Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Акс
Машка позвонила мне на работу, как всегда вся в энтузиазме:
- Инка, я нашла обалденную халтурку! Стабильная оплата при посильной работе! Я беру тебя с собой, только больше никому не говори - там конкурс!
- Ага, продавать шнурки для ботинок в пригородных электричках, да?
- Балда! Мы будем фотомоделями! Ты ж фотогеничная! В общем, сегодня вечером мы с тобой идем на кастинг!

Что-то помешало мне сразу сказать, что она идет без меня - хоть на кастинг, хоть на фиг, хоть к черту в зубы - и карусель закрутилась. Я взяла полдня отгула, и мы с Машкой помчались в какой-то безумный салон. Там все имеющиеся у меня деньги (недостающие заняла у Машки) за два часа превратились в новую прическу, маникюр и профессиональный макияж. Из зеркала на меня теперь смотрела какая-то голливудская дива, зачем-то вырядившаяся в примитивные джинсы со свитером. "Хватаем такси и едем переодеваться!" - распорядилась Машка. К счастью, мы уже опаздывали и идея с переодеванием умерла естественной смертью.
Фотопробы проходили в каком-то крохотном фотоателье на фоне пыльной бархатной занавески. Лысоватый фотограф лет 50 представился Вадиком и разъяснил нам нашу задачу. Оказывается, им нужны модели для всяких реклам, где фигурирует не вся девушка, а, например, пятка или кисть руки, поэтому он сейчас отснимет нас "по частям". С Машкой он управился довольно быстро, к тому же она торопилась на какие-то курсы (Машка непрерывно чему-то учится после работы, пользуется, что у нее мама на пенсии и домашнее хозяйство в Машке не нуждается).

Машка смылась, а Вадик занялся мною. Сняв мою левую ногу с вытянутым носком (пришлось закатать джинсы до колена), он сказал, что теперь можно спокойно обсудить вопросы оплаты. Я постаралась изобразить на лице значительно приуменьшенную заинтересованность и произнесла что-то вроде «да, Мария просила и для нее уточнить некоторые подробности». Но тут Вадик разразился речью, начинавшейся с того, что он – человек дела и умеет отличать молоденьких дурочек,
мечтающих о глянцевых обложках журналов «Огонек» и «Плейбой», от... (от старых дур с материальными проблемами, закончила я мысленно). Когда я уже почти
потеряла логическую нить, он наконец перешел к сути вопроса: видите ли, у нас – частное модельное агентство, Вы можете заказать нам портфолио, оплатить rастинг, а затем уж подписать контракт, по которому мы взимаем 30% от ваших гонораров, если мы нашли клиента, готового вас «купить». Это стоит (он поглядел на мое помрачневшее лицо и осекся) – впрочем, Вам я предлагаю немедленно приступить к работе, и тогда Вы ничего не платите, и даже получаете гонорар за сегоднешние съемки (я постаралась скрыть радость, но мне это, кажется, плохо удалось). Итак, для начала я снимаю Вас в нижнем белье вон на том диване. Я так растерялась, что брякнула вслух первое пришедшее в голову возражение: на мне сейчас белье не для съемок. Как любит говорить мой муж – ну что за манера носить под джинсы драные колготки, соберется тебя кто-нибудь изнасиловать – стыда не оберешься! Похоже, он был прав. Только дух перевела после съемок левой ноги (дырка у меня на правой) – и на тебе! Фотограф презрительно усмехнулся: белье вы наденете наше, переоденетесь за ширмой. Тут я снова брякаю глупость: надеюсь, стиранное? Ладно, говорит он, можно начать со съемок «ню», вопрос белья обсудим по ходу дела. Я не успеваю сделать вид, что не знаю значения этого французского слова, и бормочу что-то невнятное. Суть моего лепета сводится к тому, что я спешу и хотела бы перенести все на другой день. Тогда, говорит он, вам придется оплатить сегодняшние съемки. У нас такое правило: либо Вы – клиентка, пользующаяся платными услугами (ну да, вышеупомянутая молоденькая дурочка, вспоминаю я), либо Вы работаете на нас. У Вас есть выбор: можете позировать для порноизданий или приводить нам новых клиенток, одна новая клиентка – и мы вернем вам все те деньги, что Вы сейчас заплатите.
- А Мария? – дрогнувшим голосом спрашиваю я (не могу поверить, что она работает здесь козлом-подманком!) За Марию Вам тоже придется заплатить (фффу, от сердца отлегло! и как это я могла подумать такое про лучшую подругу?) Я печально вздыхаю и честно признаюсь, что у меня с собой – ни копейки, и придется ему... – Нет, в долг поверить не могу! – перебивает меня фотограф.
– Я не договорила. Я никогда не прошу в долг у незнакомых людей. Я хотела сказать, что вашей фирме придется сегодня понести убытки.
– Такое Ваше решение нами предусмотрено. Дверь заперта.
Испугаться я не успела, благодаря чему дальнейший мой блеф прозвучал довольно убедительно. Я строго заметила, что у меня третий дан по каратэ, я опаздываю на тренировку, так что считаю до трех и высаживаю к черту его дурацкую дверь свежесфотографированной пяткой! Заодно могу и лично его сделать нефотогеничным на ближайшие пару месяцев! Расхохотавшись (все-таки приятно иметь дело с проходимцами, обладающими чувством юмора!) он отпирает дверь, однако просит подумать о его деловом предложении, а главное – не отговаривать подругу от второго визита, ведь, возможно, ей подойдут их условия, потому что за обнаженную натуру они платят...
(почем – я уже не дослушала).
Успев еще забрать детей из садов и яслей, я даже почти вовремя являюсь домой. Муж обалдевает от моего внешнего вида, первая версия, пришедшая ему в голову: мы куда-то сегодня идем? А что, говорю, в то, что я для тебя могла постараться, ты уже не веришь? Тогда можно сходить в пиццерию на углу, все равно дома жрать нечего, только учти, что лично у меня в кошельке пусто. Оказывается, и у
мужа тоже: он только что купил мне пять пар колготок!

© Ирина Акс, 12.12.2007 в 03:42
Свидетельство о публикации № 12122007034215-00051349
Читателей произведения за все время — 367, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.01.2011 в 14:18
...давно я так не хохотала !!!! спасибо!))))
Ирина Акс
Ирина Акс, 19.01.2011 в 20:21
Вам спасибо, что отсмеявшись не поленились сказать доброе слово :)

Это произведение рекомендуют