Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Событие в таверне

- Интересно, что начальник стражи потерял в таверне? – спросил Рем. – Да ещё кольчугу надел – неужели ждёт неприятностей?
- Пожалуй, иначе точно не пришёл бы сюда. Видимо, кого-то важного должны встретить, - ответила Гойя. – И сыновей привёл своих…
- Странное место для встречи высокопоставленного лица. Скорее всего, он ищет подонка, который на всё пойдёт – смотри, как он рыщет глазами, выбирает. Интересно, интересно…
- Смотри, привлёчешь его внимание.
- Я этого и добиваюсь. Если он меня заметит, все наши проблемы будут решены.
- Как бы ни так…

Начальник стражи подходил всё ближе к столику, за которым сидели Рем и Гойя, внимательно осматриваясь по сторонам. Он не желал упустить ничего из виду, но в то же время старался не смотреть в сторону Гойи. Это был плечистый крепкий, не очень высокий человек; один глаз его выцвел, а среди волос угадывалась седина. Тем не менее, несмотря на эти детали, он был красив и статен. Чуть позади за ним двигались ещё два воина уже без брони, готовые в случае чего броситься в бой и защитить своего командира.
Таверна последние несколько месяцев пустовала, только Рем со своей сестрой наведывались сюда. Они всегда занимали столик напротив входа рядом с барной стойкой.

Клиенты перестали появляться здесь, когда порт захватили пираты, а ведь в таверну наведывались в основном моряки. Рем уже давно уплыл бы отсюда куда-нибудь в Иззезию или даже ещё дальше, чтобы только не видеть больше эту паршивую страну. Называть её так у него были все основания: жуткая инквизиция, постоянные войны, вездесущие маги, постоянно сующие свой нос не в свои дела, и частые бунты горожан (правда, последний из них случился более десяти лет назад) – всё это ему уже давно осточертело. Но деньги у него удивительным образом кончались прежде, чем приходил подходящий корабль. Когда войска осадили порт, он потерял последний шанс покинуть это место.

Рем частенько в последнее время досадовал, что некому намять бока, ведь только таким путём он мог расслабиться в полной мере. Но сегодня он мог позволить себе такое удовольствие. Несколько человек, совершенно незнакомых, заняли один столик. Они говорили на языке жестов о своих планах, только им ведомым. Рему было ясно, что эти люди –  разбойники, промышлявшие в лесах к северу от города. Как правило, они нападали на караваны около Тселы, тщательно продумывая свои операции. Однако окрестности столицы они не трогали, ибо тот участок дороги был проклятым – там всё время происходили странные вещи. Если здесь и появлялись грабители, то они вскоре умирали, а от их тел и следов не оставалось, словно их сжигал некромант какой-нибудь, хотя всех их перебили уже более десяти лет назад в основном стараниями графини Ильзы. Как бы там ни было, а Рем присматривался и выбирал себе противника посильнее, попутно потягивая пиво.
Все стражи подошли к бармену.

- Чем могу служить? – спросил тот. – Вы кого-то ищете, милорд?
- Да, Стейл, ищу. Где тот наёмник, который покушался на принцессу?
- Не знаю, милорд! – Стейл развёл руки. – Он бежал из города. Говорят, что он воспользовался подземным ходом.
- Этот ход завален больше года. К тому же, там я уже проверял…
Рему сразу стало ясно, что к чему.
- Вот из-за чего весь сыр-бор! Они пришли за Гарметом!
- Тем самым?..
- Конечно, дорогуша. Правда, едва ли они его поймают. Ты дашь мне знать, если он появится?
- Только если он не заплатит больше.
- У него нет таких денег! – рассмеялся Рем. – А тебе можно было бы работёнку и поприличнее найти.
- Ты же знаешь, что меня моё занятие устраивает.
- Недолго это продлится. Возьмёт тебя какой-нибудь подонок – и сдохнешь где-нибудь от несчастной любви.
Гойя дала Рему такую пощёчину, что тот упал со стула. На его щеке остался чёткий след её пятерни.
- Не шути со мной, ясно?!
- Конечно, дорогуша, - ответил Рем, поднимаясь. – Как скажешь!

Между тем стражники пошли к выходу. Рем бросился к ним.

- Стойте вы, я знаю, кто вам нужен!
Воины схватили нахала, но командир дал знак – и те его отпустили.
- Говори, только быстро!
- На принцессу нападал Гармет, он сейчас ушёл из города, но я знаю, где его искать.
- Правда? Ты, значит, жаждешь награду получить, не так ли?
- Конечно, милорд, конечно!
- И сколько ты хочешь за свою помощь?
- Две тысячи.
- Сколько?! Твоя помощь и сотой части того не стоит, ишь рот разинул! – все трое дико захохотали.
- Вам не поймать Гармета просто так, а он вернётся. Он вернётся, чтобы убить не только принцессу, но и графа, и тех, кто ему помешал, и вас, и всех, кто встанет на его пути. Он очень опасен, так что плата не меньше, чем две тысячи.
- Ну-ну, раскатал губу, сосунок! – усмехнулся высокорослый воин. – Если он так опасен, как ты говоришь, то почему же не перебил всех во дворце?
- Потому, что не хотел. Вам, видимо, и невдомёк, что он любовник графини.
- Так, ещё одно паршивое словечко с твоего рта, и я тебя убью, ты меня понял?! – спросил начальник стражи. – Убирайся с глаз долой, пока я добрый!
Рем отошёл.
- Ну что, добился своего, дипломат?
- Не язви мне, ведьма!

Гойя только усмехнулась.

- Ладно, помогу тебе на этот раз бесплатно. Но ты будешь мне должен!
- Стерва!

Гойя пропустила мимо ушей последнее слово.
Воины тем временем уже вышли из таверны. Она отправилась за стражниками и быстро нагнала их. Пока она приближалась, Тредайн отправил своих сыновей обратно во дворец. Он немного потоптался на месте в раздумье, потом заметил подошедшую к нему женщину. Гойя была красива, но это впечатление портил шрам на щеке, оставленный ей в подарок одним слишком уж ретивым поклонником.

- Гойя, что ты здесь делаешь? – спросил он.
- Хочу, чтобы ты дал шанс тому парню, который…
- Этому клопу я не дам шансов даже в тюрьму попасть – прибью на месте!
- Но, дорогой, разве тебе не хочется побаловать меня? – прошептала она ему на ухо.
- Побаловать, значит? В какие такие игры ты играешь на этот раз? Го, даже твоя обольстительная улыбка не заставит меня передумать!
- А что заставит? – Гойя приблизилась к стражнику вплотную, её локоны коснулись кольчуги.
- Ну… - Го поцеловала его. Тот заключил её в свои объятия. Когда она, наконец, остановилась, он продолжил. – Ну, может быть, и дам ему шанс. Посмотрим, что граф скажет…
- Отлично, тогда сообщи ему об этом, - женщина снова прижалась к его губам. – Прямо сейчас! А я буду тебя ждать.
- Уже бегу! Но учти, что это моя последняя уступка твоим прихотям!

Второе покушение

Гармет запрыгнул в карету, которая тотчас тронулась с места. Графиня вопросительно посмотрела на него.
- Ну, что, ты сделал то, о чём я просила?
- Не смог. Принцесса не так проста, как я думал.
- Ещё бы! Я тебя серьёзно предупреждала: она прекрасно владеет оружием. Теперь придётся действовать иначе…
- Ильза, я дал своё согласие участвовать в этом заговоре только потому, что люблю тебя. Но принцессу нельзя даже врасплох застать – её стерегут лучше любой сокровищницы.
- Знаю. Но мы сделали главное: выяснили, насколько крепка стража. Раз уж ты смог обойти её, значит, можно начинать. Мои сторонники готовятся выступить, но они должны быть уверены, что Арместа мертва. Я проведу тебя во дворец опять – но не подведи меня на этот раз.
- Нельзя. Есть те, кто знает, что именно я покушался на неё.
- Необходимо. Даже если они и узнают тебя в новом облике, едва ли успеют что-либо предпринять.
- Новый облик? О чём ты?
- Скоро узнаешь.

Карета остановилась где-то в лесу. Дорогу экипажу внезапно преградил отряд разбойников. Двое из них стояли с натянутыми луками, остальные держали наготове кистени и копья, у одного был меч, ещё один вооружился дубиной. Кучер спрыгнул на землю, вслед за ним вышла графиня. В тот же миг просвистела стрела – и кучер, пронзённый насквозь, рухнул замертво. Второй разбойник тоже отправил стрелу, которая застыла прямо перед лицом графини. Её наконечник представлял собой длинное прямое лезвие примерно с палец длинной. Что и говорить – такая стрела могла очень быстро убить даже медведя.

- Привет, разбойнички! – сказала Ильза, кокетливо подмигивая нападавшим. – Разве вы не знаете, что это место проклято?!

В ту же секунду стрела, остановленная ей, сгорела. Грабители посмеялись над ней, а лучники отправили ещё пару стрел. Ильза атаковала в тот же момент:

- Умри! – графиня указала пальцем на бандита с дубинкой в руках, и он сразу упал. В ту же секунду сгорели стрелы, вслед за ними – луки. У разбойника, который держал меч, тот раскалился добела всего за секунду, и он выронил оружие. На его руках остались следы сильного ожога; через несколько мгновений он выхватил топорик и метнул в ведьму, которая взмахом руки отправила его назад. Разбойник рухнул на землю с расколотой головой.

Оставшиеся негодяи бросились в атаку. Один достал верёвку, которая незамедлительно ожила и скрутила его. Четверо разбойников подбежали к графине, трое уже замахнулись кистенями, но в тот же момент земля ушла у них из-под ног, и они упали. Их тотчас придавило рухнувшее дерево.

Копьеносцам везло больше: они не только не пострадали, но даже смогли применить своё оружие. Но, что странно, ни один из них не мог достать Ильзу. Копья пронзали воздух вокруг да около, однако графиня так и стояла нетронутой.
Ещё один лучник прятался за деревом, думал, что остался незамеченным. Но, стоило ему только выглянуть из своего укрытия, чтобы посмотреть на ход боя, как графиня направила на него свой смертоносный палец. В тот же миг окровавленная верёвка напала сразу на троих противников и быстро задушила их.

- Восстаньте! – Ильза сделала жест, поднимая руки ладонями кверху. Все мертвецы  медленно поднялись.

Этот жест оказался самым красноречивым: разбойники перепугались не на шутку и попытались сбежать, но их ноги словно приросли к земле. Оживлённые товарищи даровали им быструю смерть.

- Что это было?! – спросил Гармет.
- То, о чём я говорила. Этот лесок благодаря мне считается проклятым. А теперь ты будешь моим кучером.

С лицом Гармета начали происходить странные вещи. Оно начало укрупняться, уменьшаться, сжиматься, вытягиваться, выросла борода. Отросли и поседели волосы. Его телосложение тоже изменилось – теперь он во всём напоминал кучера, труп которого лежал на дороге.

- Огонь завершит начатое! – Ильза распростёрла руки – и все трупы тотчас охватило пламя. – А теперь уходим. Ты будешь вести повозку!
- Да, миледи, - ответил новый кучер.
- Хм, понизь голос, он должен походить на голос Аймара.
- Так лучше? – пробасил Гармет.
- Да, это уже ближе.
- Но я не знаю, как управляться с лошадьми!
- Ничего, только делай вид, что управляешь ими.

Карета, как ни в чём не бывало, отправилась в дальнейший путь. Позади остались горящие тела. Как ни странно, огонь сжёг их дотла, но не тронул ни земли под ними, ни траву и не перекинулся на лес. Однако упавшее дерево превратилось в пепел.

Вскоре лес кончился, за ним простиралась равнина, посреди которой шла дорога. Она пару раз делала зигзаги, огибая крупные каменные глыбы, находившиеся на пути, а затем поворачивала за холм, видневшийся на горизонте. За холмом располагалась низина, где текла река. Чуть подальше можно было заметить гору с крепостными стенами города, в который и направлялись графиня и её любовник.

Солнце медленно двигалось к закату, день подходил к концу. Река спокойно текла к морю, и только плеск выскакивающей в воздух рыбы иногда нарушал безмятежную тишину. На берегу сидел рыбак, добывавший себе пропитание. Он заметил мчащуюся вдали карету, встал и поклонился. Затем он вернулся к своим сетям.
Когда экипаж подъехал к воротам, уже смеркалось. Воин в синем мундире, державший алебарду в руке, отсалютовал кучеру графини и поспешил открыть ворота.

- Что такое, почему у ворот только один дежурный? – спросила Ильза, выглянув из окна.
- Сейчас подойдёт Рисс. Ему поручили проводить гонца из Тселы, - ответил привратник.
- Гонец из Тселы? Что им понадобилось? – графиня обратила этот вопрос в пустоту, поэтому стражник не стал отвечать.

Карета тронулась вперёд и вскоре остановилась у дворца.
К ней тотчас подбежала девушка, которая обняла кучера, едва тот успел спуститься. В следующий миг её губы проникли в бороду к устам удивлённого Лжеаймара.

- Так, немедленно марш в конюшню! – распорядилась графиня, отрывая служанку от кучера. – Лошадей нужно накормить!
- Да, миледи, - ответила служанка. – Айм, пойдём, дорогой, мне столько нужно тебе рассказать…
- Не сейчас, Майна, он мне ещё нужен.
- Но вы обещали!..
- Я помню. Но на нас напали разбойники. Поэтому он пойдёт во дворец.
- Я не понима… - Майна оборвалась на полуслове. Она уже уводила лошадей, позволив себе лишь один тоскливый взгляд на кучера.
- Кто это? – спросил Гармет, отплёвываясь, когда служанка ушла.
- Жена Аймара. Веди себя с ней естественно.
- Целуется отвратительно! А зачем говорить ей, что вы берёте меня во дворец? Это не покажется ей подозрительным?
- Нет, конечно. Пошли, надо застать Пейистра, пока он ещё не напился.

Графиня двинулась ко входу во дворец. Гармет робко пошёл следом. Он всё время озирался кругом и никак не мог успокоиться. Однако стоило ему перешагнуть за порог, как его охватил такой ужас, что захотелось броситься бежать без оглядки. И если бы Ильза не удержала его, то он наверняка бы убежал.
Только тогда, когда он оказался перед тронным залом, он вновь овладел собой. Но страх оставался. Принцесса стояла возле графа Пейистра и смотрела на графиню ничего не выражавшим взглядом. Присмотревшись, Лжеаймар заметил, что под платьем у неё спрятан меч.

- Ильза, зачем ты привела сюда простолюдина? – спросил Пейистр.
- Он спас мне жизнь сегодня, мой лорд, - графиня поклонилась. – И я прошу наградить его за это.
- Спас жизнь? Как это?
- На нас напали разбойники, милорд! – ответил Лжеаймар.
- Странный у тебя голос сегодня, Айм, - заметила принцесса.
- Среди нападавших был некромант. Он убил разбойников, а Аймар убил его, но и сам пострадал от его разрушительных чар.
- Некромант?! Среди разбойников?! Мы же всех перебили давным-давно!
- Видимо, не всех, - принцессу это известие встревожило не на шутку. – Я сама займусь ими. Они могут убивать разбойников сколько влезет, но если есть один некромант такой силы, то наверняка найдутся и другие. А хорошего от них ждать не приходится.
- Арместа, успокойся! Инквизиторы справятся с этой задачей не хуже тебя.
- Я сама хочу отправить их на тот свет! Наверняка это они хотели меня убить.
- А я получил другую информацию от Тредайна. Кажется, того, кто за тобой пришёл, звали Хермутом или Гарметом – не суть важно. И он не имеет никакого отношения к некромантам – это уж точно. И какую же награду хочет моя графиня дать кучеру, который рискнул своей жизнью ради неё?

- Я бы пожаловала ему и его семье дворянство.
- Хорошая награда за некроманта. Аймар, отныне ты дворянин и можешь жить во дворце вместе со своей семьёй. А ещё я дам тебе золота столько, сколько ты сможешь унести.
- Я благодарю вас, милорд.
- Арместа, будь добра, проведи лорда Аймара в его новое жилище! Нам с графом нужно поговорить.
- Да, миледи!
Когда Арместа ушла, граф сразу посуровел.
- Ты ведь нас почти раскрыла! Зачем тебе это?
- Пусть знает правду. Это продлится недолго. Гармет окажет нам неоценимую услугу, а потом мы от него избавимся.
- Мы не сможем ничего сделать, пока Арместа жива. Если она узнает, что мы затеваем, она всё сделает, чтобы нас остановить.
- Я и сама бы её убила, но ты же знаешь, что на неё мои чары не действуют. А охраняют её преданные только ей стражи. Только Гармет сможет её убить.
- Если не выйдет, она взойдёт на трон. До коронации осталось всего три дня. И тогда наше регентство подойдёт к концу. А отлучённые от власти мы ничего не сможем сделать!
- Верь мне, всё пройдёт, как нужно.
- Поторопись, ведьма! Если ты не справишься, я сам швырну тебя на меч Арместы.
- Да, милорд.

В этот момент в зал вернулась Арместа. В глазах у Ильзы вспыхнул злобный огонёк, когда она поняла, что Лжеаймар провалил очередную попытку, но принцесса этого не заметила.

- Теперь я абсолютно уверена, что именно некроманты охотятся за мной, - произнесла она. С меча в её руках стекала свежая кровь. – Это тот же убийца, который вчера приходил ко мне. Он мог стать Аймаром только с их помощью.
- Он опять пытался тебя убить? – обеспокоился граф.
- Нет, но я же не дура! Я убила его раньше, чем он сообразил, что произошло.
- Раз некроманты взялись за дело с такой дотошностью, значит, дело действительно плохо.
- Конечно. Гонец из Тселы сообщил мне, что они обнаружили притон некромантов неподалёку от восточного кладбища. Видимо, это они устроили.
- Из Тселы? Но что тогда они ищут здесь?
- Власти, скорее всего. Что им ещё могло понадобиться? Такова цель всех негодяев, которые покушаются на царей. Вопрос только в том, те ли это некроманты.
- Тогда у них осталось ещё целых три дня, чтобы взять престол.
- Коронация произойдёт завтра утром. Нельзя давать им ещё один шанс!
- Как вам будет угодно, леди Арместа. Вы хотите устроить им ловушку?
- Вряд ли из этого что-то выйдет, но да! Я лично займусь этим делом, как уже говорила. Наверняка некроманты уже знают, что произошло, и сделают всё, чтобы сорвать церемонию.
- Но и потом они не остановятся.
- Это неважно!

Принцесса удалилась.

- Теперь у нас совсем нет времени! Завтра она станет королевой, а нам останется только смотреть на то, как она властвует над нами.
- Ничего. Я превращу её правление в кошмар. Люди, в конце концов, взбунтуются против неё. И тогда настанет наше время властвовать!
- Да, но наших сторонников поймали. Что мы будем делать без Тсельских союзников?
- Я найду новых. Когда люди поймут, что правление Арместы приносит им только несчастья, мы найдём достаточно желающих присоединиться к нам лишь бы свергнуть её!
- Хорошо, но учти, что на этот раз я не потерплю провала.
- На этот раз провала не будет!

Кровавая коронация

Рем блаженствовал. Вчера он успел предупредить принцессу об угрозе, и был весьма этим доволен. Гармет, конечно, хитёр, но мог бы и изменить свою походку – иначе Рему никогда не удалось бы его узнать.
Когда его уже провожали к выходу, он увидел, как из тронного зала вышел человек, своими манерами абсолютно во всём похожий на Гармета.

- Принцесса, берегитесь! – крикнул он Арместе.

Принцесса выхватила меч из-под платья с быстротой кошки. Только что он был в ножнах – и вот уже снёс голову её спутнику, чему Рем только подивился. Но на пол упала голова Гармета, тщательно выбритая и совсем не седая.

- Так я и знала, что дело нечисто, - произнесла принцесса, глядя на отрубленную голову. В следующий миг она пошла обратно, попутно приказав страже убрать труп.
«Награда почти в кармане! - подумал Рем. – Стоит лишь протянуть свои алчные ручонки!»

Почти все горожане собрались на площади около дворца. Они ждали начала церемонии. Рем искал в толпе Гойю, но ни её, ни её подруг здесь не было. Видимо, их просто не пустила охрана. Рем не знал, что таких женщин, как Гойя, Арместа просто ненавидела и велела на пушечный выстрел их не подпускать. А вообще охрана стояла на каждом углу – ни одна другая коронация, а при жизни Рема их было три, не охранялась так хорошо. Очевидно, произошло что-то очень серьёзное, раз уж принцесса приняла такие меры предосторожности.

Граф и графиня сидели на специальном помосте, построенном специально для церемонии, как раз напротив изготовленного из золота и обитого шёлком трона. Священник нашёптывал что-то, держа в руках корону, которая, как и трон, была золотой, украшенную алмазами и сапфирами.
Сама Арместа только-только вышла на площадь в сопровождении охраны.
Ильза тихо произнесла:

- Взбеситесь!

Буквально в следующую секунду стражник из свиты принцессы обрушил на неё свою алебарду. Только молниеносная реакция спасла Арместу от гибели: она ушла из-под удара и своим мечом разрубила воина на две части. Но на неё уже набросился другой стражник, и его удар достиг бы цели, если бы того не прикончили раньше. Теперь все стражи Арместы сражалась между собой. Принцессе пришлось самой успокаивать взбесившихся воинов. К сожалению, кроме меча они не признавали аргументов. Только через час удалось продолжить церемонию, хотя людей произошедшее событие не на шутку перепугало.

Наконец, Арместа заняла трон. Дальнейшие неприятности не заставили себя ждать. Когда священник уже опускал корону на её голову, он внезапно начал стареть на глазах. Его борода поседела за несколько секунд, лицо покрылось морщинами. Он выронил увесистую корону из рук, и она упала на голову принцессе. Удар был ощутимый: новоиспечённая королева потеряла сознание. Через минуту стремительно слабевший священник полностью иссох и рассыпался в прах.
Когда Арместа пришла в себя, был уже вечер. Она лежала на кровати в своих покоях, рядом с ней стояли регенты. Пейистр дал ей воды; она моментально проглотила её.

- Что произошло? – спросила она.
- Кровавая выдалась коронация. Когда вы потеряли сознание, началась паника. Много народу погибло. Сейчас мы считаем, сколько всего людей пострадало.
- Некроманты дорого мне заплатят за это! Как только я их найду, они от души пожалеют, что связались со мной!
- Девочка моя, не горячись так. Это дурное знамение – не важно, некромант тому виной или нет, но судьбе угодно бросить нам вызов.
- Не нам, а мне! И кто бы ни был этот подонок, он будет повешен!
- Пока он не найден, Ваше Величество, - заметила Ильза. – Ещё рано думать о наказании.
- Да, рано! Но раз уж он зашёл так далеко, то наверняка захочет довести дело до конца. И я не буду ждать, пока он нанесёт следующий удар!
- Что же вы собираетесь предпринять, Ваше Величество?
- Выясню, кто мог стоять за Гарметом. Завтра я объявлю обо всём народу вместо глашатая.

Рем тем временем сидел в пустовавшей таверне и рассказывал обо всём Гойе.

- Хм, какой колдун способен на такое? Нам же говорили, что все некроманты были убиты.
- Уж если такое произошло, значит, кто-то выжил. Причём это наверняка сильнейший маг из всех, раз уж его не смогли найти на месте.
- Но если он действительно такой сильный, то почему просто не убил принцессу?
- Это не так-то просто, дорогуша. Арместа сама очень сильная. Её нельзя просто так убить. Будь это легко, они уже взяли бы власть.
- А награда? Ты ведь не получишь такую сумму только за то, что изобличил убийцу.
- Думаю, королеве понадобится ещё помощь такого проходимца, как я. Иначе она…

Рем не договорил. Прямо перед ним возник начальник стражи, на этот раз без кольчуги и без охраны.

- Привет, Тредайн! – Рем поднял кружку.
- Здравствуй, здравствуй! Гойя, ты опять сидишь с этим типом? Что ты в нём нашла?
- Привет, дубина! Тред, не прикидывайся полным кретином.
- Рем, если бы я тебя спросил, ты бы и ответил. Тебе повезло, что я не могу вызвать тебя на бой: закон не велит. А то отделал бы по полной программе!
- Тред, он прав. Только ты не видишь очевидного.

Рем с грохотом опустил кружку на стол, и из неё выплеснулось пиво.
Тредайн взглянул на Гойю, но не понял, что она имела в виду. Хотя не заметить, что она очень похожа на Рема, было весьма сложно, ибо это просто бросалось в глаза. Начальник стражи долго не мог ничего понять, пока Гойя, наконец, не выдержала.

- Рем – мой брат.
- Брат?! Вот оно как значит?
- У тебя дар не замечать то, что и так на глазах.
- Зачем повторять слова своей сестры, Рем? Ну да неважно, я пришёл не сюсюкаться с вами. У меня предложение от самой королевы. Тебе интересно?
- Выкладывай! Ради денег я готов на всё!
- Это меня и беспокоит. Поэтому я буду за тобой приглядывать. А теперь слушай: королева собирается найти и обезглавить некроманта и всех его помощников, но пускаться в такой путь без телохранителей опасно. И ты станешь им на время поисков. Тебе всё ясно?
- Да! Только один вопрос: зачем ты вчера приходил в кольчуге?
- Я надеялся найти убийцу по горячим следам и надел её только ради предосторожности. Его я не нашёл, поэтому решил заглянуть на обратном пути к Стейлу – он иногда знает кое-что полезное. Если хочешь получить свою награду, то завтра с утра ты должен быть у входа во дворец, ясно? Го, пойдём отсюда, твой брат действует мне на нервы каждый раз, когда я его вижу.
- До встречи, Рем, - попрощалась Гойя и поднялась.
- Пока, дорогуша!

© Тимофей Каэс, 10.12.2007 в 21:29
Свидетельство о публикации № 10122007212904-00051121
Читателей произведения за все время — 206, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Прочитал в несколько заходов. Видите ли, в избранном Вами жанре можно творить сколь угодно. И сколь угодно могут разниться сюжеты, подобные этому. Из раза в раз. И каждый может быть чрезвычайно интересным. У Вас, кстати, любопытно действие развивается. Но такая литература подобная поверхностна по сути. Просто фэнтезийные вещи непрпорционально переполнили всё и вся - и книжные лавки, и киноэкраны. Кое-кому сие очень выгодно. Только не читателю. Он нынче нуждается в жизненных, реалистичных вещах - увод от проблем сегодняшнего мироустройства чреват зомбированием, схожим с зомбированием первой четверти ХХ века.
Говоря собственно о главах - да, они достоточно связаны, лексика вполне поставлена, признаки целостного произведения налицо. Но то, за что я ратую, - идея, - выше невысокой планки не забирается. Таков жанр.
Ваш.
Тимофей Каэс
Тимофей Каэс, 16.12.2007 в 16:25
Спасибо. Только я просил всё-таки мнение лишь о качестве текста, а не о жанровой составляющей, ибо здесь я ничего нового для себе не узнал.
Что насчёт идей - то даже филофоскую мысль можно выложить через подобный жанр. Это трудно, но я уже успел попытаться это сделать. Слава богу, есть сказки Льюиса, в которых отображены такие мысли.
Александр Клименок
Уважаемый коллега!
Качество текста в неразрывно связано со всей структурой произведения. Нельзя судить о человеке только по его лбу или позвоночнику. Так и в литпроцессе.
Философия через подобный жанр вполне выражаема - любая. Но я не это имел ввиду. А необходимость именно реализма в литературе современной.
Сказки Льюиса? Тоже не прорыв, парафразируют с известными источниками - от сказок Андерсена (сцена искушения Эдмунда Белой Колдуньей перекликается со сценой разговора Снежной Королевы и Кая), до библейских сюжетов. Ну нет в них движителя нравственного такого, что сегодня актуален. Впрочем, я стою на традициях классической литературы. И, само собой, Вам решать, в каком ключе творить.
Говоря о придумщиках, мне ближе другой Льюис - Кэролл. Правда, у него нет сказок в полном терминологическом смысле, а есть фэнтези на основе абсурда.
Тимофей Каэс
Тимофей Каэс, 18.12.2007 в 23:15
Да, не всегда у меня выходит мысли выражать... Я имел ввиду именно этот комментарий по поводу необходимости жанра. Ну ладно, вопрос исчерпан.
Что касается реализма... Я знаю авторов, которые пишут в таком жанре, но реализм сейчас настолько невостребован как читателями, которым больше детективы да порнуху подавай, так и писателями.
Сейчас фэнтези - это просто очередная мода, как когда-то была мода на космооперы (лишь благодаря Звёздным войнам этот жанр ещё жив), и, как любая другая, она проходит.
Почему это случилось? Да потому, что время изменилось. Царские и советские времена, когда реализм действительно был потребностью, прошли. Сейчас другие времена, и писать в реалистическом духе стало сложнее, ибо это требует заботы об обществе, а не о самом себе, что сейчас важнее.
Тревоги и заботы окружают нас каждый день - и нам хочется забыть о них хоть на пару часов, окунуться в какое-нибудь приключение.
Что касается зомбирования - то эта технология стара как мир и применима только к толпам (вудисты не в счёт). Разумный человек, который избегает участия в толпищах, не подвержен этому. Поэтому против него применяются другие психотехнологии, к литературе вообще не имеющие отношения.
Александр Клименок
Мы поняли друг друга.
Безусловно, все, что есть - необходимость. Даже случайность запланирована. И творить - значит делать благое дело.
Что касается моих возвышенных призывов... Вы точно назвали реализм потребностью. И у нее нет временных рамок. Духовная пища - это не слова. Уж простите за повтор - нам очень нужна таковая. Особенно сейчас. Не попкорн, коим перекормили. А она.
Я очень рад диалогу с неглупым собеседником.
Вдохновения.
Тимофей Каэс
Тимофей Каэс, 20.12.2007 в 23:47
А я рад впервые познакомиться с профессиональным критиком.
Будьте уверены, я пришлю вам текст на полную рецензию, когда он будет полностью с моей точки зрения доработан.
Знаю, что мне хватит сил понять очень хорошее заключение, тем более, словари всегда под рукой. А если что-то и будет непонятно, знаю, к кому обратиться.
В общем, спасибо вам большое и сердечная благодарность за тёплые слова.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Опссс... На что я набрела. Но сегодня уже поздно, я начну завтра осиливать :)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Прочитала.Извините, по некоторым соображениям ничего не скажу, хотя есть что.

Тимофей Каэс
Тимофей Каэс, 25.01.2008 в 12:15
Можно попросить таких бессмысленных комментариев мне не оставлять. Либо говорить, либо молчать. А не показывать, что, мол, мы тут есть. Всё-таки хочется что-то дельное услышать, а не "Извините".
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
После профессиональных критиков лучше промолчать.
Если хотите, я попрошу удалить мои ремарки.
Еще раз извините, я действительно поначалу не заметила, что здесь  был профессиональный критик.
Тимофей Каэс
Тимофей Каэс, 25.01.2008 в 23:50
Ну, эти точно лучше удалить.
Что касается мнений - они всегда приветствуются.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Да, я уже видела это выше.

Это произведение рекомендуют