решила, что должна рассказать ему о романе века, ведь это величайшая несправедливость, что он может вообще ничего о нем не ведать, потому что писался он  значительно позднее.
Но Алина почувствовала, что она замерзла, да еще так, что уже и дышать нечем было больше, такое случается, когда не выдохнуть и не вдохнуть,  а еще этот холодный и дикий воздух, от которого становилось дурно.
- Пошлите в мой пустой дом, - улыбнулся он, словно прикидывая, откажется она или согласится.
Тут было пусто. Она знала, что через несколько лет сюда придет юный  деревенский парень, ставший всенародным кумиром. И он увидит, как поэт ел яичницу, и  был потрясен, оказывается и Ангелы, или Демоны тоже могут испытывать голод, он то себе такого представить никак не мог. А ведь было.
Она снова видела здесь Олега. Он был бы более эффектен, чем сам поэт.
Но почему, по какому праву он вклинивается в реальность - это было совершенно непонятно ей в тот момент.
Фильм будет другим, фильм будет и о нем самом тоже, и это замечательно, то, что нам останется не только заглянуть в стихи и мемуары , но и увидеть иной образ поэта. Потому что он не сможет передать этот, да и нужно ли такое делать
Но такие таятся чары
В этом странном дымном лице_
Плоть, почти что ставшая духом,
И античный локон над ухом –
Все таинственно в пришельце.
Повторила она про себя, быстро написала для него эти строки, и прибавила.
- Как странно , что я пишу их здесь и сейчас, ведь там они не будут еще четверть века  записаны и напечатаны, только в конце долгой жизни Ахматовой.
- Но почему? - удивленно спросил он.
И она поняла, что до самой революции - этого бунта бессмысленного и беспощадного еще 10 лет остается. И откуда ему знать, и как он может знать, что такое террор, цензура, преследование всех, кто пытается  мыслить не так , как хочется, а это все нормальные люди.
И тогда она поняла, что он и роман века, скорее всего, не поймет, и все - таки стала рассказывать о Мастере и Маргарите, и Воланде, и бесах, которые должны уменьшить количество зла и восстановить справедливость так, как они это понимают, потому что больше некому это сделать.
-  Что это? - тихо спросил поэт.
- Это единственный роман, который от целого века останется, больше ничего.
- Вы знаете весь 20 век?
- Да и еще несколько лет, ровно семь нового -21
- И как же там?
- Там снимают фильм о Вас, вероятно, оттуда я и попала.
- Но что они могут знать.
- Они помнят и  любят стихи, я уж не говорю о той легенде, о том мифе, который в душах их живет.
- Но кто же меня играет?
- Самый удивительный из поэтов этого времени.
Она увидела, что свое время назвала , как это
- Он похож?
- Он настоящий поэт, самый удивительный и неповторимый,  он достоин того, чтобы показать каков поэт.
И тогда Алина заметила, что в первый раз он улыбнулся, это была странная, туманная, и какая-то ускользающая улыбка. И впервые каменная маска дрогнула на лице, и оно по-настоящему ожило. И все-таки ей было немного жутко, потому  что она чувствовала, что столкнулась с восковой фигурой, которая вдруг оказалась живым человеком.
Сон во сне, призрак во сне, как это странно - отразиться в зеркалах - втором, третьем, пятом и там уже непонятно становится, есть ли человек перед зеркалом, и где он , и существует ли он реальный, потому что мы от одного отражения переходим к другому, и он окружает нас со всех сторон. И есть ли тот человек, в самом начале или это только сплошные окружения и отражения зеркал?
А был ли он сам? Когда и как он появился и отразился в мире этом странном? Это так и остается вечной загадкой.

Лирическое отступление
Черный ворон в сумраке снежном,
Черный бархат на смуглых плечах
А.Блок

Метель стихает за окном,  и только он один во мгле,
Бокал, в нем красное вино, как неуютно на земле,
И женщины усталый лик. Но с нею ночь не провести,
Какой-то призрачный старик. Вдруг предлагает подвезти
-Куда? А он не говорит.  А впрочем, все равно куда,
Свеча над бездною горит. Да нет , последняя звезда,
Он вспомнил женщины лицо. Но адрес вспомнить он не мог
Вы кто?-  спросил старик - Никто? - И все-таки. О Александр Блок,
Вас знают все, вас любит мир А вы…- Не стоит, я пойду.
Идет поверженный кумир в метель, согнувшись на ходу,
И этот непосилен крест. На Невском дикая возня,
И все еще бросает снег, метель, как страсти ей унять,
И там, где тихо и темно, к утру напишет он стихи,
И ветер, бившийся в окно, так по-разбойничьи свистит
- Любовь? Все это миражи. Он выбрал и метель и страсть,
И знал, что с нею не прожить. И лишь пытался не упасть,
Великолепные стихи. И маска мертвого лица,
И женщина к нему влетит. И с ним пробудет до конца.

Глава 4  Рассвет в чужом мире

Алина очнулась, говоря о глыбе мрака, о преображенных демонах, которые уносили Мастера и Маргариту в вечность, где они могли встретиться с Пилатом и с остальными героями и автором повествования, потому что пространство там безмерно, а времени не существует вовсе.
Она улыбнулась. Пока он единственный знал сюжет романа, который будет написан через четверть века, а опубликован больше чем полвека спустя- вероятно это можно назвать настоящим чудом, а не то, что они провели эту ночь вместе, как ей мечталось когда-то.
Как много она готова была за нее отдать, а вот и прошла и не заметила, и могла повторить еще раз:
- Любовь? Все это миражи, Он выбрал и метель и страсть,
И знал, что с нею не прожить. И лишь пытался не упасть,
Великолепные стихи, и маска мертвого лица,
И женщина к нему влетит. И с ним пробудет до конца.

Роль Кассандры ее увлекла настолько, что ни о чем другом( кто бы мог поверить) она и не думала.
Она вообще сомневалась теперь, что о поэте такой величины можно думать как о мужчине, когда столько всего надо узнать, спросить, сказать. Не потому ли он так увлекался актрисами, что с ними было проще и легче, чем со всеми остальными - они так же бестрепетны и бесчувственны, как и он сам, а если это утверждение ложно, то могут легко сыграть бестрепетность бесчувственность.
Актриса - это отражение в зеркале, красивая картинка , которую можно обнять, и даже подняться в небеса в момент экстаза вместе с ней ,а  потом сбросить вниз, оставаясь все на той же высоте.
И под божественной улыбкой,
Разоблачаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий,
В сияющую пустоту.
Актриса - это голая страсть , это пустота в пустоте, которую можно облачать в любые наряды и любые маски надевать, она будет еще прекраснее и еще бездушнее. И это прекрасно для гения.
Да и кто так хорош в легендах и сказаниях о нем , как искусная актриса, все остальные удивительно однообразны и скучны. Он терпел ее  целую ночь, только потому что она , как Шахерезада рассказывала ему сказку, настоящую сказку в сказке, и могла увлечь его внимание, в то время , как с любой другой он впал бы в уныние или ярость, и ушел куда-то, растворился в метели, хотя сама она ни в чем ни виновата, и будет гадать всю оставшуюся жизнь, что сделала не так, в чем она провинилась перед ним.
И отношения интимные, это не миг соединения в единое существо, это только попытка чем- то заполнить пустоту, и  убедиться в том, что ты жив, что ты еще можешь это, хотя вряд ли это имеет для него самого особое значение.
Она, оказывается, говорила об этом вслух. А он тихо усмехнулся. И не собирался ни  подтверждать, ни отрицать ее  суждения - а зачем, и то, и другое - это не правда. А он оставался, правдив, не только со всем остальным миром, но и с самим собой.
Но когда она снова стала думать об Олеге, то удивилась тому, что  он не хочет отпускать ее, чутко видя, что с него она переключилась на кого-то другого. Алина усмехнулась.
- О чем вы? - услышала она тихий голос, в котором теперь было значительно больше теплоты , чем прежде.
- Вспоминаю, что обещал сделать шах с Шахрезадой, когда она перестанет рассказывать свои сказки
- И что же?
- Вероятно, он собирался отрубить ей голову, хотя я не помню этого.
- Но ведь она осталась жива.
- Да, конечно, тысяча и одна ночь, хотя убить можно, и не отрывая головы, кажется, мы уже на роман будущего переключились. Но там все не так скверно, в том мире. Она напряглась, чтобы вспомнить удивительные строки другого поэта, назвавшего не кого-то, а себя в пылу страсти к самому себе гением.
И вспомнила:
НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СОН

Мне удивительный вчера приснился сон:
Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока.
Лошадка тихо шла. Шуршало колесо.
И слёзы капали. И вился русый локон.

И больше ничего мой сон не содержал...
Но, потрясённый им, взволнованный глубоко,
Весь день я думаю, встревожено дрожа,
О странной девушке, не позабывшей Блока...

- Что это?
- Стихи  Игоря Северянина, но их можно было бы написать и в моем времени, ничего,  в сущности, по отношению к Вам не изменилось. Когда все они были запрещены, не издавались, не единой строчки, все романтичные девушки хранили томики стихов, читали их вслух, цитировали, потому что все остальные, а их великое множество,  не шли ни в какие сравнения с этими. Они стали протестом официальному многоголосому гимну вождю и партии его, я бы тоже не поверила, что стихи о любви и страсти, очень личные, могут стать таким мощным протестом, но чего только в мире этом не случается.
Она почувствовала, что снова увлеклась своими сказками, а в этом времени они и на самом деле ими были. Как по-другому можно было назвать ее истории странные?
- А ты? - спросил он, и сам не заметил, как на  «ты» перешел, но  ее это странно обрадовало.
- Я должна написать роман о Поэте, не о вас даже, а о поэте, но более благодатного материала нет. Не для того ли во всех пожарах были сохранены дневники и письма, и опубликованы.
- Рукописи не горят, - повторил он фразу, которая так часто звучала здесь накануне.
- А знаешь ли, ведь это говорилось о черных книгах, когда их испытывали огнем, и  они не горели. Не боишься обвинения в Сатанизме.
- Но там нет ни бога, ни дьявола, атеистом быть было сначала почетно, и  многие надевали эту маску, а потом она так  приросла к коже, что теперь ее не сорвать уже. Но ваш Христос убил во мне всякую веру в то, что он воскрес и стал богом.
- Я не хотел этого, хотя и не собирался лгать.
- Нам удалось из болот тех самых достать и оживить спящую царевну- княжну - богиню Ладу- Вечную Женственность, и она стала богиней Матерью- Невестой, Женой.
- Этого не может быть.
- Только это и осталось, когда были стерты случайные черты христианство, то многим, по меньшей мере, самым чутким и зрячим стало  видно, что мир и на самом деле прекрасен без сего этого. А каким бы он был без 988 года, если бы кто-то смог убить князя Владимира в 987 году или другого Владимира в 1917 - она проговорилась, но он смотрел куда-то в даль, и  кажется, последних слов не расслышал.
Хотя Алина уже знала, что он умеет слышать,  не слушая, и смотреть,  не глядя, не стоило обманываться и  успокаиваться по этому поводу.
Но самое главное, что теперь она встала на своего любимого конька. Хотя разве не он был повинен в том, что как не рыдала бабушка над ее судьбой, но истинная христианка вырастила убежденную язычницу, и чем больше времени происходило, тем яснее это становилось. И словно бы искусный реставратор, она снимала слой за слоем краски  с холста своей души. А тайна этого полотна в том и состояла, что нам под всеми этими мазками и штрихами не старинная икона оказалась, как была уверена бабушка, а языческие  духи и боги, они жили, они хранили этот мир, они оставались в нем, и ждали своего часа, чтобы явить своим лики миру.
И все время был кто-то , кто взяв за руку вел ее по этому миру. Сначала папа, убегавший от икон в лес, и рисовавший духов. Он умел придавать им прозрачность с самого начала, умел общаться с ними и только в лесу чувствовал себя настоящим художником, потом  Поэт, которые повел ее к Лукоморью, и показал и священный дуб, и русалок , и кота ученого, и Руслана, последнего из потомком Руса, который разбудил и вернул людям милую веру, от которой они в безумии своем пытались отказаться. И бессилен в его поэме оказался князь Владимир, под напором силы древнего  волхва и воина ему пришлось отдать им Русь- Людмилу в жены Руслану, а не чужому витязю, и потом она вместе с другим поэтом, стоявшим сейчас перед ней, и прошла по болотам, где они в реальности были похоронены. Пушкинская  поэма стала сказкой, из которой добрые молодцы не извлекли никакого урока. Не от этого ли он пришел в отчаянье и больше уже не видел пути в чистом поле в этой метели. И другой гений снова повел ее по тем болотам, и сам мучительно искал духов и богов, зачарованных и там похороненных волхвами до лучших времен. И в тот момент, когда они поверили, проснулись и готовы были явиться ему, в тот момент и грянул бунт бессмысленный и беспощадный.
И снова они погрузились в сон, и только во второй половине века 20 еще один гений снова  воскресил мифы и повел всех в заповедные и дремучие , страшные Муромские леса, где, как известно « всяка  нечисть бродит тучей»
Таким долгим и трудным оказался этот путь. О чем же сегодня она могла говорить Поэту, о каких иных страстях могла думать?
Но ведь и он хотел от нее услышать именно это, понять, убедиться в том, что его скитания и метания по болотам реальности не прошли даром, то , что он видел и предчувствовал, это не пустые фантазии, не плод его воображения, это увидели и почувствовали и другие, пусть и  значительно позднее.
ГЛАВА 5  Я послал тебе черную розу в бокале
                    золотого, как небо, аи

А потом каким-то чудом, тут по-другому и быть не может, она снова оказалась в том же ресторане, где  была с Олегом недавно, и немного позднее с поэтом. Они снова сидели за тем  же столиком, словно и не уходили никуда.
И он протянул ей бокал с шампанским и с темной, почти черной розой в вине.
И снова Алина усмехнулась.
- На семинаре с гениальным учителем, мы анализировали это стихотворение, такие наивные и юные, и я спросила у него, что это может значить?
- И что же он ответил, - живо поинтересовался поэт, на этот раз он был значительно живее, чем накануне.
- Сначала он начал рассказывать о символике цвета и языке цветов, мы об этом ничего не ведали. А потом, сказал, что это значит: я хочу провести с тобой ночь. Сколько шума было в аудитории, даже оттого, что он вслух произнес эту фразу.
- Но отчего же, ты говорила о свободе нравов
- Да свобода наступила позднее, даже он до нее не дожил, рожденный  в глухие времени, хотя сам он всегда был совершенно свободен.
А потом стали происходить еще более странные вещи - сон во сне, она видела  Олег, игравшего поэта. И со всех сторон подступила съемочная группа,  они  снимали фильмы, и что еще смешнее, такое только во сне и может быть, она была той самой Девой, которая встретила его в ресторане:
Наклонясь к кавалеру,  намеренно резко
Ты сказала : « И этот влюблен».
И она почувствовала, что  в ее душе снова появилось умение отключаться от любой реальности, и от этой тоже. И где-то, в каком-то из зеркал снимался фильм, а в другой она принимала бокал и отвела глаза, а он смотрел пристально, и в третьем она сидела совершенно одна в полутемном зале, а в четвертом он был один. А в пятом он совсем не отражался. И еще что-то, и еще, более странную картину трудно было себе представить, но во всех этих зеркалах они жили и были одновременно.
И если права теория о многих параллельных мирах, где чуть быстрее или медленнее протекает один из вариантов нашей жизни, а потом мы выбираем для себя что-то более подходящее в реальности , хотя она уже не рискнула бы назвать этот мир реальностью, то сейчас это было  еще что-то более сложное, а может быть просто разбилось старинное зеркало, все эти миры параллельные хранившее, и они  прорвались  сюда в начало серебряного века и отразились  нем в тот самый момент, в каком там и существовали?
Но она больше не думала об этом, просто старалась запомнить все, что видела, чтобы подумать об этом позднее.
А потом все провалилось в бездну, она поняла, как велико ее желание вернуться в свое время и побоялась, что не сможет этого сделать.
Вырваться из плена времен, и быть и жить там, где тебе суждено было прийти в этот мир.
Она видела, как черная роза упала на белую скатерть, и капельки вина вдруг покраснели, хотя она точно помнила, то оно было золотым, как небо, так что же такое произошло? Откуда это красное вино?
Все было таинственно  и необъяснимо. Но разве с самого начала она не умела читать знаки, посланные из тех самых миров- зеркал?
А ведь у нас еще были пряхи- Богини Судьбы, они появлялись в момент рождения ребенка и рассказывали тихо, что может случиться с ним в жизни. Но все знали, что об этом никому не следует говорить.
Так не одна ли она из тех прях, которые и появляются неожиданно в какой-то очень важный момент - эта русская Кассандра. Она ничего не может изменить, ей даже поверить трудно, только  слушать так интересно. А что такое сказка, как  не реальность, которая была уже давным - давно или должна в будущем осуществиться, ведь мы не можем придумать ничего такого, чего вообще не может быть в жизни, только то, вспомнить то, что было, или  неожиданно узнать от таких вот прях то, что будет с нами.
Алина мучительно пыталась проснуться. После того, когда желание ее осуществилось, ей хотелось только этого одного. И, наконец, после невероятных усилий ей это удалось
Она ощутила себя на Невском, и по пронзительному  гудку «Скорой», поняла, что это ее время, хотя и глубокая ночь. Машина пронеслась красно-белой стрелой и растаяла где-то далеко. Она чувствовала себя бодрой и даже веселой , хотя  полночь вступила в свои  права и вспомнила слова режиссера  о том, что нет лучшего времени для съемок, тут уже почти никто не мешает.
Конечно, сам проспект вмиг изменился до неузнаваемости, с современной его иллюминацией и каким-то странно помпезным прикидом он казался декорацией для какого-то  фантастического фильма о конце света.
Она влетела в тот самый ресторан, огляделась и увидела Поэта. И замерла - это была съемка сцены с Незнакомкой, не та, где он читал стихотворение, и все должны были признать неведомого и великолепного юношу первым среди них. А та, где он встречал незнакомку. При помощи компьютерной графики они сделают уникальную картинку, такую, какую сам поэт и представить себе не мог, хотя  он, возможно, видел ее во сне, то, что сотворят  программисты скоро, почему бы и нет.
Дыша духами и  туманами, она садилась у окна.
И пахли древними поверьями ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука
И как Поэт играл страсть, хотя очаровательную женщину пока мог видеть только он один. Художники еще не создали ее, и  все же - она была рядом, не только с ним , но и с  ними тоже.
- Роман будет называться «Зачарованный страстью», - подумала в тот момент Алина, или какой-то голос рядом подсказал ей это.
Но не там, а здесь в своем времени, она поняла, что он и на самом деле был зачарован страстью и знал, что ему не дожить до любви
Игрушка судьбы, чародей запоздалой метели,
Куда он несется, и с кем проведет эту ночь
В пылу маскарада, куда его тройки летели,
И черная роза покорно лежала у ног.

Страшна его власть, а стихи его странно прекрасны,
И Демон безумный, впервые  парит в небесах.
Молчит Пианист, все мольбы и усмешки напрасны.
Коснуться щеки, утонуть в этих синих глазах.

И после не жить, а писать и случайно встречаться,
И память хранить о растаявшей где-то вдали,
Отчаянной встрече, им было обещано счастье.
Безумное счастье, но им не дожить до любви.
№№№№№№
Они покидали ресторан и съемочную площадку на рассвете. Какие-то юнцы, совершенно невменяемые и ничего не видящие перед собой , двигались по Невскому, натыкались на что-то и  шарахались в разные стороны.
Алина остановилась и замерла. Она была уверена полчала назад, что поняла его тайну после того, когда вернулась из зазеркалья своего сна - тайну о том, что он зачарован был страстью, но ведь это стихотворение, оно было написано значительно раньше, еще до всего. Значит, она уже владела ею и прежде, хотя одно дело написать стихотворение, записать его под диктовку какого-то неведомого создания, и совсем другое, понять, пережить, почувствовать то, что творится в этом странном мире. Теперь все изменилось до неузнаваемости.
И было ли пространство и время, а кто его знает.
И та, что отразилась в зеркалах, старинных, заполняющих собою
Простор души познала боль и страх, и правила мечтою и любовью.
Все это я? Во мраке бытия. Ищу тебя и не хочу признаться
Что где-то там, где полночь сон даря, уже не будет в душах отражаться
У зеркала - у бездны на края, стою одна и не могу поверить.
Что этот мир загадочный люблю , мне дороги и  беды и потери.
Но только, как шагнув за грань опять. Писать стихи, себя не понимая,
И осужденья и признанья ждать. Да кто ты есть? И кто же я такая
И тень Судьбы , назначена давно. В старинной книге все за нас решили.
И зеркала немое полотно, поведает о том, как прежде жили.
И были мы  в бреду или плену, у Вдохновенья, вспыхнет и погаснет
И снова я, как будущность приму, весь этот мир, и слезы лить напрасно
Не стану вновь - какая это боль, какая вечность в душу нам стучится
И только там, где верность и любовь. Там зеркало опять стирает лица.
И мы уже не отразимся в нем. Растаем за чертой, туда шагая,
И лишь потом спокойно отдохнем, пространство или время презирая
И никакая будущность моя, уже не властна больше над судьбою.
Тень зеркала , но в нем судьба моя. Печаль погасла, свет зовут  Любовью
И в вечности и в пропасти времен, лишь зеркало таинственно и ново.
Что наша жизнь - один прекрасный сон, а мир печален, дерзок и взволнован.


© Любовь Сушко, 15.12.2007 в 13:50
Свидетельство о публикации № 15122007135041-00051763
Читателей произведения за все время — 235, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют