Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Бугорок и школа

- Бугоро-о-ок, просыпайся, - сказала ласково мама и поцеловала маленького ежика в щечку.
- Мама, можно я еще минуточку посплю, ведь я уже большой, в садик не надо ходить, - потирая глазки-бусинки захныкал малыш.
- В садик не надо. А к школе мы должны подготовиться.
- Но я уже умею читать, зачем мне идти в школу, - свесив с кроватки коротенькие пухленькие лапки, пробормотал недовольный Бугорок.
- В школу идут все ежики в твоем возрасте, их учат быстро читать, красиво рисовать и даже писать и решать задачки, примеры, это пригодится тебе в жизни.
- Неужели я буду писать так же красиво и быстро как ты? – не поверив, спросил малыш.
- Будешь, будешь, если сейчас встанешь с постели и пойдешь умываться и чистить зубки. Для того, чтоб ты начал учится в школе, надо еще поговорить с будущей учительницей.Она расскажет, в чем тебе ходить в школу, что с собой носить, ведь туда не принимают ленивых и непослушных ежат, - собирая сумочку, сказала мама.
- А вдруг меня не возьмут… вдруг решат, что я хулиган…, - бормотал Бугорок и чистил зубки.
Он так старался, что не заметил, как у него во
рту уже было полно белой пены от зубной пасты. Тут раздался звонок в дверь. Ежик так быстро побежал, что оказался у двери быстрее мамы. На пороге стоял серый мышонок. Он подозрительно посмотрел на ежика и обратился к его маме:
- А что, Бугорок заболел?
- Откуа ты взяв? – давясь пенной во рту спросил Бугорок и понял, что не успел прополоскать рот от зубной пасты, а из его рта вылетают разноцветные пузыри, - я ас.
Мышонок понял, в чем дело и звонко рассмеялся.
- Ну, ты и сплюха, еще ничего не успел с утра. Я встал в 6 утра и уже все сделал, - похвастался мышонок.
Мама-ежиха одобрительно погладила по серой пушистой головке маленького мышонка.
- Молодец, сейчас уже и Бугорок соберется, просто он очень волновался и долго расспрашивал о школе.
- Я готов, - резво выпрыгнул маленький ежик из ванной. Теперь он был чистый и с расчесанными иголочками. А зубки его прямо сверкали белизной.
Вот они все вместе пошли в красивую и светлую школу, что стояла у старого ветвистого дуба.
- Проходите, - сказала им приветливо серебристая белочка с папкой в руках.
Бугорок с мышонком прошли в класс. На стене весела темно-коричневая доска с мелком на веревочке. И стояло на полу много-много парт и стульев.
- Садитесь, милые мои и выбирайте любую парту, за которой вы бы хотели, провести много-много времени, учась писать и решать, - добро улыбнулась белочка и добавила, - а меня зовут Светлана Николаевна, я буду вашей учительницей.
Тут дверь отворилась и в класс вошла Мудрая Сова-директор школы, на ее носу были надеты большие золотистые очки в золотой оправе, а сама она была кругленькой, как шарик в перьях.
- Здравствуйте, - пыхтя, произнесла она и взглянула на мышонка, который в этот момент, полез под парту, чтоб завязать распустившиеся шнурки на кедах. Она так низко наклонилась, что ее очки соскользнули с носа и упали, попав мышонку по голове. Тот, от неожиданности резко отскочил в сторону, ведь испугался, что его ударили по голове, но, увидев упавшие очки, осторожно поднял их и чуть слышно вставая, пропищал:
- Тут что-то отвалилось от парты.
Его глаза, медленно поднялись и посмотрели, напугано на старую сову.
- Большое спасибо, - сказала мудрая птица и вроде не заметив круглые от удивления, как блюдца глаза мышонка, по доброму приветливо улыбнулась и вышла.
Ежик так был очарован учительницей, что, даже не заметил прихода директора, решил, что первого сентября он принесет в подарок самый красивый и пышный букет из фиалок Светлане Николаевне.
- Чего это ты увидел, - спросил ежик, когда увидел, что мышонок еще сидел напуганный, - Не думаю, что здесь есть приведения.
- Какие приведения? Со мной сейчас говорила директор, а ты все пропустил.
- Ну и что тут такого страшного? Я не заметил не чего пугающего, не бойся Мыш-Мыш, мы в школе!
- Ага, - согласился мышонок, видя, что ежик уже освоился в новой обстановке.
С тех пор Бугорок уже не мог думать не о чем. Он представлял, что снова войдет в просторный светлый класс, сядет за парту и будет, внимательно слушать каждое слово, произнесенное Светланой Николаевной. Они с мамой выбрали красивую и нарядную форму, купили красочный портфель с забавным цветочком на замочке и еще много чего интересного, чем так хотелось быстрей начать пользоваться на уроках.
И вот настало 1 сентября.
Бугорок в этот день встал раньше всех и побежал на цветочную поляну, чтоб первому собрать самые крупные и яркие цветы. Он надел белоснежную рубашку и новый школьный костюм. Собрал портфель, и ему уже натерпелось идти в школу. Он прямо подпрыгивал на месте, ожидая маму, которая собиралась идти с ним на праздник.
Настроение у всех было необычно-праздничное. Птицы сидели на ветвях дубе, и петь веселые песни. На фонариках висели воздушные шарики, такие разноцветные и разной формы.
В школу потянулись вереницы нарядных деток с портфелями и букетами цветов в лапках. На девочках-зверюшках были огромные воздушные банты, которые переливались на утренних солнечных лучах. Детки садились за новые парты и любопытно рассматривали просторный и светлый класс. С удивлением рассматривали друг друга и были очень рады встретив друзей с садика, ведь белочки, ежики, мышки и кротики учились все вместе, в одном классе. Они с замиранием в сердце ждали прихода своей первой учительницы.
Зашла учительница и Бугорок, чуть дыша, подошел к ней с пышным букетом цветов, а пролетающая мимо бабочка села ежику не белоснежную рубашечку, вместо галстука на шею.
- Это вам! – сказал, смущаясь, Бугорок и почему-то сразу почувствовал себя повзрослевшим ежиком, УЧЕНИКОМ ШКОЛЫ!
Вот прозвенел переливистый звонкий и веселый звоночек. Начался урок.

"Круглый двор" № 37 (421)133-19 сентября 2007 г
Еженедельник г. Тростянец
подписной индекс 22155

© Акопова Татьяна, 13.12.2007 в 15:23
Свидетельство о публикации № 13122007152331-00051523
Читателей произведения за все время — 228, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Благодаров Юрий Петрович(blago)
Прочитал. Как будто глоток сладостного нектара испил. Замечательно. Благодарю.
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 25.12.2007 в 15:18
Спасибо за рецензию. Рада что понравилось.

Это произведение рекомендуют