Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КАК ЖЕ ПОД ЕЛКОЙ ПОДАРКИ ОКАЗЫВАЮТСЯ? (Рассказ)

         Наступал Новый Год. Мама и бабушка целый день что-то делали. Готовили, убирались и даже нас умудрились заставить свою комнату подмести. Нас – это меня и моего брата Алешку. Мы с ним почти ровесники. Только он старше меня на полтора года. А мама иногда говорит даже, что я старший. Вообще Алешка постоянно задирает нос, обзывая меня малявкой. А порой мы с ним даже деремся. Но только, разумеется, не в Новый Год. Раньше, когда мы с ним ходили в детский сад, нас в праздничную ночь укладывали спать. А теперь, когда мы стали школьниками, встречаем Новый Год вместе с родителями. Ровно в двенадцать часов, когда по телевизору бьют куранты (это часы такие Новогодние), а взрослые чекаются бокалами, мы опрометью бежим к елке, под которой нас ждут подарки. Столько же всего там в пакетах лежит!
- Как ты думаешь, - спросил изнывающий от нетерпенья Алешка, - сколько еще до Нового года осталось?
- Не знаю. Надо у родителей спросить.
И я побежал на кухню к маме. Она жужжала миксером, а вокруг было столько всяких уже приготовленных вкусностей, что мне сразу же захотелось есть.
- Мама, сколько до Нового года осталось?! – прокричал я, стараясь перекричать шумящий миксер.
- Как же вы мне с этим вопросом сегодня надоели, - проговорила она, хотя, вроде не сердилась. – Еще четыре часа и пятнадцать минут.
- А это много?
Она только вздохнула и не стала отвечать.
- Мама, а можно нам с Алешкой это взять? – и я уже было протянул руку к лежащей на столе пицце.
- Нельзя. Когда за стол сядем, тогда и будете есть.
- А когда мы сядем? – мне захотелось плакать.
- Через два часа.
Огорченно вздохнув, я пошел к Алешке, сообщить ему новости. Он так же, как и я, расстроился.
- Скучно, - протянул он.
- Точно.
- Скучно умирать от скуки, - вздохнул брат.
- Ага, - мне осталось только согласиться.
Мы включили елку: так казалось, что Новый Год скорее придет. Пластмассовые Дед Мороз и Снегурочка стояли под ней.
- Как ты думаешь, а кто подарки под елку кладет? – спросил я брата.
- Давай проверим?! – неожиданно предложил Алешка.
- Давай! А как?
- Понимаешь, подарки всегда у нас в комнате появляются, когда мы с родителями за столом сидим.
- Ну да.
- Так вот, если ты будешь за родителями следить, а я в комнате - за елкой, то мы сможем выяснить, кто их кладет.
- Здорово! А как ты в комнате останешься?
- Скажу, что устал и хочу спать.
- Класс!
Оставалось только дождаться наступления Нового Года. Этот Алешка вечно что-нибудь придумает. В том году он тоже пытался выяснить, как под елкой подарки оказываются. Только, когда он подошел, они уже лежали. Мы решили, что это все-таки Дед Мороз принес. Потому что родители бы столько игрушек не купили. Но новый план, куда лучше прошлогоднего и позволит нам выяснить все окончательно.
- Пойду, узнаю, сколько время еще осталось, - я побежал на кухню.
Мама что-то ставила в духовку, и я решил ее не злить, дождаться, когда она повернется и сама посмотрит на меня.
- Сколько до Нового Года осталось?
- Вы подходили ко мне всего двадцать минут назад, - почему-то все-таки разозлилась она и не ответила на мой вопрос.
    Я сообщил Алешке, что еще долго.
- Быстрей бы.
- Точно.
Играть не хотелось. Мы ждали прихода праздника. А родители никак не хотели садиться за стол. Вкусные запахи доносились до нас, а мы сидели голодные.
- Даже кормить не хотят, - подумал вслух Алешка.
- Да, - я тоже почувствовал обиду.
Мы посидели еще чуть-чуть.
- Как ты думаешь, что нам подарят?
- Не знаю, - ответил Алешка. – А что бы ты хотел?
- Чего-нибудь хорошего.
- Я тоже.
Мы посидели еще чуть-чуть. Ужасно хотелось спать, но мы держались. За окном была ночь, а нас никто не пытался уложить. Такое чудо бывает только в Новый Год.
- Пойду, спрошу, сколько еще ждать, - поднялся Алешка.
Я остался в комнате один. Казалось, что брата очень долго нет. Минут, наверное, тридцать. Но, когда он пришел, выяснилось, что прошло опять двадцать минут с тех пор, как я подходил к маме.
- Мы скоро стол будем накрывать, - радостно сообщил Алешка.
Ведь если накрывается стол, значит, мы скоро сядем есть! А когда мы сядим,  Новый Год наступит. – Мама говорит, мы с тобой из кухни все носить будем.
- Бежим к ней!
И мы рванули к маме. Она почему-то очень удивилась, но стала нам выдавать всякие тарелки и салаты, которые мы с братом тащили на праздничный стол. Салфетки лежали на красивой клеенке. У взрослых тоже была елочка. Она стояла прямо около стола. И хотя она, как говорит бабушка, «живая», но нам с Алешкой как-то меньше нравилась. Мало того, что маленькая, так и игрушек на ней меньше, и какие-то неинтересные.  
- Когда мы сядем? – спросил я, обнаружив, что нести уже нечего.
- Через полчасика, - неожиданно оттянула мама время.
- Но ведь все готово! – возмутился Алешка.
Это ж надо, так Новый Год отодвигать! Специально за стол садиться не хочет!
- Вы бы лучше переоделись, - как ни в чем не бывало, пожала она плечами.
- Зачем? Мы же дома, – спросил за нас брат.
- Так ведь к нам Новый Год в гости приходит.
Мы переглянулись. Интересно, чем это Новому Году наши тренировки не понравятся? Но все же пошли наряжаться. Маме-то, наверное, видней. Только она закрылась в комнате, и нам пришлось спросить  у бабушки, во что переодеться. Когда и она подтвердила, что нужно пиджаки надеть, то пришлось взрослым поверить. Одевшись и пытаясь хоть как-то протянуть время, мы пошли к деду смотреть телик. Хотя ничего особенно интересного не показывали.
         Наконец-то всех позвали за стол. Столько всего вкусного лежало, что скоро уже есть и  не хотелось, потому что быстро наелись.
- Новый Год наступил? – спросил Алешка, испугавшись, что его план сорвался.
- Еще полтора часа до него, - ответили нам.
Неужели опять ждать?!!
         Новый Год, казалось, просто не хотел наступать. Мне даже показалось, что его вообще никогда не будет. Даже страшно стало.
- Надо за часами следить, - серьезно прошептал Алешка.
И мы стали почаще подходить к родителям, спрашивая о том, сколько еще осталось. И когда нам сказали, что еще двадцать минут, Алешка залез в кровать.
- Ты чего это, Новый Год проспать хочешь? – удивилась бабушка.
- Да. Я устал, - как настоящий артист зевнул он. Я даже почти поверил, хотя и знал, что это он специально так придумал.
- Так до Нового Года пятнадцать минут, - пожала плечами мама.
- Ну и что, - положил руки под щеку брат.
Когда родители вышли, я подошел к нему.
- Ты смотри, действительно не усни.
- Не усну, - зашептал он.  -  Иди в ту комнату, за родителями следи, - раскомандовался  Алешка.
В любой другой раз я бы возмутился, но не  сейчас. Сел возле стола и стал, как дурак, делать вид, что смотрю телевизор.
- Привет, - радостно говорила в трубку телефона бабушка. – И вас всех с Новым Годом. Да, они тут следят за тем, как под елку подарки попадают, - неожиданно сказала она. – Правда? – и вопросительно посмотрела на меня.
«Да» - чуть было не сознался я. Но тут дедушка позвал меня.
         Мы стояли на лестничной площадке в чисто мужской компании и разговаривали. Мое дело было за родителями следить. И я честно выполнял его.
- Идите к столу, - позвала нас бабушка. – Уже скоро Куранты пробьют.
Мы быстренько сели за стол. Под бой часов я внимательно следил за взрослыми. Они как всегда чекались бокалами и поздравляли друг друга. Вскочив из-за стола, я побежал к елке в нашей комнате. ПОД НЕЙ НИЧЕГО НЕ БЫЛО!!!
- Что случилось? – вошли в комнату родители.
- Подарков нет, - с обидой и удивлением сообщили мы им.
Мама подошла к окну.
- Смотрите, - и она протянула нам записку, на которой был нарисован Дед Мороз и большими буквами написано:

             «А ПОДГЛЯДЫВАТЬ НЕХОРОШО.

                              ДЕД  МОРОЗ»
  
Мы с ужасом читали эту самую бумажку, не зная, что нам делать.
- Подарки под елкой возле стола, - сообщил дедушка.
- Как это?!
Мы пустились бежать в другую комнату, в которой стоял праздничный стол, и обнаружили огромный пакет.
- Наверное, Дед Мороз решил положить их под ту елку, чтобы вы за ним не подглядывали, - сказала мама.
- Это хорошо еще, что мы две елки поставили, - подхватила бабушка.
Но нам было уже не до них. Мы с братом вынимали подарки и радовались.

- Знаешь, - сказал мне Алешка, когда взрослые вышли, - в следующем году надо будет сразу за двумя елками смотреть.
- Да, - согласился я. - Уж в следующий раз мы точно выясним откуда под елкой берутся подарки .

© Ихлова Татьяна, 09.12.2007 в 12:44
Свидетельство о публикации № 09122007124400-00050706
Читателей произведения за все время — 801, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют