Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О знаках зодиака и чутком отношении к чужому горю (Юмореска)

                  

На том же архипелаге. Жарища. Все судовое начальство пребывает в прекрасном настроении после дружеского визита к офицерам базы. Часть прекрасного настроения принесли с собой, позвякивая стеклом. Продолжали в каюте капитана. Тишина. Высоко в небе целый день парит огромная птаха. По виду – какая-то разновидность орла.  Он периодически пикирует к поверхности моря и взмывает вверх, волоча в когтях здоровенную рыбину. Вахтенный матрос у трапа, разомлевший от жары, лениво разглядывает бесконечный хоровод ярко-синих, желтых, «цвета Феррари» и просто полосатых  и  клетчатых тропических  рыб. Внезапно орел, резко спикировав, бьет его когтями по голове и, вцепившись в волосы, ожесточенно молотит крыльями, явно пытаясь то ли оторвать скальп, то ли утащить офигевшего от неожиданности матроса целиком.
Убедившись, что это невозможно, через несколько  секунд орел  взлетает вверх с клочьями волос бедного моряка в когтях. Растерянный матрос идет к доктору обработать изрядно порванную на голове кожу и смыть кровь. Уже через пол часа вахтенный помощник между делом интересуется у моряка:
– Я вот что-то подзабыл, как правильно пишется слово   –  «похитить» или «похитеть»?
– Похитить. Через «и».
– А что?
– Да так, сделал запись в судовом журнале: «13:45. Радиолокационный пеленг 276 градусов, дистанция менее одного кабельтова, скорость цели приблизительно 35 узлов. Цель низколетящая. Идентифицирована как орел.  13:45:47. Орлом была произведена попытка похитить  вахтенного матроса такого-то. В результате грамотных действий второго помощника такого-то попытка была пресечена. Орел отогнан на исходную позицию».
–  Да ладно тебе. Не смешно. Знаешь, как голову от зеленки печет больно?

… В течение следующего часа от председателя судового профсоюзного комитета поступает просьба:
–  Вот, я тут заявление за тебя написал, ты только подпись поставь.
–  А что там?
– Читаем… Так… прошу предоставить материальную помощь в размере… в связи с тем, что был атакован орлом… Для покупки парика… Санаторий неврологического профиля …. Воздушная атака… Психологическая травма…
   –  Да ну вас к черту! Достали уже! Может, хватит?
Помполит  тоже не остался в стороне:
  –  Вот, тут объяснительную за тебя написал. Подпись только поставь! Так…прозападно настроенный орел… без опознавательных знаков… Ранее с ним знаком не был… Издавал звуки с американским акцентом… Не привлекался… На территориях, оккупированных  врагом, не находился… Родственников в Эфиопии не имею…
–  Иван Иваныч! И вы туда же…

Уже после вахты  на доске объявлений и приказов появился следующий документ:

Капитану М/Б “Знойный”
от судового врача N-ва


                                               Рапорт.

11.07.1986 г. матрос N был поцарапан и зверски искусан диким орлом.
Поскольку эта разновидность пернатых является переносчиком инфекционного рахита и метеоризма, мной было предложено провести курс профилактических прививок в виде комплекса из сорока инъекций в ягодичную мышцу пострадавшего. Он категорически и в оскорбительной форме отказался.
В связи с огромным риском для здоровья как самого пострадавшего, так и  для окружающих, прошу принять незамедлительные меры.

                                              Подпись.


Рядом ещё:


                                        Приказ N 13/07

В результате тщательного служебного расследования по факту нападения орла на матроса такого-то было выяснено следующее.
Орел напал на моряка  N умышленно. На палубе в этот момент    находились  и другие члены экипажа. Однако целью стал именно матрос N.
Выясняя причины, комиссия пришла к выводу:
            В нападении косвенно виноват сам матрос N, поскольку днем его рождения, указанным  в паспорте моряка,  является 27 февраля, что соответствует знаку зодиака «Рыбы». Учитывая особенности питания этой разновидности орлов, считаем, что именно этот факт ввел пернатое в заблуждение и послужил причиной нападения.

                                     Приказываю:

1. Во избежание повторения подобных случаев в дальнейшем, применив полномочия,      предусмотренные  Кодексом Торгового Мореплавания СССР, дату рождения матроса N с сегодняшнего дня следует читать как « 1-ое  Апреля».
2. Ответственность за доставку в лазарет и фиксацию матроса N для проведения необходимых процедур возложить на старшину водолазов тов. Ларионова.

Капитан спасательного судна “Знойный”                                                           Сергеев С.С.


Ниже, от руки: «Орла валить нах! Однозначно!»
                             Старший водолаз  Ларионов.

Свидетельство о публикации № 09122007163521-00050746
Читателей произведения за все время — 698, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Светлая память Игорю!
Если там... есть моря, то семь футов и в иной жизни...
Снимаю бескозырку и скорблю со всеми друзьями и близкими.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо Вам, Серёжа.
Ком в горле. В это невозможно поверить.
mrMischief (Михаил Степанов)
Смеялся от души. Хотя в душе тихая грусть. Не будет больще баек от Mariner. Вечная память.............
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Миша.
Друзья хотят собрать всё, что было написано Игорем, и издать книгу. Это наш долг - себе и ему.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 11.02.2011 в 10:22
Ничего себе!.. Читала произведение - и смеялась до слёз. А прочла рецензии - и как будто в ледяную воду упала.

Светлая память автору...

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Аня, все, кто знал Игоря, уверены, что он так и хотел - чтобы, вспоминая его, мы невольно улыбались.

Спасибо.  

Felisa
Felisa, 12.02.2011 в 01:44
Светлая память автору.

Это произведение рекомендуют