Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сага о боге огня.Книга Семаргла (Сказки)

САГА О БОГЕ ОГНЯ  КНИГА СЕМАРГЛА

И в душах огонь не паснет, и будет пылать, пепеля,
И птицы не будет прекрасней, чем диванная птица огня.
И жар ее снова согреет. И голос ее вдохновит.
Преданьями дивными веет, когда она снова сгорит,
Из пепла восстанет и будет, светить в заповедном лесу
И странные, дивные люди, дары ей и сны принесут
Никто никогда не решится, ту птицу убить и украсть.
И снова  в просторах резвится, и тайна, и дивная  страсть.
Ее вдохновенью внимает, и мальчик, и грозный старик
И снова она улетает, и в Ирии долго парит.

И яблоки с дерева света, срывает, швыряя во тьму.
И чудная птица поэтам  подарит поэмы,  саму
Ее никогда не пленили, о, певчая птаха моя.
И как бы на свете вы жили, без песен, стихий и огня.
И кто-то уходит и знает, что в полночи птица летит
И дальние звезды сияют,  сжигая грехи и обиды.
И в пламени этом восстанут, иные, и силы огня
Во мраке кромешном помянет Семаргла, и Ния кляня,
С его темнотою кромешной, мы выйдем,  и рядом летит.
Туда, где в прохладе безбрежной, все пела она до зари.

В тот час в заповедном лесу было темно и тихо.
Яга ворочалась на теплой печи в избушке своей, кот Баюн похрапывал внизу, волк протиснулся в неприкрытую дверь.
Только он один имел такую наглость появиться здесь в полночь ровно, какой бы еще царевич неразумный или дерзкий дух посмел потревожить сон Яги самой и кота Баюна. Хотя многим было известно, что тревожить их не стоило днем. А ночь, когда бессонница наших героев мучила,  и была  самым лучшим временем для сказок и историй разных удивительных, только не в этот раз. Тут они мирно спали.
Волк огляделся немного, и раздумывая, что ему делать дальше. Уселся посреди избушки, которая только снаружи казалась маленькой и неказистой , а на самом деле была очень даже вместительной - такой обман зрения для легковерных. Но ведь это не просто жилище ведьмы какой, а избушка Яги самой. Тут столько героев и богов юных в учениках перебывало, что кот давно со счету сбился, и лапой махнул, когда перестал считать. А они все приходили и приходили, когда земля населялась людьми и обустраивалась, меньше их не становилось никак, скорее на оборот.
Вот и наш волк снова сюда пожаловал.
И не успел он еще решения какого-то принять, как и началось. Заполыхало все кругом ясным пламенем, словно в один миг, он только глазом моргнуть успел, пожар начался, да что там начался, просто весь мир вокруг вспыхнул.
- Чего это я натворил? - успел подумать волк.
Он слышал от чертей, такие странные вещи. Вернее, когда Ний ругал их, он кричал порой:
- Да чтобы ты сгорел ясным пламенем,  и пепла от тебя не осталось.
Как мог сгореть черт , он себе не представлял, потому что единственная управа на них была - это  оборотить в крайнем случае в камень. Но и к этому очень редко прибегал повелитель Тьмы, потому что на месте одного обороченного надо было двух новых сотворить, а сам он этого делать не мог, значит, с просьбой великой к Сварогу обращаться придется,  а тот станет ворчать о том, что чем новых делать - надо бы со старыми получше обращаться, да уму -разуму их научить, а то, как что - так сразу и в камень - скор больно на расправу.
И ведь правду он говорил, вроде и чертей получишь взамен новых, но такого наслушаешься, что и подарку не рад будешь.
Потому  Ний и не любил всего этого.
Но между тем все  в полночь в лесу полыхало. Волк решил, что это он каким-то странным образом пожар устроил, хотя прежде такого не случалось никогда, но кот и Яга уже пробудились и стали смотреть туда , откуда и вырывалось ясное пламя.
- Жар птица, - кот первый потянулся,-  это не ты ли ее украл, Серый, да к нам приволок?
Волк понял, что и кот его во всем обвинить готов.
- Я никого не крал.
- Значит, еще украдешь, у меня примета такая есть, о чем бы не подумал, все  в один миг и сбывается, верно говорю.
Волк заметил, что ни старуха, ни кот особенно не волновались, хотя все вокруг и полыхало теперь. Правда, жару особенного от того огня тоже не было , это и волк успел заменить.
- А чего бояться нам, - пожал кот плечами, - то , что сгорит, то не утонет, - да успокойся ты, это свет такой от нее исходит,  что ночью, как днем видно, а пожара никакого не будет. Даже Леший уже шутки такие птички  нашей знает, только ты один темным остался, вот что значит неучем быть, да по Пеклу шастать, а с царевичами и последние мозги растеряешь.
Кот разошелся, и остановиться никак не мог, но волк не особенно прислушивался к речам его.
- Но откуда она взялась?  - не унимался волк.
- Из Ирия, вестимо. Сварог ее сотворил , а когда появился любимый средний сын его Семаргл, ему и подарил чудо это расчудесное. У богов все не как у людей и зверей, у него не младший непутевый, а средний сын любимым оказался, потому что на него самого похож больно был, да и отводил его от дел тяжких. Теперь ему не нужно  за огнем следить самому, на везде его  раскидывать, молнии и громы Перун себе стащил, а весь остальной огонь у Семаргла остался.
- А птица, зачем тут появилась? - спросил волк.
Он немного успокоился, но все хотел до конца выяснить, чтобы потом кот его неучем не обзывал.
- А ко мне в гости пожаловала. Кто-то из болтливых больно рассказал ей, что сказки мы  сочиняем про Велеса,  вот и обидно ей стало, что про ее бога их нет. И решила она сама о нем сочинить повествование.
Все это было похоже на правду, почему бы и нет. Но волк все еще странно и неуютно себя чувствовал, а когда они с котом вышли из избушки, то на  священном дубе ту чудную, блестящую птицу и обнаружили.
Она была прекрасна, ничего не скажешь. И все духи со всех сторон шли завороженные  к дереву, чтобы на нее взглянуть.
А она только оглядывалась вокруг, словно кого -то искала.
И когда увидела кота, то радостно встрепенулась.
- Да здесь я , здесь, не волнуйся шибко, - промяукал кот в ответ.
И все духи  расступились, когда он подошел к дереву и ловко на ветку его запрыгнул.
Волк смотрел за всем происходившем с земли, вместе с остальными.
Она была ослепительна, и только на кота Баюна ее чары не действовали.
Но в ту полночь началась сага о Боге огня, которую ей и помогал сочинять кот Баюн. На меньшего помощника птица и не согласилась бы никогда.
Так это тогда с ночного сиянья и началось, а как закончится, этого пока еще никто не знал и не ведал. И пора отправляться в дорогу след за Жар-птицей и котом Баюном, а они уж нам постараются рассказать эту удивительную историю

История  1  БУЙНАЯ ЮНОСТЬ

В  душах зажги огонь и подари  им страсть.
Пусть в тишине ночной пламя костров сверкает.
Как он прекрасен бог, как же жестока власть
Снова Семаргл во мгле, душу мою сжигает
Будут пылать костры. Мрак пожирая снова.
Будут сиять вдали страсти и голоса.
Только для новых грез, нет нам пути иного
Холод внезапной встречи, радости полоса.
Снова Семаргл с тобой. Он в темноте и воле
Снова поет любовь, радостью окрылен.
Дивный огонь парит, русалки танцуют в поле.
И как всегда в богиню страстный опять влюблен.
Пока  воюют другие, пока говорят о власти
Он где-то глотает снова тьмы яростное вино
И нет на земле другого, сгоревшего гневного в страсти
Пусть Велес уйдет неизвестность, огонь горит все равно

В печке вспыхнул огонь.
Как странно смотрел на него на этот раз кот.
Яга поняла, что он сочиняет свою сказку. Несколько дней прошло с той полночи, когда к ним прилетала Жар птица, чтобы напомнить о том, что все остальные боги, даже их любимый Велес, с которым все они так носятся, ничего бы поделать не смогли, если бы не было Семаргла.
Она была права, коту оставалось с  ней только согласиться, с какой стороны не посмотреть. Исчез бы огонь в их печурке, и они бы просто задубли, и остался бы только замороженный кот, про  Ягу он сказать не мог, богиня все-таки, а от него бы точно остался один небольшой сугроб или небольшая кучка льда. А так в любую лютую зиму, полежал у печки, погрелся, дровишек подкинул в огонь. И уже на подвиги потянуло - можно и сказки  сочинять.
Да, о сказках. Он слово Жар-птице дал , и  надо бы начинать.
- А расскажи-ка мне , как это было , - повернулся он от огня к Яге.
- Это о чем ты снова, неугомонный? - вопрошала она, словно бы и не ведала, о чем говорил он, хотя прекрасно ей все известно было.
-Вестимо о Семаргле.
- Так может с Сварога начать? - спросила его она.
- Сварогу я ничего не обещал, у него свои сказочники есть, а вот Жар-птица скоро пожалует, а у меня еще кот не валялся.
- Так поваляйся, может, полегчает.
- Поваляюсь, потом, а пока расскажи мне.
- Вот, как банный лист - то прилип, - ворчала старуха. То ли ей и на самом деле говорить не хотелось, то ли просто поиздеваться  над котом решила, но как только почуяла, что сердится он, так даже и напоминать не  стала, что на  обиженных воду возят и заговорила о том , что знала и  ведала.
- А так и было, когда они появились - Лада и Сварог, сперва у них Стрибог народился, да  таким шустрым оказался, что все вокруг и закружилось и завертелось  самой собой. Только ведь его не поймаешь, да не удержишь, а потом и Семаргл появился. Красив он был и ярок, да еще какой. Огненный парень, - Яга при этом мечтательно вздохнула, словно она в то время снова перенеслась.
Огонь всегда был самым главным чудом - чудным и дивом -  дивным, а посему и глаз за ним должен быть особенным.
Его не замечают, пока он есть, а как только пропадет, так ведь конец света и наступит сразу.
Но как неукротим и неуловим был Стрибог, так и Семаргл  наш. Улетел, и  ищи его, свищи.
То  пожирал он без меры все, что на пути стояло, то исчезал так, что ни один черт его отыскать не мог.
Только и утихомирился немного, когда сначала мы с великанами на землю шагнули, а потом и люди появились.
И хотя уже Даждь в небесах сиял, и другие боги ночные от него не отставали вместе с Хорсом, но люди его особенно любили, а может, и боялись. А то и  все вместе, только для него они каждый вечер на полянах свои костры разводили, да что люди, вот и духи о том не забывали, и Банники наши, и Овинники, и Домовые без него никуда. И как только не загорались костры, боялись они жутко , что откажется от них Семаргл и огнями своими больше не одарит. Они и  водяных ругали за то, что с такой легкостью огонь заливали. Погубить -то его проще простого, а ты попробуй без него обойтись.
Кот и сам себе мог представить себя в чистом поле зимой мертвящей, а то и  в избе нетопленной. Нет, лучше и не думать о таком, только почему он об этом так долго и беспечно вовсе не думал. Надо же таким легкомысленным оставаться.
И хорошо хоть птичка его пожаловал, сам он гордый, просить бы не стал, а в один ужасный день лишил огня, да и только.
Когда волк отказался ему помогать сказки эти сочинять, он помнил, как швырялся огнями бог, и как шерсть его дымилась, кот в ярости ему пожелал, чтобы в Пекле все огненные печи погасли
Едва его Яга, заслышав такое, и остановила:
- А ты перестал бы словами такими погаными кидаться, волка он заморозить решил, а кто еще вместе с ним замерзнет, черти хоть Снегурочку спасали, заблуждались  непутевые, а ты бы все волков морозил.
Кот должен был признать, что хватил он конечно лишнего, но слово не воробей, вылетит, и не поймаешь.
- Он останется, даже после конца света. Его они не смогут истребить , каких бы новых богов себе не напридумывали.
Кот уже и не знал , радоваться ли ему или печалиться, а потом решил, что если и  потом Даждь и Семаргл с ними будут, то это может, и не так страшно, жить после конца света?
Но до этого еще надо дожить, просто дожить , а там и видно будет, и  сказки тоже сочинить, потому что за это с него спроситься.
Но это не так просто оказалось. Он уже давно заметил, что иногда и сказки трудно сочиняются, хотя потом долго и ярко полыхают, а некоторые и пишутся легко и складно, да пропадают после без следа.
История 2. Костры на земле

Когда закат пожаром занялся,
когда огонь совсем разбушевался
Семаргл к нам заглянул, его душа
все полыхает, и куда-то рвался
И в сумраке печальные огни
Уносит ветер и поет о власти
Жар-птицу над собою подними
И посмотри, как этот мир прекрасен.
И никакая радость или боль
Его уже не победят, я знаю.
И будет рядом нежность и любовь
И мы опять с тобой идем по краю.
Там полыхает в пустоте огонь
Там духи  в темноте ночной кружили
И остается только свет и боль
Когда иные страсти отступили
К нему спокойно Жива подошла
Да и Морена вышла из тумана
И  даль такой прозрачною была
И эта спесь, и эта боль нежданна

Кот в тот вечер, когда Яга повела свой рассказ о Семаргле, начал пытать ее пристрастно.
Она и захотела бы, а просто так отделаться от него не смогла, и приглашала его пообедать,  и блинов порывалась приготовить , но от всего кот гордо отказывался, тогда и уселась Яга, чтобы рассказать ему все это.
- Никто за Стрибогом угнаться не мог с самого начала. То ли дело Семаргл - он спустился на землю, да и  решил там погулять какое-то время. И вышли к нему сначала великаны, людей -то еще не было тогда, а потом и люди явились не запылились. И с радостью встретили они его, и  когда первые костры зажег он для них. То и вовсе они возликовали. И обещали ему , что теперь каждый вечер, когда ночь падет на землю, будет он костры эти разводить, так земля с небесами и сообщалась все время, а когда надоело ему это, он их научил. И появился ответственный , все и заладилось, и такую силу, и такую радость костер этот давал душе человеческой.
- И что, прямо бед никаких не случалось.
- Да как не случаться, было, конечно,- подтвердила Яга, - кто-то проспал, да не проснулся, кто-то прозевал, и огонь побежал по миру, куда только можно было. Пожары случались, но быстро к порядку их привели, без огня этого мира они уже не представляли себе больше.
Но больше ни о чем Яга договорить не успела, потому что снова осветился лес, и снова Жар-птица была уже рядом.
- Я совсем позабыл, она же говорила, что нынче будет.
- Вот плут,  так плут, - возмутилась Яга, - теперь ей станет сказки мои рассказывать.  А -то ведь и сказать было нечего. Но он даже меня, если захочет так просто обморочит.
Она начала печь блины , что -то напевая, и поглядывая туда, где все это время кот оставался.
И он уже махал хвостом перед Жар-птицей,  и что-то увлеченно говорил ей, а она слушала хвост распустив.
- Эти еще каких сказок насочиняют, -  про себя решила Яга, и радовалась тому, что все так обернуться для нее должно было.
Она все время следила за тем, чтобы все было по справедливости.
Сначала они  начали сочинять сказки о Велесе. С кого еще было начинать, и столько всего  Яга наслушалась  о любимчике своем. Но потом Ний случайно по капризу Василисы и  Огненного оказался главным героем их сказок, уж такого никто не ожидал,  а тут  и Локи вклинился, это уж совсем непредсказуемо пошло и поехало с сочинительствами. Про Перуна она заставила Василису Прекрасную с Горынычем писать. Если не появится этих сказок , греха не обберешься, а тут и  Волхв появился и для него сказочники нашлись. И сюжеты все, как на подбор были, тот, кто себя среди богов  с самого начала видел и тут не мог отстать от них, но что говорить, интересная жизнь у него была, и везде он вовремя поспевал.
Но если Ний свою книгу обрел, то Семарглу сам Сварог велел.
И хорошо, что Жар Птица вовремя пожаловала, иначе, трудно сказать , чем бы завершилось это все. Остались бы все они без огня, тогда и поплясали бы от души. Но пронесло вроде. Вот что значит вовремя спохватиться.
Но теперь она немного успокоилась, вроде никто не обижен, все при деле оказались.
А уж про кота и говорить нечего, он упивался тем, что происходило. И ведь если подумать, то ближе Огненного Пса, - так его Велес прозвал - и не было никого, что без него Банники и  Овинники на земле и черти под землей делать станут, вот то - то и  оно , что никуда не деться.
И надо  позаботиться о том, чтобы не было очень поздно, а все вовремя начиналось. Она и заботилась.
История 3 Высоко в горах встреча с волхвом


И был день, когда прекрасный юноша в первый раз с небес своих, из Сварога родного, спустился на землю. И прошелся он по ней, только в горах в тот миг оказался, тогда к нему и спустился сначала дух горный, а потом и Волхв старый , сразу же разглядев, кто перед ним  стоит.
- Вот и ты сюда пожаловал, теперь же без огня нам не остаться.
И понял юноша, что как бы он не скрывался, в какие бы одежды не рядился, но от волхва ему сущности своей не скрыть. Все в один миг старик и разглядел.
И он решил признаться во всем.
- Да, - произнес он задумчиво. - Тесно мне на небесах стала, а земля так прекрасна, только не освещена и не согрета еще. Но для света есть Жар-птица, а для тепла и огонь мой сгодится.
- Конечно, сгодится, - согласился Волхв,- здесь нам все нужно.
Вроде радоваться он должен был, только грустными глаза его были .
- А отчего это ты печалишься, Старик.
- Да все мы  доверчивы и наивны, людям кажется сначала, что они вечно будут радость и благодарность хранить к тем, кто им огонь дарит, а немного времени  пройдет, новые боги появятся, и забывают они обо всем на свете.
Ничего на это Семаргл не ответил, он понимал, о чем старик говорит, только думать об этом совсем не хотел.
Но может, ты о хорошем мне поведаешь, не все же так скверно будет.
- Можно и о хорошем, - говорил он
Жар-птица  над Русью моей полыхает.
И свет этот дивный во мраке ночном
Усталые души славян освещает.
И солнце вернулось в прокинутый дом.
И надо во мраке увидеть сиянье.
И надо запомнить прекрасные лица.
О как мы устали во тьме увяданья,
Но снова над Русью сияет Жар -птица.
Из Ирия нынче  она принесется.
Чтоб вспомнили мы и не смели забыться.
И наших богов  это дивное солнце
Поможет подняться, очнуться , влюбиться

Мы долго и молча бродили во мраке
Но мы не сумели   от грез отлучиться.
Казалось, не кончиться бедам, и драме
Но снова над Русью сияет Жар-птица.
Проносятся бури, метели стихают
Не вечно же им в пустоте веселиться.
Иная эпоха , пора наступает
Над Русью пылает огнем эта птица.
И в душах согретых огонь и удача.
И мы к небесам захотим устремиться.
И плечи расправим , не сможем иначе.
О Русь моя, вечная в небе Жар-птица.
- Что это?  Откуда такая песня?  - удивленно спросил Семаргл.
Песня из будущего, но тебе ведь известно, что будущее в прошедшем, а посему  и мы нынче должны что-то для того сделать, чтобы оно было таким.
- Но если ты эту песню распеваешь, то так оно и  будет.
Так оно может быть, только совсем не обязательно, - тяжело  вздохнул волхв,- если мы что-то не то и не так поведем и забредем не туда, то ничего такого и не будет у нас, ведь это же понятно, и тогда останутся только красивые песни.
- Останутся только песни, - повторил , словно эхо юноша.
- Но мне пора , - услышал он голос  волхва, и тот на самом деле поторопился уйти. А юноша сидел в горах еще долго,  и в тот самый момент к нему и подошел Горный дух и рядом с ним присел.
- Хорошо, что ты теперь с нами. Худо нам всем без огня было, но теперь все измениться должно.
И понял Семаргл, что он все сделал правильно, когда из Ирия на землю спустился. И там было все спокойно и уютно.
- Этот мир станет моим , и мой огонь и украсит его.
- И спалит, - прокаркал ворон над головой.
Он посмотрел вверх, и понял, что и  на самом деле все не так просто.
- Но они должны научиться с ним обращаться, а как по-другому.
- Люди спесивы и неразумны, и порой спалить их не мешает,  - каркал между тем  ворон на что-то огненное намекая.
Долго еще юноша смотрел на мир, и постигал суть его, он шел по пустой довольно земле, когда услышал странный грохот где-то внизу и быстро сбежал туда, не раздумывая. И он увидел то, о чем напоследок его волхв поведал. Он узрел поединок двух богов в одночасье.
И встретил во мгле чародея опять. И волхв узнал его сразу - О пламя
Теперь на земле на моей  полыхать. Оно не устанет - такими речами
Он души согреет,  тела обожжет. И будет бороться Морена и Жива
- А кто победит? - А другая придет. Богини отпрянут во тьму сиротливо
И юноша был и задумчив и мил. Он сам этой страсти высокой боялся
- Скажи мне, а как  среди звезд он парил
                                         - Жар птицей в ночи, был он легок, прекрасен
И долго еще говорили они. И прошлое стало грядущим во мраке.
Потом попрощались, погасли огни. И не было больше предела той драме.
И Горный потом говорили с котом О встрече в горах чародея и бога
- О чем ты, ученый, - Да только о том, Кто снова стоял в тишине на пороге.
И в пламени снова рождались стихи. И дивные сказки во мраке звучали.
В лесу заповедном горели костры. И светлые лица они освещали.
Так именно и случилось в те дни, когда Семаргл спустился на землю, люди, приходили на поляны и стали смотреть на костры, которые полыхали там, а потом, когда однажды Семаргл их не разжег. Кот Баюн специально загнал его куда-то в болото, тогда они сами попытались это сделать, и у них получилось.
И на радости каждый вечер стали они разжигать костры, встречая своего бога, а потом и самые старые не могли поверить в то, что на земле были времена, когда тех костров и не было вовсе.

История 4 Ний побеждает Перуна. С кем ты Семаргл?
.

Когда Семаргл, то  медленно шел, то несся по земле, догнать его мог только кот Баюн, впрочем, на этот раз за молодым богом отправила его Яга. И потому сначала он именно с котом ученым и встретился, который и получил немного огня даже раньше, чем остальные боги, и с тех пор при желании мог воспламеняться и в такие минуты становился на диво рыжим и полыхающим.
И когда Яга шутила, и заставляла его перед очередным учеником полыхать - Огненный кот да и только, он ворчал сердито:
-  Я вам, что , скоморох ?
И все-таки полыхал.
Спорить с Ягой в те часы и дни он никак не мог. И втайне это даже ему и самому нравилось, только не показывать же всем, что ты такой необычный полыхающий кот .
Но в тот день кот первым догнал Семаргла. И он очень обрадовался тому, что дальше пойдет не один.
- Готовься, Огненный, сейчас ты увидишь нечто.
- Да, предупрежден уже, - согласился тот
И успели они только о том поговорить, как  и увидели двух всадников, с разных сторон к ним направлявшихся.
Они создали такой треугольник  на поляне окруженной лесами. Но смотрели Ний на черном и Перун на рыжем коне, друг на друга. Потому что каждому хотелось захватить юношу и заставить служить себе. Они-то оба понимали, что  будет, если он уйдет к противнику.
Кот странно сверкнул глазами и смотрел на Семаргла
А они уже сошлись, и бились так остервенело, что макушки вековых деревьев закачались, и птицы полетели со страшными криками прочь. А Лешие из всех окрестных лесов наоборот устремились в заповедный лес. Они понимали, что главное действо там происходит.
- А за меня никто так не дрался, - ныл около Семаргла кот, - везет тебе. А меня только Дунай и сцапал, я даже и опомниться не успел, вот и приволок сюда.
- Да в чем это мне везет, мне, что теперь на три части разорваться.
- Яга знает, как поступить надо, ты не печалься очень, кот тебе поможет.
В то время пока они так беседовали, боги поднялись с земли, куда они успели рухнуть  оба в жаркой схватке, а она и на самом деле была жаркой. И кот выступил вперед и заполыхал перед ними.
- А теперь слушайте меня.
Ний хмыкнул, Перун страшно ругаться стал, с каких это пор он какого-то кота пусть и полыхающего, и ученого  слушать станет.
- Вы всем доказали, что силы равны, да и глупо было отдавать огонь кому -то одному, Велесу он нужен на земле не меньше, чем вам, а потом черти в Пекле будут огненные пещеры топить, и с них спросится за то, что там творится, люди на земле будут костры зажигать, и у них своих хранители будут.
Кот повернулся к Перуну.
-  А  тебе на небесах молнии и останутся, чтобы можно было и чертей и людей , если понадобиться к порядку приводить, вроде все поровну поделил, а еще Яга велела передать, если где-то он погаснет, то всем худо будет. Кто-то сомневается в том, что она верно рассудила вас?
И на этот раз все почали. Кот полыхал, а Семаргл только поглаживал его слегка.
-  Чтобы я без тебя делал, - услышали все, кто в то время там и оставался.
- А ничего, так же и решил бы рано или поздно, только зачем нам силы и время тратить, пусть все так и будет, как теперь.
- Пусть так и будет, - согласился он.
Так они и разобрались с самой страшной бедой.
№№№№№

Лешие облегченно вздохнули и стали благодарить кота за то, что он позволил беды страшной избежать, а он только усмехался в усы и мурлыкал - думая о  том, что это так редко бывает, когда даже Яга должна быть им довольна.
И на прощание он посоветовал Семерглу, от своего ли имени, или от имени Яги:
- Не позволяй им овладеть собой, ни тому, ни другому, ты свободен, и ни мрак, ни небеса не могут тобой володеть, послушай дельный совет ученого кота.
И в тот момент две прекрасные птицы подлетели к нему -черная и белая - кот и попрощаться с огненным богом не успел, а Жива и Морена уже были рядом.
- Начинается, этот поединок будет пострашнее того, но об этом Яга мне ничего не говорила и лучше вовремя смыться, - размышлял он. - Она уже и блинов напекла, а я проголодался, как волк. Что-то давно серого не было. Видно, обиделся он на меня. Ничего явится, как миленький, никуда не денется, а на обиженных воду возят, а на  волках царевичи раскатывают по всему свету и подвиги свои  сомнительные совершают.
А Семаргл в то время  уже улыбался богиням, и забыл о том,  как помог ему кот. Память не только у людей, но и у богов бывает больно коротка, от этого разные неприятности , а то и беды случаются.
Но и мы не станем на этот раз подглядывать за тем, что там происходило, а отправимся - ка лучше назад , в заповедный наш лес.
А что было потом? Судя по всему,  Семаргл послушал его совет и никогда никто не мог владеть огнем, как ни старался.
Ний с Перуном боролись за огонь.
На небесах он нужен и во  мраке.
Хрипит во мгле печальный черный конь .
И красный конь в той высоте и драке
Не будет  ни начала , ни конца
И только там, где пламя негасимо,
Встал чародей, откинув прядь с лица.
-Утихомирьтесь, он везде незримый,
Вам не о чем и спорить в темноте
Он освещает дикие чертоги
и небо, и на этой высоте
он полыхает ,яростный и строгий
А овладеть огнем вам не дано.
И замерли они на поединке
И разошлись врагами все равно
И где-то полыхает в серой дымке
И рассекает мрак и жжет тела
Его  лихая  призрачная сила.
И снова Жива молча подошла.
Морена и печальна и красивая
И в полночи  и пламя и стихи,
Слагали духи, где-то из тумана
Он вырывался, все его грехи
И взлеты - только миражи обмана

История 5  Преданный и брошенный



Кот растаял бесследно, словно его и не было.
Но Морена и Жива решили поспорить еще раз, когда  он появился.
- Тебе он не нужен, - говорила Жива, и лучше отступи сразу
- Вот интересно, когда я перед тобой отступала? - удивленно  взглянула на нее Морена, - а что я интересно делать стану без него, куда тела умерших девать, может, ты это знаешь лучше моего.
Жива не знала. Она слышала от Сварога когда-то , что только пламя может пожирать без следа, то , что уже не нужно нам и деть некуда
- А тебе интересно, зачем этот парень понадобился?  Костры и людишки твои разведут и будут огонь беречь, а не будут, им же хуже, тогда они ко мне и попадут сразу, а тут их уже пламя его и встретит.
И опять же она оказалась права вроде бы. Но в тот момент Семаргл решил, что ему пора вмешаться и заступиться за Живу.
- Вам не нужно  бороться, потому что я не буду ни с одной из вас, и одна и вторая получит огонь, но и только.Мне пришлось отказаться от союза с Нием и Перуном, но они получили свое, и я не могу и не хочу оставаться с вами.
Богини переглянулись. Они должны были радоваться тому, что он не достался ни одной из них, и все-таки было немного печально сознавать, что все это так.
Но они раздумывали о том, что Семаргл  может хитрить, и на самом деле он потом, окажется в объятиях той или другой.
Но смотреть, следить ни та, ни другая за ним не стала - пусть будет все так как будет, они готовы были  к тому, что огонь останется на приличном расстоянии от каждой из них и не будет касаться ни ту, ни другу.
Леший вышел из леса, ему хотелось поговорить с  юношей  и поддержать его.
- Ты правильно поступил, - говорил он, - с ними не стоит по-другому, если позволишь одной завладеть собой, то все пропало.
- Но Жива -то чем плоха? - удивился он.
- И Морена хороша , и Жива, но держись от них подальше, так тебе же и  будет лучше.
Он понимал, что, скорее всего это так и есть. Только в те первые дни  он еще многого не знал, не понимал, и  ему казалось, что  Леший о чем-то умалчивает, что-то такое не говорит ему, что должен был бы сказать.
И грусть никак не проходила.
Он одолел свет  и одолел тьму. В душе осталось  только пламя, яркое и негасимое пламя - не так уж и мало для начала. Но не особенно и много.
Одиночество огня, полыхающего во тьме - это прекрасно и грустно одновременно. Он и оставался и прекрасным и грустным. Никому не принадлежал, был далек и страстен, как никто и никогда прежде не бывал. Так все начиналось.
А впереди битвы и покой, погребальные костры, и яркое весеннее пламя, поднимавшееся до небес, и пожары, готовые проглотить половину этого странного мира.
И люди только в нем видели очистительную силу, и главное оружие Перуна - молнии - огнем полыхали, и черти землю согревали, как могли в огненных пещерах, куда ни глянь , везде только его они и находили, и не было конца и края огню полыхающему, а пока он горел , никакая иная сила мира этого сокрушить не могла
Много что еще было впереди.
С кем ты будешь сегодня, Покинувший небеса.
Шагнешь ли во мраке беспечно,  и землю оставишь там,
Иль будешь светить и гаснут, сжигая во мгле сердца
И весело пробегают, огни по твоим следам.
С кем ты идешь в сраженье, кого во мгле провожаешь
И станет немой мишенью и сила, и спесь огня.
И только во мгле кромешной, он снова путь освещает
И в небе Дракон пылает, и в пекле его хранят.
И огненные пещеры, землю опять согреют.
И будет везде и снова, беспечное пламя с нами
И только иные боги, могущество  проверяют
И реет над этим миром и радость его и пламя.
И снова Морена с Живой взирают во мрак устало,
И только во мгле он реет, и слышатся голоса.
И с нами его стихия, и дерзость, и боль, и слава.
Он реет над этим миром опять пожар занялся.

Продолжение следует

© Любовь Сушко, 14.12.2007 в 09:39
Свидетельство о публикации № 14122007093910-00051591
Читателей произведения за все время — 489, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют