Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ЛЕТО, КОТОРОГО НЕ ВЕРНУТЬ (Рассказ)

..……………………………......ЛЕТО, КОТОРОГО НЕ ВЕРНУТЬ
..…………………....……………………...... (главы из повести)

...…………….........................12 Августа

..........Длинная очередь в консульстве маленькой страны Европы.
..........Нет, в консульстве всё нормально. И консул классный мужик, и апельсин, разделенный на двоих такой сочный и сладкий, что пришлось искать колонку на улице, чтобы вымыть руки. И сигарета, прикуренная Алёнкой, и её попытки убежать с этой сигаретой, для маленькой затяжки назло Андрею, потому, что он не разрешил ей этого делать, а она не хотела, чтобы курил Андрей…
..........Всё было прекрасным. Всё, кроме того, что они до сих пор не могли решить всего лишь один вопрос, мучавший обоих, потому, что оба были глупыми эгоистами. Каждый со своей стороны. Этот эгоизм до сих пор остался в них. Он умрет вместе с ними. Они не переживут его, так же как и эгоизм не переживет их.
..........Да, Аленка была права тогда, сказав Андрею, что любовь – это эгоизм. Он не мог этого понять, он просто безумно любил её. Страсть? Нет, это была не страсть, это была Любовь, Любовь с большой буквы…

..........- Андрей, почему мужчин иногда трясет? – спросила как-то Аленка ещё в самую первую их встречу.
..........Тогда Андрей ещё сам не мог ей дать точного ответа и объяснил не совсем так, как на самом деле: - От страстного желания обладать женщиной.
..........Спустя годы он понял, почему его всегда трясло рядом с Аленкой. Он просто любил её. Это любовь приводила в дрожь все его тело от одного лишь прикосновения к руке любимой. Это она не давала ему покоя ни днем, ни ночью. И глупо думать, что мужчина ложась спать с мечтой, просыпается с женщиной. Любящий мужчина просыпается с той же самой мечтой, потому, что мечта его - не обладать женщиной, а быть её неотъемлемой частью. И ничто не сравнится с большим наслаждением в жизни, чем обладание любимой женщиной. Это высшее наслаждение и высшее счастье в жизни. Тот кто не испытал его, просто зря прожил свою жизнь.

..........Набегавшись по чужому городу в поисках необходимой для консула справки, на получения визы в его маленькую страну, Андрей и Аленка, уставшие и слегка расстроенные, уехали на окраину города в поисках дешевой гостиницы. Справку они получили, но консульство уже закрылось. Консул работал через день, и решено было провести свободный день на море.
..........Через день они снова нарисовались у двери консульства, обрадовавшись, что на сей раз они самые первые, и им не придется выстаивать в разноязычной очереди несколько часов, подпирая спинами многовековые стены. До открытия оставалось совсем немного времени. Сотрудники консульства подъезжали на машинах, вынося какие-то коробки и тяжелые пакеты. Содержимое одной из коробок им удалось разглядеть - она была переполнена элитными коньяками и винами. Обративший внимание на их любопытство охранник поинтересовался, чего они хотят: - Естественно получить визы, чего же еще.
..........- Сегодня в консульстве выходной по случаю государственного праздника, – ответил охранник – приходите через три дня…
..........Это был полный облом, все планы рушились. Но исправить что-то было не в их силах. Развернув карту окрестности, а потом и карту страны в которой они находились, Андрей после коротких споров с Аленкой выбрал новый маршрут. Сначала под землю, а потом за облака. Аленка ещё не бывала ни под землей, где природа сотнями тысяч лет создавала свои шедевры, ни за облаками, куда не долетают птицы и где цветут цветы необыкновенной красоты. Где нет горизонта, а огромное как море озеро с высоты кажется маленькой лужицей голубого цвета в кольце гор.
..........Контраст температур у подножья и на вершине, на воздухе и в воде озера, глубина которого превышала триста метров, был контрастом - чувств и желаний, контрастом - жизни и смерти, контрастом - сжигающим и замораживающим…
..........Аленка так и не узнала тогда, что творилось в душе Андрея. Она так и не поняла, от чего он дрожал, прикасаясь к ее руке. Отчего он был не таким как все…
..........Но все же 12 Августа что-то изменило в их отношениях…

..........Маленькая страна, в которую нужна была виза, промелькнула за окнами автомобиля всего за несколько часов не оставив следа в потаенных уголках памяти. За её пределами дорога резко изменилась. Изматывающий серпантин узкой горной дороги, ведущей к парому, который должен был перевезти их на остров, задержал их часа на три от расчетного времени. Аленка впервые ехала по такому сложному серпантину, а все дорожные карты как всегда врут. Прокладывая маршрут, Андрей не рассчитал ни время, ни силы девушки. На карте дорога была нарисована ровненькой ленточкой и в два раза короче автострады, а на самом деле короткий путь оказался вдвое дольше и совсем не таким на который рассчитывал не знавший ни дорог этой страны, ни самой страны Андрей. Из точки А до точки Б по проложенному им маршруту было совсем немного, и километров семьдесят по острову. Но не зря гласит украинская поговорка: «На впрямки блище, но в круголя скорийше».
..........Когда, проплыв около часа по морю паром швартовался к острову, Андрей и Аленка, подняв к небу головы, рассматривали дорогу, круто уходившую от причала в гору. Остров оказался высокой горой в открытом море.
..........- Лен, мне кажется, эту ночь нам придется спать в лесу. Если опять будет такой же серпантин, это часа три езды. А ночью ты не будешь ехать.
..........- Хорошо, посмотрим.
..........Первой, скатившись с парома, Аленка помчалась в гору. Серпантин быстро закончился, дорога шла по вершине острова, пересекая его в длину. Огромное солнце уже ложилось на волны моря, готовое покачавшись в своей вечерней колыбели, уснуть до рассвета.
..........Аленка быстро нагоняла впереди идущую машину с прицепом-домиком. Хотя серпантина и не было, но дорога была узкой, с массой закрытых поворотов. Обогнать машину было не просто.
..........- Ну, какого он тянется, - раздражалась Аленка уже привыкшая к большим скоростям автострад, - можно вполне ехать быстрее. Ну, езжай же, блин…
..........Каждый раз, пытаясь обогнать очередную впереди идущую машину, Алёнка притормаживала и, ругаясь,  возвращалась в свой ряд, то мешали встречные, то закрытый поворот. В конце концов, не выдерживая, она пересекала сплошную разделительную линию, и, обойдя, очередного не торопыгу, прибавляла скорость. Солнце, уже наполовину умытое перед сном, еще долго освещало ей дорогу. И лишь тогда, когда они спустились с вершины к подножью горы, оно лениво спряталось в волнах, улыбнувшись Аленке последним лучом, скользнувшим в горизонт.
..........В награду за Алёнкино лихачество их ждал великолепный ужин и прекрасный номер в гостинице у самого берега.
..........Уставшая за целый день езды, девушка, быстро обмывшись под душем и переодевшись к ужину, поторапливала Андрея.
.......... - Ну что ты возишься как девица? Сколько тебя можно ждать?
.......... Оторопевший от ее слов Андрей, всю жизнь привыкший кого-то торопить, и кого-то нетерпеливо ожидать, сел в изумлении на кровать.
.......... - Чего ты расселся? Я стою его жду, а он, видите ли, расселся. Пошли уже.
..........Андрей рассмеялся своим мыслям, обнял Аленку, и, взяв её, как школьник за руку, повел к лифту…


© Кляйнбер Майкл, 08.12.2007 в 00:01
Свидетельство о публикации № 08122007000112-00050500
Читателей произведения за все время — 160, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют